Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах. Как правильно расставить технику на кухне.

Располагайте приборы одинаково в колонне рядом с духовкой, над ней или под ней. Главное — следовать инструкциям по эксплуатации и технической документации производителя, в которых изложены рекомендации и условия.

Расположение встроенной техники на кухне: ТОП-8 советов как разместить технику!

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах. Как правильно расставить технику на кухне. 2

Итак, вы должны спросить себя, зачем мы устанавливаем бытовую технику в кухонном гарнитуре? Во-первых, правильное размещение бытовой техники на кухне снижает уровень шума и делает кухню чище. Это происходит потому, что зазоры между передними панелями и самими приборами препятствуют скоплению жира. Кроме того, приборы внутри кухонного гарнитура работают очень тихо, поэтому не мешают жильцам.

расположение встроенной техники на кухне

Во-вторых, встраиваемая техника имеет небольшие размеры, поэтому ее можно компактно разместить на кухне. Однако мощность этих приборов гораздо меньше, чем у обычных! Но это решение лучше, чем огромный холодильник, занимающий половину пространства.

В-третьих, это бесшовное решение для всего помещения, так как все спрятано в шкафах и за фасадами.

Вот о том, как практично и безопасно разместить встроенную технику, сохранив при этом общий стиль, и пойдет речь!

Как влияет «Рабочий треугольник» на расположение встроенной техники на кухне?

Кстати, многие считают, что бытовую технику нужно размещать по правилам «рабочего треугольника». Это означает, что раковина, столешница и холодильник должны находиться в пределах досягаемости или на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Однако это не так просто, как кажется!

К сожалению, треугольная форма уже давно устарела из-за нехватки места и ряда других факторов. Это происходит потому, что никто не обращает внимания на размеры помещения и количество жильцов.

правильное расположение встроенной техники на кухне

Например, если площадь вашей кухни составляет 5-6 квадратных метров, то разместить встроенную технику по этим правилам довольно сложно. Поэтому крупную технику размещают по углам или даже в прихожей, а мелкую — забрасывают на антресоли.

Самая распространенная ошибка — размещение встроенного оборудования без продуманного проекта!

Итак, если вы уже решили спрятать бытовую технику с фасадами, то приготовьтесь к тому, что в будущем комплект нельзя будет переставить. Это значит, что к дизайн-проекту нужно подходить с умом.

Ваш личный образ жизни также будет играть большую роль в дизайне. Поэтому вам следует подумать о том, как вы проводите время на кухне. Как вы передвигаетесь, где готовите и режете, куда ставите чашку с кофе и как моете посуду.

Как только вы это поняли, давайте перейдем к нашим 8 лучшим советам!

Куда лучше встроить холодильник на кухне?

Холодильник, конечно же, является самым большим из всех бытовых приборов. Но, несмотря на свои размеры, его можно спрятать за фасадами. И желательно устанавливать эту громадину в углах кухонного гарнитура и ближе к мойке. Это облегчает работу с продуктами и не мешает свободе передвижения по помещению. Очень важно не делить бытовой техникой рабочую зону столешницы!

Холодильник можно поставить рядом с духовкой, если оба они встроены в колонну и разделены перегородкой.

дизайн кухни расположение встроенной техники на кухне

Таким образом, целостность дизайна сохраняется, но вам придется отказаться от некоторых функций и денег! И на это есть свои причины:

  • объем любой встроенной техники всегда меньше, чем у стандартных вариантов
  • долговечность и прочность встраиваемой холодильной установки меньше. Потому как отсутствует наружный кожух и при перевозке его можно легко повредить
  • цена такой техники всегда будет выше, чем у обычной

на кухне с холодильникомкухня угловая со встроенным холодильникомхолодильник дизайн кухни

Сегодня на рынке существует множество предложений сделать выбор в пользу обычного холодильника. И вы можете выбирать из десятков моделей по размеру, стилю и другим параметрам.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько просторной и удобной будет ваша кухня, во многом зависит от размеров помещения. Но даже маленькая кухня может быть удобной и функциональной, если при ее проектировании придерживаться основных принципов:

    Конфигурация и расположение кухонного гарнитура зависит от количества функциональных поверхностей и размера помещения. Это может быть кухня:

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что вы стоите в своей идеальной кухне. Нужно ли вам нагибаться, чтобы дотянуться до нее, или все находится под рукой? Легко ли открываются дверцы верхних шкафов и какие из них самые удобные? Думали ли вы об этом, представляли ли? Запишите это, чтобы взять с собой на встречу с проектировщиком кухни.

Кухонные шкафы бывают стандартных и нестандартных размеров — последние, очевидно, предпочтительнее, так как отвечают вашим индивидуальным потребностям.

Статья по теме:  Как сделать кинетический песок. Как сделать кинетический песок дома.

Высота и глубина столешницы

Типичная высота столешницы на кухне составляет 85 см, поэтому она вполне подойдет для женщины ростом 165 см. Вы немного выше? Поднимите базовые шкафы на 5 см. Помимо размера шкафов, вы также можете отрегулировать высоту базового шкафа, добавив более высокие ножки или более толстую столешницу. Комфортная и оптимальная глубина для нижнего ряда составляет около 60 см. Мы изготавливаем кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за шкафами оставался технический зазор, а столешница немного нависала над шкафами — это позволяет дольше сохранить чистоту фасадов и ручек.

Размер кухонного фартука

Расстояние между верхними и нижними шкафами составляет от 50 до 60 см. Самый простой способ рассчитать нужную высоту — учесть свой рост: Дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже вашего плеча.

Высота и глубина настенных шкафов

Не так давно высота навесных шкафов ограничивалась стандартными размерами фабричных шкафов. Сегодня все необходимые шкафы могут быть изготовлены по индивидуальным размерам, а высота навесных шкафов может быть увеличена до потолка для увеличения пространства для хранения. Оптимальная глубина — 30 см, чтобы не упираться головой в переднюю панель при приготовлении пищи или мытье посуды.

Кстати, вы можете разделить настенный шкаф на две части, сделав верхний ряд более глубоким. Такие шкафы идеально подходят для хранения вещей, которыми вы пользуетесь нечасто.

Ширина прохода

При планировании эргономичного кухонного гарнитура необходимо учитывать не только размеры самой мебели, но и пространство, которое останется для движения после установки шкафов. Вы любите танцевать во время приготовления пищи, как герои фильмов? Тогда вам стоит уделить этому моменту особое внимание!

Для кухни с островом или двумя рядами шкафов оптимальной шириной является 120 см. Ведь когда дверцы открыты, они тоже занимают место. Например, для комфортного пользования духовкой и посудомоечной машиной необходимо расстояние не менее 110 см от духовки и 100 см от посудомоечной машины.

Расстояние между обычными шкафами для хранения и столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

«Рабочим треугольником» традиционно называют соединение холодильника, духовки и мойки — трех точек, между которыми чаще всего перемещается хозяйка. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 метров, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. И это правило действительно работало, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

  • Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.
  • Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.
  • Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.
  • При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.
  • Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.
  • Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.
  • Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.
  • Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько хорошо она спроектирована. Если мебель и техника расставлены неудачно, даже просторное помещение может превратиться в тесную каморку.

Напротив, хорошо подобранная и разумно организованная кухня может превратить даже самую завидную по размерам кухню в комфортное жилое пространство. Исследования, проведенные в Германии в конце прошлого века, показали, что женщина, которая не организовала свою кухню должным образом, проходила за день несколько километров и снова и снова возвращалась на одно и то же рабочее место, часто сгибаясь и приседая. Грамотно организовав пространство, домохозяйка может сократить свои поездки на 60% и сэкономить до 27% времени, которое она тратит на приготовление пищи. По сути, кухня должна быть спроектирована в виде рабочего треугольника с тремя основными зонами.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах. Как правильно расставить технику на кухне. 3

Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними должно быть не более двух длин рук (большее расстояние приведет к ненужной ходьбе, а меньшее — к дискомфорту). Но, к сожалению, отечественная строительная практика не всегда старается приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Например, для экономии размеров трубопроводов горячего и холодного водоснабжения и канализации умывальник обычно устанавливают под углом, что очень неудобно для пользователя.

Статья по теме:  Как правильно чистить зубы мануальной щёткой. Как правильно чистить зубы.

Другой проблемой является частое несоответствие между высотой подоконника и кухонной мебели. В типовых квартирах, например, расстояние от пола до подоконника составляет 80 см, согласно СНиП 23-05-95. Хотя наилучшая освещенность помещения достигается именно по этому параметру, такая высота подоконника, а также его расположение под радиатором, не позволяет установить в этом месте кухонный гарнитур. А близость оконного проема к стене, особенно если ширина угловой стены менее 300 мм, не позволяет повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать наклонные элементы).

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах. Как правильно расставить технику на кухне. 4

Если вы пытаетесь оптимизировать переход от одного кухонного пространства к другому, не доводите идею до абсурда, размещая, например, мойку прямо рядом с кухней. Эксперты рекомендуют оставлять не менее 60 см пространства по обе стороны от прибора.

Не задвигайте плиту в угол — иначе прилегающая стена будет постоянно загрязняться, и вы будете вынуждены мыть ее каждый день. Рекомендуется немного поднять или опустить высоту варочной панели по отношению к столешнице.

Правила расстановки мебели

С приходом на российский рынок многих западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые размеры, которые несколько отличаются от наших и не всегда подходят к уже приобретенной мебели. Кроме того, появление большого количества мелких предметов, изготавливаемых на заказ, привело к тому, что минимальные и максимальные размеры мебели теперь полностью зависят от пожеланий заказчика. Размер каждого предмета оборудования и мебели должен соответствовать не только типу работы, для которой он будет использоваться, но и росту хозяйки. Согласно действующим стандартам для женщин среднего роста должны соблюдаться следующие параметры.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что все вышеперечисленные измерения варьируются в разных странах в зависимости от антропологических особенностей населения. Например, средняя высота верстаков оценивается в 850 мм. Эта высота складывается из высоты основания (100 мм), каркаса (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Это означает, что высота прибора, размещенного под столешницей, не превышает 820 мм. Высота столешницы 900 мм и высокий цоколь (160 мм), распространенные в скандинавских странах, являются обычными в Европе и рекомендуются как возможные. В Азии эти показатели значительно ниже.

Как расставить мебель на кухне

При разделении пространства на кухне необходимо учитывать ее размеры. Если помещение совмещено с гостиной или является частью двухкомнатной квартиры, подумайте о его разделении. Один из соблазнов — разместить холодильник за пределами кухни, чтобы сэкономить место и усложнить повседневную жизнь. С другой стороны, кто-то может предпочесть есть за столом рядом с кухней, а не носить готовую еду через всю комнату. Проектируя оптимальное пространство, заранее подумайте о том, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Фото:Shutterstock

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник — стандартный принцип функционального пространства. Раковина, холодильник и плита в идеале должны быть равноудалены друг от друга. Важно минимальное расстояние 1,1 — 1,2 м и максимальное — 2,6 м.

Мебель может быть расставлена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.
Статья по теме:  Как быстро уснуть: военная методика «120 секунд». Как быстро уснуть за 1 минуту

Как оформить рабочую зону

Рабочая зона на кухне включает в себя пространство для хранения и приготовления продуктов, мытья и чистки посуды. Ее организацию следует продумать на этапе проектирования и обсудить с проектировщиком. Отдельным вопросом является выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко очищаемыми. Стены над верстаком должны иметь плиточный фартук, закаленное стекло или металлические панели. Пластиковые материалы легко воспламеняются: избегайте их размещения рядом с кухней.

Фото:Shutterstock

Стандартные столешницы высотой 85 см подойдут большинству людей ростом от 165 до 175 см. Однако если вы ниже или выше, вам следует подумать о подходящей индивидуальной столешнице. Если в семье есть несколько человек разного роста (например, дети), целесообразно использовать специальную ступеньку или табурет.

Стандартные шкафы имеют высоту от 70 до 100 см, но в особых случаях их можно изготовить на заказ. Оставьте не менее 50 см пространства по обе стороны от раковины для мытья и приготовления пищи. Лучше всего использовать пустую столешницу площадью не менее одного метра. Этого места достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и т.д.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник должен располагаться в рабочем треугольнике, в зоне наибольшей активности. На практике не всегда удается следовать этому правилу, но попытаться стоит. Наиболее распространенные ошибки — размещение холодильника между кухней и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за столом.

Если ваша кухня маленькая и вариантов немного, холодильник должен находиться ближе к мойке, чем к плите. Если и это невозможно, соблюдайте расстояние между холодильником и кухней не менее 15 см.

Фото:Shutterstock

Лучшее место для холодильника — в углу или возле кухонной двери. Последний вариант практичен еще и потому, что вы сможете выгружать пакеты с продуктами, как только войдете в помещение.

Если холодильник является частью шкафа и располагается вровень с ним, важно убедиться, что его глубина соответствует глубине столешницы. Можно также рассмотреть встроенные бытовые приборы. Если они закрыты дверцами шкафов, то не отвлекают от стиля интерьера и облегчают жильцам поддержание порядка. Если у вас маленькая кухня, имеет смысл выбрать небольшую бытовую технику.

Комментарии экспертов

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах. Как правильно расставить технику на кухне. 5

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тенденции часто прямо противоположны: одни клиенты мечтают о полноценной, просторной кухне со всеми видами техники, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из Instagram и YouTube; другие в основном заказывают еду на дом и готовы довольствоваться минимумом мебели и техники. Однако базовая комплектация примерно одинакова: тумба с раковиной и фильтром для воды, посудомоечная машина, шкаф с ящиками для столовых приборов и посуды, холодильник и плита. Духовка все чаще заменяется микроволновой печью, мультиваркой или пароваркой — в зависимости от пищевых привычек семьи и рецептов. Без настенных шкафов редко обходятся; это особенно характерно для молодых людей, которые мало готовят и не делают запасов продуктов. Большинство покупателей по-прежнему предпочитают многочисленные системы хранения.

Наиболее проблемными местами в угловой кухне являются шкафы в углу. Смещенная дверца затрудняет доступ к их содержимому, и там часто образуется беспорядок. Проблема решается установкой специальных откидных и поворотных полок, дополнительных полок и крючков, которые сегодня предлагают почти все производители шкафов.

Я бы не советовал разделять функциональные зоны в разных углах кухни: например, холодильник с одной стороны, плита рядом с ним, а мойка и духовка — с другой. Это кажется хорошей идеей, потому что между этими двумя зонами остается много места. Однако проанализируйте свои привычки в приготовлении пищи: Возможно, вам проще помешивать тушеное мясо одной рукой, полоскать нож другой, поворачиваться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а затем идти к холодильнику за соусом. И не бегайте из одного конца кухни в другой.

Когда речь идет о кухонном острове, важнее всего функциональность. Если это просто дополнительная рабочая поверхность — барная стойка — особых нюансов нет. Главное, чтобы было достаточно места, чтобы дотянуться до нее. Если у вас встроенная духовка или винный шкаф, то между островом и основной зоной кухни должно быть не менее 100-120 см пространства, чтобы вы могли легко открыть дверцу и достать содержимое.

Оцените статью
РесницаМания