«Вам палочки или вилку?» — такой вопрос часто задают в японских ресторанах и службах доставки. И если вы все же выбираете второй вариант, то это руководство для вас. Мы создали его вместе с Александром Мутовиным, сооснователем компании Plenty of Salmon.
Как правильно держать палочки для роллов и другие советы по Японскому этикету
Японская кухня появилась в России сравнительно недавно. Колоритная страна очаровывает не только неожиданными сочетаниями продуктов и их подачей, но и своей культурой. Поскольку Япония развивалась по собственному сценарию и отличается от других азиатских стран, ее традиции оказались уникальными.
Давайте попробуем разобраться в столовом этикете Японии. Следует отметить, что «Империя суши» заинтересована в соблюдении ритуалов за столом, поэтому вместе с заказом вы получите традиционные закуски и соусы, а также палочки для еды — универсальный столовый прибор всех японцев. У новичков может возникнуть множество вопросов — как есть палочками? Подробнее об этом мы расскажем ниже, а пока давайте погрузимся в атмосферу настоящего японского ресторана.
Посадка и столы
Традиционные японские кафе и рестораны очень отличаются от наших. Здесь нет стульев, но не стоит думать, что обедающим придется стоять всю трапезу. Вместо обычных столов устанавливаются специальные низкие столики — котацу. Этот особый тип низких столов использовался из-за климата и отсутствия центрального отопления в то время, когда возникла цивилизация. В прошлом под ним ставили небольшую печь, а по краям стола прикрепляли теплые одеяла, чтобы прикрыть колени. Таким образом, создавалась теплая обеденная зона. Вокруг стола раскладывали подушки, покрытые татами. Согласно правилам этикета, прежде чем войти на татами, необходимо снять обувь. Также не следует наступать на подушки соседа.
Правила приема пищи
Несмотря на особенности приема пищи в Японии, перед едой необходимо мыть руки. Однако азиаты более осторожны: вместо того, чтобы сходить в туалет, они подают специальные влажные полотенца «осибори».
Невежливо начинать есть, пока все за столом не поели. После того, как каждый получил свою тарелку, ему следует пожелать приятного аппетита. Разумеется, на японском языке.
Три важные фразы для японской трапезы:
- итадакимасу – я с благодарностью принимаю. Считается аналогом «приятного аппетита» и используется после того, как всем подали еду;
- о-саки-ни до:зо – пожалуйста, начинайте. Фразу можно произнести, если не хотите, чтобы остальные ждали, когда принесут ваш заказ;
- о-саки-ни итадакимас – позвольте мне начать первым. Допустимо в неофициальной обстановке.
Японцы едят палочками все виды пищи, но в европейских ресторанах могут сделать исключение и подать к ним вилки и ложки. Но когда речь идет о правильном японском этикете, вы должны овладеть искусством есть палочками.
Виды палочек для суши
Еще один европейский стереотип связан с представлением о типе палочек для еды. Многие люди считают, что существует всего два или три вида палочек для еды. На самом деле их существует огромное количество. Они различаются по форме, длине и материалу.
Ниже приведены фотографии и описания наиболее распространенных типов палочек для суши:
- Деревянные. В Японии очень популярны тонкие короткие хаси из бамбука с характерным орнаментом. В китайских городах распространены дешевые одноразовые куайцзы средней длины. Между тем сельские жители Поднебесной предпочитает палочки, значительно превосходящие городские по длине и толщине, которыми в кругу большой семьи удобно извлекать куски мяса или рыбы из чана в центре стола.
- Пластмассовые. Появление в обществе пластмассы позволило значительно удешевить стоимость столовых приборов и посуды. Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. При этом даже жароустойчивые изделия не рекомендуется применять при ухвате или размешивании слишком горячих блюд.
- Металлические. Изготавливаются из серебра или из простых сплавов. Металлические чоккарак широко применяются в обиходе у жителей Северной и Южной Кореи. Считается, что за счет дополнительного точечного массажа пальцев во время еды, подобные столовые атрибуты продлевают своим хозяевам жизнь. А серебро реагирует на органические яды и способно предупреждать человека о несвежести пищи. Правда, такие палочки являются самыми неудобными, и после них у европейских гурманов зачастую болят пальцы.
- Костяные. В азиатской культуре считается, что кости сами по себе обладают лечебными свойствами и, соприкасаясь с ними, человек получает силу и характер животного. Для долговечности их покрываются защитным слоем.
- Каменные. Изготавливаются в основном из нефрита, который обычно заключен в сеточный или кольцеобразный каркас. Каменные палочки можно использовать по прямому назначению, но приобретаются они в основном при создании гламурных картинок для элитных интерьеров.
Как правильно держать палочки для суши
Некоторые знатоки японской культуры рекомендуют не упрощать процесс обучения и сразу начинать с длинных нурибаси. Они утверждают, что хотя дома вы можете привыкнуть к удобным плоским или ребристым инструментам, в азиатском ресторане вы вполне можете столкнуться с проблемами.
Несмотря на общий принцип захвата пальцами, более круглые нурибаси выскальзывают из рук, если к ним не привыкнуть. Однако эксперты советуют начинать тренировки со специальных тренировочных палочек. Они отличаются от обычных палок тем, что их верхний конец имеет съемный раструб, а в середине есть кольца, которые помогают прикрепить палки к пальцам. Со временем пальцы ученика привыкают к правильному захвату, а затем, шаг за шагом, учатся использовать трости без гнезда и колец.
Однако в жизни бывают моменты, когда нужно быстро научиться пользоваться палочками в ресторане, чтобы имитировать ритуальное расслабление и есть суши и роллы организованно, никого не обрызгивая и не допуская выпадения нурибаси из рук.
Для этого сначала нужно понять основные функции этого сложного столового прибора, а затем шаг за шагом практиковаться в захвате его пальцами:
- Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.
- Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.
- Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.
- Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.
Как правильно держать палочки для суши: схема
- Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
- Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
- Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
- Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются. Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.
- Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.
Как правильно держать палочки для роллов и суши?
Суши и роллы давно полюбились нашим соотечественникам и пользуются большой популярностью, но: многие люди до сих пор не научились держать палочки и пытаются есть эти блюда руками, что в корне неправильно. Поэтому мы решили исправить ситуацию и дать новичкам руководство по тому, как правильно держать эти столовые палочки.
Что такое палочки?
Палочки для суши — это столовые приборы, используемые в Японии для поедания риса, рыбы, овощей и других блюд. Для японцев это не только кухонная утварь, но и священный символ удачи. В каждой семье есть палочки для еды, которые передаются из поколения в поколение. В прежние времена они также считались символом богатства. В конце концов, они предназначались только для знати.
Существуют различные виды палочек для еды, и вы всегда можете увидеть их фотографии в Интернете. Однако все они делятся на две основные категории: Палочки для еды — все они имеют форму палочек для еды.
- Одноразовые. Эти палочки выполнены из дерева либо пластика. Они упакованы в бумажную обёртку. После распаковки и первого использования они выкидываются.
- Многоразовые. Такие приборы изготовлен из металла или кости. Реже это дерево и пластик, но более высокого качества, чем при производстве одноразовых палочек. После первого использования эти приборы можно мыть, сушить и применять в дальнейшем.
Как держать палочки
Инструкции очень просты, и если вы будете следовать им шаг за шагом, вы сможете научиться держать палочки в руке.
- Изначально нужно расслабить руку, в которой будет находиться прибор.
- Затем выпрямите средний и указательный пальцы, согнув немножко при этом безымянный и мизинец.
- Возьмите в руку одну палочку и расположите ей так, чтобы верхняя часть прижималась большим пальцем к ладошке. Тонкая её сторона должна быть на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться без движения.
- Вторую палочку размещаем параллельно первой, зажимая её между большим и указательным пальцем.
- Остаётся лишь «выставить» нужную длину приборов, немного постучав ими по тарелке.
После того как вы выполнили эти шаги, вам следует начать практиковаться. Чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее вы научитесь правильно держать японские палочки в руке.
Гайд: как начать есть палочками
Отказаться от вилки при приготовлении роллов и суши гораздо проще, чем кажется:
Зажмите нижнюю палочку между средним и безымянным пальцами и поддерживайте ее основанием большого пальца.
Зажмите верхнюю палочку между указательным и большим пальцами.
Указательным пальцем двигайте верхнюю палочку, в то время как нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
Чтобы взять кусочек, сожмите палочки вместе, но не слишком сильно. Мягкие продукты, такие как булочки, могут рассыпаться.
Возможно, с первого раза у вас не получится справиться с палочками, но с практикой вы освоитесь.
Чем больше еда, тем легче ее захватывать палочками. Поэтому мы рекомендуем тренироваться на булочках, а не на рисе.
Реквизит для обучения
Если вы не можете следовать инструкциям даже после интенсивной практики, не стоит отчаиваться. Существуют различные приспособления для тренировок, например, зажим, который удерживает верхние концы палочек вместе и не дает им разжаться. Кстати, вы можете и сами связать палочки кусочком жевательной резинки за деньги.
Еще одно приспособление — кольцо для пальца с отверстиями для палочек. Это приспособление поможет вам, если вам трудно удерживать палочки в руках.
Помимо учебных пособий, есть и такие, которые делают практику совершенно ненужной: палочки, которые надеваются на пальцы. Они крепятся к указательному и среднему пальцам, образуя щипцы, которыми вы можете захватывать еду. С такими палочками не рекомендуется ходить в японский ресторан, но выглядит это забавно.
Этикет и традиции
Согласно правилам этикета, большинство японских блюд нужно есть палочками. Конечно, вас не осудят за вилку, но палочки для еды, безусловно, производят хорошее впечатление на компанию, с которой вы собираетесь разделить японскую трапезу. А если вы планируете посетить аутентичное место — официанты наверняка оценят ваше желание придерживаться традиций.