Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов.

Нанесите выбранное вами чистящее средство на стекло и вытрите остатки средства скомканной газетой. Чтобы сделать это правильно, вам нужно сделать сильное и энергичное движение. Действуйте быстро. Если вы не хотите, чтобы на стекле появились разводы, необходимо удалить следы жидкого средства до того, как они появятся.

За стеклом: как помыть окна без разводов

Весна — время обновления. С первым теплом принято делать генеральную уборку, подметать и, конечно же, мыть окна. В этой статье вы узнаете, какие инструменты и оборудование вам понадобятся, чтобы начать сезон открытых окон с чистыми и без разводов стеклами.

Никто не хочет тратить много времени и сил на уборку. Поэтому лучше сразу тщательно подготовиться, чтобы работа была выполнена эффективно и быстро.

Погода

Для мытья окон лучше всего подходит сухая, облачная и тихая погода. Ветер или прямые солнечные лучи быстро высушат воду и чистящие средства. В результате на окнах останутся разводы, а результат мытья будет неудовлетворительным. Если день солнечный, уборку следует проводить рано утром или до захода солнца. Нет смысла мыть окна, когда идет дождь или температура ниже нуля.

Инвентарь

Перед началом работы убедитесь, что у вас есть все необходимое:

  • губки для мытья рам и подоконников
  • несколько тряпок: для мытья стёкол и для вытирания поверхности насухо
  • ведро или таз для воды
  • моющее средство
  • резиновые перчатки, так как длительный контакт с моющими средствами (особенно на основе аммиака) может вызвать раздражение кожи

Оборудование для более технической уборки:

  • Скребок или водосгон для мытья окон. Убирает остатки пены и излишки чистящего средства, не оставляя разводов.
  • Телескопический стеклоочиститель. С ним удобно дотягиваться до высоких форточек, труднодоступных мест и стёкол с внешней стороны. В качестве бюджетного аналога можно взять обычную швабру.
  • Магнитная щётка. Состоит из двух половинок: одна крепится на внутреннюю часть стекла, другая – на внешнюю. Держатся благодаря магнитам. Таким образом, половинка на внешней стороне повторяет движения, которые вы совершаете изнутри.
  • Робот-мойщик. Моет окно сам, как робот-пылесос, вмешательства человека даже не требуется. Однако у дорогого удовольствия есть недостаток. Стандартный мойщик имеет круглую конструкцию и поэтому не моет во внутренних уголках окна, где скапливается грязь. Несмотря на это, девайс сильно облегчает жизнь, особенно в доме с панорамными окнами.

Скребок Guten Tag телескопический 33-92см

Набор салфеток из микрофибры для мытья окон Guten Tag 30*30см, 2шт

Набор салфеток для мытья окон из микрофибры Good day 30*30 см, 2 шт.

Салфетка из микрофибры с бамбуковым волокном Guten Tag для стекол и зеркал 30*30см

Салфетка Good day из микрофибры с бамбуковыми волокнами для окон и зеркал 30*30см

Швабра Guten Tag с насадкой, из микрофибры 120см

Моющее средство

Средство для мытья окон содержит изопропиловый спирт (изопропанол), гликоли, уксусную кислоту, аммиак, растворы поверхностно-активных веществ. Концентрация изопропилового спирта в моющих средствах обычно составляет 5-15%, а поверхностно-активных веществ — около 5%. Активными компонентами являются щелочи или кислоты. Первые являются более сильными и включают моющие средства на основе аммиака. Их можно использовать для удаления жирных пятен, например, остатков насекомых и остатков сушки.

Статья по теме:  7 упражнений для развития навыка скорочтения в домашних условиях. Как научиться быстро читать.

Моем окна, рамы и подоконник

Чтобы убедиться, что ничто не мешает, снимите шторы или жалюзи и уберите все с подоконника. Сначала вымойте рамы, затем окна и, наконец, подоконник.

Для мытья подоконника и рам можно использовать мыльный раствор. Шампунь или моющее средство для этого не подходят, так как из-за сильного пенообразования их приходится долго смывать.

Мойте окна сначала снаружи, а затем изнутри. Классическая форма:

  1. тряпкой с моющим средством смыть пыль и основную грязь
  2. сухой тряпкой или шпателем удалить пену

При сильном загрязнении используйте губку, смоченную мыльным раствором, чтобы очистить поверхность перед нанесением чистящего средства. Также можно удалить загрязнения с помощью меламиновой губки, смоченной в воде без добавления моющего средства. Помните, что меламин — это синтетическое вещество, содержащее формальдегид и нонилфенол, поэтому при работе с меламиновыми губками надевайте только перчатки.

Наши бабушки протирали окна после мытья по-своему — сухой газетой, которую предварительно нужно было скомкать. Бумага впитывает остатки жидкости лучше, чем многие тканевые салфетки. Метод, которому научили нас наши бабушки, работает и сегодня. Но у наших бабушек не было салфеток из микрофибры, которые работают не хуже, и у них всегда был избыток газетной бумаги, которой в нашей современной жизни почти нет.

Подписчики «Улыбки радуги» во «ВКонтакте» поделились, как они протирают окна, чтобы избежать разводов. Ирина Макарова, например, рекомендует удалять остатки жидкости туалетной бумагой, а не газетой, чтобы случайно не оставить следы черной краски на оконных рамах. Другая подписчица, Татьяна Николаевна, рекомендует вытирать окна насухо промокательной бумагой. Татьяна Чертыковцева настаивает на протирании окон салфеткой из микрофибры, несмотря на проверенный способ «бабушки», так как бумажные полотенца могут оставлять ворс.

Используйте старые вещи

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 2

Прежде всего, нужно найти подходящий материал. Хотя существует множество специальных тряпок, возможно, у вас уже есть то, что вам нужно. Используйте старую футболку (желательно ту, которая вам больше не нужна). Этот вид одежды обычно обладает нужной впитывающей способностью, чтобы удалить проблемные разводы со стекла.

Нанесите средство для мытья окон непосредственно на стекло, а затем вытрите его чистой мягкой футболкой. При использовании этих салфеток вы обнаружите, что некоторые продукты работают лучше, чем другие — например, вещи, сделанные из чистого хлопка и других натуральных тканей, лучше справляются со своей задачей.

Сделайте собственный очиститель для стекол

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 3

The Spruce / Taylor Nebrija

При выборе лучшего средства для мытья окон вы найдете множество продуктов на рынке, и многие из премиальных брендов могут быть довольно дорогими. Чтобы сэкономить деньги, вы можете сделать свой собственный очиститель. Этот способ идеально подходит, если вы не против использовать подручные средства и у вас уже есть шкаф, полный различных продуктов.

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 4

Сначала вам понадобятся вода, уксус и спирт. Смешайте воду и спирт в примерно равных пропорциях — примерно по одному стакану каждого. Добавьте в смесь столовую ложку уксуса и хорошо взболтайте (или перемешайте), чтобы компоненты чистящего средства соединились. Перелейте смесь в баллончик и используйте его для мытья окон и других стеклянных поверхностей.

Чистите сверху вниз

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 5

Одна из самых важных вещей, которую следует помнить при очистке зеркал или стекла, — это то, что работать нужно сверху вниз. Причина проста: жидкое моющее средство стекает вниз, и неэффективно обрабатывать вертикальные поверхности снизу вверх. В результате на стекле остаются разводы, которые очень трудно удалить. Работа в неправильном направлении — одна из самых больших ошибок при мытье стекол.

Статья по теме:  Как завязать красивый бант на платье пошагово из атласной ленты. Как красиво завязать бант на юбке.

Всегда начинайте сверху и работайте вниз. Распылите чистящее средство прямо на стекло и аккуратно проведите по поверхности тряпкой или шпателем. Чем быстрее вы будете действовать после нанесения жидкого очистителя, тем проще будет процесс.

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 6

Столовый уксус, вода и крахмал

Это средство идеально подходит для очистки зеркал и стеклянных поверхностей. Оно простое, эффективное и недорогое. Почти у каждого в доме есть необходимые ингредиенты. Оно отлично подходит для жирных пятен на зеркалах и других микрозагрязнений. Я обычно чищу этим средством свою стеклянную витрину в прихожей и другие зеркала в своем доме. Все, что вам нужно: Средство для чистки зеркал, которое вы будете использовать для чистки зеркала:

  • Пластиковая бутылочка с распылителем;
  • фильтрованная или водопроводная вода;
  • столовый уксус 9%;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • перчатки для защиты рук;
  • специальная салфетка для мытья стекол и зеркал.

Смешайте воду и уксус в пропорции 1:1, затем добавьте крахмал в соотношении 1 чайная ложка крахмала на полстакана воды и полстакана уксуса. Если крахмала нет, моющее средство можно сделать и без крахмала.

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 7Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 8Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 9

Хорошо перемешайте все ингредиенты и очистите зеркальную поверхность. Однако сначала внимательно осмотрите зеркало на наличие пятен: чтобы не оставить разводов на зеркале, сначала смойте пятна. Во время использования чистящее средство следует регулярно встряхивать, чтобы оно лучше работало.

Нанесите наше средство на испачканную поверхность. Возьмите тряпку, удалите наш раствор с поверхности и вытрите зеркало насухо. Тряпку следует сложить в несколько раз, тогда у вас будет больше чистых слоев для очистки поверхности от грязи и пятен. Недостатком этого чистящего средства является довольно стойкий уксусный запах, который не всем нравится. Для того чтобы запах исчез, требуется несколько часов. Средство неплохое, можете попробовать.

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 10Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 11Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 12

Средство для мытья посуды и вода

Если вы не переносите запах уксуса, вы можете сделать довольно эффективное домашнее чистящее средство из обычной жидкости для мытья посуды. Для этого вам необходимо:

  • Пластиковая бутылка с распылителем;
  • любое средство для мытья посуды;
  • вода;
  • тряпочка или стекломой.

Смешайте 1,5 стакана воды с 0,5 столовой ложки средства для мытья посуды. Не добавляйте слишком много средства для мытья посуды, иначе останутся разводы.

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 13Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 14

Нанесите моющее средство на загрязненный участок и вытрите его тряпкой.

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 15Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 16Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 17

Если вам нужно очистить большое зеркало, лучше всего использовать средство для мытья окон. Начните с верхней части и пройдите зигзагообразный путь вниз, чтобы избежать разводов и пятен. Таким образом, зеркало можно очистить довольно быстро и без разводов. Средство также можно использовать для мытья окон.

Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 18Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 19Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 20Как за 5 минут помыть стекла и зеркала без разводов и мыльных следов: практичные советы. Как вымыть окна без разводов. 21

Пищевая сода, уксус и холодная вода

Проблема солей напрямую связана с качеством водопроводной воды. В воде содержатся соли, которые оседают в воде и оставляют твердый беловатый налет. Избавиться от этих отложений бывает непросто, поэтому необходимо найти подходящее средство. Конечно, вы можете использовать коммерческое средство для чистки ванной комнаты или сделать свое собственное.

Все, что вам нужно: чистящее средство для уборки:

  • Пластиковая бутылка с распылителем;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус 9%;
  • холодная вода;
  • губка.
Статья по теме:  Завязываем галстуки и бабочку самовяз. Как завязать галстук бабочку.

Положите 1 столовую ложку пищевой соды в пластиковую бутылку и добавьте 250 мл 9% столового уксуса. Смесь будет пениться в течение нескольких секунд, так как она вступает в химическую реакцию. Затем добавьте в эту смесь 1 литр холодной воды. Закройте бутылку и хорошо встряхните ее, чтобы перемешать ингредиенты. Теперь моющее средство готово.

Распыляем его на загрязненную поверхность и оставляем на несколько минут. Обратите внимание, что средство пахнет довольно сильно, поэтому рекомендуется открыть окно или включить вытяжку в ванной комнате. Если вы не переносите запах уксуса, мы не рекомендуем использовать это чистящее средство. Возьмите губку или тряпку и начните оттирать загрязненную поверхность. В конце необходимо ополоснуть поверхность теплой водой и вытереть тряпкой. Большим недостатком является стойкий запах уксуса.

Как помыть раздвижные пластиковые окна на лоджии

Раздвижные окна широко используются в современных квартирах. Их механизм повышает сложность очистки. Сначала необходимо очистить дренажные каналы на нижней стороне рамы и удалить оттуда влагу. Избыток воды в раме может привести к образованию плесени. Затем обработайте пластиковые части окна чистящим средством и только после этого переходите к стеклопакету. Вымойте стеклопакет теплой водой с тем же чистящим средством. В завершение ополосните окно теплой водой, иначе средство для мытья окон засохнет, образуя некрасивые разводы и собирая пыль. Когда вы закончите мыть окна, протрите их насухо салфеткой из микрофибры. Некоторые хозяйки утверждают, что вместо нее можно использовать капроновые колготки, но это не очень практично, поскольку они хуже впитывают влагу и менее долговечны. Отвечая на вопрос, как мыть раздвижные окна на балконе, вы также можете применить эти советы, но нужно быть еще более осторожными.

Алюминиевые детали рамы требуют особого ухода и мягких чистящих средств. Избегайте порошка и пищевой соды. Они могут повредить поверхность. После чистки протрите алюминиевые профили насухо чистой тряпкой. Следите за тем, чтобы алюминиевые детали не контактировали со щелочами, так как это может привести к коррозии металла. Однако алюминий не страдает от обычной воды.

Как помыть окна на балконе снаружи

Если жалюзи открываются внутрь, окна можно легко мыть снаружи. Если ставни открываются наружу, вам понадобится лестница и щетка с достаточно длинной ручкой. Можно также приобрести магнитную щетку, которая состоит из двух частей, соединенных магнитом. Одна половина прикрепляется к внутренней стороне стекла, а другая удерживается снаружи магнитом, который повторяет путь внутренней части.

Не забывайте о безопасности! Все работы должны выполняться изнутри квартиры, так как было много случаев, когда люди выпадали из окон во время уборки.

Как помыть окно снаружи на высоком этаже

Если вы живете на высоком этаже, особенно важно соблюдать меры безопасности при мытье окон. Не подвергайте себя опасности и не стойте на подоконнике. Вместо этого используйте лестницу. Возьмите с собой напарника, чтобы он прикрывал вам спину.

Не высовывайтесь из окна — легко потерять равновесие, а падение даже с небольшой высоты может привести к серьезным травмам. Окна на высоких этажах лучше всего мыть магнитными щетками, которые позволяют не открывать окно — достаточно нанести чистящее средство на внешнюю сторону и прикрепить щетку.

Оцените статью
РесницаМания