Как правильно ссориться. Три техники от психолога. Статья как правильно ссориться.

Во-первых, партнер может почувствовать, что его не понимают. Если вам часто кажется, что вы и ваш собеседник говорите на разных языках, попробуйте записывать свои мысли заранее, говорить медленнее, задавать больше вопросов или просто подбирать другие слова.

Как правильно ругаться с мужчиной. Семь правил конструктивной ссоры

Исследователи из Университета Аризоны под руководством психолога доктора Кайла Бурресса в течение 32 лет изучали конфликты и споры супружеских пар, чтобы выяснить, как реакции, вызывающие гнев, влияют на здоровье. После длительного наблюдения за 194 парами ученые пришли к выводу, что конфликты с близкими менее вредны для здоровья, а в чем-то даже полезны, если люди спорят с одинаковой интенсивностью. Более того, ученые утверждают, что человек может быстрее примириться, если будет симметрично реагировать на обвинения другой стороны, независимо от того, насколько сложна ситуация, чем если он будет подавлять обиду и гнев. Статистика одного исследования показывает, что чем дольше люди сдерживают свой гнев во время семейных споров, тем больше вероятность того, что они заболеют и умрут преждевременно. Эти результаты были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.

Но что делать, когда семейные ссоры не прекращаются, муж не слушает вас, а ваши носки все еще разбросаны по квартире? Как выяснилось, это происходит потому, что вы не умеете правильно спорить, говорят эксперты.

«Когда возникает негативная ситуация, вы должны выразить свое недовольство. Делайте это уверенно, чтобы было понятно, в чем именно заключается проблема. Вероятность того, что ваши жалобы будут услышаны и рассмотрены, выше, если вы не будете обобщать и сообщать обо всем подряд. Избегайте личностей. Другими словами, говорите о ситуации, не оскорбляя, не обзывая и не характеризуя человека. Просто выразите свои негативные чувства и мнение о ситуации. Это нужно делать уверенно и с четкой интонацией, не повышая голос слишком сильно», — объясняет психолог Татьяна Порицкая.

Правило №1: не пытаться решить конфликт в состоянии эмоционального возбуждения

Как правильно ругаться с мужчиной. Семь правил конструктивной ссоры

Пока вы находитесь в состоянии влияния, ни один конфликт не будет разрешен. Важно помнить об этом. Поэтому сначала успокойте свои чувства.

«Если чувство настигло вас во время разговора, неважно, под каким предлогом, покиньте собеседника. Вам нужно проветриться. Самый простой способ — сделать глубокий вдох. Если вы не можете убежать, делайте это на глазах у партнера. Покажите ему, что вы пытаетесь противостоять себе. Это может принести только пользу», — советует сексолог Василена Журавина.

Если дыхательные упражнения не помогают, можно прибегнуть к более радикальным мерам: писать на салфетке, топать ногами или даже ругаться — особенно если вы одни, говорит Журавина.

Статья по теме:  Как найти общие темы для разговора с парнем на первом свидании, как себя вести. Как общаться на первом свидании

«Постарайтесь буквально замедлиться. Старайтесь двигаться медленнее, думать медленнее, дышать медленнее. Оставайтесь в этом состоянии несколько минут и напомните себе, что вы любите этого человека, несмотря ни на что. Да, сейчас он сильно обидел вас, и вы хотите показать ему, как вам плохо, но помните, что это все пройдет», — добавляет психолог Наталья Жолудева.

Правило № 2: донести до мужчины, каким образом решение той или иной проблемы сделает вас счастливой

Как правильно ругаться с мужчиной. Семь правил конструктивной ссоры

Споря с мужчиной, не сосредотачивайтесь на личных обвинениях. Важно объяснить ему, почему сломанный кран, разбитая машина и отпуск делают вас несчастным, советует психолог медицинского холдинга MEDICA Ольга Лазарева.

Поэтому, чтобы добиться результатов от мужчины, скажите ему, как это важно для вас. Говорите мягко и без упреков. Будь слабым. Нет большей мотивации для человека, чтобы совершить подвиг.

Бывают моменты, когда женщина недовольна всем. Что бы ни делал мужчина, она будет продолжать жаловаться: «Ну и что — почини кран! Ничего страшного! Соседи купили новый дом!». В такой ситуации никто не захочет ничего делать, и заставить человека будет сложнее. Это бесполезно, потому что, как бы вы ни старались, все равно получится плохо.

«Другое дело, что женщине может быть трудно справиться со своими чувствами, и борьба придет сама собой. Мужчина воспринимает конфликт как вызов, чтобы показать, кто сильнее. В такие моменты разум отключается, работает только инстинкт: Вы должны победить. Только потом, когда все успокоится, он поймет, что победил не настоящего врага, а собственную жену», — говорит Лазарев.

«Я-сообщения», которые заставляют мужчину понять логику ваших переживаний, разочарований и других негативных эмоций, работают чрезвычайно хорошо.

Система состоит из трех блоков: «Если (опишите, что он делает, но не придирайтесь, это строгие факты) вы опаздываете на работу и не звоните, я (опишите ваше эмоциональное состояние) злюсь и беспокоюсь, придумываю всякие ужасы, думаю, что вас переехал поезд, и мне страшно. Пожалуйста (изложите просьбу — что мы хотим, чтобы он сделал с этими чувствами), дайте мне знать, если вы опоздаете. Или мне самому позвонить вам и сообщить, когда вам удобно?». Система работает великолепно. Мужчины обычно хорошо понимают язык разума. Если они знают причину, им легче сделать то, о чем вы их просите», — подчеркивает психотерапевт Юлия Колонская.

Статья по теме:  Эмоциональная холодность в общении: причины признаки. Холодная женщина что это такое

Ссоры помогают почувствовать границы

Аргументы помогают понять, где находятся личные границы другого человека, снизить эмоциональное напряжение, выразить свое мнение и выслушать мнение другого человека. В любых здоровых отношениях споры неизбежны и полезны. Люди испытывают облегчение, и когда они борются правильно, они тоже испытывают облегчение и даже становятся ближе.

Мы собрали истории клиентов психолога, у которых есть проблемы с разрешением конфликтов. Они рассказали нам, как вели себя по отношению к своим близким и какие приемы рекомендовал им психолог, чтобы сделать ссоры менее болезненными.

«Когда я говорю с людьми, мне отвечают, что я вечно всем недоволен»

Говорит Вадим А.

Когда мне что-то не нравится, я пытаюсь поговорить с близкими мне людьми, но они меня не понимают. Чаще всего они говорят, что я всегда всем недовольна, что я постоянно обвиняю других в событиях, которые произошли давно, и что все, что я говорю, неправда и никогда не было.

Например, мне не нравится, что мой брат пьет много алкоголя на вечеринках и говорит непристойные вещи девушкам. У них есть друзья, это мои друзья, они недовольны, но они молчат, потому что это мой брат и потому что они понимают, что он пьян.

Я замечала эти вещи в нем в течение нескольких месяцев, потом позвонила ему, и он сказал, что я его разыгрываю и что это случилось один раз. Потом дело дошло до ссоры, и я больше не приглашаю его к себе.

Техника «Здесь и сейчас»

Психолог объяснил, что важно обсуждать дискомфорт, а не бороться, и делать это вовремя. Люди забывают детали событий, эмоции утихают, а потом приходит другой человек и начинает вспоминать, что было полгода назад.

По его мнению, важно поговорить сразу, на следующий день или через несколько дней, но не спустя месяцы или годы. Иначе вы можете так и не решить проблему и утонуть во взаимных обидах: все будут вспоминать старые события, а событий будет становиться все больше и больше.

Психология мужчины во время конфликта

Мужчины реагируют на аргументы, основываясь на своих поведенческих привычках. Их природная замкнутость не всегда позволяет им прямо и открыто выражать свои чувства — такова психология мужчин. Поэтому конфликты могут осложняться тем, что они изолируют себя и внутренне злятся. Такое поведение приводит к напряжению в дальнейшем общении и негативно сказывается на взаимодействии пары.

Женщины должны знать, что психология мужчин отличается от их психологии тем, что она включает в себя прямое выражение чувств и проявление желаний. Поэтому им следует чаще подходить к своим партнерам, чтобы выразить свои потребности, а мужчинам — научиться отстаивать свои желания. На самом деле, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существуют некоторые рекомендации, которым следует следовать при общении, когда партнеры не могут прийти к соглашению.

Статья по теме:  Наука обольщения: как соблазнить мужчину. Всего 7 шагов. Как соблазнить и удержать

1. женщины должны стараться выражать свои чувства, не манипулируя и не пытаясь вызвать эмоции у партнера.

2. когда вы успокоитесь, рекомендуется четко выразить свои желания партнеру.

3. не «выдергивайте» человека из его внутреннего мира, в который он может на время отступить, чтобы пережить трудную ситуацию. Иногда это необходимо для сильной половины человечества, а именно для психологии мужчин.

4. начать искать компромисс тогда, когда все чувства выйдут наружу и оба партнера будут готовы найти выход из ситуации без нанесения морального вреда себе и другим.

Как обиды влияют на отношения

Как обиды влияют на отношения

Споры часто не находят конструктивного решения и заканчиваются обидой. Обижаться могут как мужчины, так и женщины. В это время люди склонны манипулировать, отказывая другому человеку в общении, интимной близости или приготовлении пищи. Таким образом, они сообщают, что им больно, и своим поведением осуществляют своего рода наказание. Важно знать, что привычка сердиться не только не помогает разрешить конфликт, но и нарушает общение.

Женщины, в силу своей эмоциональности, склонны принимать все близко к сердцу и более чувствительны к разногласиям — такова женская психология.

Оскорбление — это всегда манипуляция, попытка заставить человека сделать что-то, чего хочет оскорбленный, вместо того, чтобы прямо и открыто выразить свои желания. Правильная борьба означает окончательный отказ от обид. Это значит не замыкаться в себе, испытывая глубокое чувство жалости и заставляя партнера чувствовать себя виноватым.

Привычки, которые помогут избежать ссоры

Как вы можете изменить свое поведение, чтобы свести к минимуму вредные последствия ссоры и сохранить хорошие отношения с партнером?

Следует придерживаться следующих правил.

1. вместо того чтобы манипулировать обидой и чувством вины, прямо и открыто скажите любимому человеку, чего вы хотите.

2. если эмоций слишком много, не стоит «сваливать» их все на любимого человека. Существует множество альтернативных способов их хорошего выражения: пробежка, музыка, танцы, спонтанное рисование, работа с психотерапевтом, разговор с другом и многие другие вещи, где вы можете дать волю своим мыслям, не впадая в агрессию.

3. не позволяйте спорам или напряжению в ваших отношениях оставаться без лечения. Сядьте за «стол переговоров» и вместе ищите выход из ситуации, уважая личные границы вашего партнера.

4 Уважайте чувства другого человека, не принижая его и не нарушая его достоинства. Научитесь видеть ситуацию не только со своей точки зрения, но и «глазами» партнера. Это не только поможет вам понять друг друга, но и приобрести ценный опыт в разрешении конфликтов.

Оцените статью
РесницаМания