Как правильно сварить свеклу в микроволновке. Как сварить свеклу в микроволновке.

Ниже описано, как варить свеклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трех способов подходит любая из вышеперечисленных емкостей, за исключением того, что мы полностью заполняем овощи водой, не в пакетах, конечно.

Варим, парим, запекаем – готовим свёклу в микроволновке

С тех пор как научно-технический прогресс подарил нам мультиварки, духовые шкафы, микроволновые печи и другую модернизированную кухонную технику, процесс приготовления пищи стал намного проще. Современные домохозяйки давно оценили удобство бытовой техники, а некоторые из них сейчас настолько подкованы, что без раздумий пользуются микроволновой печью там, где большинство людей обходятся старомодной кастрюлей. Например, знаете ли вы, что свеклу можно быстро и без особых усилий приготовить в микроволновой печи? Вместо варки их можно также обжарить.

Если вы хоть немного умеете готовить, то наверняка не раз и не два готовили этот полезный овощ для салатов или гарниров. Вы прекрасно знаете, сколько времени обычно уходит на приготовление репы! Крупные репы, даже те, которые уже не молодые, можно готовить в кастрюле до трех часов, мелкие репы — 30-40 минут. После длительного замачивания в кипящей воде из свеклы испаряется большая часть витаминов, конечно, и вам приходится все время находиться на кухне, потому что кастрюля на плите не позволяет вам заниматься домашними делами или сидеть в интернете.

Это немного лучше, когда речь идет о выпечке. В духовке свекла быстрее созревает и впитывает больше питательных веществ. Но этот процесс занимает в лучшем случае 30 минут, а скорее 50 минут.

Однако опытные повара могут сократить время приготовления, устроив ледяной душ для вареных корнеплодов и паровой душ для жареных корнеплодов, налив в блюдо воду. Но все эти способы довольно неудобны и оставляют после себя излишне грязную посуду, чего не скажешь о микроволновой печи.

  1. Если плита и духовка пытаются нагреть свёклу, воздействуя на неё теплом извне, то волны СВЧ добираются до молекул воды, скрытых в самом овоще. Те начинают с невероятной скоростью колебаться, выделяя энергию, которая и разогревает продукт — фактически варит его изнутри. Времени на этот процесс затрачивается в несколько раз меньше: от 10 до 20 минут!
  2. Пока свёкла плавает в кипятке, часть её полезных веществ «уплывает» в отвар, тогда как при приготовлении в микроволновке потери сведены к минимуму.
  3. Овощ, приготовленный в СВЧ, имеет более выраженный вкус и плотную мякоть.
Статья по теме:  Что такое лайфхак и зачем нужен — кто такие лайфхакеры. Лайфхак что это такое

Свекла — полезный ингредиент для многих овощных салатов, даже самых экзотических.

И вы можете использовать «нетрадиционно» приготовленный корень, а также отварной или жареный. Хотите ли вы приготовить острый свекольный салат с чесноком, праздничную селедку под шубой, винегрет, закуску или свекольный салат — неважно. Выбор ограничивается только вашим вкусом.

Ответы на важные свекольные вопросы

Запечь в пакете или сварить в воде?

Добавлять воду не нужно. Особенно если они молодые, сочные и уже полны влаги. Такой корнеплод можно положить в пакет для запекания и готовить «всухую», не задумываясь. Однако повара обычно добавляют в репу немного воды, не более половины стакана, чтобы готовое блюдо не было слишком сухим. Есть и такие, кто заливает почти всю свеклу! Это вопрос опыта, что лучше для вас.

Приготовить целиком или как для винегрета?

Это зависит от ваших предпочтений и размера овощей. Большой овощ приготовится быстрее, если разрезать его на 3-4 равные части; маленький или средний овощ можно готовить целиком.

А проблема с кожей не критична. Конечно, удобнее готовить свеклу в микроволновке «как есть», чтобы избежать лишних хлопот. Но если вы по какой-то причине хотите предварительно очистить овощи, это не проблема. Очистите и обжарьте, как вам нравится.

Совет: Если вы готовите свеклу с кожицей, проткните ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы предотвратить растрескивание кожицы.

Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?

Нельзя делать это полностью без утвари, иначе вы замучаетесь чистить внутреннюю поверхность микроволновки. Идеально подойдет специальная пароварка для микроволновой печи — она предназначена для приготовления блюд без усилий. Рукав для запекания так же хорош, как и кастрюля.

Но никто не мешает вам использовать самый элементарный метод: Положите свеклу в глубокую посуду, поставьте в печь и накройте крышкой для микроволновой печи или неметаллической крышкой с отверстием. Просто, дешево, эффективно.

Пластиковая корзина для пароварки предотвращает пережаривание овощей.

Какую мощность устанавливать?

Обычно максимальная доступная мощность. Однако если мощность вашей микроволновой печи составляет 800 Вт и более, рекомендуется снизить ее до 500-700 Вт. Это немного увеличит время приготовления, но свекла гарантированно не станет жесткой и не будет выглядеть сухой.

Можно ли использовать фольгу?

Можете, если лавры Николы Теслы не дают вам покоя, а опасные игры с электричеством были вашим любимым занятием с юности. Вы даже можете почувствовать себя громовержцем Юпитера и создать свою личную миниатюру громовержца! Однако после этого захватывающего опыта вам, вероятно, придется расстаться с микроволновой печью. Свеклу тоже, так как она загрязнена вредными частицами алюминия. Если ваша цель — вкусная еда и исправная микроволновая печь, забудьте об алюминиевой фольге.

При желании можно купить специальную фольгу для микроволновой печи с отверстиями для выхода пара.

Инструкция приготовления свёклы в микроволновке

Итак, возьмите свеклу, тщательно вымойте ее кухонной губкой и дайте воде стечь. Чтобы подстраховаться, можно протереть свеклу бумажным полотенцем, но не слишком сильно. А потом.

Статья по теме:  Как сделать ночник своими руками. Ночник проектор звездного неба?

Способ первый: варим

1. Поместите свеклу в контейнер, стеклянную или глубокую посуду, пригодную для микроволновой печи. Влейте полчашки воды комнатной температуры (если вы используете пароварку для микроволновой печи, налейте воду в чашу поддона). Накройте крышкой.

Некоторые мелкие овощи готовятся быстрее, чем крупные. 2.

2. поставьте контейнер с овощами в микроволновую печь и включите ее на половину предполагаемого времени приготовления — от 3 до 8 минут. Овощи весом 500 г будут готовиться около 15 минут при мощности 700 Вт, один или несколько небольших овощей — 10 минут, маленький овощ — 5 минут.

Чем меньше репа, тем короче время приготовления.

3. после сигнала откройте дверцу, переверните свеклу на другую сторону и снова запустите таймер на то же время.

Будьте осторожны, свекла горячая!

4. оставьте готовые овощи в неработающей духовке еще на 5 минут.

Через несколько минут овощи «сварились». 5.

5. остудите свеклу и используйте ее в соответствии с инструкцией.

Не забудьте оставить овощи остывать. 1.

Способ второй: запекаем

1. положите свеклу в пакет или мешок для запекания, плотно завяжите ниткой и осторожно наколите зубочисткой в 2-3 местах.

Если мешок не проколоть, он может разорваться.

Поместите пакет в микроволновую печь и установите таймер на 10-15 минут. Если мощность вашей духовки невелика, а свекла достаточно большая, лучше всего установить таймер на 20 минут.

По мере приобретения опыта вы научитесь точно определять время. 3.

3. подождите, пока таймер выключится, дайте овощам «допечься» в духовке еще 5 минут, дайте им остыть и начинайте готовить.

Молодую свеклу проще и быстрее всего обжарить в пакете.

Если вы вскрыли свеклу и обнаружили, что сердцевина еще сырая, снова разогрейте овощ в микроволновой печи в течение нескольких минут.

Способ третий: экспресс-готовка в маринаде

1. очистите и нарежьте свеклу так, как вам нравится: кубиками, брусочками, ломтиками, палочками.

Способ нарезки овощей зависит от ваших предпочтений и рецепта.

Статья по теме:  Лучшие швабры для мытья пола. Какую швабру лучше купить для дома

2. приготовьте маринад из 1 чайной ложки уксуса и 1 столовой ложки воды и любого количества специй: черного перца, красного перца, любых сушеных трав.

При желании добавьте столовую ложку растительного масла в смесь воды и уксуса.

3 Вылейте маринад на кусочки свеклы, перемешайте, накройте и готовьте в микроволновой печи 10 минут. Выполнено.

Целиком в полиэтиленовом пакете

Простой способ приготовить свеклу в микроволновой печи — использовать целлофановый пакет. Следуйте этому алгоритму:

  1. Тщательно вымойте овощ. Затем вытрите салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Поместите корнеплод в полиэтиленовый пакет и завяжите плотный узел. Сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар. Положите пакет на тарелку и отправьте в микроволновку.
  3. Установите максимальную мощность – 850–1000 Вт. Длительность варки зависит от размера свеклы. В среднем процедура занимает 8–15 минут.
  4. После окончания варки выключите микроволновку и откройте пакет. Подождите 5 минут, пока продукт остынет. Далее используйте его для приготовления любимых блюд.

Если овощ крупный, разрежьте его пополам, прежде чем помещать в микроволновую печь.

Кусочками в полиэтиленовом пакете

При таком способе свекла приготовится еще быстрее. Если вы используете этот метод для более быстрого приготовления овощей, то вам будет легче приготовить их еще быстрее:

  1. Корнеплод очистите, тщательно промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте на части, поместите в пакет и завяжите тугой узел.
  3. Ножом или вилкой сделайте несколько проколов в разных местах. Отверстия должны быть не слишком большие.
  4. Положите пакет на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. Включите прибор на полную мощность. Продолжительность варки составляет 5–8 минут (в зависимости от размеров кусков).

В воде в емкости

Вы также можете приготовить овощи в воде в микроволновой печи. Вы можете использовать микроволновую печь для приготовления пищи в воде в микроволновой печи:

  1. Порежьте свеклу кубиками небольшого размера.
  2. Переложите продукт в стеклянную емкость и залейте водой (0,5 стакана). Сверху накройте крышкой.
  3. Поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность.
  4. Варите корнеплод 5–7 минут. Затем проверьте на готовность: если нож входит свободно, он готов.
  5. Слейте оставшуюся воду. Если не сделать это сразу, свекла потеряет вкус и станет водянистой.

Этот метод также используется для приготовления целых овощей. Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Помойте и высушите свеклу бумажным полотенцем.
  2. Поместите овощ в специальную емкость для микроволновки. Добавьте 100 мл воды и закройте крышкой.
  3. Включите микроволновку на полную мощность на 5–7 минут.
  4. По окончании указанного времени поверните свеклу на другую сторону. Включите прибор еще на 7 минут.
  5. После звукового сигнала таймера оставьте продукт в печи на 10 минут.
Оцените статью
РесницаМания