Как распознать в себе манипулятора и что делать, если вы его заметили. Как сделать так чтобы тобой не манипулировали?

Некоторые люди очень быстро впадают в эмоции, когда их критикуют. Когда человека обвиняют, обижают или оскорбляют, он обычно хочет доказать, что он не такой уж и плохой.

8 способов не позволить окружающим манипулировать тобой

Бывает, что человеком манипулируют годами, не замечая этого — настолько изощренными могут быть приемы манипулятора. Однако такой подход вредит нам и нашим интересам. Вот почему так важно распознавать манипуляции и противостоять им.

Возьмите за правило никому ничего не обещать, пока вы не будете на сто процентов уверены, что он сможет выполнить свое обещание. И если вы дали обещание, выполните его.

Мы часто даем необдуманные обещания под давлением обстоятельств или манипуляций. Часто гораздо проще сказать «да», чем извиняться, расстраивать собеседника или уклоняться от ответа. Поверьте, лучше ответить честно или сказать то, что вы не можете обещать с уверенностью, чтобы не создавать массу проблем и чувство вины, которое может быть использовано для манипулирования вами. В общем, всегда дважды подумайте, прежде чем брать на себя дополнительные обязательства.

Старайся не реагировать остро на критику в свой адрес

Когда люди злятся, кричат или раздражаются на вас, критикуя вас, они хотят показать, что вы на самом деле не такой, каким они вас только что описали. Это еще один вид манипуляции. И это довольно эффективно, особенно если человек остро реагирует на критику (независимо от того, обоснована она или нет).

Научитесь спокойно воспринимать критику и не верьте другим на слово. Если вы слышите уничижительные замечания или обвинения в свой адрес, сначала изучите свое поведение и попытайтесь выяснить, действительно ли это так.

Не настаивай на помощи

Проявление инициативы может быть наказуемо, поскольку мы часто ухудшаем ситуацию, когда действуем с благими намерениями. Если вы предлагаете помощь, а вам отказывают, не настаивайте. Скорее всего, вы будете чувствовать себя виноватым, если результат окажется неприятным. Мы не всегда полностью понимаем мотивы других людей. Поэтому, прежде чем что-то предпринять, убедитесь, что собеседник не возражает против вашего участия в ситуации.

Статья по теме:  Психологическая зависимость. Что нужно знать про созависимость. Кто такой созависимый человек

Еще один важный момент: никогда никого не спрашивайте. Это может показаться эгоистичным, но чтобы избежать проблем, о которых вы даже не подозреваете, лучше делать то, что вы должны делать. Если вы действительно не можете остаться в стороне, постарайтесь заранее просчитать все возможные риски на случай, если что-то пойдет не так.

«Ты сегодня выглядишь взволнованным, ты все время мелькаешь, ты нервничаешь», — это типичный пример того, как хендлер передает партнеру по общению нежелательную оценку.

Признаки манипуляции

Вы контролируете чувства других

Чтобы добиться желаемого, постарайтесь воздействовать на чувства людей. Например, подарите им чувство вины или долга. Это может сопровождаться ссорами, слезами и яростными словами. Например, «Если бы ты любил меня, ты бы сделал то, что я прошу».

Вы умалчиваете о чём-то или отказываетесь от своих слов

Преднамеренное искажение, сокрытие или изменение смысла информации. Более серьезной формой такого поведения является газлайтинг, когда жертва сомневается в собственной компетентности и окружающей действительности.

Например, вы говорите своему партнеру, что предпочли бы остаться дома, а не идти на запланированную вечеринку. Он соглашается и идет на вечеринку один, не зная, что вы обижены. В конце концов, вы хотели, чтобы он остался. Вы просто не сказали об этом прямо. В результате ничего не подозревающий партнер получает дозу открытой или пассивной агрессии, хотя изначально вы говорили только о себе и не предлагали ему остаться дома с вами.

Вы отказываете в чём-то партнёру

В любых отношениях люди имеют право сказать «нет». Отказ в здоровом общении — это соблюдение личных границ и сообщение о неприязни. В контексте манипуляции «нет» — это средство получить то, что вы хотите. Отказывайте своему партнеру в разговоре, встрече, сексе, деньгах, пока он не сделает что-нибудь. Например, «Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не извинишься».

Вы не можете высказать своё недовольство прямо

Вместо того чтобы честно признаться в своих чувствах, вы предпочитаете молчать или делать намеки. Вы надеетесь, что другой человек осознает свою ошибку, первым начнет разговор и, в идеале, сразу же попросит прощения. Если обидевший вас человек не распознает «сигналы», негативные чувства накапливаются и превращаются в пассивную агрессию. Когда чаша переполняется, вы вымещаете свое разочарование на человеке. Для человека такая реакция подобна лавине, потому что он не знал, что что-то не так.

Вы помогаете, чтобы получить что-то взамен

Когда вы поддерживаете и предлагаете помощь другим, вы можете втайне надеяться, что ваш жест заметят, запомнят и ответят взаимностью. Например, если у друга неприятности, вы бросаете все дела и устраиваете встречу, которая совершенно не вовремя. Конечно, за этими действиями может стоять желание помочь. Но в то же время где-то внутри вас может теплиться надежда, что ваш друг оценит ваши усилия, поблагодарит вас и спросит в ответ, как у вас дела. Если она этого не делает и продолжает говорить о своих проблемах, вы расстроены тем, что она думает только о себе и не ценит то, что вы делаете.

Статья по теме:  Как убить двигатель. Как убить двигатель машины?

Откуда берётся привычка манипулировать

Родители манипулировали вами или друг другом

Манипулирование вредно для здоровья, но это все же форма общения. А умение общаться — это то, чему мы учимся с детства. Если ваши родители общались с вами или друг с другом с помощью манипуляций, вы переняли эту модель поведения. Например, они не объяснили, почему вы виноваты, но запретили вам из-за этого кататься. Или они ставят друг другу ультиматумы, держат обиду и обвиняют друг друга в неблагодарности.

У вас низкая самооценка

Манипуляция может исходить из вашего убеждения, что вы не заслуживаете любви. Вы боитесь напрямую просить других о чем-то, потому что считаете, что не заслуживаете этого. Манипуляция — это попытка удержать любимых, потому что вы не можете представить, что они любят вас просто так и безоговорочно.

У вас высокая тревожность

Или стрессовая привязанность. Прежде всего, вы боитесь, что они вас подведут. Каждый испытывает этот страх. Но для «боязливого человека» этот страх может стать навязчивым и заставить его делать определенные вещи, включая манипуляции. Это его попытка контролировать эмоции и действия других людей, чтобы они вели себя предсказуемо и не причиняли ему вреда.

Как побороть привычку манипулировать людьми

Старайтесь заменить манипуляцию здоровыми видами коммуникации

Если вы заметили, что иногда становитесь манипулятором, и хотите это изменить, обратите внимание на то, как вы общаетесь. Например, попробуйте передать «сообщения для себя». Это принцип не обвинять других, а говорить о своих чувствах. Вместо «Ты мне безразличен» скажите «Я скучаю по тебе, потому что мы проводим меньше времени вместе». Вместо «Мы не будем встречаться, пока ты не извинишься» объясните: «Я зол, поэтому мне нужно время, чтобы успокоиться» или «Мне больно, потому что…». Вы хотите поговорить об этом?» Таким образом, партнеры могут открыто поговорить о своих проблемах и найти компромисс.

«Я-сообщения» можно использовать не только для выражения жалобы. К ним можно обратиться, когда вам нужна помощь и поддержка. Например, вместо инсинуаций и тяжелых вздохов вы можете сказать: «Меня что-то беспокоит. Я хочу поделиться этим с тобой / получить совет / просто постонать и пообниматься».

Статья по теме:  Что делать, если у тебя нет подруг: советы. Как жить без подруг

Поищите корни манипуляции

Если вы хотите выяснить, почему вы манипулируете людьми, вам следует обратиться к психологу. Манипулятивное поведение обычно представляет собой комплекс факторов, которые трудно выявить самостоятельно. Специалист поможет вам проработать проблему и поведение, которое ее вызвало, будь то тревога или самооценка.

Zigmund.Online — это платный онлайн-сервис по подбору психологов. Курсы проводятся по Skype.

You Talk — аналогичная платная услуга с разными тарифами; вы можете общаться по видеосвязи или по электронной почте.

Alter — сервис с базой данных психологов без фиксированной цены за сеанс. Можно найти специалиста, который платит более лояльную плату и проводит встречи оффлайн.

Clear — платный онлайн-сервис для поиска психологов. Сеанс проходит в видеочате.

Отслеживайте привычные паттерны поведения

Если вы знаете, что манипулируете людьми, вам будет легче их выследить. Прежде чем что-то сделать другим, остановитесь и подумайте, что на самом деле за этим стоит.

Например, ваш партнер забыл о вашей встрече. И именно поэтому вы не хотите связываться с ним или с ней. Подпишитесь, чтобы отключить уведомления и не оставаться на связи. Потратьте несколько минут и подумайте, зачем вы это делаете. Возможно, вам больно и вы хотите показать это своему партнеру. Но он не узнает о ваших чувствах, если вы не скажете ему об этом. Игнорирование приведет его в замешательство и причинит ему боль. Вместо этого попробуйте рассказать человеку о своей жалобе с помощью самосообщения.

Старайтесь постепенно отказываться от все более привычных моделей поведения: прямо говорите о своих желаниях и жалобах и просите о помощи, когда она вам нужна. Да, поначалу будет нелегко. Но вскоре вы заметите, что такая форма общения не позволяет негативным чувствам накапливаться внутри вас и что вы более отзывчивы к близким вам людям.

Развивайте эмпатию

Постарайтесь поставить себя на место другого человека, чтобы почувствовать, каково это — быть жертвой манипуляции. Возможно, вы боитесь, что они вас не поймут. Или вы можете быть неприятно удивлены, обнаружив, что злились на них целую неделю.

Если кто-то из ваших близких открыто говорит вам, что ему плохо, постарайтесь выслушать его, а не отмахнуться от него. Обсудите, что не так, и попытайтесь найти решение проблемы. Эмпатия дает понять, что перед вами живой человек, а не источник удовлетворения.

Оцените статью
РесницаМания