Как сложилась судьба фигуристок, перешедших от Тутберидзе к Плющенко – Трусова, Косторная, Жилина. Почему фигуристы уходят от плющенко

«В связи с некоторыми организационными изменениями в академии «Ангелы Плющенко» меня перестали устраивать тренировочные условия, поэтому на данный момент наши пути с академией разошлись. Сейчас я буду тренироваться у своих родителей на арендованных льдах».

Как сложилась судьба фигуристок, перешедших от Тутберидзе к Плющенко – Трусова, Косторная, Жилина

Екатерина Авдонина

Евгений Плющенко планировал изменить мир фигурного катания и стать лучшим тренером на планете. Да-да, он сам это говорил. Для этого бывший фигурист построил каток, нанял специалистов из других школ и взял под своё крыло двух первоклассных фигуристок. Но что-то пошло не так: Трусова всё ещё уступает Анне Щербаковой, а Косторная и вовсе провалила сезон.

Теперь чемпионка Европы просится обратно к Этери Тутберидзе. Очевидно, работа с Плющенко не принесла плодов, и, похоже, виноват в этом именно тренер. А значит, потенциальные ученицы Евгения и их родители ещё много раз подумают, прежде чем прийти в его академию. В погоне за комфортом можно запросто загубить карьеру и остаться ни с чем.

Мечта Плющенко о тренерском величии рушится на глазах.

Трусова стоит на месте?

В этом сезоне Евгений Плющенко поставил перед собой сложную задачу — подготовить сразу несколько талантливых фигуристок и вывести их на принципиально новый уровень. Перешедшая летом в «Ангелы Плющенко» Александра Трусова стала, пожалуй, главным активом молодого специалиста. Именно с ней Евгений планировал достигнуть наибольших высот. И сначала всё было хорошо — на этапах Кубка России Саша заняла первые места, обойдя Камилу Валиеву в Москве и Алёну Косторную в Казани.

Однако затем у фигуристки началась череда неудач. На московском этапе Гран-при спортсменка и вовсе показала худший прокат в карьере — четыре падения в произвольной программе оставили её без пьедестала. На чемпионате России Трусова была практически безупречна, но всё равно уступила Щербаковой и Валиевой.

В техническом плане за время, проведённое у Плющенко, Саша расширила свой арсенал — выучила четверной риттбергер и тройной аксель. Правда, презентация первого прыжка так и не состоялась на официальных стартах, а триксель у Трусовой пока нестабилен. Главная же проблема фигуристки — низкие компоненты. Улучшения в скольжении есть, но, по мнению судей, она по-прежнему сильно уступает по этому показателю Анне Щербаковой.

Программы, поставленные в «Ангелах», тоже нельзя назвать шедеврами. В этом году Саша решилась примерить на себя более нежные, женственные образы, однако пока в них она смотрится не очень убедительно. Поэтому кажется, что Трусова держится на плаву исключительно благодаря собственному упрямству и, как ни банально, багажу Тутберидзе.

Кроме того, кажется, что Евгению не хватает характера и опыта для работы с уже состоявшимися фигуристками. К примеру, в начале сезона он позволял Трусовой исполнять четыре четверных за программу, что в итоге вылилось в провал на Гран-при. При этом Плющенко уверен, что всё делает правильно, и твёрдо намерен стать лучшим в своём деле.

Менее строгая дисциплина

Валерия Шульская переходила к Плющенко из ЦСКА в статусе очень перспективной юниорки. В сезоне-2019/20 под руководством Сергея Давыдова она стала третьей и четвертой на двух этапах Кубка России, впервые в карьере пробилась на взрослый чемпионат России и заняла там восьмое место. Весьма достойный результат для дебютантки на самом конкурентном турнире в мире, в котором принимали участие такие спортсменки, как Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева.

Статья по теме:  Никто». Русские как пушечное мясо для Голливуда. Никто фильм актеры александр паль

После этого сезона Шульская перешла в академию Плющенко, выступила на двух этапах Кубка России (шестое и седьмое место) и снова пробилась на чемпионат страны, но выступить там не смогла — подхватила коронавирус. После этого сезон пошел насмарку: девушка тяжело справлялась с последствиями заболевания, долго не могла восстановиться и в мае была вынуждена перенести операцию. В сентябре она решила вернуться в ЦСКА к Сергею Давыдову.

В интервью «Газете.Ru» Шульская рассказала, что ей нравится более жесткий порядок, который царит в ЦСКА:

«Там разная тренировочная система. В ЦСКА строже. После того, как я побывала и там, и там, поняла, что мне больше подходит система ЦСКА».

Также Шульская рассказала, что Плющенко «очень добрый, общительный и всегда открыт для спортсмена», а своего старого-нового наставника Давыдова сравнила по строгости с Этери Тутберидзе.

«Я не знаю Этери Георгиевну и ее тренировочный процесс, но могу сказать, что Сергей Дмитриевич достаточно строгий, требовательный, но справедливый наставник. Думаю, этим они похожи с Тутберидзе», — отметила Шульская.

То же самое говорила и Алена Косторная, когда возвращалась от Плющенко к Тутберидзе в феврале этого года.

«В «Ангелах Плющенко» более спокойно. Даже если у меня на льду что-то не получалось, никто не гнал, не кричал, не ругался. Говорили: давай тогда оставим, в следующий раз сделаем, а сейчас поработаем над другими вещами. Например, если на утренней тренировке я чувствую, что не могу откатать программу, поедем делать макеты — ничего такого, без прыжков», — рассказывала чемпионка Европы.

Позднее она отмечала это как недостаток.

«Когда я тренировалась в этом сезоне в «Ангелах Плющенко», то понимала, что не могу сама себя до конца заставить что-либо сделать. Если бы я была у Этери Георгиевны, то сделала бы все, что надо, и даже больше», — говорила Косторная в эфире Первого канала.

Также спортсменка призналась, что на первой тренировке после возвращения в группу Тутберидзе «умирала» из-за высокого темпа: «Всю раскатку думала: если я переживу ее, то переживу и все остальное».

Таким образом, первой причиной, по которой фигуристы покидают академию Плющенко, являются более мягкие нагрузки и не такая хорошая дисциплина. В профессиональном спорте иногда приходится заставлять учеников идти вперед через боль и «не хочу» — в этом плане у Тутберидзе и Давыдова пока явно больше опыта, чем у Плющенко.

Далекий каток в Подмосковье

Второй причиной своего ухода от Плющенко Шульская назвала неудобство расположения тренировочной базы. Напомним, в конце 2020 года открылась подмосковная база академии — «Горки-10», где стали заниматься большинство фигуристов.

Статья по теме:  Почему расстались Йен Сомерхолдер и Нина Добрев. Почему йен сомерхолдер и нина добрев расстались

Однако коттеджей на территории базы хватило не всем: так, Трусова и Косторная жили в отдельных двухэтажных домах, а вот Шульской приходилось ездить из Москвы каждый день.

«Я не жила на территории тренировочной базы в Подмосковье, но занималась там на катке. Из-за этого мне приходилось ездить по два-три часа утром и столько же — вечером. Это было довольно тяжело и мешало тренировочному процессу. Приходилось тратить много времени на дорогу», — говорила Шульская.

Также после открытия нового катка группу покинули талантливые и уже довольно известные фигуристки Станислава Константинова и Екатерина Рябова. Обе также не получили своих коттеджей в Подмосковье.

Константинова рассказывала, что ей приходилось тренироваться то на катке в Москве, то в «Горках-10», что создавало определенные неудобства.

«Перед чемпионатом России получилось так, что мы катались на разных катках, стало меньше льда и залов.

С жильем в академии вообще никак не помогали. Летом я жила у тренеров Александра Волкова и Мартин Дажэнэ: они приютили меня дома, выделили комнату», — заявила Константинова в подкасте Ice Room.

Екатерина Рябова тоже сослалась на проблемы с организацией тренировок после открытия подмосковного катка:

«В связи с некоторыми организационными изменениями в академии «Ангелы Плющенко» меня перестали устраивать тренировочные условия, поэтому на данный момент наши пути с академией разошлись. Сейчас я буду тренироваться у своих родителей на арендованных льдах».

По этой же причине из академии ушел титулованный одиночник Артем Ковалев. Его личный тренер Александр Волков, который в последние годы трудился в академии Плющенко, сообщил, что спортсменам было неудобно ездить в Подмосковье и он решил отделиться от «Ангелов».

«Меня точно не отцепляли от «Горок», но моим спортсменам было не очень удобно туда ездить. Пришло время двигаться дальше. Мы с женой решили, что нужно попробовать что-то другое», — сказал Волков «Спорт-экспрессу».

Таким образом, вторая причина, по которой известные фигуристы уходили от Плющенко в последнее время, — это неудобное расположение катка и недостаточное количество жилых мест в коттеджах для всех спортсменов.

Возможно, свою роль сыграло и то, что некоторые фигуристки получили двухэтажные дома, а для других не нашлось и комнаты. Плющенко выкладывал в Instagram шикарные шале Трусовой и Косторной: это могло вызвать недовольство тех спортсменов, кто по три часа добирался до базы каждый день.

Еще одну экс-воспитанницу «Хрустального» Юлию Липницкую в качестве спортсменки Плющенко не тренировал, но пригласил к себе в новогоднее шоу «Золушка» на главную женскую роль. А поскольку роль Принца принадлежала самому Евгению, у них было несколько совместных сцен и дуэтных номеров.

Кто виноват?

Когда Трусова уходила из группы Тутберидзе в академию Плющенко в мае 2020-го, она надеялась, что двукратный олимпийский чемпион поможет ей найти ключ к стабильности. Спортсменку не устраивало, что она, способная на тренировке собрать программу с уникальным по сложности контентом, на соревнованиях ни разу этого не показала. Были вроде бы и разногласия с тренерским штабом Тутберидзе, который настаивал на сокращении числа четверных прыжков в пользу чистых прокатов. Трусова же хотела заявлять пять квадов и делать их все. «Я ведь не могу почему-то откатать чисто. Так что было решено попробовать у Евгения Викторовича. Он же сам катался с четверными — может, он знает, как это делать, как катать без ошибок каждый раз», — объясняла Александра в интервью «Матч ТВ». Аргумент, конечно, спорный.

Статья по теме:  Трансвестизм и чем он отличается от транссексуализма. Парень одевается как девушка

Это взрослый человек и большой чемпион, который взялся тренировать фантастическую девочку. Мы знаем, что эта девочка умеет. Посмотрим, как она будет развиваться, будет у нее прогресс или регресс… Думаю, Женя отдает себе отчет в том, что делает, он неглупый человек. Он взял на себя огромную ответственность перед всем миром

В «Ангелах» Трусова сразу стала примой, а занялся ею Дмитрий Михайлов. Конкуренции, в отличие от группы Тутберидзе, она не испытывала даже после прихода Косторной — спортсменок разводили по времени. Плющенко создал для Александры все условия: и интересные, разнообразные тренировки, и консультации самых разных специалистов, а в бытовом плане — коттедж неподалеку от арены, где можно было бы жить с родителями всю неделю и не тратить времени на дорогу. Фигуристка была довольна и при каждом удобном случае это подтверждала.

Основной упор на занятиях делался на хореографию и передачу образа — в некой «деревянности» Трусову упрекают на протяжении всей карьеры. Программы спортсменке, кстати, ставил также ушедший из «Хрустального» тренер Сергей Розанов. Второй, но не по значению, задачей были четверные, а точнее — пять чистых квадов в произвольной программе на соревнованиях. Важно, что у Плющенко и Михайлова Александра выучила недостающий в ее коллекции последний четверной — риттбергер, а еще добавила уверенности в тройном акселе.

Александра Трусова

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Однако на соревнованиях качественных изменений в катании Трусовой все не было. Да, заметны были сдвиги в пластичности и эмоциональности, но все это пропадало, как только количество четверных пытались увеличить до желаемого. Единственный чистый прокат за сезон фигуристка выдала на чемпионате России в конце декабря, но там спортсменка отказалась от трикселя в короткой программе, а в произвольной заявила только два квада — лутцы. На национальном первенстве она стала третьей — проиграла Анне Щербаковой и Камиле Валиевой. Год назад, еще у Тутберидзе, Александра также финишировала с бронзой.

На чемпионате мира в Стокгольме Трусова провалила короткую программу, заняв по ее итогам только 12-е место. Во второй соревновательный день ей удалось совершить камбэк за счет трех квадов (заявлено было пять). Ученица Плющенко вновь оказалась третьей — кто-то счел это за подвиг, однако позитивного в ситуации мало. Бронза дебютного первенства мира — без сомнения, хороший результат, но за этим ли Трусова, которая весь прошлый сезон выигрывала бронзовые медали, уходила из «Хрустального»? Тем более что проиграла она Щербаковой и Елизавете Туктамышевой, которые по технике на бумаге очень ей уступают.

Оцените статью
РесницаМания