Владимир Винокур. Какой рост у винокура

Дебют Владимира Винокура в кино состоялся в 1975 году. Ему предложили сняться в эпизоде комедийного альманаха «Ау-у!». Артист перевоплотился в комедийного актера, на съемочной площадке встретил Леонида Куравлева, Владимира Басова, Савелия Крамарова, Ирину Муравьеву.

Владимир Винокур

Владимир Винокур – это известный юморист, певец и ведущий. В его жизни было огромное множество больших и малых побед. А потому представлять нашего сегодняшнего героя как-то особенно, наверное, не имеет никакого смысла. Ведь Владимир Винокур уже давно хорошо знаком всем и каждому. Но поговорить еще чуть-чуть о любимом актере вряд ли окажется лишним.

Владимир Винокур появился на свет в 31 марта 1948 года в городе Курск. Его семья была интернациональной, а потому в жилах известного артиста течет не только российская, но также еврейская и украинская кровь. Раскрывая тему семьи нашего сегодняшнего героя, отметим тот факт, что родители Винокура не имели никакого отношения к искусству. Отец – Натан Львович – был строителем. А мама – Анна Юльевна – преподавала в школе русский язык и литературу. Не был связан с искусством также и старший брат Владимира – Борис, который всю свою жизнь работал предпринимателем.

Владимир Винокур в 2019 г праздновал свой 71 день рождения

Что касается увлечения творчеством, то оно появилось в душе нашего сегодняшнего героя очень рано. Однако сначала наш сегодняшний герой увлекался отнюдь не пародиями, а музыкой. Уже в четырнадцать лет Владимир Винокур выиграл детский конкурс «Бухенвальдский набат», за победу в котором получил золотую медаль из рук самого Юрия Гагарина.

После этого Владимир Винокур стал серьезно заниматься музыкой. После окончания школы он поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища, однако заниматься здесь наш сегодняшний герой был вынужден только по вечерам из-за дневных занятий в Курском монтажном техникуме. Непростые времена требовали особых решений. А потому на творческую специальность Владимир Винокур никогда не ставил.

Несмотря на это, искусство всегда было важной частью жизни молодого парня. Даже в период службы в армии Владимир Винокур не прекращал петь и выступать. Чаще всего наш сегодняшний герой появлялся на сцене в рамках концертов песенно-танцевального ансамбля Московского военного округа. Однако время от времени он также выступал и сольно.

В 1969-м году незадолго до окончания военной службы Владимир Винокур поступил в ГИТИС. В период учебы он познакомился с Юрием Никулиным и тот очень скоро пригласил молодого парня в свой Цирк на Цветном бульваре. В этом месте наш сегодняшний герой выступал в течение двух лет. Сначала Винокур появлялся перед публикой исключительно в качестве певца, однако с течением времени начал строить планы о первых юмористических номерах.

Первые выступления в новом качестве случились в 1975-м году. В этот период Владимир тесно сотрудничал с ВИА «Самоцветы», исполняя в рамках их концертов один и тот же юмористический номер – «Осечка». Впоследствии комедийные номера стали для артиста основой его творчества.

Статья по теме:  Георгий Петришин: биография мужа Светланы Ходченковой, фото. Георгий петришин сколько лет

В 1977-м году наш сегодняшний герой выиграл Всероссийский конкурс артистов эстрады, исполняя знаменитый монолог Леонида Якубовича о старшине Ковальчуке. Данный номер принес ему победу на фестивале, а вместе с ней и славу артиста разговорного жанра.

Параллельно с этим Винокур выступал в качестве актера в Московском театре оперетты, где за два года успел сыграть огромное множество ролей.

Звездный путь Владимира Винокура: монологи, пародии, театр

Несмотря на все другие проекты, наибольшую славу наш сегодняшний герой приобрел именно в качестве артиста разговорного жанра. Во второй половине семидесятых годов он начал регулярно появляться на телевидении, а также выступать для партийных деятелей на закрытых концертах. Кроме того, Владимир Винокур также выступал для советских войск в Афганистане, а также появлялся на массовых спортивных соревнованиях. В частности, выступления артиста состоялись в Москве и Сараево перед открытием Олимпийских игр в соответствующих городах. Нередко выступления Владимира также транслировались в программе «Вокруг смеха», а также в выпусках проекта «Новогодний аттракцион».

Все перечисленные передачи и выступления принесли нашему сегодняшнему герою большой успех. Однако все это было только началом долгого творческого пути. Новый этап в карьере Владимира Винокура начался после выхода на экраны программы «Аншлаг», в рамках которой артист начал выступать практически с самого ее появления. За много лет артист стал подлинным символом передачи и целого направления в юмористической индустрии. Его монологи полюбились зрителям, а потому на протяжении всей своей карьеры Владимир Винокур оставался настоящей звездой.

В 1984-м году наш сегодняшний герой получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а пять лет спустя – звание Народного артиста РСФСР. Кроме того, в разные годы Владимр Натанович также получал и другие награды – Орден Почета, Орден Дружбы, ордена «За заслуги перед отечеством» (3 и 4 степени).

Однако главной наградой Владимира Винокура всегда была любовь зрителей. Он часто появлялся на сцене с комедийными номерами, а также пел и снимался в комедиях и мюзиклах. Среди его экранных работ значатся фильмы «Пистолет с глушителем», «Снежная королева», «Королевство кривых зеркал».

Кроме того, в разные годы наш сегодняшний герой также работал в качестве артиста озвучивания и телеведущего. На счету Винокура передачи «Однажды осенью» и «Однажды зимой», а также проекты «Радионяня» и «Вино-шоу-кур» (совместно с Жанной Эппле).

В настоящее время артист продолжает выступать с концертами и пародиями. Кроме того, он также работает в качестве руководителя «Театра пародий Владимира Винокура», который был создан им еще в 1989-м году.

Кинематографическая карьера артиста началась в 1975 году. Владимир исполнил эпизодическую роль придворного актера в комедийном альманахе «Ау-у!». На рабочей площадке Винокуру посчастливилось поработать с Владимиром Басовым, Леонидом Куравлевым, Ириной Муравьевой, Савелием Крамаровым.

Детство и юность: Курск – Москва

Владимир родился весной 1948 года в еврейской семье Натана и Анны Винокур в Курске. О рождении четырехкилограммового малыша-богатыря даже сообщила газета «Курская правда». Старшему брату, Борису, к этому моменту исполнилось четыре года.

Статья по теме:  Алсу: биография, семья. Сколько лет сыну алсу

Владимир Винокур в детстве

Раннее детство мальчика проходило в маленьком доме родителей его папы, где была русская печь, в которой бабушка, в девичестве Винокурова, готовила. Ее многочисленные братья служили в царской армии, а поскольку были евреями, то к фамилии по тогдашним законам прибавляли окончание «-ов».

Мужем ее стал, по забавному совпадению, юноша с такой же фамилией – Литман (Лев) Винокур, прошедший империалистическую и гражданскую войну, а в мирное время работавший кузнецом. Второй дедушка, Юлий, был комедийным артистом еврейского народного театра, работал обувщиком, также воевал. Бабушка по маминой линии тоже играла в театре.

Владимир Винокур с родителями и старшим братом

Папа Володи, Натан Львович, в Курске был человеком уважаемым: практически каждый отстроенный завод в городе не обошелся без его участия. Был начальником треста промышленного строительства, затем стал гендиректором объединения «Стройдеталь». По его стопам пошел и старший брат Борис, ставший строителем. Папа мечтал увидеть в этой профессии и младшего сына, но жизнь распорядилась иначе.

Мама, Анна Юльевна, работала учительницей русского языка и литературы. С ранних лет она заставляла Володю много читать. Он учился в школе, где она преподавала, так что спрашивали с него гораздо строже, чем с других учеников. Обнаружив у сына способности к пению, Анна отвела его в хор при Дворце пионеров, где Володя вскоре стал солировать. За победы в нескольких конкурсах мальчика поощрили путевкой в знаменитый «Артек».

Борис и Владимир всегда были очень близки

Володя и там не остался в тени, в лагере проходил международный конкурс юных исполнителей, в котором он участвовал. Исполнение песни «Бухенвальдский набат» поэта Александра Соболева и композитора Вано Мурадели принесло ему победу и золотую медаль. Волнительным было для мальчика награждение: медаль ему вручил легендарный Юрий Гагарин, которого пригласили в «Артек» как первого в мире покорителя космоса. Талантливого подростка заметил и композитор Семен Дунаевский, однако посоветовал ему на время «ломки» голоса взять паузу.

Владимир Винокур в школьные годы

Так что по возвращении мама перевела его в драматическую студию. Поскольку пришел туда Винокур под Новый год, ему пришлось довольствоваться ролью задней части осла под накидкой, который появлялся в новогоднем представлении. Но вторая роль, в «Красных дьяволятах», запомнилась как головокружительный успех: Володе доверили воплотить на сцене образ знаменитого комдива Семена Буденного.

На отца артистические способности младшего сына впечатления не производили, он очень хотел создать собственную династию строителей. И настоял, чтобы Владимир поступил в монтажно-строительный техникум. Параллельно с учебой в техникуме Винокур посещал на вечернее дирижерско-хоровое отделение музыкального училища в Курске. Производственную практику он проходил в Москве, работая сварщиком на ВДНХ, поскольку столице очень была нужна дешевая рабочая сила, и там все для себя определил.

Статья по теме:  Наталья Валентиновна Сенчукова. Сколько лет наталье сенчуковой

Кино и телевидение

Как только Винокур добился первой популярности, его начали приглашать на телевидение. В программе «Вокруг смеха» он выступал с пародиями на солистов ВИА и военного ансамбля, Анатолия Кашпировского. Его монолог о Светлане Павловне вызывал в зале гомерический хохот.

Владимир Винокур был частым гостем на ТВ

Участвуя в телеконцертах, приуроченных к Олимпиаде-80, артист создал неподражаемые пародии на Вахтанга Кикабидзе и Карела Готта, Льва Лещенко и Михаила Боярского. Далее последовали пародии на Андрея Миронова и Тыниса Мяги, Иосифа Кобзона и Юрия Сенкевича. Первым из эстрадных артистов он продемонстрировал пародию на Михаила Горбачева. Участвовал в фильмах-концертах «В кругу друзей», «Конкурс в магазине «Мелодия», «Приглашение на вечер», «Что такое „Ералаш“?», «На эстраде Владимир Винокур».

Длительное время артист сотрудничал с Региной Дубовицкой, неизменно появляясь в ее телевизионном юмористическом проекте «Аншлаг». Именно там впервые прозвучали миниатюры» «Новые русские» и «Склероз на двоих», «Блиндаж» и «Забросы судьбы». Вместе с Татьяной Веденеевой впервые работал в качестве телеведущего передач «Однажды осенью» и «Однажды зимой». Лучшие монологи Винокура постоянно появлялись на телеканале «Юмор».

Владимир Винокур на концерте

С миниатюрами «Тещенька», «Мерзавка», «Японцы» он участвовал в программе Евгения Петросяна «Кривое зеркало». В «Юморине» выступал вместе с труппой Театра Пародий Владимира Винокура.

На фестивале «Жара» в 2017 году Винокур стал гостем творческого вечера Аллы Пугачевой. В тандеме с Владиславом Москалевым был организатором концертов в Кремлевском дворце съездов лучших звезд балета. Регулярной участницей выступлений стала его дочь Анастасия. Через некоторое время у Винокура возникли разногласия с продюсером шоу. По утверждению жены Москалева, примы Большого театра Светланы Лунькиной, артист даже угрожал их семье, из-за чего она была вынуждена уехать в Канаду.

Владимир Винокур сейчас

Владимир Натанович – разносторонняя личность, поэтому с удовольствием участвовал и в съемках художественных фильмов. Первый его опыт состоялся в 1975 году, когда Винокур сыграл придворного актера в комедии «Ау-у!», где также снимались Савелий Крамаров и Владимир Басов.

Владимир Винокур в фильме «Ау-у!»

Побывал артист и в роли фашиста в драме «Проверка на дорогах», и в роли африканского делегата в мюзикле «Королевство кривых зеркал», и в роли доброго разбойника в «Снежной королеве». Юлий Гусман пригласил Винокура поучаствовать в своей музыкальной картине «Не бойся, я с тобой!», где голосом Владимира Натановича поют Мирза Бабаев (Фарзали-бек) и Гасан Турабов (Джафар).

Главную роль Винокур сыграл в комедии Валентина Ховенко «Пистолет с глушителем», рассказывающую о побеге пациентов из американской психиатрической лечебницы. Владимир Натанович мастерски воплотил образ больного с раздвоением личности: с утра до полуночи он ощущал себя мужчиной, а с полуночи до утра – женщиной.

Кадр из фильма «Пистолет с глушителем»

Оцените статью
РесницаМания