Как снять флизелиновые и виниловые обои со стен быстро. Как снять старые обои.

Мало кто об этом знает, но популярный специальный раствор для чистки кротовых трубок отлично подходит для удаления обоев, прочно прилипших к поверхности стены. Средство разводится 1:2 с водой, наносится на шпалеру и может быть удалено через 5-10 минут.

Как снять флизелиновые и виниловые обои со стен быстро

Обои — отличный отделочный материал, который может быстро изменить внешний вид дома до неузнаваемости. Но для многих, кому необходимо удалить старую краску, этот процесс является настоящим испытанием. Что делать, если вы хотите обновить интерьер, но обои не хотят отклеиваться от потолка или стен? Давайте рассмотрим все способы удаления старой обшивки и способы отклеивания старых обоев, если они «прилипли» к стене.

Как снять старые обои

Если обои были наклеены недавно, проблем с их удалением в помещении не должно возникнуть, поскольку современные клеи на основе крахмала разработаны таким образом, чтобы облегчить последующее удаление отделочного материала.

Инструменты и материалы

Выбор инструмента зависит от типа старой краски, которую необходимо удалить. Здесь вы найдете самые совершенные инструменты и оборудование, которые помогут вам быстро удалить устаревшие и неактуальные обои:

  • ножи, шпатели, скребки;
  • «обойный тигр» или валик с гвоздями;
  • парогенератор;
  • широкий валик с ручкой-удлинителем (для потолка);
  • жёсткая щётка;
  • пульверизатор;

Обойный тигр

  • специальная жидкость для снятия обойных покрытий;
  • дрель или болгарка с насадкой-щёткой;
  • старые покрывала, плёнка или упаковочный картон для защиты мебели и пола;
  • перчатки и головной убор;
  • скотч;
  • старая ветошь или губка;
  • ёмкость с тёплой водой.

Вряд ли понадобится полный арсенал, но запастись большинством инструментов не помешает.

Перед удалением старых обоев не забудьте убрать из помещения излишки материала, снять шторы, убрать ковры и заклеить выключатели и розетки, чтобы предотвратить попадание влаги в помещение.

Способы удаления обоев

Существует несколько распространенных методов удаления обойного материала.

Если стена готовится к оклейке обоями, помимо обычных бумажных обоев, виниловых обоев, нетканых обоев или моющихся обоев, стена должна быть очень тщательно очищена от старого материала.

Способ №1: используем воду

Чтобы удалить старые обои со стен или потолков без особых усилий, вам понадобится хороший помощник, теплая вода, которой нужно смочить стены, чтобы размягчить клеевой слой. Работу можно выполнять с помощью губки, тряпки, валика или распылителя.

ИНФОРМАЦИЯ: Использование гипсокартона в ванной комнате.

Смачиваем обои теплой водой

Совет: Добавьте в воду моющее средство, чтобы улучшить впитывающие свойства.

В большинстве случаев плотный бумажный материал можно быстро и легко удалить со стены после того, как клей впитается. Лучше всего работать от углов или вверх. Для этого захватите угол обойной полосы шпателем или другим инструментом и потяните его на себя, одновременно поднимая вверх.

Вместо воды можно использовать жидкость для обоев, чтобы разрушить структуру клея. Он продается в концентрированном виде в магазинах DIY и разводится в пропорциях, указанных на этикетке.

Способ №2: вода + механическое воздействие

Как удалить обои со стен, если обои плохо впитывают или вообще не впитывают, например, моющиеся, покрытые тканью или винилом? В этом случае необходимо сделать надрезы или отверстия по всей площади обивки. Это можно сделать с помощью острого угла шпателя, ножа, валика с торчащими гвоздями или «обивочного тигра» — специального инструмента для соскабливания обивки.

Снимаем размоченные обои

Если виниловые обои или другие прочные обои порезаны или проколоты, необходимо смочить обои горячей водой и подождать 15-20 минут. Затем выполните те же действия, что и при способе № 1, чтобы снять настенное покрытие непосредственно со стены.

Способ №3: горячий пар

Вы можете использовать парогенератор, паровую швабру или даже паровой утюг, чтобы разбухли клей и бумага. После обработки паром большинство настенных покрытий можно легко и быстро удалить со стен и потолков с помощью широкого шпателя или скребка.

Статья по теме:  8 простых уловок, чтобы макияж держался целый день. Как сохранить макияж на весь день?

Удаляем обои парогенератором

Как снять бумажные обои при помощи воды

Обои хорошего качества имеют один недостаток: их не так легко удалить, поскольку они отходят от стены небольшими кусками.

  • Важно: не старайтесь интенсивно и глубоко орудовать шпателем. Он может оставить борозды на стене, для закрытия которых нужна будет дополнительная шпатлевка.

Если бумажные обои плохо отклеиваются, попробуйте сначала смочить их водой.

  1. Вся мебель выносится в середину комнаты и накрывается защитной пленкой. Если в ваши планы не входит ремонт пола, накрывайте и его. В противном случае влажные кусочки обоев с разжиженным клеем, падая на пол, будут приклеиваться к нему, оставляя неприятную “мозаику”, которую нужно будет потом с силой отдирать. Также очень важно отключить электричество.
  2. Хорошенько смачиваем обои водой. Лучше всего освободить от обоев небольшой участок сверху и двигаться от него, смачивая поверхность губкой с водой или из пульверизатора (более удобный вариант). Если обои поддаются тяжело, проявите терпение и усердие: нужно смочить полотна обильнее и немного дольше подождать.

  1. Ждем несколько минут и снимаем обои. Через несколько минут вы почувствуете, что клей растворяется и обои “плывут” по нему, мягко отделяясь от стены. Тянуть время тоже не нужно: слишком сильно промокшие обои будут крошиться на мелкие кусочки, как катышки на одежде.
  2. Даем стене просохнуть перед последующей поклейкой новых обоев. Когда обои сняты, стена должна хорошо просохнуть, так что не спешите с поклейкой новых обоев.

Как снять виниловые и флизелиновые обои домашними методами (без специальных составов)

Виниловые обои и обои из винила относительно более устойчивы к влаге, а клей не так легко отклеивается, поэтому мы отдельно рассмотрим, как удалить эти виды обоев. В тех случаях, когда шпатели и губки с водой оказываются неэффективными, необходимо бороться не с самими обоями, а с устойчивостью клея, на который они наклеиваются. В зависимости от типа клея, вы можете выбрать определенные составы, которые наносятся в жидком виде и обеспечивают сцепление. И у нас есть хорошие новости: иногда вместо специальных средств можно использовать самодельные моющие средства. Это могут быть, например: мыло, гель для мытья посуды, смягчитель ткани или стиральный порошок.

  • В их основе находятся ПАВы (поверхностно-активные вещества), растворяющие жир. Обычно помогают снять полотна, наклеенные в один слой. Для бумажных обоев будет достаточно небольшого количества, для виниловых и флизелиновых — делаем концентрацию больше.

кондиционер

Более дешевый смягчитель ткани может помочь растворить клей и удалить набивку.

Недостатком использования таких средств, которые есть в каждом доме, является то, что они менее мощные, чем специальные средства из магазина DIY, и в них много пены. Правда в том, что средства для удаления обоев содержат пенообразующие вещества, чтобы ваш ремонт не превратился в пенную вечеринку. Однако если вы не против небольшой вечеринки, вы можете попробовать самодельные средства на небольшом участке обоев или даже полностью удалить обои со стен.

Вот несколько рецептов, как быстро удалить обои с помощью самодельного раствора домашних средств:

  • Чтобы не мылить губку хозяйственным мылом, удобнее натереть кусок на терке, добавить воду, покрывающую стружку на 2-3 пальца, и оставить на ночь. Стружка растворится, и раствор готов!
  • Стиральный порошок можно приобрести самый бюджетный: от него нам нужны только растворяющие вещества. Засыпаем порошок в горячую воду в соотношении 1:10, аккуратно перемешиваем, не создавая лишней пены. Она так или иначе образуется, поэтому ждем, когда пена осядет, и наносим раствор на обои.
  • Такая же схема ждет и средство для мытья посуды, но нужно помнить, что гелевые средства более концентрированы, и подойдет соотношение 1:50, а вот жидкие средства для посуды (обычно у них более низкая цена) требуют меньше воды, чтобы концентрация была жизнеспособной для борьбы с обойным с клеем.

После приготовления раствора пройдитесь по стенам валиком или обычным малярным ножом, затем распылите средство на полотна с помощью пульверизатора (можно использовать валик или щетку), подождите 5 минут и снова смочите обои. Затем подождите еще 5 минут и попробуйте удалить ткань лопаточкой.

Как выбрать специальный состав для удаления обоев

Специальные средства для удаления обоев выпускаются в разных вариантах:

Подходит для растворения суперклея и бустилата. Внимание: Они быстро испаряются, не успев пропитать обои, поэтому вам потребуется достаточное количество средства, которое имеет сильный запах ацетона. В маленьком непроветриваемом помещении это создает риск дискомфорта и даже отравления, поэтому будьте осторожны.

Статья по теме:  Как визуально увеличить комнату: 18 идей и способов. Как визуально расширить пространство

Щелочь является эффективным пенетрантом для мягкой мебели и поэтому может обрабатывать как винил, так и ламинированный шпон. Это важно: защищайте открытые части тела от щелочи и надевайте специальные перчатки.

Это самый простой и нетоксичный способ удаления обоев. Однако бумажные обои можно удалить быстро, а виниловые и виниловые обои требуют более высокой концентрации поверхностно-активных веществ.

Популярные виды средств для снятия обоев

Покупая в магазине средство для снятия обоев, необходимо знать, какой тип клея и обоев использовался при ремонте. В этом случае выбор будет сделан в пользу наиболее подходящего способа. На полках почти всегда можно найти что-то интересное:

Metylan — удаляет как бумажные, так и виниловые обои, не имеет запаха, не течет, расходуется довольно экономно при приготовлении согласно инструкции.

метилан

Dissoucol нетоксичен и биоразлагаем, удаляет как тонкие обои, так и виниловые обои, даже известковые.

Kleo Anti-Wallpaper Kleo — щелочной продукт с большой «стойкостью»: он растворяет даже несколько слоев обоев. Внимание: Щелочной концентрат опасен при работе без перчаток и защиты лица!

Инструменты

Удаление старых обоев может занять много времени. Вся необходимая документация должна быть подготовлена заранее, до проведения основных работ.

Для удаления старого настенного покрытия могут понадобиться следующие инструменты:

  • Металлический шпатель. При помощи данного инструмента удобно поддевать пласты обоев для последующего удаления.
  • Малярный скребок.
  • Валик игольчатый. Используется для нарушения целостности обойного покрытия, что способствует улучшению влагопроницаемости материала.
  • Обойный «тигр». Применяется в тех же целях, что и игольчатый валик.
  • Бытовой парогенератор
  • Пульверизатор облегчит процесс нанесения мыльного раствора на поверхность.
  • Поролоновая губка или тряпка из мягкой ткани.

  • Ведро.
  • Пленка из полиэтилена.
  • Малярная лента.
  • Утюг. Обойное покрытие не обязательно смачивать водой. Очистка при помощи пара является не менее эффективным способом: достаточно, прислонив влажную тряпку к старому слою обоев, прогладить участок утюгом.
  • Металлическая щетка.
  • Наждачная бумага.
  • Нож.

Если необходимо снять покрытие с потолка, следует подготовить лестницу. Если необходимо снять крышу с потолка, требуется подготовка крыши. Не забудьте удалить пыль и грязь, не забудьте снять перчатки, головной убор и защитные очки.

Специальные составы

Производители клея выпускают специальные средства для удаления обоев со стен и потолков. Такие составы могут глубоко проникать в структуру материала обоев. Они позволяют без усилий удалить старый слой. Способ приготовления раствора всегда указывается производителем на упаковке. Для усиления эффекта специального средства его можно смешать с обойной пастой. Поверхность обрабатывается полученной смесью.

После полного высыхания стены старое покрытие можно удалить без особых усилий.

Порядок выполнения работ

При удалении старой краски учтите, что вместе с кусками обоев со стен полетит пыль и шпаклевка. Перед началом работы обязательно защитите себя от пыли и грязи. Вы можете защитить различные поверхности и мебель от загрязнения, используя полиэтилен. Вы также должны использовать средства индивидуальной защиты, такие как головной убор, перчатки и защитные очки.

Выключайте электричество в доме на время работы.

Остальная часть процедуры зависит от метода, который вы выбрали для удаления старых обоев.

При удалении старых обоев существуют следующие общие шаги:

  • Старый слой обоев необходимо правильно подготовить. В случае с двухслойными обоями предварительно необходимо содрать верхний слой. Затем покрытие смачивается водой, специальным составом, обрабатывается паром – нужно выбрать что-то одно. Не обязательно сразу размачивать всю поверхность. Достаточно начать с небольшого участка стены.
  • После обработки специальными средствами или водой нужно подождать некоторое время, чтобы влага лучше впиталась в покрытие. Когда обои разбухнут, можно начинать сдирать их со стены.
  • При помощи металлического шпателя или ножа необходимо поддеть край отстающих от стены обоев и потянуть его. Делать это лучше снизу, начиная от пола.
  • При хорошей предварительной обработке поверхности обои должны сниматься цельными полотнами, однако зачастую на стене остаются небольшие фрагменты обойного покрытия. Их можно повторно увлажнить или счистить наждачной бумагой.

Удаление обоев из разных материалов

Способ удаления обоев со стены во многом зависит от материала, из которого они изготовлены. Например, если бумажную ткань можно легко удалить простой водой, то для тканевых обоев или обоев на основе шерсти это не подходит.

Снимать обои можно по-разному

Как ободрать текстильные шпалеры

Тканевые обои состоят из основной ткани ̶ флизелина или бумаги ̶ и декоративного тканевого слоя. Ткани могут быть разными: шелк, лен, джут и т.д. Двухслойная конструкция обоев затрудняет их удаление со стены. Для удаления тканевых обоев вам понадобится парогенератор или обычный паровой утюг. Пар быстро проникает в декоративный слой и размягчает клей. Поскольку для отверждения поверхности требуется около 30 минут, лучше всего использовать паровой утюг. Наилучшие результаты достигаются при использовании «тигровых обоев» или при добавлении в воду специального средства, такого как Metylan или Quelyd Dissoucol.

Статья по теме:  Как в 40 выглядеть на 30. Как в 40 выглядеть на 30

Текстильные обои хорошо поддаются отпариванию

Удаление виниловых обоев

Виниловые обои состоят из слоя ПВХ, наклеенного на бумажную или нетканую основу. Вы можете удалить его простой водой, но при этом останется немного теней. Используйте шпатель, нож или «обойный тигр», чтобы разбить декоративный слой ПВХ, пропитайте обои жидкостью и подождите 15-20 минут. Когда бумажная основа пропитается, ткани выйдут целыми. При необходимости вы можете помочь себе лопаточкой. Некоторые мастера подмешивают клей в воду, чтобы он не так быстро стекал и лучше размягчал бумагу, а также используют специальные растворители для обоев.

После размокания обои можно будет снимать целыми полосами

Чем лучше удалять флизелиновые обои

Этот тип обоев изготавливается из чистого нетканого материала или в сочетании с другим материалом (ткань, бумага или ПВХ). Метод удаления этого типа обоев в основном такой же, как и описанный выше. Можно намочить обои и снять их шпателем, а можно предварительно просверлить. Когда слой шерсти прочно прикреплен к стене, его можно использовать в качестве основы для новых тканей.

При удалении обоев помогаем себе шпателем

Как снять моющиеся обои

Прочный декоративный слой моющихся обоев, который является их главным преимуществом, также считается недостатком. Обои необходимо снимать послойно, предварительно продырявив декоративную поверхность, смочив ее водой и разорвав на полосы. Смачивание следует проводить несколько раз, а если это не помогает, следует воспользоваться методом распаривания.

При удалении моющихся обоев используем «обойный тигр» или игольчатый валик

Как удалить обои в сложных случаях

По разным причинам вышеперечисленные способы удаления обоев могут не сработать. В сложных случаях, когда ткани невозможно удалить водой или специальными средствами, следует рассмотреть варианты.

Отпариватель с любым типом обоев

Если обои клеили на ПВА

Обои на основе ПВА прочно держатся на стене, но их трудно удалить. Некоторые люди добавляют в воду мыло или уксус, а иногда и то, и другое, чтобы лучше пропитать ткани. Можно воспользоваться более коротким маршрутом: Шпателем снимите обои там, где их можно снять, а для удаления остальных частей используйте шлифовальную машинку. Однако в этом случае вы можете повредить поверхность стены, которую придется выравнивать. Вы также можете высушить его в сушильной машине.

Против шлифмашинки не устоят ни одни обои

Долой обои с гипсокартонных стен

Гипсокартон используется при оклейке обоями для быстрого выравнивания стен и потолков. Однако удалить старые обои сложно, поскольку необходимо сохранить их защитный бумажный слой, поэтому вода не подходит. Специальные средства можно использовать только в том случае, если пергола приклеивается к гипсокартону. Некоторые используют более дешевую обойную пасту, которая долго сохнет и успевает впитать влагу, так что она почти сама отходит от поверхности. Вы также можете попробовать пар.

С гипсокартонными стенами нужно обращаться аккуратно

Руководитель группы ремонтно-строительной компании Home Premium.

«Если гипсокартон будет набиваться, его всегда следует прошпаклевать, чтобы потом не было проблем с его удалением.

Подготовка поверхности после удаления старых обоев

После того как стены освобождены от старой краски, их следует подготовить к нанесению новой. Многие пренебрегают этим этапом, и напрасно, ведь от него зависит качество и долговечность будущего декоративного покрытия.

Независимо от типа новой краски, необходимо выполнить следующие работы:

  1. Очистка от пыли и грязи. После удаления обоев часто остаются бугорки от засохшего клея и пыль, поэтому стены нужно в первую очередь хорошо очистить.
  2. Дезинфекция. Желательно всегда, независимо от назначения помещения, обрабатывать стены специальными противогрибковыми составами. Они позволят предотвратить появление плесени и болезнетворных бактерий.
  3. Грунтование. При обработке стен грунтовкой улучшается сцепление отделки с поверхностью, уменьшается впитываемость влаги, следовательно, снижается расход материалов и быстрее высыхает шпаклёвка. Обычно грунтование выполняется валиком и в один слой, но если состав быстро впитывается, то лучше обработать стену повторно.
  4. Штукатурка. Если на стене нет значительных дефектов, то этот этап можно пропустить. При значительных ямах и буграх необходимо оштукатурить поверхность, особенно если планируется покраска или поклейка тонких обоев.
  5. Шпаклёвка. Она позволит сделать стену идеально ровной и гладкой, что влияет на качество и долговечность отделки.
  6. Финишное грунтование .

Грунтование — обязательный процесс в отделочных работахШпаклевание — залог качественной и долговечной отделки

Оцените статью
РесницаМания