Как снять старую краску с дерева — 8 проверенных методов. Как снять старую краску с дерева

  • Механические Используйте щетки, насадки и наждачную бумагу Ручные или электроинструменты.
  • Тепловой. Размягчите состав при высокой температуре и снимите лопаточкой.

Как очистить древесину от старой краски и лака

Большинство деревянных поверхностей в доме и вокруг него когда-то были окрашены или покрыты лаком, и если они находятся в хорошем состоянии, то являются подходящей основой для нового слоя краски. Однако если на него уже нанесено несколько слоев, форма профильных деталей, таких как двери и оконные наличники, начнет искажаться, а само покрытие станет бугристым и непривлекательным.

Слишком большое количество слоев краски испортит внешний вид и качество изделия.

В таких случаях лучше всего снять старое покрытие до древесины и начать все сначала. Снятие также необходимо, если лакокрасочная пленка повреждена и отслаивается, вызывая волосяные трещины или волдыри.

Дефектную краску или лак (как в примере ниже) необходимо удалить до древесины. Существуют различные методы, но сначала всегда удаляйте отслоившуюся краску.

Серьезное повреждение лакокрасочной пленки.

Сильно повреждено лакокрасочное покрытие.

Если краска полностью высохла и отслаивается, может быть достаточно высушить ее прокатными скребками и слегка отшлифовать наждачной бумагой. Если большая часть краски прочно прилипла к дереву, ее следует удалить до самого дерева.

Высохшую, рыхлую краску можно удалить сухой кистью.

Если высохшая краска не держится, ее можно соскоблить сухим скребком.

Краску и лак можно удалить с помощью обезжиривателя, который вступает в химическую реакцию с краской или лаком. Существуют универсальные очистители, которые смягчают как краски на основе органических растворителей, так и краски на водной основе, например, краски на водной основе и целлюлозные краски, а также те, которые предназначены для определенных типов красок, например, лаков на масляной основе и текстурных красок. Специализированные чистящие средства более эффективны, чем универсальные, но стоят дороже, поскольку приходится покупать несколько разных средств.

Старая жидкость для снятия лака. Фото с сайта youtube.com.

Старая жидкость для снятия лака. Фото с сайта youtube.com.

Традиционно средства для снятия краски изготавливаются из сильных химических веществ и требуют осторожного обращения. При работе с такими продуктами необходимо надевать защитные перчатки и очки, а также, возможно, респиратор.

Новое поколение чистящих средств, так называемые «зеленые» и «мягкие», не обжигают кожу и не выделяют опасных испарений. Однако работа с этими более мягкими составами займет относительно много времени.

В любом случае, всегда лучше строго следовать рекомендациям производителя по безопасности при использовании этого продукта и всегда «проходить лишнюю милю», если у вас есть какие-либо сомнения.

Прежде чем выбрать конкретный продукт, необходимо оценить очищаемую поверхность.

Густые, желеобразные пасты, которые хорошо прилипают к вертикальным поверхностям, таким как двери и обшитые панелями стены, хорошо сочетаются со всеми обычными бытовыми деревянными изделиями. Более жидкие продукты, вероятно, лучше использовать для тонких резных или фигурных изделий.

Перед выбором конкретного продукта важно оценить очищаемую поверхность. Фото с сайта zen.yandex.com.

Перед выбором конкретного продукта необходимо оценить очищаемую поверхность. Фото с сайта zen.yandex.ru.

Для дорогой мебели, особенно шпонированной, всегда используйте ополаскиватель, который можно смыть уайт-спиритом, так как вода может поднять (разбухнуть) волокна древесины и размягчить старый клей.

Работа со смывками

  • Защитите пол полиэтиленовой пленкой или газетой, обильно смочите окрашенную поверхность слоновой тряпкой и хорошо протрите все поверхности.
  • Оставьте на 10-15 минут, затем потрите небольшой участок, чтобы определить, достаточно ли размягчилась краска. (Некоторые мягкие моющие средства необходимо оставить на 45 минут или более). Когда размягчится только поверхностный слой, не пытайтесь тщетно удалить краску, а добавьте еще несколько смывок тупой тряпкой и кистью, чтобы краска впиталась в древесину. Оставьте краску размягчаться еще на 5-10 минут.
  • Когда моющее средство начнет действовать, потрите плоские поверхности скребком, а фигурные — шабером. Краску с резьбы можно соскоблить тонким проволочным скребком, но дубовую резьбу следует чистить абразивной нейлоновой губкой, так как железо может оставить пятна.

При использовании химических веществ необходимо соблюдать основные правила безопасности. В противном случае они могут легко нанести вред организму и повредить кожу. Химическая обработка древесины считается щадящей для поверхности изделия. Растворители для старой краски стоят недорого, так что это хороший способ начать.

Почему нужно снимать старую краску

Зачем снимать старую краску, если можно просто покрасить поверх нее? Его можно закрасить, но не всегда. Вот несколько хороших аргументов.

Старая краска может иметь состав, несовместимый с новой краской. Отторжение проявляется в виде расширения старого покрытия и отслаивания нового покрытия. Несовместимость возникает химически, когда связь между молекулами краски просто не «склеивается».

Предыдущее покрытие может быть неровным, потрескавшимся или со сколами. Покрыв эту «красоту» новым слоем, вы, несомненно, получите текстурированную поверхность, напоминающую модный дизайн. Однако разница в том, что даже самые нелепые дизайнерские уловки часто имеют под собой тщательно продуманную технику нанесения покрытия. Кроме того, старые, шелушащиеся стены, скорее всего, будут выглядеть эстетически непривлекательно.

Краска более или менее непрозрачная. Существуют густые непрозрачные и жидкие типы, которые наносятся в два или три слоя. Поэтому нанесение белой краски на темно-коричневые подоконники с самого начала вряд ли будет успешным.

Грибок часто живет в трещинах древесины. Споры грибка представляют опасность для здоровья, а мицелий разрушает структуру древесины. Поэтому неразумно использовать древесину без предварительной обработки. Когда покрытие отслаивается, одновременно отслаивается и пораженный участок. Антимикробная дезинфекция также продлит срок службы деревянной конструкции.

Как удалить старую краску с дерева

Отчаянные умельцы своими руками могут и фасад дома в домашних условиях почистить и обновить, и дубовые двери, оконные рамы заклеить.Главное — выбрать правильный метод.

Существует три способа воздействия на поверхности.

Механическое удаление покрытия с помощью абразивов или острых инструментов.

Абразивное разрушение покрытия в результате высокотемпературного физического воздействия.

Растворение покрытия химическим способом.

Рекомендуется использовать комбинацию этих методов. Сначала используйте самый простой метод для удаления обычных покрытий, а затем используйте другой метод для очистки труднодоступных мест.

Методы очистки, которые мы предлагаем, проверены и доступны. Давайте начнем с рассмотрения инструментов, необходимых для каждого метода.

Необходимый инвентарь

Для очистки машины требуются следующие инструменты.

Зубила, металлические скребки.

Абразивная бумага с различным размером зерна.

Шлифовальные машины с насадками.

Для термообработки требуется теплоизлучающее устройство. В основном используются строительные сушилки. Это устройство позволяет регулировать и повышать температуру до 600°C. Бытовые аналоги не работают, так как быстро перегреваются и не могут создать нужную температуру.

Химические методы требуют специальных растворителей.

Промышленные средства для снятия краски.

Бытовой растворитель.

Как сказано в инструкции по технике безопасности, «ничто так не радует глаз, как вторая пара глаз». Поэтому не забывайте о себе. Работа с электроприборами, острыми и колющими предметами и химикатами может быть опасна для здоровья, даже если вы квалифицированный «мастер-строитель».

Не забывайте о мерах предосторожности.

При работе с острыми предметами защищайте руки перчатками. Носите защитные очки. Держите инструмент лицевой стороной вперед. Держите пальцы на расстоянии от режущей кромки.

Машины с вращающимися частями должны быть скрыты веревками или свободными частями одежды. Используйте защитные очки или специальные маски для защиты глаз.

При использовании строительных фенов защищайте глаза и органы дыхания от паров расплавленной краски. Необходимо использовать защитные очки и респиратор. Во избежание ожогов не подставляйте руки под струи горячего воздуха.

Химическая обработка должна проводиться в полном снаряжении, включая защитные очки, защитную маску (респиратор) и резиновые перчатки.

Механическое удаление ЛКМ

Однако следует отметить, что не все краски можно очистить механическим способом. Например, современные акриловые эмали могут быстро забить любую наждачную бумагу. Его эффективность зависит от обрабатываемой поверхности, мощности инструмента и используемого абразива. Если необходимо «содрать» небольшое покрытие, лучше всего зачистить его наждачной бумагой. В противном случае может потребоваться более серьезный подход.

paint1.jpg

Очистка стамеской и специальными скребками

Этот метод подходит для твердой древесины. Очистка краски таким способом похожа на процесс соскабливания тонкого слоя древесины столярным инструментом. Здесь тонкие кусочки древесины удаляются вместе с пленкой краски. Этот метод используется на плоских или фигурных поверхностях. Это не то, что можно сделать без физической силы.

Инструменты должны быть заточены. Это ключ к успеху.

Долото следует держать в ладони так, чтобы его кончик выступал на 3 см за кулак.

Прижмите инструмент перпендикулярно к древесине.

Делайте растирающие движения в одну сторону при надавливании. Такое движение удобнее сделать против вас.

Для очистки выступов и канавок используйте остро заточенный скребок специальной формы.

Топор

Эта техника подходит для поверхностей со сколами и трещинами. Если под рукой есть только топор, заточите его и двигайтесь дальше. Эта техника отличается от долота.

Острие топора должно находиться под углом примерно 30 градусов.

Держите тесак одной рукой, а другой нажимайте на лезвие.

Краска исчезнет, если ее просто размягчить, но следует соблюдать осторожность, так как она очень огнеопасна. Собирайте все больше и больше снятой краски в контейнер для краски или ведро.

Перечень инструментов для работы

Зачистка древесины — сложная задача, требующая навыков, подготовки и специальных инструментов. Перед удалением старой краски с дерева в домашних условиях необходимо проверить продукт на пригодность.

Это важно учитывать.

  • Годовые кольца древесины.
  • Толщина предыдущего покрытия.
  • Оттенок старого покрытия.
  • Порода древесины.
  • Текстура старого покрытия.
  • Возраст предыдущего покрытия.

Следующий шаг — выбор необходимых инструментов и защитной одежды для работы. Используйте инструменты экономно и не повреждайте природные материалы. Пригодится фен, ополаскиватель для воды, шлифовальная машина, шпатель, перчатки, шлифовальная машина, тряпка, защитные очки и респиратор.

Все варианты удаления старого слоя с дерева

Существуют различные методы удаления старой краски с деревянных оснований; рассмотрим четыре варианта. С его помощью можно очистить подоконники, форточки, резьбу и поверхности дверей.

Совет! Краска должна быть удалена с помощью химических веществ. Это снижает риск повреждения хрупких украшений. Пескоструйную обработку следует проводить осторожно.

Механический способ

Обезжиривание.

Если покрытие уже потрескалось и легко отслаивается, воспользуйтесь металлическим скребком или шпателем. Если участки невозможно очистить вручную, используйте электроинструмент для их обработки. Удалить краску с деревянных дверей можно, но покрытие должно быть ровным. Этот метод не подходит для удаления толстых, потрескавшихся слоев или для обработки труднодоступных мест. Водоэмульсионные краски очень хорошо подходят для ручного соскабливания машиной.

Статья по теме:  Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец. Как маркируется уборочный инвентарь
Оцените статью
РесницаМания