Как снять старую побелку с потолка быстро и без грязи. Как снять побелку с потолка быстро и без грязи

Обратите внимание На второй слой можно наклеить старую газету. Когда клей высохнет, газета легко удаляется вместе с побелкой, поэтому нет необходимости использовать шпатель.

Как смыть побелку с потолка?

С удалением побелки с потолка легко справятся неопытные ремонтники. Однако, на первый взгляд, это простая задача. В результате тривиальная задача часто превращается в «долгострой». Поэтому мы собрали семь методов, позволяющих упростить и ускорить процесс удаления побелки.

Этот метод считается «классическим», потому что он используется почти чаще, чем все остальные методы вместе взятые. Причинами этого являются его простота, минимальное количество необходимых инструментов и отсутствие необходимости в подготовительных работах. Для отслаивания просто подцепите белый порошок лопаточкой (желательно острой) и соскребите его.

Этот вариант идеально подходит для небольших помещений, так как экономит время на подготовку. Однако следует понимать, что этот метод рекомендуется использовать только на небольших участках, так как сухая побелка плохо соскабливается.

Следует также помнить, что при сухой побелке образуется большое количество мелкой пыли, которая может прилипать к близлежащим поверхностям.

Удалите белую краску с помощью шпателя

Мокрый способ

Полной противоположностью сухости является, как нетрудно догадаться, влажность. Основное отличие заключается в том, что побелка обильно увлажняется в несколько этапов, обычно с паузой в 10-15 минут перед началом работы.

В качестве смачивающего вещества используется обычная вода, которая наносится на поверхность грубой кистью или валиком. Влажная побелка образует очень мало пыли и легко оттирается. Однако для смачивания поверхности требуется больше времени.

Увлажнение потолка

При помощи содового раствора

Помимо обычного влажного метода, существует усовершенствованный вариант, в котором вместо воды используется раствор карбоната натрия. Для приготовления требуется 10 литров горячей воды и 1 кг пищевой соды.

Приготовление раствора начинается с тщательного перемешивания ингредиентов. Когда раствор будет готов, нанесите его на поверхность, дайте ему тщательно пропитаться и удалите шпателем отслаивающиеся белые стенки.

Статья по теме:  Проверенные способы, как в домашних условиях убрать царапины с ламината. Как убрать царапины с ламината

ВАЖНО При перемешивании не делайте это слишком долго. Если пищевая сода растворится не полностью, полученное средство будет не таким эффективным, как простая вода.

Раствор пищевой соды

Если вы выбрали этот метод, не смачивайте сразу всю площадь потолка. Гораздо разумнее разделить лечение на несколько зон и обрабатывать их по очереди. Для пропитывания одного слоя побелки обычно требуется 5-10 минут.

Подготовительные работы

Подготовьте инструменты для удаления побелки

Инструменты для удаления побелки

  1. Подготовка помещения На этом этапе важно убрать из комнаты всю мебель и, по возможности, люстры, плафоны и канделябры. Дело в том, что побелочные материалы имеют тенденцию оседать на всех поверхностях и затем их очень трудно удалить. Это относится, в частности, к мебели с тканевым покрытием.

Если мебель невозможно убрать, всю поверхность можно покрыть прочной полиэтиленовой пленкой, клеенкой или бумагой и закрепить малярным скотчем.

Следует также обратить внимание на дверные проемы, окна и, при необходимости, стены и напольные покрытия. Чтобы избежать распространения пыли по всему дому, рекомендуется положить мокрые тряпки на порог комнаты, где будет удаляться меловое покрытие. Окна, стены и полы можно покрыть бумагой или пленкой.

  1. Подготовьте средства индивидуальной защиты. При сухих методах удаления меловой и известковой побелки образуется определенное количество пыли, которая может быть вредна для глаз и органов дыхания. Защищайтесь специальными пластиковыми очками, респираторами и марлевыми повязками.

При промывании также образуется слабощелочной раствор, который может прилипать к глазам и коже и высушивать их. Поэтому необходимо иметь защитные очки и респираторы, а также спецодежду и перчатки, хорошо закрывающие тело.

  1. Подготовка материалов и инструментов. Их количество напрямую зависит от способа удаления потолочного покрытия (сухой или мокрый). В первом случае вам понадобится шпатель, абразивный диск для очистки поверхности или скребок с прикрепленной к нему площадкой для сбора белой жидкости, которую необходимо удалить. Во втором случае вам понадобится вода, пульверизаторы, валики для краски, кисти и губки. При необходимости может потребоваться шпатель или скребок.
Статья по теме:  Эффективные способы, как убрать запах лука после еды, а также с тела, посуды, из помещения. Как избавиться от запаха лука

Специальные средства и растворы, продающиеся в строительных магазинах, могут легко удалить старую пленку меловой или известковой краски.

Самые простые способы удаления

При выборе оптимального метода удаления побелки с потолков в первую очередь необходимо учитывать общую площадь обрабатываемого помещения. Если помещение небольшое, подойдет традиционный сухой метод.

Сухой

Удалить белила шпателем

Затирка — самый простой и эффективный способ борьбы со старой побелкой

Для удаления побелки с потолка по частям необходим широкий металлический шпатель. Любые неровности можно сгладить наждачной бумагой. Преимущество этого метода в том, что он прост и не требует приобретения дополнительных средств для удаления старой лакокрасочной пленки. Недостатками являются трудоемкость, длительность и образование большого количества пыли.

Тем не менее, их можно удалить.

  • Прикрепив к шпателю специальную коробку. Вы можете купить ее в строительном магазине вместе со шпателем и скребком или сделать самостоятельно. Уникальность этого ящика заключается в том, что он предотвращает оседание пыли на всех поверхностях. Его можно заменить в любом контейнере
  • с использованием средства для удаления пыли. Он ускоряет удаление белой бумаги без ущерба для качества и подходит для больших площадей.
  • выполняется путем нанесения небольшого количества воды с помощью пульверизатора или влажной губки, а затем наносится слой побелки. После впитывания он легко удаляется шпателем и не пылит. В этом случае шпатель можно заменить скребком.

Если вы выбрали этот метод, не смачивайте сразу всю площадь потолка. Гораздо разумнее разделить лечение на несколько зон и обрабатывать их по очереди. Для пропитывания одного слоя побелки обычно требуется 5-10 минут.

Этот метод лучше всего использовать в небольших помещениях или в помещениях с небольшим количеством побелки, чтобы избежать образования слишком большого количества пятен. Однако его также можно предотвратить, просто протерев набухший слой побелки влажной тряпкой.

  • Старую побелку, особенно толстую известковую, можно равномерно «простучать» обычным молотком. Отслоившиеся кусочки можно легко удалить лопаточкой.
Статья по теме:  Проверенные средства, чем удалить жидкие гвозди с пластика и не повредить его. Чем оттереть жидкие гвозди

Мокрый

аккуратно убирать

Влажные губки давно стали популярным средством для удаления побелки

Считается одним из самых простых, это обычное полоскание белил. Это можно сделать с помощью влажной жесткой тряпки или щетки. Его главное преимущество — высокая эффективность, но недостаток — много времени и грязи. Его можно удалить только с помощью пылесоса. Однако, учитывая это, можно негативно повлиять на сам прибор.

Использование специальных растворов

  1. Смешайте 2 ст. ложки измельченного хозяйственного мыла с 5 ст. ложками кальцинированной соды и растворите в 10 литрах теплой воды. Полученный раствор следует нанести на потолок губкой или валиком, дать впитаться, а затем удалить шпателем или скребком.
  2. Смешайте 2-3 колпачка домашней пены для ванн с 1 ст. ложкой уксусной кислоты; разбавьте 5 литрами теплой воды; добавьте в раствор еще немного уксусной кислоты и добавьте в раствор еще немного пены для ванн. Вы также можете нанести этот раствор на потолок и оставить на 10-15 минут, а после набухания удалить его шпателем или жесткой тряпкой. Это идеальный вариант для помещений с большой площадью, но в этом случае лучше всего разделить площадь на небольшие пространства до 5 кв. м и обрабатывать их по очереди.
  3. Налейте 3%-ный раствор уксусной или соляной кислоты (продается в аптеках) в ведро теплой воды, окуните побелку в полученный раствор и удалите все следы шпателем.

Проверка качества выполненной работы

Все способы удаления побелки с потолков в конечном итоге требуют их промывки. Это делается с помощью чистой теплой воды и губки. Когда поверхность высохнет, достаточно просто провести по ней рукой. Тот факт, что на коже не остается следов побелки, является гарантией высокого качества работы.

Раньше казалось невозможным удалить краску, нанесенную мелом или известью. Сегодня, благодаря достижениям в области химии и опыту многих поколений, это стало проще, чем когда-либо прежде. Выберите способ удаления побелки с потолка! И сделайте что-нибудь для себя и своей семьи!

Оцените статью
РесницаМания