Как убрать двухсторонний скотч. Чем оттереть двухсторонний скотч

Рекомендуется чистить мебель растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой. Это средство следует нанести на загрязненный участок, оставить на несколько часов (на ночь), а затем протереть впитывающей ватой или ластиком.

Правила удаления двухстороннего скотча и следов от него различными средствами

Двусторонний скотч — это лента, состоящая из основной части (пенопласт или полипропилен) и акрилового клея, который наносится на обе стороны основы. В некоторых случаях основа может быть фольгированной или металлизированной, что увеличивает ее прочность. После использования такого крепежного материала возникают ситуации, когда необходимо удалить его без повреждений.

При удалении такого крепежного материала необходимо учитывать тот факт, что данный предмет очень плотно прилегает, а это приводит к тому, что удалить его чисто становится очень сложно, а без применения дополнительных средств — невозможно.

Способы, связанные с удалением данного вида ленты, напрямую зависят от типа плоскости, на которой она была закреплена.

Удаление двустороннего скотча при помощи нагревания

Нагревание хорошо помогает отделить основную часть клея, однако использовать этот способ рекомендуется только в том случае, если поверхность под клеем термостойкая. В противном случае вместо очищенного участка вы можете получить серьезные повреждения рассматриваемого предмета.

Для процедуры нагревания вполне подойдет обычный фен, который используется для укладки волос. Сначала происходит нагрев и последующее размягчение клейкой массы. После этого остатки грязи можно легко удалить тряпкой из хлопчатобумажного материала, для этого нужно без усилий потереть нужное место.

Уничтожение следов с помощью растительного масла

Растительное масло легко разрушает остатки клея, которые не были удалены с основной частью. Способ использования растительного масла зависит от расположения участка, на котором остался клей. Если поверхность была горизонтальной, то масло нужно просто налить на нужный участок, если материал был приклеен на вертикальной плоскости, то к этому месту нужно приложить салфетку, предварительно смоченную в масле. Для взаимодействия с клеем маслу необходимо время (около 15-20 минут). По истечении этого времени остатки клея можно легко удалить салфеткой. Для удаления масляных пятен испачканный участок следует промыть мыльным раствором, а затем ополоснуть чистой водой.

Как избавиться от следов скотча на различных поверхностях

Маслянистую жидкость рекомендуется использовать только на предметах, которые не впитывают жидкие вещества.

Приобретите для всех необходимых работ специализированные виды скотча от качественных производителей, которые изготавливают продукцию для дальнейшего удаления материала без малейших проблем — в этом случае качество гарантировано.

Убираем скотч

Снять двусторонний скотч и удалить оставленные им следы клеевого состава можно разными способами, которые следует выбирать в зависимости от типа и материала изготовления изделий и конструкций, подлежащих очистке. В домашних условиях такой скотч чаще всего приходится удалять с деревянной мебели, а также со стекла и пластика. В каждом из этих случаев следует выбирать тот способ, применение которого не приведет к повреждению очищаемых изделий и конструкций.

Статья по теме:  6 способов вывести пятна с ковра. Как удалить пятно с ковра

Использование ножа

Для удаления двусторонней ленты со стеклянных поверхностей, достаточно устойчивых к механическим повреждениям, можно использовать тонкий канцелярский нож. С помощью этого ножа медленно, но с усилием оторвите отрезанный конец клейкой ленты в направлении от себя. Расположите клейкую ленту как можно параллельнее очищаемой поверхности для более легкого удаления и более чистой поверхности.

двусторонний скотч

Нож или другой острый предмет можно использовать в качестве замены при удалении клейкой ленты с уязвимых изделий или конструкций, таких как стекло.

Резиновый диск

Для удаления двусторонней ленты с мебели и окрашенных или лакированных изделий и конструкций используйте обычную бытовую дрель или отвертку, оснащенную специальным резиновым диском. Инструменты, оснащенные резиновыми дисками, при использовании для удаления клейкой ленты включаются на низкую скорость.

Основное преимущество использования этого метода заключается в том, что он не только удаляет клейкую ленту, но и удаляет остатки клея.

Недостатком этого метода является то, что его нельзя использовать для очистки слишком хрупких изделий или конструкций, которые могут быть повреждены механическим воздействием вращающихся резиновых дисков.

Химические средства

Растворители, такие как ацетон и уайт-спирит, жидкость для снятия лака, бензин и другие химические вещества могут успешно удалить двусторонний скотч. Эти химические вещества размягчают клейкую ленту и могут быть удалены без особых усилий.

Этот метод можно использовать для очистки стекла, неокрашенных металлических и бетонных изделий и тканей. Его нельзя использовать для очистки окрашенных или лакированных поверхностей, а для удаления пластиковой ленты следует применять с осторожностью. Поэтому, если вы решили использовать этот метод для очистки пластиковых изделий, сначала убедитесь, что выбранные вами химические вещества не окажут негативного воздействия на менее заметные участки поверхности.

двусторонний скотч

Алгоритм очистки с помощью пылесоса следующий

  • Смочите двустороннюю ленту химическим раствором, нанесенным на тряпку, и удалите ее.
  • Через несколько часов, когда материал ленты размягчится и перестанет быть липким, ее можно удалить с помощью салфетки.
  • Промойте очищенную поверхность мыльной водой, чтобы удалить остатки химического раствора или клейкой ленты.

Убираем липкую основу

Сила сцепления является одним из преимуществ двусторонней ленты: обратную сторону труднее всего удалить. При выборе метода удаления клея с обратной стороны необходимо учитывать свойства материала очищаемого изделия или конструкции.

Растительное масло

Использование растительного масла, которое снижает клейкость основы ленты, является щадящим методом очистки. Растительное масло не относится к категории агрессивных химических веществ, поэтому его можно использовать для очистки клейкой поверхности изделий и конструкций из большинства материалов.

Статья по теме:  Как отстирать краску с одежды. Как отстирать краску от одежды

Растительное масло

Чтобы использовать этот метод очистки на практике, необходимо выполнить следующие действия

  • Масло наносится на подложку ленты и может быть просто нанесено поверх нее, если поверхность горизонтальная, или можно использовать пропитанную маслом ткань, если поверхность вертикальная.
  • Через 15 минут, когда масло уменьшит клейкость клейкой ленты, ее можно очистить обычной тканью.
  • Удалите остатки масла и заднюю часть клейкой ленты губкой, смоченной мыльным раствором.

Канцелярский ластик

Клейкая основа ленты может быть нанесена на большинство твердых поверхностей с помощью обычного канцелярского ластика. При этом методе клейкий материал просто удаляется с поверхности и скатывается в массу, которую можно легко отслоить.

Уайт-спирит, бензин, растворитель, ацетон

Ленту можно очищать с помощью различных химических веществ, которые могут растворить клейкую поверхность.

  • Стекло.
  • Дерево (без слоя краски или лака).
  • Металл (без слоя краски).
  • Бетон.
  • Ткани.
  • Некоторые виды пластика.

Двусторонний скотч

В таких случаях отклеивайте обратную сторону клейкой ленты в следующем порядке

  • Увлажните обратную сторону ленты химическим веществом.
  • Через некоторое время (в зависимости от продукта) протрите размягченную химикатом клейкую сторону папиросной бумагой.
  • Остатки использованного химиката и основа клейкой ленты смываются мыльным раствором.

Наиболее существенным недостатком этого метода является то, что он не очищает поверхность материала, подвергающуюся воздействию растворителя.

Средство для мытья стекол

Большинство средств для очистки стекла содержат спирт и мыльную воду, они неагрессивны и могут быть использованы для удаления клейкой основы двусторонней ленты на любом изделии или конструкции. Для очистки нанесите клей с обратной стороны на ленту, подождите, пока он размягчится, а затем протрите ее салфеткой.

Еще несколько советов

Можно использовать и другие простые советы, чтобы гарантировать, что двусторонняя лента будет удалена без повреждения поверхности.

  • Для бумажных изделий используйте фен, а для тканевых — медицинский спирт, чтобы удалить клейкую ленту.
  • Растительное масло или спирт можно использовать для очистки пластиковых поверхностей от ленты и предотвращения их повреждения.
  • Любую твердую поверхность можно очистить, прижав малярный скотч к клейкой ленте и удалив ее с поверхности вместе с лентой.

Спросите любого профессионального плиточника, как удалить двусторонний скотч, и каждый специалист ответит вам, что существует универсальный метод, подходящий для работы с большинством материалов.

Особенности очистки следов в зависимости от типа поверхности

Прежде чем приступать к заклейке, подумайте, какой метод не только самый эффективный, но и самый безопасный и щадящий. Это может зависеть от типа поверхности.

Стекло, зеркало

Поскольку стеклянные поверхности нелегко поцарапать, вы можете использовать любой метод удаления, кроме абразивов и металлических щеток.

foto4379-7

  1. Фен — не лучший выбор, так как он не генерирует достаточно тепла. В противном случае стекло разобьется.
  2. Можно использовать масла, спирты, растворители и стеклоочистители.
  3. Бикарбонат натрия и ластики, которые являются слабыми абразивами, не оставляют видимых следов на стекле или зеркале.
  4. Бумажную ленту можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы удалить верхний бумажный слой.
Статья по теме:  Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец. Как маркируется уборочный инвентарь

Для получения дополнительной информации о том, как удалить пленку, оставленную на стекле, щелкните здесь.

Пластик

Повредить его даже легче, чем стекло, поэтому никаких щеток и скребков. Греть изделия из полимеров тоже не стоит — некоторые виды пластика при высоких температурах могут потерять форму и деформироваться.

Спирт, бензин, керосин не причинят ему особого вреда. Ацетон, напротив, может растворить пластик, поэтому от его использования следует отказаться.

Подробнее об удалении скотча с пластиковых поверхностей читайте здесь.

Дерево

При перевозке мебели скотч используется довольно часто. Ведь так удобно фиксировать дверцы, которые хотят открыться. Но потом наступает мучение. Кажется, что скотч приклеился к гладкой поверхности.

Как удалить его с деревянной поверхности:

Подробнее о том, как удалить скотч и его остатки с мебели, читайте в этой статье.

Ламинат

Даже износостойкие покрытия могут быть повреждены слишком острым лезвием. Поцарапать обычную ламинированную панель ножом еще проще. Поэтому никаких ножей.

Не следует использовать на поверхности растворители, чтобы не удалить полимерное покрытие.

Растительное масло идеально подходит для ламината. Нужно расстелить на полу тряпку, смоченную в нем, буквально минут на 30, а затем протереть оставшийся скотч сухой тряпкой. Последний шаг — удаление жирного пятна.

Поскольку ламинат не терпит большого количества воды, это делается слегка влажной тряпкой,

Окрашенные или покрытые обоями стены

Удалить скотч с такой поверхности наиболее проблематично. Он удаляется вместе с бумагой, акриловой или водоэмульсионной краской. Особенно сложно удалить его с неоднородных, неровных поверхностей.

Сначала размягчите клей утюгом: он должен быть теплым, но не горячим. Прогладьте проблемный участок через марлю или тонкую ткань. Размягченный скотч легко отклеится.

Общие советы

Для тех, кто часто сталкивается с необходимостью удаления остатков клея, есть несколько полезных рекомендаций:

foto4379-9

  • При наклеивании скотча на окрашенную поверхность будьте готовы к тому, что со временем клей немного посветлеет;
  • Свежие следы клея удаляются гораздо легче, чем несвежие;
  • растворитель 646 содержит ацетон, а также эфиры и спирты; такая смесь справится со всеми типами клея;
  • существуют специальные средства для удаления клейкой ленты, например, Label Remover; их следует искать в строительных магазинах;
  • жидкость для розжига зажигалок также может помочь удалить остатки ленты; однако она может растворить только определенные виды клея;
  • заменить ацетон можно более щадящим составом — жидкостью для снятия лака с ногтей.

Но скотч бывает разных видов. Упаковочная, бумажная или монтажная лента покрывается акриловым клеем. Резиновая основа используется в основном для малярного скотча. Избавиться от резиновой основы проще всего.

Оцените статью
РесницаМания