Диетические яйца очень редко встречаются в магазинах. Они маркируются на скорлупе красным штампом «D». На основании веса они также делятся на диетические первой и второй категории.
Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы
Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их разновидности, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, означают термины «диетические яйца» и «столовые яйца»? Gastronom.ru решил разобраться в этом вопросе.
Куриные яйца: маркировка
Курица снесла яйцо, и тут же на его боку ставится клеймо. Как правило, каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, маркируется. Первый знак в маркировке означает срок годности, читай — возраст яйца, второй — категорию, то есть его размер. Началом кода может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое яйцо».
Диетическое яйцо — это яйцо, которое не будет храниться при отрицательных температурах и должно быть продано в течение 7 дней. День его «рождения» не учитывается. То есть «диетическое» — это не особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток неподвижен, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, составляет не более 4 мм. Маркировка на диетическом яйце обычно наносится красными чернилами и включает число и месяц его «рождения» — как подтверждение его «диетичности». Проходит время, белок в яйце высыхает, желток сморщивается, становится рыхлым, и через неделю пустота увеличивается до 7-9 мм.
И диетическое яйцо переходит в категорию столовых яиц. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 дней со дня снесения, в холодильнике — не более 90 дней. На скорлупе яиц, изначально предназначенных стать столовыми, обычно ставят синее клеймо, указывающее только категорию.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» по паспорту яйцо может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца можно не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна быть расположена так, чтобы при открытии контейнера ее пришлось отрывать.
Теперь давайте разберемся с категориями, второй частью нашего кода. Она сообщает нам вес яйца. Начнем с самого маленького — от 35 до 44,9 грамма, это третья категория; второго — от 45 до 54,9 грамма; и самого большого — от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые крупные — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию «отборных», обозначенных буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов, таким гигантам присваивается высшая гигантская категория, им присваивается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория; количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковало яйца или по чьему заказу они были упакованы; условный номер упаковки; срок годности; инструкция по хранению или использованию.
Вот весовые категории для этих яиц: S — менее 53 г M — 53-63 г L — 63-73 г XL — 73 г и более
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (номер 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке, те же данные должны быть указаны на ценнике.
Органические яйца
Человека, привыкшего задумываться о значении слов и понятий в современном супермаркете, ждет тяжелое испытание. Например, что может означать слово «органический» на упаковке яиц? Неужели уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия кур-несушек?
А приставки «био» и «эко»? Как мы к ним относимся? Есть ли информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах ЕС, США и Японии покупатели уже давно избавлены от подобных спекуляций, потому что все эти понятия четко определены и регулируются законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующих сферу производства органических продуктов питания. В Америке и Европе существуют некоторые различия в определении «степени органичности» продукта, но общий принцип универсален.
Только те продукты имеют право называться органическими, все компоненты которых произведены и выращены без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующего излучения. В органическом животноводстве запрещено использование стимуляторов роста и других гормонов, генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве корма; строго ограничено применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при строгом соблюдении этих правил (что проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, позволяющий ставить знак «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно проверяются инспекционными органами на предмет соответствия и соблюдения закона.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии пометка «organic» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, которые находятся на свободном выгуле на естественных полях под солнцем, которых зимой кормят исключительно натуральным кормом, богатым хлорофиллом и морскими водорослями.
А что у нас? До середины лета 2008 года степень соответствия «органических» продуктов в нашей стране была во власти производителей и продавцов. Потребителям в этой ситуации оставалось полагаться только на свою совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о гигиенических требованиях к органической продукции. Однако недавно появившаяся законодательная база в этой области до сих пор не поддерживает ни сертификационную, ни инспекционную системы. Более того, согласно правилам, прежде чем поле или ферма может называться «органической», она должна быть «очищена», то есть в течение определенного периода времени не содержать химических удобрений и других веществ, запрещенных в этой системе.
Поэтому, хотя надпись «organic» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако стандарты для «органических» и «экологически чистых» продуктов они утверждают самостоятельно, исходя из собственных требований. Некоторые производители отправляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой вывод мы можем сделать из всего этого?
Внимательно читайте все этикетки на упаковках и узнавайте дополнительную информацию об интересующих вас производителях. Будьте критичны. Это связано с тем, что в нашей стране в настоящее время не проводятся сертификационные проверки на соответствие заявленным стандартам.
Кстати, в рецепте указано, что одно яйцо обычно весит 40 г, что означает три одинаковых маленьких яйца.
Все, что вам нужно знать о яйцах
Яйца — уникальный продукт с идеальным балансом всех питательных веществ. Как выбрать полезное яйцо? Что означают цифры и буквы на этикетках и яйцах? А как отличить свежие яйца от старых?
Зачем покупаем?
Яйца — это натуральный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом. Яичные желтки богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, такими как фосфолипиды, которые нейтрализуют негативное воздействие холестерина, и знаменитой Омега-3, которая защищает нас от атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта и инфаркта.
Кроме того, он содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Витамин D полезен для зубов и костей; витамины А и Е — для зрения, кожи, иммунной системы, сердца и сосудов; фолиевая кислота — для кроветворной системы.
Яйца питательны и могут надолго утолить голод, но в одном яйце содержится всего около 100 ккал.
Прежде всего, обратите внимание на условия, в которых яйца хранятся в магазине. Они должны продаваться в специализированных отделах и размещаться на холодильных прилавках с постоянным микроклиматом: согласно ГОСТу, температура хранения яиц должна быть до +20°C, но летом в магазинах может быть гораздо жарче. Не рекомендуется покупать продукты с обычных полок магазина.
Проверьте срок годности: Как упоминалось выше, в идеале яйца должны быть отсортированы в течение семи дней после снесения.
Чем дольше хранятся яйца, тем больше вероятность проникновения микробов (в том числе болезнетворных) через невидимые микроскопические щели.
Самой опасной бактерией, заражающей куриные яйца, является сальмонелла. Он вызывает серьезную инфекцию, называемую сальмонеллезом. Заражение происходит с высокой скоростью на птицефабриках с тысячами кур, и хотя бактерии Salmonella очень редко попадают внутрь, они довольно часто встречаются на поверхности скорлупы.
Всегда вскрывайте упаковку и внимательно осматривайте изделие. Свежеснесенные яйца покрыты мембраной скорлупы и имеют матовую текстуру, в то время как отложенные яйца имеют блестящую поверхность.
Если на скорлупе есть небольшие пятна, в этом нет ничего страшного. Как правило, на птицефабриках яйца не моют, так как мытье многократно сокращает срок их хранения. Скорлупа пористая, яйца должны дышать, а снаружи имеется тонкий защитный слой, который, если его смыть, яйца испортятся быстрее. Конечно, чем меньше видимых загрязнений на поверхности скорлупы, тем лучше, но это не главный показатель качества.
Что еще более важно, оболочка не должна иметь трещин и деформаций. В трещины могут попасть бактерии. Кроме того, если скорлупа бугристая или имеет неровную поверхность, возможно, курица перенесла какое-то заболевание!
В естественных условиях куры несут яйца для выведения птенцов. В год они производят не более 30-50 яиц. Но у сельскохозяйственных кур-несушек, в результате селекции и использования специальных световых режимов, инстинкт насиживания практически исключен. И куры несут 300 яиц в год — почти по одному яйцу каждый день! Это сказывается на их организме. И в этом случае могут возникать воспалительные процессы, различные инфекции, которые влияют на формирование скорлупы.
Яйца с бугристой скорлупой должны отбраковываться на фабрике, но иногда они все же попадают на рынок. Если вам попалось такое яйцо, лучше его не покупать. Во многих магазинах установлены овоскопы. В верхней части яйца вы увидите небольшую пустую часть — воздушную камеру. В свежем продукте воздуха меньше. Желток должен находиться в центре, если он смещен в любую сторону от центра или вообще опустился на дно, значит, яйцо уже не свежее.
Придя домой, вы можете провести еще один тест на свежесть: опустите яйцо в стакан с водой. Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее. Если оно тонет, значит, оно точно свежее. Если оно стоит вертикально, значит, оно хранилось какое-то время, но его можно есть. А если яйцо плавает, это означает, что оно почти испортилось, и его не стоит есть.
Диетическое яйцо — это яйцо, которое не будет храниться при отрицательных температурах и должно быть продано в течение 7 дней. День его «рождения» не учитывается. То есть «диетическое» — это не особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Как выбрать куриные яйца по их внешнему виду
Как отличить магазинные яйца от фермерских, как их выбрать, сварить и почистить? Отвечаем на все вопросы.
Первое отличие — в крупных магазинах вы не найдете деревенских или фермерских яиц, потому что торговые сети сотрудничают только с крупными поставщиками. Также покупателю сразу бросается в глаза внешний вид продукта: фермерские яйца не одинакового размера, их товарный вид не такой красивый, как у фабричных, и на них нет маркировки. Это основные признаки, по которым обычному покупателю очень легко отличить фермерские яйца от фабричных, но у многих людей возникает множество вопросов о том, какие из них лучше.
На что не нужно обращать внимания при покупке яиц?
Важен ли цвет скорлупы яйца? Нет. Яйца бывают белые и коричневые, многие задают вопрос, почему и какие лучше покупать?
Разницы нет, если только вы не покупаете их в декоративных целях или, например, предпочитаете только коричневые. Все, кроме цвета скорлупы, у яиц одинаково. У светлых пород яйца белые, а яйца пестрых, красных или черных пород — коричневые. Состав белых и коричневых яиц ничем не отличается, как и вкус и другие качества.