Как выбрать теннисную ракетку. Как подобрать ракетку для большого тенниса взрослому.

Здесь есть разница между однониточными и многониточными нитями. В первом случае используется один шнур, который быстро теряет свою эластичность. Во втором случае волокна переплетаются между собой. Это более долговечный вариант.

Как подобрать ракетку для большого тенниса взрослому

Каждый, кто хочет серьезно заняться теннисом, должен знать различия между разными типами ракеток. Правильно выбранная конфигурация ракетки может обеспечить комфортную и безопасную игру для пользователя ракетки. Их выбирают не только в зависимости от того, любитель человек или профессионал. Существуют и другие не менее важные факторы.

  • Самой большой частью теннисной ракетки является голова, где есть обод и натянутые через него струны. Это основное рабочее пространство данного спортивного снаряда. Хорошая ракетка должна иметь равномерное натяжение струн без провисания – иначе их нужно подтянуть до рекомендованного напряжения.
  • Второй самой важной частью ракетки является рукоятка.
  • А соединяется голова и ручка при помощи стыковочной вилки. Чтобы рука меньше уставала во время удара по мячу, используется узел именно V-образной конфигурации. Он способен немного погашать вибрации от ударов.

Какая классификация ракеток используется производителями?

Производители делят свои ракетки на три основные категории:

  1. Это модели для тренировок, которые используются для отработки базовых аспектов игры. Речь идет про отработку отдельных ударов, атак, отражение атак соперника, про выполнение подачи. Это всегда массивные ракетки с увеличенной площадью головы – от 690 кв.см. и больше. Чтобы игрок мог научиться отражать мячи, тут используется открытая схема натяжки струн, что означает наличие 16 вертикальных и 19 горизонтальных рядов. Сильные удары по мячу обеспечиваются смещением центра тяжести ближе к голове;
  2. Ракетки любительского типа используются тогда, когда игрок уже освоил главные технические приемы. В сравнении с предыдущей моделью, вес увеличен и составляет 280–320 г. Площадь головы тут чуть меньше, так как размеры находятся в диапазоне 590-660 кв. см. Подобные ракетки можно балансировать под особенности конкретного игрока. Любительские ракетки позволяют отрабатывать и атаку, и защиту, делать сложные закрученные удары. Отмечается возможность делать сильные удары, но при этом, у ракетки остается маневренность;
  3. Полный контроль над игрой дают только ракетки профессионального уровня. Это самые тяжелые ракетки из представленного списка, но площадь головы является небольшой – около 550-610 кв. см. Для удобства ведения игры баланс смещен к ручке. Из плюсов отмечается продуманная эргономика ракетки профессионального типа, увеличенная прочность изделия, а также малая площадь сетки.
Статья по теме:  Массаж лица. Как правильно делать массаж лица

professionalnaya_raketka_dlya_tennisa

Рекомендуется начинать выбирать ракетку на первой тренировке. Если это для начинающих и нечастых игр, то выбираются тренировочные ракетки. Для продвинутых игроков ищите ракетки любительского уровня. Не спешите покупать профессиональные модели, так как они очень дорогие, и найти их можно только в специализированных магазинах. Они имеют смысл только в том случае, если навыки игрока достаточно хороши.

Как выбрать ракетку для большого тенниса взрослому?

После определения нужной категории ракетки можно переходить к более важным характеристикам. Это следует делать после консультации с продавцом-консультантом или другим опытным специалистом, поскольку необходимо проанализировать множество параметров. К ним относятся масса ракетки, длина ракетки, поверхность струны и материал конструкции.

Перед покупкой новой ракетки лучше всего протестировать несколько моделей. Вы можете спросить совета у тренера, а также у более опытного игрока. Если речь идет о новичке, лучше приобрести модель с ручным или центрированным балансом. Область струны должна быть размечена сверх размера. На ранних стадиях следует использовать легкую ракетку из алюминия или карбона.

Когда вы достигнете следующего уровня подготовки, вы сможете приобрести тренировочную или любительскую модель из титана. Здесь можно увеличить площадь струны, если пока не удается точно попасть по ней. Размер захвата должен быть между 5 и 7 размером.

С увеличением опыта вы можете уменьшить площадь сетки. Для более точного контроля мяча опытным игрокам следует выбирать ракетки 18х20.

Материалы для производства ракеток

Алюминий — недорогой материал для начинающих и детей. Поскольку в ракетках этого типа используется мягкий металл, такие ракетки могут потерять свои свойства, деформироваться или сломаться во время интенсивной игры и высоких нагрузок. Поэтому решение о покупке алюминиевой ракетки обычно принимается при покупке первой ракетки — ракетки для начинающих любителей и детей. Прочность алюминиевой ракетки позволяет новичкам приобрести базовые навыки игры в теннис и перейти на следующий уровень. Дети гораздо быстрее осваивают ракетку, прежде чем она успевает устареть.

Статья по теме:  Как разводить протеин. Как размешать протеин без шейкера.

Композитный материал — это материал, состоящий из множества компонентов с различными свойствами. Композиты могут состоять из различных полимеров, металлов и керамики, состав, количество и пропорции которых могут привести к получению материала с желаемыми свойствами. Композитные ракетки имеют более высокую прочность и жесткость, а также устойчивость к механическим повреждениям и динамическим нагрузкам, чем алюминиевые ракетки. Ракетки из композитных материалов рекомендуются для любителей и юниоров.

Графит — уникальный минерал, который встречается в бесчисленном множестве различных состояний: от мягкослоистого и очень податливого до невероятно твердого и даже способного превращаться в алмаз под воздействием высоких температур и давления. Благодаря этим свойствам графита, практически нет ограничений в производстве теннисных ракеток. Теннисные ракетки из графита очень популярны среди продвинутых любителей и молодых спортсменов. Графитовые ракетки, изготовленные по специальным технологиям, используются профессиональными теннисистами.

Части теннисной ракетки

Головка ракетки — это верхняя часть ракетки, которая состоит из стального вала и струн, намотанных на специальный пластиковый лист внутри вала, который называется громмет. Струны, оплетенные для формирования игровой поверхности. На игровые характеристики ракетки влияют количество струн, их материал, толщина и натяжение. Более подробную информацию о струнах можно найти в этой статье.

Ручка ракетки имеет специальную восьмиугольную форму и утолщение у основания (босс), что обеспечивает удобный и правильный захват во время игры. Ракетка оснащена базовой рукояткой, состоящей из самоклеящейся ленты, которая наносится при изготовлении ракетки. При использовании ракетки, хват должен быть расположен на базовой рукоятке. Overgrip — это тонкая лента без клея, которая защищает основную ракетку от износа и обеспечивает комфортные ощущения. Ручки обладают влагопоглощающими свойствами, не скользят в руке и доступны в различных цветах. Ручки следует регулярно заменять по мере их износа и загрязнения.

Статья по теме:  Головокружение во время тренировки. Почему морозит после тренировки?

Шея — это центральная часть ракетки, соединяющая ручку и головку. Форма шейки влияет на конструктивные особенности теннисной ракетки, такие как кручение, амортизация и распределение веса.

Размер ручки ракетки для тенниса

Размер (толщина) ручки имеет большое значение при выборе теннисной ракетки. Этот размер влияет на контроль ракетки при ударе по мячу более толстой хваткой (ракетку с более толстой хваткой легче контролировать) и на ощущения от ракетки с более толстой хваткой при ударе по мячу более толстой хваткой (она кажется более тяжелой).

Существует две системы измерения размера весла: европейская (в штуках) и американская (в дюймах). Размер рукоятки указан на крышке ракетки. Чтобы подобрать весло с правильным размером рукоятки, возьмите весло в руку (поместите указательный палец другой руки между ладонью и пальцем) или воспользуйтесь сравнительной таблицей:

Таблица размеров ручек теннисных ракеток:

Размер рукоятки (американская система) Размер захвата (американская система) Регистрация
4 Дети
4 1 /8 1 Дети
4 1/4 (4 2 /8) 2 Дети/Женщины
4 3 /8 3 Женщины/Мужчины
4 1/2 (4 4 /8) 4 Мужчины
4 5 /8 5 Мужчины

Рукоятки размером более 5 встречаются редко и обычно изготавливаются на заказ.

Легкая ракетка Wilson для теннисистов среднего уровня.

Особенности:

Относительно легкая модель для начинающих и средних игроков.

Особенности:

Недорогая ракетка Dunlop, которая хорошо подходит для начинающих.

Особенности:

Высококачественная и прочная карбоновая ракетка по необычайно низкой цене.

Особенности:

Babolat Pure Drive Team

Отличная модель Babolat для взрослых.

Особенности:

Легкая ракетка Dunlop для тех, кто уже освоил этот вид спорта.

Особенности:

Дорогая, но большая и тяжелая модель Wilson для начинающих.

Особенности:

  • назначение: взрослая
  • материал каркаса: графит
  • струнная формула: 18х20
  • длина: 686 мм
  • вес: 304 г
Оцените статью
РесницаМания