Как жить с мужчиной перверзным нарциссом манипулятором. Как общаться с нарциссом

Содержание
  1. Одиннадцать правил общения с нарциссом
  2. Начиная конфронтацию, проявляйте эмпатию
  3. Не совершайте ошибку, принимая услуги и одолжения от нарцисса
  4. Как распознать нарцисса?
  5. Откуда берутся нарциссы?
  6. Как общаться с нарциссом?
  7. Вот главный камень преткновения: люди, вступающие в отношения с нарциссом, думают, что их партнер видит их. Нет.
  8. В идеальном мире мама и папа — это мягкий свет для ребенка. Ребенок проявляет себя всеми возможными способами, а родители поддерживают его выбор. Если ребенок не хочет играть на скрипке, он не плохой. Любовь мамы и папы никуда не денется.
  9. Но эти части — его витрина и остальное — разъединены, поэтому он не может одновременно видеть всего себя. В его глазах, будь он совершенно ужасен или совершенно глуп. У него нет чувства собственного достоинства.
  10. С самого раннего возраста на него возлагались большие надежды.

Нарцисс видит предметы. Часто ему приходится оглядываться на вас. Он видит себя вашими глазами, поэтому не происходит никакой встречи, никакого контакта с вами, только с самим собой.

Одиннадцать правил общения с нарциссом

Общаться с нарциссом нелегко. Вам вряд ли удастся их обмануть, так как это очень хитрые пилоты, которые привыкли уступать дорогу. Однако, используя разумные стратегии поведения, вы можете успешно взаимодействовать с нарциссами и избегать подводных камней и угроз.

Многие люди убеждены, что мы находимся в заложниках у тех, кто хочет с нами связаться. Однако вы можете и должны отказывать людям, претендующим на ваше время.

Например, если нарциссическая подруга звонит вам часами и продолжает говорить по телефону, немедленно скажите ей, что вам нужно уйти. При необходимости выключите телефон. Не позволяйте ей монополизировать вашу жизнь.

Начиная конфронтацию, проявляйте эмпатию

Если вам нужно покритиковать нарцисса, сложите свои замечания в виде бутерброда. Сначала комплимент, потом конструктивная критика, потом снова комплимент.

Не раскрывайте личную информацию, так как нарцисс неизбежно использует ее против вас. Представьте себе, что вы разделили неловкую ситуацию с нарциссом. Он увольняет вас, потому что вы неправильно ввели важную информацию в его базу данных. Нарцисс напоминает вам об этом каждый раз, когда вы включаете компьютер. Еще хуже то, что она рассказывает о себе работодателю, к которому вы обращаетесь за работой.

Не совершайте ошибку, принимая услуги и одолжения от нарцисса

Не ожидайте, что нарцисс действительно заботится о вас. Добрым и любящим людям трудно поверить, что другие холодны и расчетливы. Если вы склонны закрывать глаза на злые мотивы других и видеть в людях только хорошее, помните: нарциссы на самом деле никого не любят.

Нарциссы — настоящие эксперты в драматическом представлении. У них настоящий талант сначала провоцировать конфликты, а затем уходить в тень и следить за ними, как будто они не имеют никакого отношения к происходящему.

Типичный пример: нарциссическая мать вызывала враждебность и соперничество между братьями и сестрами. Она пыталась свести своих дочерей лицом к лицу, заставляя их разговаривать друг с другом. Когда ее сын не захотел участвовать в споре и напомнил ей о манипуляциях его матери, она все отрицала. Мать рассердилась и сказала, что она не сделала ничего плохого и не имеет никакого отношения к ссоре дочерей. И как будто этого было недостаточно, она злилась на своего сына, потому что его подозревали в таком «ужасном» поведении. Не увлекайтесь такими играми.

Статья по теме:  Как влюбить в себя человека: объясняют ученые. Как влюбить человека в себя

Как только вы объяснили нарциссу возможные последствия, немедленно, решительно и каждый раз принимайте меры против нарцисса. В противном случае установление границ будет гораздо менее эффективным. Вы потеряете доверие к себе и, в конечном счете, потеряете нарцисса.

Как распознать нарцисса?

Выявить нарцисса очень сложно. Это происходит потому, что нарциссы ловко скрывают все эти черты, особенно поначалу, после знакомства, они кажутся очень обаятельными, вежливыми, общительными и невероятно милыми. Однако со временем они раскрываются во всей своей красе. Основные признаки их поведения включают

Глубоко укоренившееся или потерянное «я». Нарциссы могут принимать любую форму и менять свое отношение и мнение в зависимости от ситуации (как хамелеон, окрашенный в цвет надежды).

У нарциссов слишком высокая самооценка. Они считают себя величественными и воображают, что у них есть «корона» на их избранных головах. Такая самооценка может быстро разрушиться, так как сильная неустойчивость является характерной чертой этого типа личности.

Полная зависть. Эти люди завидуют всему: материальным благам, власти, положению, моральным качествам, красоте,

идеализация и обесценивание. Отношения с нарциссом — постоянные «колебания»: то вы лучший и не имеете равных, то «полный ноль»,

Отсутствие моральных ограничений. Нарцисс может считать, что «совесть обходится слишком дорого». Правила морали и закона не для него, он может соблюдать их только под угрозой наказания, потому что у него своя «мораль».

Эксплуатация и манипулирование окружающими. Нарцисс извлекает из своей «жертвы» все материальные, физические и эмоциональные ресурсы, доводя ее до полного истощения во всех смыслах.

Откуда берутся нарциссы?

Причины любых черт характера и поведения коренятся в детстве, если оно было неблагополучным, то это потом сказывается на психике. Родители будущих нарциссов, постоянно неадекватно оценивающие действия своего ребенка, то чрезмерно хвалящие, то недооценивающие его достоинства.

Сначала они хвалят своего ребенка за достижение, затем говорят, что он мог бы сделать лучше, или сравнивают его с достижениями других детей. Таким образом, ребенок начинает развивать внутреннюю драму, не знает, где находятся границы совершенства, начинает зависеть от мнения окружающих и пытается получить их одобрение. Со временем у ребенка может развиться расстройство личности.

Как общаться с нарциссом?

Общаться с нарциссом нелегко. Первое правило, которому нужно следовать — постарайтесь «отключиться эмоционально», не обращайте внимания на поддразнивания и вызовы. Вам необходимо установить личные границы, повторяя про себя: Я не попаду в ловушку этой манипуляции».

Отвечайте как можно короче и не позволяйте им поймать вас и атаковать. Вы должны стараться придерживаться темы обсуждения и не уходить от нее, так как это может вызвать дополнительные сложности, которые могут привести к обвинениям и личным нападкам.

Если вы хотите получить что-то от нарцисса, не скупитесь на комплименты, и тогда он может даже с радостью выполнить вашу просьбу.

— В наши дни очень много информационного мусора: о шизофрении, депрессии и т.д. пишут повсюду, и люди начинают видеть эти симптомы у себя. Но, может быть, вы могли бы сказать мне, на какие сигналы следует обратить внимание, чтобы подумать и принять решение: «Может, мне уже стоит обратиться к психотерапевту».

Вот главный камень преткновения: люди, вступающие в отношения с нарциссом, думают, что их партнер видит их. Нет.

Эти отношения не о вас, они не для вас. Речь идет о нем, о нарциссе, чтобы ему было удобно отражаться в ваших глазах.

Статья по теме:  Что должна делать женщина по дому. Что должна делать по дому женщина

— Как можно общаться с человеком, не представляя, что он что-то чувствует?

— Очень просто. Например, я сижу в своем кабинете, ко мне приходит пациент и говорит: «Боже мой, я так хотел с тобой познакомиться, ты такая красивая, ты — свет моей жизни», и потом в течение 50 минут он рассказывает мне: «Ты понимаешь, что ты идиот, не так ли? Только потому, что ты женщина». Вы отвечаете ему: «Ты знаешь, но мне неприятно это слышать». — «Что значит неприятно? Вы должны услышать и признать это». Именно так нарцисс проявляет себя в общении.

— То есть он говорит другим, что они должны принимать себя такими, какие они есть, а сам об этом не думает?

— Он считает себя правым. А если вы не согласны, значит, вы просто ничего не понимаете. И вы не имеете права ничего чувствовать.禁止されている。

— Осознают ли сами нарциссы, что они делают?

— В зависимости от степени инвалидности. Есть самозабвенные люди, которые понимают, что могут причинить друг другу боль, и обладают способностью к сопереживанию. Обычно схема такова. Он что-то сделал, получил какое-то подтверждение, увидел, что человеку больно, ему стало стыдно.

— Возможно ли, чтобы самовлюбленный человек летал на мемах с надписью «ха, ты — это ты»? Можно ли быть обманутым?

— Согласно Кернбергу, нарциссические личности характеризуются в первую очередь генетической склонностью к агрессии, и некоторые люди боятся нарциссов, потому что считают их агрессивными. Это правда, что нарциссы могут злиться, потому что они очень чувствительны, когда их взгляды не принимаются. Однако нарциссы циничны и могут ответить тем же. И это зависит от вас: если вы сильно развиваете эти нарциссические черты, это может быть очень красивая борьба и очень красивое противостояние: кто из нас альфа-самец.

— Каковы основные причины? Некоторые нарциссы говорили мне, что у них в груди червоточина, черная дыра, и ничто не может ее заполнить.

— Нарциссическое воспитание происходит следующим образом. Родители используют своих детей как продолжение своего нарциссизма. Например, если в жизни родителей что-то пошло не так, мать всегда хотела играть на скрипке. И теперь она решила, что ее сын обязательно будет играть на скрипке. Если он играет хорошо — хороший ребенок, «Я люблю тебя». Если он играет плохо или не хочет — плохой ребенок, «мне все равно».

В идеальном мире мама и папа — это мягкий свет для ребенка. Ребенок проявляет себя всеми возможными способами, а родители поддерживают его выбор. Если ребенок не хочет играть на скрипке, он не плохой. Любовь мамы и папы никуда не денется.

Матери, воспитывающие нарциссов, похожи на фары. Когда ребенок танцует свой любимый танец, мать начинает сиять своим светом, и, скажем так, это невероятная кульминация для ребенка. Как только ребенок делает что-то не так, свет быстро гаснет. Высвечивается фрагментарная часть ребенка, фрагментарные характеристики, фрагментарное поведение.

И таким образом ребенок очень хорошо понимает, что это в нем хорошо и что его любят, а что плохо — это надо убрать или не появляться. И человек формирует эту маску, и она показывает всех людей. И он делает это, чтобы почувствовать любовь.

Но эти части — его витрина и остальное — разъединены, поэтому он не может одновременно видеть всего себя. В его глазах, будь он совершенно ужасен или совершенно глуп. У него нет чувства собственного достоинства.

Нарциссическую личность может воспитать мать, которая постоянно хвалит своего ребенка. Даже постоянная похвала подразумевает постоянную оценку. Рано или поздно ребенок будет разочарован.

Статья по теме:  Начать заново. Как пережить развод после 40 лет. Как пережить развод в 40 лет

Поэтому существуют две основные модели: первая — когда ребенок унижен и неприемлем; вторая — абсолютное поклонение.

— И обычно, чтобы воспитать ребенка, понять его сильные и слабые стороны …

— Нарциссическая личность — это нормально. Но, отвечая на ваш вопрос, важно сказать им, что вы добры и принимаете ребенка таким, какой он есть. Если вы чем-то недовольны, для ребенка это должно быть далеким переживанием. Другими словами, вам нужно объяснить, что вы недовольны поведением ребенка в данной ситуации, не «ты хуже всех, и я предпочла бы убить себя, чем растить ребенка», а «ты сделал что-то не так, я недовольна твоим поведением».

-Но если ребенок бежит и рисует: «Смотри, какой домик я нарисовал» или «Смотри, как он висит на одной руке», является ли это звоночком или ребенок недостаточно внимателен?

-Это нормальное поведение. Потому что каждому ребенку нравится, когда им восхищаются и демонстрируют его достижения. Мы общительны и создаем что-то. Очень важно осмыслить эти моменты. Я что-то сделал, чего-то достиг. Это отражается положительно.

-Могут ли нарциссические родители сделать своих детей более склонными к инцесту? Если да, то может ли ребенок также стать нарциссом после этой травмы?

-Отец может воспринимать свою дочь как возбужденную и желать ее. Или, например, мать может использовать своего сына в качестве нарциссического продолжения. Предположим, что муж уходит от нее и передает всю ответственность сыну, подчеркивая его мужские качества. В какой-то момент это может привести даже к инцесту.

Однако мы не делаем обобщений. Особенно когда речь идет о психотерапии. Потому что вы не можете сказать: о, вы подверглись сексуальному насилию, вас соблазнила ваша мать или ваш отец, поэтому вы стали нарциссом. Следует избегать грубых выражений. Во-первых, изучите, как этот человек развивался в своем личном опыте и как он устроился.

-А если нарцисс вырос, как с ним общаться? Допустим, я встречаюсь с нарциссом.

-Уважать ограничения. Вы должны как можно лучше осознавать себя. Это самое важное. И второй момент — есть очень плохая стратегия, чтобы склонить вас к такого рода отношениям — вы приручили собаку, которая вас кусает.

И вот тут-то на вас может обрушиться весь тот бред, который состоит из его недооцененных эмоций. Он может обвинять вас в мелочах, например, в том, что вы два дня не готовили чай в его любимой чашке. Ваша задача — реагировать на это равномерно.

С самого раннего возраста на него возлагались большие надежды.

От них ожидали, что они будут заботиться о своих братьях и сестрах и других родственниках или станут первыми учениками в школе и начнут играть на скрипке лучше всех. Став взрослыми, эти бывшие чудо-дети пытаются доказать себе, что они преуспели в жизни, стать центром внимания и добиться всеобщего признания.

Вот почему нарциссы не выносят людей, которые лучше их. Это все равно, что получить оценку плюс один, который вычитается из их оценки. Смысл слов «Я хороший и ты хороший» им чужд. Они воспринимают это так: «Если один из нас лучше, то другой хуже».

Оцените статью
РесницаМания