Великие и ужасные феминитивы: зачем они всё-таки нужны. Почему феминизм мужского рода?

Из этих исследований следует, что язык связан с тем, как мы думаем, что мы думаем и какие образы представляем. Это может привести к стереотипному мышлению. А использование женщин разрушает эти стереотипы.

Великие и ужасные феминитивы: зачем они всё-таки нужны

Валерия Чебико Выпускница факультета журналистики. Мне нравятся фильмы и сериалы, и я знаю ответ на вопрос «Что посмотреть?».

Преобладание мужских форм в названиях должностей снижает мотивацию женщин к продвижению. Использование феминативов — это стратегия, позволяющая сделать профессиональных женщин заметными. Это утверждает Алия Низамова из программы гендерных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге. По случаю Всемирного дня грамотности мы поговорили с ней о феминистских инициативах и их влиянии на общество, мышление и язык.

Но сначала немного теории.

Что такое феминитивы

Термин «феминистка» или «феминист» существует в языковом обиходе уже давно, объясняет лингвист Ирина Фуфаева в своей книге «Как называть женщин». Феминативы: история, структура и антагонизм». Он известен только лингвистам, изучающим словообразование, но последние десять лет он является предметом интенсивных дискуссий.

Феминативы — это, как правило, все слова, относящиеся к женщинам. Слова «мать», «тетя», «жена» также женского рода. Однако дебаты в основном ведутся вокруг слов, в которых женское значение добавляется с помощью морфем (в основном прилагательных).

Слова, обозначающие женщин и образованные с помощью суффикс а-к-, уже существовали в прошлом. Они использовались для маркировки:

В отличие от феминитивов, обозначающих положение женщины в профессиональной деятельности, эти слова нейтральны и общеприняты.

Когда появились первые феминитивы в профессиях

Ирина Фуфаева отмечает, что женские элементы довольно часто встречаются в документах, сохранившихся с XVII века: банщица, кружевница, куритница, бригадирша (от слова бригадир), даже золоторица (ювелир) и левкашица (занималась грунтовкой тканей). В то время благородные женщины не могли выбрать профессию и проводили свою жизнь в «тюрьме».

В XVIII веке Россия вела активный обмен с европейскими государствами, и, естественно, влияние Запада сказывалось на общественной жизни. Девушки вышли из башни, и хотя они еще не могли получить университетское образование, дворяне начали обучать своих дочерей дома. Светская жизнь стала модной. Появились слова «комик», «танцор», «музыкант», «художник» и «живописец».

Статья по теме:  Баллончик для самозащиты: как не пострадать самому. Что делать если брызнули перцовым баллончиком?

Настоящий расцвет феминисток пришелся на конец девятнадцатого и начало двадцатого веков, когда женщины получили возможность получить университетское образование. Стало больше профессий, и появились слова «телеграфист», «учитель», «акушерка», «продавец», «рабочий», «автомобилист».

С 1930-х годов уважение к человеку, использующему форму мужского рода (сопровождающий секретарь), стало официальным. Однако слова с женской формой постепенно стали считаться разговорными, и некоторые из них постепенно вышли из употребления, например, companion (как женская форма companion). В 1960-х годах обращение к профессиональным женщинам как к мужественным стало официальной литературной нормой.

Феминистские инициативы снова активно обсуждаются уже несколько лет. Сейчас людей можно условно разделить на тех, кто считает, что феминистские слова только искажают русский язык, и тех, кто убежден, что они помогают обществу отойти от стереотипов.

Например, есть много профессионалов, которые воспринимают женское обозначение своей профессии не как стилистическую особенность речи, а как личное оскорбление, а в Википедии и Google можно увидеть, как некоторые знаменитости прошлого писали в одной строке «артистка» или слова «писательница, суфражистка».

Феминистка — Немного истории

Чтобы понять основы феминистского движения, проанализировать и выделить его современные тенденции, необходимо понять, как и с чего все начиналось.

Почти во всех странах мира женщины считались просто домохозяйками, ответственными за продолжение рода и поддержание «очага и дома».

Такое отношение, вероятно, сложилось в первобытные времена, когда физически более слабые женщины охотно оставались в жилищах для поддержания огня, не принимая участия в охоте.

Необходимость постоянно приносить дрова заставляла их проводить большую часть времени возле своих домов. На протяжении веков такой образ жизни считался естественным и не встречал сопротивления со стороны душ слабого пола.

Отсутствие участия в общественных делах и четкое разделение обязанностей означало, что они не были включены. Им приходилось заниматься исключительно мирскими проблемами повседневной жизни.

Феминистка — Образование движения феминисток

Конечно, первые выступления ведущих мыслителей восемнадцатого века были восприняты с удивлением и восхищением. Для женщин это был шаг в новые, неизведанные и захватывающие аспекты человеческого общества.

Но потребовалось почти столетие, чтобы возникло общественное движение под названием феминизм (от латинского слова femina — женщина). Ожидание того, что революции предоставят им определенные права, было напрасным, поэтому представительницы слабого пола решили бороться за свои права в конце XIX века, не ожидая милости от правительств.

Статья по теме:  Проект ждёт новая жизнь. Что стало с магазином бутик ру?

Началась первая волна феминизма. Женщины боролись за свои политические права, за возможность учиться, работать в сфере государственного управления и стать предпринимателями. Однако самым важным их желанием было право голоса. Они верили, что смогут решить все остальные проблемы, если у них будет возможность голосовать.

Движение, начавшееся в 1840 году, практически угасло в последние десятилетия прошлого века. Идеи суфражисток (так называли участниц первой волны) также активно поддерживали многие мужчины.

Феминизм в России и СССР

До падения Николая II русские женщины не интересовались подобными вещами. Они появились гораздо позже, вместе с революционными идеями большевистского движения.

Если не считать нескольких десятков женщин, вступивших в Российское общество взаимопомощи. В декабре 1905 года было создано своего рода политическое объединение, но оно было распущено в 1907 году без какого-либо вмешательства извне.

В Советской России в начале XX века существовало суфражистское движение, к названию которого было добавлено современное тогда слово «пролетарское». Потому что после революции у женщин было более чем достаточно прав.

После революции у женщин было более чем достаточно прав, и их борьба скорее ограничивалась идеологическим провозглашением коммунистических идей. Это был так называемый марксистский феминизм, который был частью общей борьбы угнетенного рабочего класса.

В Советском Союзе больше не было борьбы за право учиться и работать. Первая мировая война, за которой последовали Октябрьская революция и Великая Отечественная война

Война — стоила жизни миллионам людей. Таким образом, нехватка рабочей силы обеспечивала то, что профессиональная деятельность женщин была строгой государственной необходимостью. Этот процесс происходил естественным образом и во многом изменил отношение мужчин.

В целом, многовековые традиции в России предполагают более серьезное и доверительное отношение к жене, сестре и матери. Не случайно товарищ Сталин говорит, что государством может управлять кухарка.

Были и более стабильные варианты: Режиссер — режиссер, журналист — журналист, поэт — поэтесса, швея — швея. Однако большая (и очень популярная) часть «парных» профессиональных названий появилась по «команде снизу», в виде просторечного, лексического творчества. Отсюда ироничное, неформальное и сентиментальное крыло.

Героиня и богиня

Суффикс: -in(i) / -yn(i).

Статья по теме:  Жанна там, где мы ее похоронили»: мама Фриске ответила на новости об опустевшей могиле звезды. Кто похоронен рядом с жанной фриске?

Используется для образования форм женского рода от слов без суффиксов: Героиня, монахиня, богиня, рабыня. Также используется для образования женских имен от слов, оканчивающихся н а-лог. Однако Грамматика-80 указывает, что эти формы относятся к разговорным, преимущественно шутливым формам: geologina, philologina.

В настоящее время люди склонны добавлять этот суффикс к словам, оканчивающимся н а-лог: гинеколог, биолог, сексолог. Однако с 1980-х годов мало что изменилось, и такие слова воспринимаются как насмешка. Некоторые пытаются использовать их как нейтральные, но общество еще не привыкло к ним. Гипотетически, однако, отношение к этой концовке может со временем измениться, потому что мы не считаем «рабыню» или «героиню» смешными словами.

Поэтесса и принцесса

Суффикс: -ess(a).

Используется при образовании женских имен от слов без суффиксов: Поэтесса, принцесса, стюардесса. В современных словарях, например, в орфографическом академическом словаре «Академос» под редакцией В. В. Лопатина, также встречаются такие варианты: адвокатесса, клоунесса, гидесса, критикесса, авторесса.

Обычно суффик с-ess(a) является нейтральным, и Грамматика-80 даже говорит о его продуктивности. Это означает, что его можно активно использовать и он подходит для образования новых слов. Есть также примеры «комичности» и «агентности», которые описываются как игривые.

Защитники феминизма сейчас используют это окончание, но есть некоторые неудобства. Слова довольно длинные, и некоторые из них считаются весьма претенциозными. Возможно, это также вопрос привычки.

Актриса и директриса

Суффикс : -ист(а).

Как и-ess(a), этот суффикс пришел к нам в составе заимствованных слов, но сейчас используется как самостоятельная словообразовательная единица. Он используется для образования имен женского рода от слов без суффиксов и отглагольных существительных н а-or/-er: Актриса, режиссер. В словарях также указаны слова «inspectoris» и «lektrisa» в Орфографическом академическом ресурсе ACADEMOS. А в Гатчине есть улица Авиатриссы-Сверевой на карте / 2ГИС Улица Авиатриссы-Сверевой: слово «авиатрисса» использовалось в начале 20 века для обозначения женщин-авиаторов.

В Grammar-80 также упоминается любопытное слово «redactress», которое отмечено как шуточное. Неплохая альтернатива современной женщине-«редактору». И вместо слова «автор» на ум сразу приходит слово «писатель».

Он также отмечает, что суффик с-is(a) менее продуктивен, че м-ess(a). Это может быть весьма продуктивно сегодня: их довольно много — или слов, от которых хочется образовать женский род.

Оцените статью
РесницаМания