Когда я мог стать девочкой. Зачем мужчинам соски. Почему у мужчин есть соски

Иногда пациентам, которым проводилось хирургическое лечение гинекомастии, приходится через некоторое время делать повторную операцию. Причины могут быть разными (неудовлетворенность пациента косметическими результатами, неправильная коррекция, наличие остаточных болезненных узлов в груди, асимметрия, повторное развитие заболевания).

Когда я мог стать девочкой. Зачем мужчинам соски?

Мы часто думаем, что один из двух полов — женский и мужской — заданы генетически. Всё остальное — от лукавого. На деле генетический процесс сложнее, чем кажется: путь хромосомного набора тернист и полон приключений. В процессе его формирования вам может достаться что-то поинтереснее, чем XX или XY. Разбираемся, как формируется пол и какие сюрпризы могут нас поджидать в процессе.

Их разрешено выкладывать в инстаграм, в отличие от запрещенных женских сосков, которые могут фигурировать только на фотографиях кормления грудью, шрамов от мастэктомии и произведениях искусства. Их можно проколоть и создать суперэрогенную зону. Можно резвиться, выкручивая их, пока мастурбируешь на свое отражение в зеркале. Мать-природа вряд ли думала о лайках и затейливом сексе, когда давала мужчинам соски. Мать-природа не любит думать. Соски — это подарок от альтернативной ветки развития событий. Сувенир прекрасного времени, когда человек лежал себе в материнской утробе, молчал и даже на УЗИ еле отсвечивал.

«Будь мужиком!», или Как формируется пол

С точки зрения репродукции секс — вовсе не радость. Секс — это встреча двух гамет. Две гаплоидные клетки, клетки с половиной набора хромосом, встречаются, образуют полный набор и начинают развиваться.

Двадцать две пары из сорока шести человеческих хромосом несут информацию, которая не зависит от пола: длина носа, форма ушей и т. д.

Двадцать третья пара определяет пол. От матери зародыш получает X-хромосому, от отца — X или Y. Пара XX сделает его девочкой, XY способна превратить в мальчика.

До шестой-седьмой недели зародыш не имеет пола. У него есть базовый пакет неопределенных половых органов: половой бугорок, урогенитальная борозда. Также в набор входят в мюллеровы протоки, готовые превратиться в матку с трубами, и вольфовы каналы, которые хотели бы стать комплектом мужских внутренних половых органов.

Еще у зародыша есть много-много дней впереди и хромосомный план, которому он, может быть, последует. Дело в том, что на коротком плече Y-хромосомы расположен ген SRY — ген мужского начала , или, менее поэтично, ген развития тестикул. Главный из каскада генов, связанных с полом, он запускает команду «давайте станем мальчиком!».

Статья по теме:  5 лет свадьбы: как называется, ее значение и традиции, что принято дарить и как отмечать деревянную свадьбу. Как отметить деревянную свадьбу?

Под влиянием SRY индифферентная гонада, репродуктивный орган никакого пола, постепенно превращается в яички. С восьми недель беременности яички начинают производить тестостерон. Из него образуется дигидротестостерон с помощью фермента 5-альфа-редуктазы. Тут-то и прет процесс. Эстрогены, женские гормоны, в этой вечеринке участвуют только со стороны плаценты. А вот андрогены, тестостерон и дигидростерон активно формируют мужской пол.

Еще один гормон, антимюллеров, начинает подавлять мюллеровы протоки, которые могли бы стать маткой, и они редуцируются. Вольфовы каналы под влиянием тестостерона превращаются во внутреннюю половую систему.

На шестой-восьмой неделе пацанский и девичий зародыши по-разному устроены… внутри. А их гениталии недели до двенадцатой, пока дигидростерон не заставит сформироваться половой член и мошонку, будут выглядеть совершенно одинаково.

Если Y-хромосомы и, соответственно, генов мужского начала нет, нет и потока андрогенов. Когда у мужского зародыша уже начали образовываться яички, зародыш без гена SRY продолжает неспешно развиваться, руководствуясь настройками по умолчанию. Вольфовы каналы автоматически деградируют, мюллеровы протоки развиваются и т. д.

Беременная женщина пойдет делать УЗИ, чтобы определить пол ребенка, неделе на 18-й. К этому моменту уже всё решено.

Гинекомастия — это заболевание молочных желез у мужчин, которое проявляется их односторонним или двусторонним увеличением вследствие гипертрофии жировой либо железистой ткани.

Немного статистики

Рак молочной железы у мужчин — довольно редкое заболевание. По данным Американского онкологического общества, среди всех пациентов с раком груди представители сильного пола составляют менее 1%. То есть у женщин такая опухоль встречается в 100 раз чаще.

Одновременно с этим у мужчин заболевание на ранних стадиях диагностируют гораздо реже. Специалисты связывают это с тем, что мужчины чаще игнорируют уплотнение в груди и, как правило, обращаются к врачу на более высоких стадиях патологии. Поэтому и смертность от рака груди среди мужчин на 25% выше, чем среди женщин. Кроме того, мужчины с таким диагнозом имеют повышенный риск развития меланомы, а также опухолей второй молочной железы и простаты.

Факторы риска

Среди причин возникновения рака молочной железы у мужчин могут быть:

  • курение;
  • возраст более 60 лет;
  • нарушения рациона питания;
  • случаи злокачественных опухолей груди у родственников, как мужчин, так и женщин;
  • наличие мутантного гена BRCA2;
  • цирроз печени, синдром Клайнфельтера и другие заболевания, которые связаны с развитием дисбаланса половых гормонов: увеличением концентрации женских — эстрогенов или снижением концентрации мужских — тестостерона;
  • излишняя масса тела, ведь жировая ткань вырабатывает много эстрогеноподобных веществ, которые могут провоцировать появление новообразований;
  • истинная гинекомастия — развитие молочной железы по женскому типу с активным разрастанием железистой, а не жировой ткани;
  • прием медикаментозных препаратов, содержащих эстрогены;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

В отличие от причин, связанных с приемом лекарств, которые часто имеют множество механизмов, большинство причин гинекомастии делятся на одну из трех категорий:

Симптомы заболевания

Основное проявление гинекомастии у мужчин — увеличение молочных желез. Оно бывает односторонним и двухсторонним, неравномерным, правая и левая молочные железы могут быть увеличены в разной степени. Обычно всё начинается с того, что под соском появляется небольшая припухлость. Она постепенно увеличивается, и молочная железа всё больше становится похожа на женскую.

Статья по теме:  Подарок любимому мужчине или парню; 66 фото идей оригинальных подарков. Какие сюрпризы на самом деле любят мужчины?

Мужчину могут беспокоить боли, чувство дискомфорта в увеличенной груди.

При появлении первых симптомов гинекомастии нужно сразу обратиться к врачу. Если увеличение молочной железы связано не с естественными возрастными колебаниями гормонального фона, то со временем проблема, скорее всего, не исчезнет. Запишитесь на консультацию к одному из ведущих врачей-специалистов в международной клинике Медика24.

Методы диагностики

Во время приема врач первым делом расспрашивает пациента о его жалобах, перенесенных и хронических заболеваниях, травмах, вредных привычках. Затем доктор проводит осмотр и пальпацию (ощупывание) молочных желез. На этом этапе можно выявить некоторые тревожные признаки, позволяющие заподозрить злокачественную опухоль: узел в молочной железе, выделения из соска, изменения на коже.

Чтобы уточнить диагноз, врач назначает обследование, которое может включать следующие диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • маммография — рентгенография молочных желез;
  • компьютерная томография, томография;
  • биопсия ткани молочной железы;
  • ультразвуковое исследование яичек;
  • исследование уровней гормонов и другие лабораторные анализы крови, мочи.

Могут быть назначены и другие исследования. Это зависит от того, на какие причины гинекомастии пало подозрение. Обследование нужно в том числе для того, чтобы провести дифференциальную диагностику — отличить истинную гинекомастию от других заболеваний:

  • Ложная гинекомастия — избыточное отложение жировой ткани в области молочных желез. встречается у мужчин редко, примерно в сто раз реже по сравнению с женщинами. Многие мужчины не знают, что у них в принципе может быть такое заболевание, игнорируют симптомы, подолгу не обращаются к врачу. Это становится причиной поздней диагностики и ухудшения прогноза.
  • Абсцесс молочной железы — полость с гноем. При этом беспокоят сильные боли, повышается температура тела, возникает отек тканей, покраснение.

ginekomastiya-u-muzhchin

Еще один гормон, антимюллеров, начинает подавлять мюллеровы протоки, которые могли бы стать маткой, и они редуцируются. Вольфовы каналы под влиянием тестостерона превращаются во внутреннюю половую систему.

Гинекомастия – причины

В большинстве случаев основное заболевание, нормальные (физиологические) процессы в организме, лекарственные препараты или психоактивные вещества изменяют соотношение тестостерона (андрогенов) и эстрогенов в организме.

Нормальные уровни гормонов у молодых мужчин:

Нормальный уровень (нг / мл крови)

Когда дело доходит до гинекомастии, соотношение тестостерона и эстрогена намного выше. Ткань груди очень чувствительна к колебаниям мужского гормонального фона и может привести к ее росту.

Важно отделить физиологическую гинекомастию от псевдогинекомастии, потому что при этом заболевании в области груди накапливается жир из-за избыточного веса.

Гинекомастия у новорожденных

Примерно от 60 до 90% новорожденных мальчиков имеют немного увеличенную грудь в первые недели жизни. Однако это временное явление. Оно проходит через несколько недель или месяцев. Дети мужского пола контактируют с материнскими (женскими) гормонами во время беременности и в первые несколько недель жизни.

Статья по теме:  Готовы ли вы к отношениям: 10 важных признаков. Как понять готова ли я к отношениям

Эстроген проходит к ребенку через плаценту и грудное молоко. Печень ребенка не может эффективно расщеплять этот гормон в первые недели жизни. Поэтому сначала эстроген оказывает большое влияние на развитие ребенка, и может наблюдаться небольшое увеличение груди.

Мальчики, у которых симптомы сохраняются до второго года жизни, имеют повышенный риск развития пубертатной гинекомастии.

Проявлять внимание к своему здоровью и состоянию организма в онкологическом плане очень важно. У мужчин есть свои злокачественные заболевания, которые встречаются чрезвычайно часто, при этом и вероятность появления редких патологий, таких как рак молочных желез, нельзя игнорировать.

Методика операции

Пациент обычно находится под общим наркозом. Маркировка захватывает зону липосакции. Разрезы делаются по нижнему краю ареолы, на границе пигментированной области с кожей. Тумесцентный раствор физиологического раствора, лидокаина и адреналина вводят в ткани. Затем используется липосакция, чтобы удалить лишний жир. Иногда выполняется ультразвуковая липосакция. После завершения липосакции, через нижнеареолярный доступ удаляется железа.

Выполняется гемостаз, устанавливаются дренажи, и рана ушивается послойно.

На операционном столе одевается компрессионный бюстгальтер.

Итак, лечение пациента с гинекомастией всегда должно начинаться с тщательного сбора анамнеза и обследования, чтобы убедиться, что нет никаких других сопутствующих заболеваний. В настоящее время хирургическое лечение позволяет получать превосходный косметический результат.

Обследование лучше всего проводить в положении лежа на спине, скрестив руки под головой. У пациентов с гинекомастией пальпируется мягкая эластичная ткань, сгруппированная по консистенции, расположенная концентрически вокруг ареолы.

Стадии гинекомастии

Выделяют три основные стадии гинекомастии:

1. Развивающаяся. Начальная степень заболевания, которая продолжается около 5 месяцев. На данном этапе можно обойтись без операции.

2. Промежуточная. Продолжается от четырех месяцев до года. Грудные железы активно разрастаются, самостоятельный регресс патологического процесса на данной стадии происходит крайне редко.

3. Фиброзная. Образуется зрелая соединительная ткань, вокруг железистой ткани откладывается жир.

Диагностика

Как определить гинекомастию? Для диагностики заболевания необходимо обратиться к специалисту. На первом приеме врач проводит сбор анамнеза, выясняет возможные причины развития данного патологического состояния, проводит визуальный осмотр пациента с пальпацией лимфоузлов и груди.

При наличии показаний могут быть назначены дополнительные методы обследования:

1. УЗИ. Стандартная процедура, которая часто назначается для уточнения диагноза.

2.Маммография. Обычно назначается мужчинам старшей возрастной группы (50+). Данный вид диагностики прежде всего предназначен для своевременного выявления рака груди (у мужчин бывает редко).

3. Гормональное обследование. Включает сдачу анализов на половые гормоны. Определяют уровень эстрогенов, тестостерона, ТТГ, пролактина, ЛГ.

4. МРТ. Назначается для определения причин заболевания.

5. Биопсия. Данное исследование назначается, если после УЗИ у врача появилось подозрение на рак, у пациента наблюдаются кровянистые выделения из сосков, грудные железы быстро разрастаются.

Гинекомастия молочной железы

Оцените статью
РесницаМания