Что должен делать мужчина по дому. Что делать должен мужчина дома

Причем этот рефлекс срабатывает как у мужчин, так и у женщин. Но, увы, придя к решению, что вы оба ничего не должны делать по дому, ваша пара рискует либо жить в грязи и хаосе, либо отдавать солидные суммы из бюджета обслуживающему персоналу.

Что должен делать мужчина по дому

Начнем с того, что слово “должен” здесь неуместно. Два человека по собственной воле решили жить вместе и о разделении работы по дому им следует договариваться, а не пытаться заставить друг друга. Совместный быт всегда сопряжен с возникновением различных дел и задач, которые требуют выполнения. Уборка и поддержание чистоты, покупка и доставка продуктов, мелкий и крупный ремонт, приготовление еды и много чего еще.

Исторически работа женщины заключалась в ведение домашнего хозяйства и воспитании детей, поскольку зарабатывать деньги ей приходилось реже. А если возникала такая необходимость, как правило, работы были не такими физически тяжелыми как у мужчин.Труд по дому традиционно разграничивали на женский и мужской: уборка, стирка, дети, приготовление еды – женские занятия, постройка дома и ремонтные работы по нему – мужские.

Сегодня положение дел изменилось – в большинстве семей зарабатывают деньги оба супруга.

Работа мужчины по дому

Четко разделить что входит в мужские обязанности по дому, а что в женские не получается. Каждая пара должна сама договариваться о том кто и какую бытовую работу выполняет.

Следует учитывать обстоятельства – особенности профессии и график работы, загруженность в целом, индивидуальные склонности.

Загруженность на работе и график

Если у кого-то из супругов работа тяжелее и отнимает больше времени и сил – правильно будет меньше загружать его/ее домашней. Например, человек пришел после суточного дежурства или тяжелой смены.

Когда муж или жена полностью содержит семью он/она может не заниматься домашними работами вообще. Хозяйство пусть ведет неработающий партнер, конечно, если он не занят учебой, нет маленьких детей. Так же, если жена беременна, ей в быту требуется помощь супруга.

Делать то, что получается лучше

Если мужчина легче справляется с приготовлением еды, а женщина может без проблем починить кран – ничего страшного в таком положении дел нет. Главное, чтобы это устраивало обоих. Не стоит подстраиваться под стереотипы, которые на деле могут оказаться непродуктивными.

Так же не следует делить все обязанности поровну, если у партнера какие-то вещи не получаются совсем. Даже при желании одного из супругов помочь другому. От прожженных утюгом платьев и покосившейся навесной полки порядка в Вашем доме не прибавится.

Не делать того, что приводит к убыткам

В обществе бытует мнение – мужик должен уметь починить что угодно, от крана до розетки, а женщина быть мастерицей на все руки.

Если мужчина не компетентен в сантехнических работах или тем более в электротехнических (что вообще опасно для жизни) лучше нанять для их выполнения специалистов.
А праздничный торт купить в магазине, чтобы потратив силы, время и продукты в итоге не получить нечто подобное:

Статья по теме:  Предупрежден значит вооружен: 5 проблем, которые женщины могут испытывать во время секса. Что девушки чувствуют во время секса

Источник: img.buzzfeed.com

Нерациональная трата времени и сил

При наличии финансового достатка проще нанять помощницу по хозяйству. Тем более, если Вы высокооплачиваемый специалист и можете воспользоваться своим временем более плодотворно, в том числе сэкономленные силы пригодятся Вам для решения задач на работе.

Дети, беременность

Во время беременности, особенно на последних сроках, женщине становится тяжело выполнять свою прежнюю работу по дому. В этот период мужчине стоит взять часть ее дел на себя.

В младенчестве с ребенком больше времени проводит мама. В этот период мужу также следует разделить с женой хозяйственные заботы.

Один из родителей занят ребенком – помогает ему выполнять уроки, гуляет или отводит в кружок (бассейн, футбол, танцы и т.д.), в это время второй, если свободен, может заняться наведением порядка или приготовлением еды.

Если никто ничего не умеет

Учитесь и берите в расчет что у кого будет получаться лучше. Сегодня много доступной и бесплатной информации, на том же ютубе.

Зато ни у кого из мужчин не возникнет сложностей с мелкими работами — открутить и промыть сифон, расположенный под умывальником, или подкрутить кран, из которого капает вода.

Должен ли мужчина помогать женщине по дому?

Что должен делать мужчина по дому

Данная статья может носить только лишь рекомендательный характер и мои рассуждения, должен ли муж помогать жене по дому, могут разбиться вдребезги о какую-то национальную культуру и менталитет.

  • Например, в семьях у мусульман даже речи быть не может о том, чтобы мужчина помогал по хозяйству. В таких ячейках общества мужчина за всю жизнь даже кружку со стола не станет убрать и помыть за собой, не то чтобы стирать или пылесосить. Не мужское это занятие и точка. Хотя готовят они с удовольствием и умеют это делать намного лучше собственных женщин. Но опять же не каждый день, а только по праздникам. В целом их быт остался в том же облике, каким он был у всех народов до технической революции и победы феминизма над патриархатом.
  • В какой степени муж должен помогать жене по дому, зависит от многих обстоятельств и взаимных договорённостей. В их число входит: занятость на работе обоих супругов, возраст и наличие детей, наличие свободного времени и взаимное уважение. Некоторые мужчины добровольно берут на себя обязанности по дому, если жена занята маленьким ребёнком и просто не успевает сделать всё необходимое. Но эти обстоятельства не должны быть средством шантажа и манипулирования.
  • Традиционно сложилось так, что мужчина содержит семью, а женщина строит быт. Это в нашей культуре. На западе дело обстоит совсем иначе. Например, многие из американцев просто не готовят и не едят дома ничего кроме завтрака и попкорна. Для этого у них есть рестораны общественного питания. Минус одна обязанность по дому. У нас несколько иначе, мы привыкли кушать домашнюю еду.
  • По большому счёту именно женщина должна знать, как разделить домашние обязанности в семье. Но делать это нужно мягко и тактично, не унизив достоинство своего мужчины. Кому понравится, если в приказном порядке отправить чистить ковёр или отдраивать унитаз?
  • Думаю, девушке и самой крайне неприятно такое отношение, как и стереотипная фраза, которую часто используют «брутальные мачо». Она звучит так: «Место женщины на кухне!». Обидно, не правда ли, услышать такое в свой адрес? Вот и мужчине мало приятного в подобном пренебрежительном отношении, да ещё со стороны любимой.
  • Разделение обязанностей должно быть обговорено. Конечно, не стоит в первый же день совместной жизни предъявлять список претензий и обязанностей по дому. Нужно сначала посмотреть, в чём мужчина сам проявляет инициативу и что готов выполнить по вашей просьбе. Далеко не все мужчины умеют что-то делать по дому. Не потому, что они плохие, а потому что так повелось у них в семье. Если парень какое-то время жил один, он способен проутюжить рубашку, помыть пол и приготовить что-то из еды. Если же вы съехались с мужчиной, который жил с мамой или был в браке, то вас может ожидать не слишком приятный сюрприз.
  • Поэтому нужно договариваться. Впрочем, это умение пригодится по жизни вообще и в любой трудной ситуации. Без обиды, чувства вины и ощущения неловкости. Все спорные темы нужно обговаривать. При условии, что вы хотите построить гармоничные отношения в семье и вас не устраивает тотальный патриархат. Существует стандартный список дел, которые мужчина может взять на себя хотя бы потому, что он сильнее и, как правило, лучше разбирается в технике. Женщина, в свою очередь, отвечает за опрятность членов семьи, поддержание порядка, наличие приготовленной еды в доме (не исключая помощи со стороны мужа) и воспитание детей.
Статья по теме:  Как не надо спасать отношения: 7 заведомо провальных способов. Как не надо спасать отношения психология

Что должен делать настоящий мужчина по дому?

Что должен делать настоящий мужчина по дому

Теперь стоит поговорить более конкретно о том, какие обязанности должен взять на себя муж, и что должен уметь делать мужчина по дому. Домашняя работа традиционно делится на две половины по простому принципу — у кого лучше получается, то и делает.

Например, обслуживание бытовых приборов. Мужчинам это занятие гораздо интереснее, и они более предрасположены к обращению с техникой. То же самое относится и к автомобилю. Все технические моменты в доме можно смело перекладывать на плечи мужчины. Если он не умеет сам — то пусть находит того, кто справится (приятель, мастер по вызову).

Если вы лучше знаете, где должна быть прикручена ваша полочка и она не слишком тяжёлая, то можете сделать это сами. Но если этот вопрос относится к разряду принципиальных или требует использования специального инструмента — попросите своего мужчину. Многие женщины терпеть не могут мыть посуду и стараются вынудить к этому мужчин или привлечь детей. Но ведь они тоже не испытывают приятных эмоций от того, что приходится тратить время на гору жирных тарелок. Этот вопрос также можно решить без ущерба для всех.

Самый лучший вариант — установка посудомоечной машины. Загрузить и выгрузить агрегат может любой член семьи без неприятных ощущений. Сейчас этот бытовой прибор (компактная версия) стоит меньше чем иной телефон и так же, как обычная стиральная машина.

Если нет такой возможности — поделите неприятную обязанность на двоих. Делайте это по очереди, либо пусть каждый моет свою тарелку, кружку, ложку. Хотя второй вариант выглядит несколько нелепо и даже комично. Но если вам так комфортнее, то лучше делать что-то странное, чем ссориться по мелочам. В таком ключе можно обсудить все домашние дела и найти компромисс, который устроит вас обоих.

Мужские обязанности по дому

Молодой человек полностью содержит семью, может ли он быть освобожден от домашних хлопот? Если девушка при этом не обременена учебой или работой, то безусловно — да. Это правило работает и в обратном направлении: неработающий мужчина обеспечивает домашний уют, пока его партнерша зарабатывает деньги.

Что Должен Делать Мужчина по Дому

Что должен делать мужчина дома, помогая по домашним делам своей жене? Как правильно и справедливо распределить обязанности в доме? Мнение психолога.

Статья по теме:  Сколько нужно времени чтобы влюбиться. Сколько времени нужно чтобы влюбиться

В древние времена у наших предков не возникало вопроса о том, что должен делать мужчина по дому. Глава семейства рано вставал и шёл на охоту, чтобы обеспечить себя и свою семью едой.

Домашние заботы целиком ложились на плечи женщины: пока супруг был занят своими прямыми обязанностями, она следила за порядком в пещере, ухаживала за детьми, поддерживала жизненно необходимый огонь.

С приходом равноправия, всё изменилось и представителям сильного пола приходится идти на компромиссы, соглашаясь на участие в домашних хлопотах. Но как разделить объём работ так, чтобы муж с женой жили в мире и согласии?

Что Должен Делать Мужчина по Дому

Что Должен Делать Мужчина по Дому

Домашний труд женщины, конечно, позволяет мужчинам производить больше, чем если бы им приходилось трудиться по дому. Тем самым женщина становится экономическим фактором.

Шарлотта Перкинс Гилман

Исключительно мужские заботы

Как бы не хотел уставший работник полежать после трудового дня на диване перед телевизором, но приходится решать вопросы, требующие вмешательства сурового мужика с золотыми руками. Ведь есть дела, которые просто не терпят женских рук.

Форс-мажор

Когда течёт смеситель или унитаз, не уходит вода в раковине, а под стиральной машинкой откуда-то появилась огромная лужа, то на помощь приходит муж. Уважающий себя работяга должен знать, что такое резиновая прокладка, картридж, запорный кран и вантуз.

Совет:
Чтобы быть готовым к подобным вызовам судьбы, стоит обзавестись минимальным набором инструментов и приспособлений (разводной ключ, отвёртка, молоток и т.д.), а также выделить под него отдельный ящик.

Людям, работающим в офисе, не обязательно уметь заливать полы, менять полипропиленовые трубы в ванной или монтировать сантехнику. Но всё же полезно иметь представление об устройстве сантехнического оборудования. Хотя бы для того, чтобы суметь срочно перекрыть воду до приезда аварийной службы, а потом досконально проверить результат работы нанятых профессионалов.

Надо починить

  • Подклеить обои. Подгонять целые дорожки «внахлест» или «встык» без особой сноровки, возможно, не получится, а вот намазать специальным клеем уголок отошедшего от стены куска винила сможет каждый.
  • В ванной комнате отходит плитка. Развести специальный раствор можно по инструкции. Шпатель стоит недорого. Останется нанести смесь и плотно прижать.
  • Скрипят петли или заедают дверные замки. В механизмы следует добавить немного технического масла и смело идти за благодарностью к любимой супруге.
  • Искрит или плавится розетка. Если знать, где выключается электричество, то можно попытаться решить эту проблему самостоятельно. В случае неудачи — электрики из служб бытового сервиса с радостью помогут.
  • Не горит светильник. Стоит попробовать поменять лампочку, а дальше действовать по ситуации, опираясь на свои технические знания или содержимое кошелька.

Уход за гардеробом

Допустимо позволить жене завязать галстук. Но гладить деловой костюм каждый должен сам. Холостяки со стажем отлично знают, как выглядят правильные стрелки на брюках и для каких рубашек требуется достать марлю.

Оцените статью
РесницаМания