Круговая тренировка в фитнесе: правила и преимущества. Что такое круговая тренировка.

Лягте на спину, положив руки вдоль тела на пол, а ноги согните и поставьте как можно ближе к ягодицам. Поднимите таз вверх, опираясь на плечи и ноги. Сделайте 20 повторений.

Круговая тренировка на уроках физкультуры статья по физкультуре на тему

Круговая тренировка — один из самых эффективных методов развития двигательных навыков. Метод круговой тренировки позволяет добиться высокой эффективности в усвоении учебного материала, имеет высокую моторную плотность занятий, развивает и совершенствует двигательные навыки учащихся, а простота упражнений доступна для преподавания учащимся любого возраста.

Объект Размер
52,5 КБ

Предварительный просмотр:

Цикловая тренировка в физическом воспитании .

Круговая тренировка — один из самых эффективных методов развития двигательных навыков. Метод круговой тренировки позволяет добиться высокой эффективности в усвоении учебного материала, имеет высокую моторную плотность занятий, развивает и совершенствует двигательные навыки учащихся, а простота упражнений доступна для преподавания учащимся любого возраста.

В последние годы врачи отмечают ухудшение здоровья детей из-за многих факторов: стрессы, экология, социальные факторы, малоподвижный образ жизни, наши дети все больше времени проводят у компьютеров и телевизора. И возникает вопрос, как учителя могут эффективно реализовать педагогические, воспитательные и оздоровительные цели физического воспитания.

Одним из таких путей является курс по методу «циклической тренировки», который оказывает положительное влияние на физическую подготовленность, формирует устойчивый интерес к занятиям физической культурой и спортом, повышает эффективность и является оздоровительным, поэтому тема «использование метода циклической тренировки в физическом воспитании» по-прежнему актуальна.

Под круговой тренировкой понимается многократное выполнение определенных движений при точно дозированной нагрузке и точно определенной последовательности их чередования и чередования с отдыхом.

Целью циклических тренировок является:

1. улучшить физическое воспитание студентов с помощью метода круговой тренировки.

2. инновация процесса обучения и тренировки с помощью метода циклического обучения.

Цели круговой тренировки:

1. эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного и жесткого лимита времени при строгой регламентации и индивидуальной дозировке выполняемых упражнений.

2. увеличение кинетической плотности дистанции с помощью метода круговой тренировки.

3. повышение уровня усвоения программного материала посредством циклического обучения.

4. повышение интереса, активности, работоспособности и психического и эмоционального состояния учащихся.

Особенности кругового метода обучения:

1. индивидуализация физической активности.

2. подбор относительно простых упражнений, воздействующих на определенную группу мышц.

3. выполнение упражнения в определенном порядке по кругу (по станциям).

4. определение индивидуальной физической активности с помощью тестов.

5. увеличить нагрузку, увеличив количество дозированных упражнений.

6. определить эффективность упражнений, сравнивая результаты в начале и в конце цикла.

7. измерение частоты сердечных сокращений до и в конце тренировки.

8. записать значения в личную карточку учащегося.

В соответствии с применяемым методом нагрузки используются элементарные, технически простые упражнения, из которых составляются тренировочные комплексы с последовательной и постепенной заменой упражнений с полным обновлением комплекса в течение одного месяца. Соблюдаются принципы прогрессивной нагрузки. Равномерная нагрузка замедляет развитие таких физических качеств, как сила, выносливость и скорость. Нагрузка должна быть волнообразной: то вверх, то вниз, но непрерывное и постепенное увеличение. Чередуя различные нагрузки, инструктор создает благоприятные условия для развития результатов и восстановления работоспособности организма.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Велотренажер в физическом воспитании».

В проекте представлены образцовые комплексы круговой тренировки для развития: Сила, выносливость, подвижность, гибкость, ловкость. Я провожу круговую тренировку в 2-3 четверти по 8 занятий в каждой с перерывом.

Развитие физических качеств студентов посредством круговой тренировки на уроках физической культуры.

Жизнь требует улучшения физической подготовки учащихся средних школ. Упражнения в велотренажерных комплексах обычно хорошо связаны с учебной программой, предметами и курсами.

Обучение циклам в курсах физического воспитания.

Круговая тренировка — это серия взаимосвязанных упражнений, позволяющих достичь высокого тренировочного эффекта, который невозможно получить, используя каждое упражнение по отдельности.

Использование метода круговой тренировки на занятиях по баскетболу

Для быстрого усвоения материала программы «Защитные тактические действия», с отработкой навыков и умений в игре в баскетбол, представлен метод циклической тренировки.

Методика цикловой тренировки в физическом воспитании

Основной целью использования метода циклической тренировки в курсе является эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного и жесткого лимита времени при строгой регламентации и индивидуальном обучении.

Круговая тренировка в физическом воспитании

Жизнь требует от студентов улучшения своей физической формы. Не секрет, что здоровье молодого поколения в нашей стране в последние годы резко ухудшилось.

Преимущества круговых фитнес тренировок

Женщины часто выбирают этот вид фитнеса, поскольку круговая тренировка имеет неоспоримые преимущества, привлекательные для женщин:

Упражнения, включенные в программу, способствуют снижению веса; значительно повышается выносливость; развивается опорно-двигательный аппарат без увеличения объема мышц; ускоряются обменные процессы, что улучшает общее состояние здоровья; отсутствуют паузы между подходами, что сокращает продолжительность занятий. В среднем тренировка длится 30 минут и дает максимальный эффект.

Что такое круговой метод в фитнесе

Круговая тренировка — это в основном групповая тренировка, когда вы выполняете определенные упражнения одно за другим, без перерывов между сетами. Тренировка построена таким образом, что задействованная группа мышц меняется по мере изменения упражнения.

Небывалая популярность описанного метода привела к тому, что многие тренажерные залы стали приглашать клиентов на групповые и индивидуальные занятия с использованием круговой системы. Если спортсмен достаточно опытен, он может составить программу круговой тренировки с учетом своих индивидуальных потребностей.

Правила занятий по круговой программе

Круговые тренировки часто выбирают люди, которые относительно недавно пришли в тренажерный зал. Чтобы освоить метод и правильную технику, новички могут воспользоваться услугами тренера или посетить несколько групповых занятий. Этого достаточно, чтобы приобрести необходимые базовые знания и сформировать мышечную память.

Если вы хотите начать программу обучения самостоятельно, вам следует придерживаться некоторых правил. Рекомендуется включать в программу упражнений два-три упражнения для каждой части тела.

При определении порядка выполнения упражнений следует начинать с самых легких и постепенно увеличивать нагрузку. Это позволит вашим мышцам постепенно адаптироваться к возрастающему темпу выполнения упражнения. Также рекомендуется чередовать нагружаемые группы мышц. Например, если тренировка начинается с приседаний, которые прорабатывают бедра и ягодицы, то затем следует выполнить упражнение для рук или спины, например, отжимания. Такой формат позволяет увеличить интенсивность упражнений и задействовать как можно больше мышц во время тренировки.

Вам не разрешается делать небольшой перерыв, пока вы не выполните полный круг упражнений. Количество раундов зависит от выносливости и выносливости любителя здорового образа жизни. Для начинающих обычно достаточно трех повторений, но количество повторений следует увеличивать постепенно.

Чтобы тренировки были эффективными, организм спортсмена должен иметь достаточно времени для отдыха. Оптимальная продолжительность отдыха между сеансами составляет сорок восемь часов, в течение которых не должно быть никаких физических нагрузок.

Пример программы круговой тренировки

При тренировке всех групп мышц принцип заключается в том, чтобы сначала нагружать более крупные группы мышц, а затем мелкие.

Вы же не хотите, чтобы мелкие группы мышц (которые обычно отвечают за поддержание равновесия) устали раньше времени. При тренировках со свободными весами важнее следовать этому принципу, но описанная логика одинакова и при использовании тренажера.

Этот пример круговой тренировки — лишь один из многих. Только помните, что не стоит делать два упражнения подряд на одну и ту же группу мышц.

В данном примере приведены 10 базовых упражнений, но вы можете добавлять новые упражнения по мере выполнения. Если вы хотите увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сократите перерывы на отдых или добавьте двигательную активность между упражнениями (например, прыжки на скакалке или подъем на скамью).

Общие рекомендации

Прежде чем начать круговые тренировки, подумайте о следующем:

  1. В чем ваша цель? Хотите ли вы проработать все тело за тренировку или сосредоточиться на отдельных мышечных группах? Круговые тренировки задействуют все основные группы мышц, так как с целью сокращения времени отдыха между упражнениями, вы позволяете определенным мышцам отдохнуть во время нагрузки на другие группы.
  2. Есть ли в вашем тренажерном зале/спортивной площадке необходимый набор тренажеров для нагрузки всех основных мышечных групп? Нет ли к ним очередей и других проблем с доступностью, мешающих максимально сократить периоды отдыха? Напоминаем, что отдых должен быть очень коротким. Поэтому используйте тренажеры, где есть возможность быстро выставить требуемую нагрузку, а также учитывайте близость тренажеров друг к другу.
  3. По возможности занимайтесь в часы с наименьшим наплывом посетителей. Очереди к тренажерам могут помешать круговой тренировке.
  4. Не забывайте пить воду во время тренировки.
  5. Напоследок, самый важный пункт: не тренируйтесь с более высокой интенсивностью, чем позволяет ваша физическая форма. И сразу же прекратите тренировку, если вы чувствуете головокружение, боль в груди, затрудненное дыхание или головную боль. Не бойтесь изменять программу тренировок в зависимости от вашего самочувствия.

Читайте также на сайте Zohjnik:

Статья по теме:  Как стать фитнес-тренером. Как стать фитнес тренером.
Оцените статью
РесницаМания