Кто главный в семье мужчина или женщина. Как называется глава в семье. Почему мужчина главный в семье

Члены семьи должны показывать свою благодарность в виде уважения и заботы. Чтобы семейные ссоры обошли вас стороной, распределите обязанности, которые всегда будут неизменны.

Кто в семье главный? И почему это должен быть мужчина

Всем привет! Кто главный в семье, вопрос очень популярный и обостренный во многих супружеских парах. Вступили партнеры в брак и смотрят, сколько всего было подарено гостями, подсчитывают денежки и думают, на что их потратить: приобрести шубу для жены или внести взнос на покупку квартиры, так как с родителями жить не хочется.

Время прошло, а определиться так и не получилось. Оба стоят на своем. От родителей слышится совет: вы стали семьей и решайте данный вопрос сообща и самостоятельно. Совет то хороший. Новая ячейка общества образовалась. Правила взаимодействия, обязанности и права определяются только супругами. И не редко появляется вопрос, кто должен быть главным в семье?

Если обратить внимание на общество, то, в последнее время, все больше пар начинают придерживаться равноправия между женщиной и мужчиной. Также, изменения затронули и понятие «глава семьи».

Определяем, кто главный в семье

Кто главный в семье, муж или жена: распределение лидерства

В прошлом данный вопрос, даже, не мог подлежать обсуждению. Но, в современном мире, решение этого вопроса может повлиять на крепкость и счастье семейного очага. Если брать в пример временной промежуток, то веками в доме должен быть главой семьи именно мужчина. Практика показала, что такой выбор наиболее удачный. Можно отдать предпочтение именно такому выбору, если же возьмем за пример такой момент, что главой семьи должен стать тот человек, который решает все проблемы, занимается установкой порядков и поддерживает благополучие домочадцев.

Читайте также: Вопрос 4. Психологические приемы влияния на собеседника в деловом общении. Психологическое влияние на партнера

Если муж является главой семьи – то царит патриархат.

Если жена глава семейства – то царит матриархат.

Какая из моделей семейного гнездышка более счастливая и крепкая?

А сможет ли она защитить своих родных от опасностей? Нет, это может сделать только мужчина. В нормальной здоровой семье обычно главой семьи является муж.

Кто главный в семье – мужчина или женщина?

Вступая в брак, каждая женщина мечтает о дружной и счастливой семье, но не каждая знает, как этого добиться. Сам по себе брак счастливым не станет, над этим надо работать.

И, чаще всего, вопрос, кто в семье главный, возникает именно на этом этапе. Двух лидеров в семье не может быть. Должен быть один, который будет принимать важные решения и нести за них ответственность.

Отец является примером мужественности для сына, а дочь будет выбирать будущего мужа, опираясь на качества своего отца.

Пример матери является залогом благополучных отношений сына со своей женой, а для дочери – примером воспитания детей.

Кто главный в доме – муж или жена?

Кто главный в семье мужчина или женщина. Как называется глава в семье

Многие браки разрушаются из-за того, что супруги не умеют выстраивать отношения. Двое взрослых людей распределяют между собой обязанности, которые помогают укреплять семью. И все же, главную ответственность за семью несет мужчина. Он зарабатывает деньги, обеспечивает семью жильем, занимается воспитанием детей. И члены семьи должны быть ему за это благодарными и уважать его.

Статья по теме:  Исповедь эмигранта в Канаде; Я уже обессилел; Что скрывает Страна кленового листа. Канадские мужчины какие они?

Женщина в основном занимается домашними делами и также воспитывает детей.

Если договоренности заранее обговорить, конфликтов в семье будет меньше.

Для конструктивного решения семейных проблем необходимо знать обязанности супругов, которые всегда остаются неизменными.

Обязанности мужа

  • Финансовое обеспечение семьи;
  • Защита жены и детей;
  • Преданность им;
  • Руководство семьей и осуществление контроля;
  • Принятие важных решений.

Обязанности жены

  • Рождение и воспитание детей;
  • Поддержка мужа в любых ситуациях;
  • Создание дома уюта;
  • Налаживание хороших отношений в семье;
  • Оказание мужу морального содействия.

Случается, что рычагом является квартира, жилье, другие факторы(там, где люди сходятся без серьезных чувств). Чтобы владелец жилья не попросил освободить помещение, приходиться мириться с его главенством. Такое бывает.

Докажи, что ты главный

Некоторые мужчины рассуждают так: вот, я мужчина, значит, жена должна меня слушаться. А она всем своим поведением как бы намекает ему: «А ты докажи, что ты главный». Мужчина должен убедить ее в этом своими умениями, действиями, а не только словами. Как на предприятии работник становится управляющим? Он проходит все должностные ступени – с низшего уровня до высшего. «Я с нуля начинал», – с гордостью говорят многие успешные люди, когда хотят подчеркнуть свои достижения. Свой авторитет они завоевывали постепенно, делом.

Во многих семьях первые годы совместной жизни уходят на выяснение того, кто главный. Эта борьба часто бывает вызвана неконтролируемыми импульсами, соревновательностью, в которых мы себе или не хотим, или не можем признаться. Так глубоко сидит в нас ветхий человек – страстный, греховный. В любом коллективе, куда бы мы ни пришли, начиная с детского сада, нас ждут такие же проверки. Женщина в большинстве случаев будет бессознательно провоцировать мужчину, испытывать его. Она должна понять: кто рядом с ней, борец или слабак, а если борец, то какой весовой категории? Она хочет убедиться в том, что он действительно главный, что он сильный, умный, надежный, что он сумеет быть достойным мужем и отцом семейства. Это для нее важно.

Мужчина рискует быть непонятым в будущем, если с самого начала не заявит о своем статусе, не сможет утвердиться, отстоять свою позицию. Кому понравится, если муж колеблется, как маятник, когда речь заходит о его обязанностях, если он не хочет брать на себя никакой ответственности! Жена будет уважать его силу, когда видит его уверенность и твердость, особенно если дело касается принятия решений, важных для всей семьи, защиты интересов женщины или детей. Тогда слабая половина не боится быть слабой и не пускает в ход оружие защиты: конкурирование, борьбу за власть или нападки. Ей удобнее и выгоднее подчиняться сильному мужчине. Мужчина, которому свойственна мужественность, может помочь женщине обрести женственность. Хотя часто говорят об обратном – о том, что женщина помогает мужчине стать более мужественным. Рядом с ней он превращается в настоящего мужчину.

На самом деле важным условием в этом вопросе будет взаимное влияние. Женщина помогает мужчине стать сильным, стимулируя в нем уверенность в себе, подчеркивая его природные способности, поощряя его, ведь похвала – это язык общения с мужчиной. В свою очередь, мужчина обращает внимание на внешность женщины, на ее доброту и душевную красоту. Так они будут дополнять друг друга. Конечно, многое закладывается еще в детстве, зависит от воспитания, традиций, перенятых от родителей. И от того, насколько сознательно к этому вопросу подходят супруги. Ведь именно родители воспитывают в мальчике будущего мужчину, а в девочке – женщину. Но и сам человек, осознав, как он далек от идеала и каким несовершенным было его воспитание, может многое в себе исправить.

Статья по теме:  Может ли гомосексуалист стать христианином. Как перестать быть геем

Кто у нас будет мужчина?

Предположим, муж осознал свою роль добытчика и главы семьи. А какова роль жены? Она отвечает за «погоду в доме», подготавливает мужу условия для того, чтобы ему было комфортно, чтобы семья была для него отдушиной, тем местом, где он может спокойно набраться сил для того, чтобы идти дальше, во внешнюю, подчас агрессивную, среду. Но очень часто наши женщины не видят себя в такой роли или она дается им с большим трудом.

На групповом занятии по теме «Сильный мужчина, слабая женщина» кто-то предложил: «А давайте мы проиграем эти роли! Кто у нас будет мужчина?» Один мужчина сел в позе «Мыслителя» Родена и молчит. Другой примостился в сторонке, как бы вышел из кадра, чтобы его не было видно. А женщины обсуждают, кто же будет играть мужчину. Несколько участниц живо предлагают: «Давайте мы вот этого возьмем? А может, ты? А может, я? А что такое сильный мужчина?» Мужчины сидят, молчат. И вдруг женщины вспоминают, что психолог тоже присутствует на занятии, и бросаются за помощью: «Ну, кто, кто будет мужчиной, как мы дальше-то будем?» Приходится отвечать, что хорошо бы сейчас остановиться и подумать, что происходит. Ведь процесс уже идет. Они спохватываются: «Ой, ну надо же… Мы все поняли». Спрашиваю: «А что вы поняли?» Отвечают: «Вот ведь мужчины сидят, молчат! А мы, как всегда, на себя все берем и даже не подумали их спросить. Мы уже все решили, все постановили». Когда участники группы подводили итоги этого занятия, одна девушка сказала: «Я поняла: во взаимоотношениях с мужчинами я все время лидирую. Не дожидаясь, что он скажет, как он себя поведет, я уже поставила_вопрос и на него ответила, я уже все решила. А он остается в тени».

Понятно, что эта девушка торопится, берет все в свои руки. Но почему? Потому, что она видит, что партнер безынициативен, пассивен. Здесь видна проблема двоих. Женщина должна подождать, как бы отойти в тень и дать мужчине возможность проявить себя.

Когда я говорю об этом женщинам, они обычно отвечают: «Да вы что! Я ему даю день, два, три, жду от него решения. А он…» Мужчины, в свою очередь, делают вывод: да женщины и не дают им ничего решить! Поэтому первый рецепт для мужчины – брать инициативу в семейных отношениях на себя. Второй рецепт, вытекающий из первого, – брать на себя ответственность за последствия своих решений. Какие бы они ни были – плохие или хорошие. И еще: не нужно бояться ошибок.

Супругам надлежит договориться – главный в семье мужчина или женщина, иначе постоянно будет происходить перетягивание одеяла на себя. Несмотря на то, что многое в семейной жизни зависит от мужчины, психологический климат в доме в основном определяет именно женщина.

Кто в доме хозяин? 3

Глава – мужчина. Когда мужчина главный в отношениях, или принимает ведущую роль, это, я считаю, правильно. Именно мужчина должен принимать решения, какое бы трудное оно не было, нести ответственность за это. Это мужчина должен быть основным добытчиком в семье. Да, жена может работать, но основной добытчик, все же, должен быть мужчина.

Статья по теме:  Первое впечатление о человеке: что такое, какое может быть, примеры в психологии. Первое впечатление обо мне как ответить

кто должен доминировать

Случается, что женщина достигает более серьезных высот в карьере. И все равно, никогда настоящий мужик не будет сидеть на шее у своей возлюбленной. Оберегать, содержать, быть «каменной стеной» для женщины, это все мужское предназначение. Именно поэтому он и является главой семьи. Но случается, что главой мужчина становится вовсе не поэтому.

Он становится просто потому, что он сильнее. Не терпит никаких возражений. То есть, зачем содержать и быть защитой и опорой? Можно просто повысить голос, а то и кулаком замахнуться- и все! Вся семья, как шелковая! Этого никогда не понимал и не пойму.

Глава в отношениях – женщина. Случается сбой и мужские обязанности берет на свои плечи женщина. Впрочем, это и не называют сбоем, ведь не напрасно же много лет назад наши красавицы боролись за равноправие. И даже добились его!

И теперь несчастная леди после работы на какой-нибудь стройке, несется домой, по дороге забегает за ребенком в детский садик, потом в магазин, прилетает домой, и начинает готовить ужин. Любимый в это время уже пришел с работы, завалился на диван и терпеливо ожидает, когда же благоверная позовет к столу.

кто должен быть лидером в отношениях

Любимая, конечно же, и к столу позовет, и про работу расспросит, и скажет, что завтра надо сделать. Это ж именно она решает, как будет жить ее семья. Это именно она глава в отношениях. А если любимый отважится слово какое вставить, так можно и прикрикнуть. Ибо не фиг! Ну, такие семейные отношения не редкость. Хотя выглядят они достаточно уродливо, что бы вы не говорили.

Отношения, где главы просто нет. Такое тоже бывает. На первый взгляд такие отношения стремятся к обоюдному главенству мужчины и женщины, но на самом деле, ни один, ни другая не терпят какое –то превосходство над собой. Любое решение , принятое не им, принимается в штыки, либо полное равнодушие к действиям друг друга. « Я пойду с девочками в кафе, кофе попью?», « А чего ты спрашиваешь? Я тебя не держу».

Или « Маш, я на рыбалку с мужиками. Мне что с собой взять?», « Что тебе нужно, то и возьми, зачем ты меня спрашиваешь?». Это пары, которые живут вместе по чистой случайности. Кстати, когда они расходятся, они не слишком переживают по этому поводу. Они друг другу так и не стали родными, а о посторонних зачем переживать?

Отношения, где главой выступает и мужчина, и женщина. В такой паре царить полная гармония, они друг друга понимают, доверяют друг другу и принимают все, что предлагает им любимый человек. Здесь все настолько корректно, что даже слово «главенство» не приемлемо. Любое решение мужчины принимается его женщиной с пониманием « Вот точно, так и нужно было сделать.

кто доминирует в отношениях

Оцените статью
РесницаМания