Кто такие гейши в Японии: интересные факты и видео. Гейша это кто такие.

Школы гейш действуют и по сей день. Они по-прежнему придерживаются традиционных методов обучения, чтят и уважают основателей. Общее количество школ гейш стало меньше, чем в середине XX века, но они все еще существуют и занимаются тем же, чем и 100 лет назад — развлекают людей с помощью традиционного японского искусства.

Гейши в Японии кто это такие: современность и история

В силу обстоятельств Япония долгое время оставалась изолированной страной. В результате их культура, традиции и обычаи остались практически нетронутыми. Изучения японского языка недостаточно, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране. Язык тела и жесты не менее важны, чем обычаи. Гейши Японии — это символ и тайна страны восходящего солнца. Иностранцы не допускаются в этот мир. И все же…

Хотя когда-то вопрос звучал бы по-другому. Первопроходцами в этой профессии были мужчины. В 17 веке их называли гейшами. В то время никто не мог представить, что эту работу могут выполнять женщины.

Через несколько сотен лет мужчины, наконец, уступили место слабому полу. Упорный труд, терпение и желание учиться подняли их от женщин с сомнительной репутацией до невероятных высот. Сегодня японская гейша влиятельна, успешна и является хранительницей национальной культуры и традиций своей страны.

ПЕРСОНАЛ! Первая женщина-гейша была работницей публичного дома. Расплатившись с долгами, она стала свободной женщиной и освоила свою новую профессию.

Дословный перевод этого слова означает «человек искусства». Слово осталось связанным с профессией, поскольку первыми гейшами были музыканты и актеры театра Кабуки. Они развлекали важных людей песнями, шутками, историями и задушевными танцами. Таким образом, они увеличивали клиентскую базу проституток.

Немного истории

В возрасте шести лет девочку из бедной семьи отправили в дом гейш (окия). Там она начала нелегкий процесс освоения профессии. Принимались только здоровые, красивые девушки с музыкальными и другими способностями. Семья получила за них деньги. Поэтому они продавали или сдавали в аренду своих дочерей.

Первое, что они узнали в школе, — это их место в жизни. Девушки выполняли самую грязную работу в доме и прислуживали старшим. После того, как они выдохлись, у них появилось время для учебы:

Единственным выходом из окияна было вернуть деньги, которые они потратили на оплату обучения. Долг погашался родственниками, самой девушкой или благодетелем. Но они все равно не вернулись домой. Если позволяли средства, они открывали школы гейш или бросали профессию и выходили замуж.

Статья по теме:  Как привлечь счастье в свою жизнь и что на самом деле его привлекает. Как обрести счастье в личной жизни.

Современная школа гейши

Сегодня права детей защищены, и только девочки в возрасте 15 лет могут быть приняты в окия. Обычно они должны подавать заявление сами, но только с разрешения родителей. При поступлении они должны предъявить аттестат об окончании школы. Обучение проходит в несколько этапов:

  1. Как только девушку приняли в школу она становится сикоми (воспитанницей). От полугода до двух лет девушка убирает дом, занимается хозяйственными делами, помогает в сложном одевании старших. Она начинает отращивать волосы для будущей прически, учится ходить в кимоно. Выходить из дома можно только получив разрешение хозяйки школы. Из новых правил – ученицам не разрешено пользоваться мобильным телефоном и интернетом.
  2. После завершения первого этапа начинается период минари (наблюдение за учителем). Девушка участвует в светских событиях, сопровождая старших «сестер». Никакой самостоятельности проявлять на церемониях она не смеет, но внимательно наблюдает за происходящим. Этап заканчивается представлением ее в организацию по делам гейши. После этого минари предстоит испытание –исполнение старинного танца кёмай. Если с 3-х раз не получится станцевать безукоризненно путь в гейши становится закрыт навсегда.
  3. На третьем этапе девушка становится майко. У нее появляется личная наставница, которую ей определяет хозяйка дома. Чем влиятельней наставница, тем удачней карьера будущей гейши. В этот период девушка окрашивается в яркие цвета. Ее отличает высокая прическа, пестрые кимоно, контрастный яркий макияж.

Помимо посещения приемов, чаепитий и других мероприятий, нужно постоянно учиться. Ведь помимо художественных дисциплин, девушка должна владеть языками и каллиграфией, уметь писать стихи и кое-что знать о политике. Прежде всего, она должна уметь внимательно слушать и молчать.

Только после прохождения каждого уровня ученица имеет право называть себя гейшей. Теперь она может развлекать своих гостей и проводить чайные церемонии. Она уже имеет право покинуть окия, но может продолжать там жить. Ее день распланирован до мелочей. Обучение никогда не заканчивается. Она не должна терять приобретенные навыки и должна быть в курсе литературы, искусства, экономики и политики.

Японские гейши

Общение — это самое важное в жизни людей, не золото или тряпки, а честное человеческое общение. А если ваш друг или собеседник отзывчивый и умный, то это всегда праздник!

Статья по теме:  Игра в одни ворота: описание выражения, психология отношений. Выражение игра в одни ворота что значит?

Гейша — это высокообразованная женщина, которая развлекает своих гостей или гостя (клиента) танцами, пением или приятной беседой на любую тему во время чайной церемонии.

Она одета в кимоно и носит традиционный макияж и прическу. Ее профессия обозначается двумя иероглифами «искусство» (гэй) и «человек» (шя), что означает «человек искусства» (гэйся).

В разговоре гейша — отличный психолог. После посещения такого психолога люди вновь обретают душевную гармонию, уверенность в себе и своих силах. Каждый мужчина чувствует себя королем, когда у него есть мудрая и культурная женщина, которая говорит ему, что он самый лучший.

 гейши

Немного истории

Изначально гейши были только мужчинами. Они были вождями, тостерами или артистами.

Более четырех веков назад в японском городе Киото появилась первая профессиональная женщина-гейша. Вскоре представительницы слабого пола вытеснили мужчин с этой работы. В начале XIX века термин «гейша» стал исключительно женской профессией.

Чаще всего гейшей становилась девушка из бедной семьи. Для обучения отбирались только способные и красивые девушки. Их учили в трудной школе, кормили, одевали, а также поручали самую грязную работу по дому. В школе применялись телесные наказания.

Образование девочек начиналось с десяти лет, но сегодня оно в основном начинается с шестнадцати лет.

Молодые девушки получали образование в условиях строжайшей дисциплины:

  • игре на музыкальных инструментах;
  • ведению чайной церемонии;
  • искусству беседы;
  • танцам;
  • поэзии;
  • пению;
  • иностранным языкам;
  • тонкостям внешнего вида;
  • искусству массажа;
  • основам этикета.

Образование стоит больших денег. Когда девочка начинала зарабатывать сама, она постепенно оплачивала свое образование.

Интересный факт. Если ученик (майко) не теряет девственность после обучения ремеслу, он не может считаться настоящей гейшей. Это единственный раз в жизни девушки, когда она выполняет обязательную сексуальную услугу для клиента. Разница:

  • красный воротник кимоно — ученица (майко),
  • белый цвет воротника — это уже гейша.

Кандидат на право первой ночи выбирался с особой тщательностью. И это право стоит больших денег. Более того, девушки не были обязаны оказывать личные услуги своим гостям. Гейша занимается сексом с мужчиной только по своей воле, но чаще со своим покровителем.

Клиент никогда не осмелится попросить эту суперженщину об услуге сексуального характера.

Данна

Первоклассная гейша должна иметь не менее 28 кимоно из тончайшего шелка. Почему 28? Согласно японской традиции, год делится на 28 сезонов. Цвет и декор конкретного кимоно соответствует временам года. Каждое кимоно стоит несколько тысяч долларов!

Статья по теме:  30 работающих способов отмазаться от прогулки с подругой. Отмазки чтобы не идти гулять

У гейши часто был свой защитник, дана. Она проводила с ним большую часть своего рабочего времени. Управляющий должен был оставить девушку у себя, что было для него знаком престижа и богатства.

Нередко у опекуна были свои дети, о которых он также заботился. Закон не позволял директору жениться на своей гейше. И гейша не могла выйти замуж, находясь «на службе».

Испорченная репутация

Образ элитной, образованной и культурной гейши сильно пострадал от грубых американских солдат во время Второй мировой войны. Слово «гейша» стало отождествляться с образом древней профессии. Гейшу можно отличить от японских проституток по ее внешнему виду:

  • у представительниц древнейшей профессии пояс кимоно завязывается спереди на простой узел, чтобы без труда избавиться от одежды, обувь на босу ногу;
  • у «фарфоровой красавицы»- гейши сзади кимоно большое количество трудных узлов. А ноги в белоснежных носочках.

Гейши в Японии

Секреты гейши

Современная гейша свободно говорит на нескольких языках. Они способны обсудить любую тему и создать приятную атмосферу в любом бизнесе. Она хорошо информирована о текущих событиях в стране и за рубежом. Настоящая гейша:

  • стремится к самосовершенствованию;
  • ухожена и опрятна;
  • следит за здоровьем, внешним видом и осанкой;
  • умеет слушать и слышать собеседника;
  • ответит на вопрос с улыбкой;
  • имеет богатый словарный запас и поставленную речь;
  • не будет осуждать или навязывать свое мнение;
  • скромна, спокойна и покорна;
  • находится в хорошем настроении;
  • не нарушает правил этикета;
  • легкий флирт не переходит за рамки приличия;
  • умеет хранить секреты и тайны;
  • её невозможно обидеть;
  • держится с достоинством;
  • умеет завоевать и удержать любого мужчину;
  • излучает позитив и любовь к жизни.

Как видите, осанка японской красавицы похожа на осанку европейской дамы. В любом случае, есть чему поучиться и молодым девушкам, и зрелым женщинам. В конце концов, никогда не поздно совершенствоваться и работать над собой. Это и есть личностный рост.

Узнав эти нехитрые секреты, многие женщины смогут сохранить свежесть чувств к своему партнеру или мужу. Посмотрите это видео, чтобы получить дополнительную информацию о статье «Кто такие гейши в Японии».

Дорогие читатели, теперь вы знаете, кто такие гейши. Помогла ли вам статья «Кто такие гейши в Японии»? Поделитесь этой информацией с другими людьми в социальных сетях 🙂 До встречи!

Оцените статью
РесницаМания