Кто такой Илан Шор: молдавский бизнесмен-миллиардер и политик, муж певицы Жасмин. Где сейчас муж жасмин.

На глазах у удивленных коллег он повел жену к машине. С вокзала машина с Вячеславом Семендуевым и Жасмин в сопровождении эскорта поехала в Жуковку-3 в загородный дом бизнесмена.

Илан Шор

Молдавский бизнесмен Илан Шор наиболее известен российской публике как муж популярной певицы Жасмин. В Молдове этот человек является заметной фигурой в политике. Он неоднократно критиковал местные власти и говорил, что хочет улучшить жизнь простых людей.

Илан родился в Тель-Авиве в 1987 году в семье Мирона и Марии Шор, которые иммигрировали в Израиль из Молдовы в конце 1970-х годов, потому что были евреями. Когда мальчику было 2 года, его родители решили вернуться на родину, где его отец стал успешным бизнесменом. Мирон Шор стал президентом Кишиневской торгово-промышленной палаты, открыл первую сеть магазинов беспошлинной торговли и основал корпорацию ShorHolding, которая объединила группу компаний, торгующих продукцией известных брендов.

Илан рано заинтересовался деталями бизнеса, и отец вовлекал его в деловые вопросы, беря с собой на бизнес-конференции и встречи с партнерами. В возрасте 15 лет он основал собственный бизнес по продаже мобильных устройств, а позже — небольшую типографию. К 16 годам молодой человек возглавил рекламную компанию, и его отец был готов доверить ему более серьезные задачи.

В 2005 году Майрон Шор скончался, и 18-летний Илан унаследовал огромное состояние и несколько предприятий. Он стал опорой для своей матери и старшей сестры Илоны.

Карьера и бизнес

За 5 лет самостоятельного бизнеса, унаследованного им от отца, молодой предприниматель стал одним из десяти самых богатых людей Молдовы. Затем он стал торговцем беспошлинными товарами и приобрел доли в аэропорту и трех крупных банках.

Жасмин и Илан Шор

В том же году Илан начал политическую и административную карьеру и стал мэром Орхея, победив с большим отрывом в первом туре. К этому времени он вступил в общественно-политическую группу «Равноправие», которая впоследствии стала партией «Шор».

Уголовное преследование

В 2017 году Илан был приговорен к семи годам и шести месяцам по делу о краже 1 млрд долларов из банковской системы страны, но в тюрьму он так и не попал. Дело было передано в апелляционный суд, который освободил бизнесмена. Он продолжал владеть торговыми компаниями, телевизионными станциями, авиакомпанией и футбольной командой. Кроме того, Шор стал видным политическим деятелем и возглавил политическую партию, которая носит его имя. В феврале 2019 года бизнесмен стал депутатом национального парламента.

Статья по теме:  Жена Валерия Карпина. Сколько лет валерию карпину.

Вместе с мандатом Илану был предоставлен иммунитет, но в июне обвинение обратилось в Апелляционный суд за ордером на арест, после чего депутат бежал из страны и находится в международном розыске. С тех пор на имущество Шора было наложено постановление о наложении ареста.

Представитель партии Шор Марина Таубер заявила, что ее лидер всегда действовал законно и сможет доказать свою невиновность, смыв черную метку со своей биографии. Она также утверждала, что именно Илан раскрыл агентствам план кражи миллиарда из банковской системы.

Карьера

Когда Илану исполнилось 18 лет, в его семье произошло нечто ужасное: умер его отец. Ему пришлось вести дела отца в одиночку. Это была большая ответственность, но молодой человек справился со всеми трудностями. В 2010 году Илан Шор не только расширил бизнес своего отца, но и был включен в список самых богатых людей страны.

Через некоторое время бизнесмен также стал владельцем молдавской футбольной команды «Милсами». В команду пришли перспективные игроки, и команда начала выигрывать чемпионаты в лигах.

Политическая жизнь

В 2015 году Илан Шор решил совместить свою жизнь с политикой. Весной он предложил свою кандидатуру на пост мэра Оргеева. Согласно результатам выборов, победил бизнесмен. Он получил около 62% голосов. Год спустя Илан Шор стал лидером общественно-политического движения «Равноправие». Он получил депутатский мандат на всеобщих выборах 2019 года.

Илан Шор познакомился со своей будущей женой, известной певицей Жасмин, в 2010 году, когда артист переживал болезненный развод. Влюбленные сразу поняли, что предназначены друг для друга, и через год решили пожениться. Несмотря на разницу в возрасте (актриса старше своего мужа на 9 лет), союз оказался довольно крепким. В семье было двое детей: дочь Маргарита и сын Мирон.

Статья по теме:  Пять актеров сериала «След», которых больше нет с нами. Кто умер из сериала след.

Уголовное преследование

По некоторым данным, Илан получил долю в имуществе трех крупных банков, замешанных в нашумевшем деле о хищении крупной суммы денег из государственной банковской системы. В 2017 году состоялся суд, в ходе которого бизнесмен был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Мужчина подал апелляцию, благодаря которой он остается на свободе. Однако летом 2019 года бизнесмен бежал в другую страну, после чего был объявлен в международный розыск.

Подпишитесь на «Аргументы недели»: Новости | Zen | Telegram

Долгая тяжба

В 2017 году суд в столичном секторе Буюканы приговорил Шора к семи годам и шести месяцам заключения в полусегрегационной тюрьме. В то же время он был помещен под судебный испытательный срок. Окончательный приговор так и не был оглашен или приведен в исполнение, а новая дата слушаний была назначена на 27 сентября 2019 года. К тому времени Шор уже был членом парламента и имел право на иммунитет.

В конце июня прокуратура обратилась в Кахульский апелляционный суд с просьбой выдать ордер на арест Шора и объявить его в розыск в связи с банковскими преступлениями. Изначально слушание было назначено на 26 июня, но ни Шор, ни его представители не явились. Рассмотрение ходатайства обвинения было отложено до 19 июля, но рассмотрение дела было возобновлено. Суд удовлетворил ходатайство 25 июля.

«Министерство внутренних дел объявило подозреваемого Илана Шора в национальный и международный розыск. Его исполнение взял на себя Генеральный инспекторат полиции Министерства внутренних дел Молдовы», — объявило Министерство внутренних дел Молдовы.

Кроме того, был наложен арест на движимое и недвижимое имущество, а также на акции компаний, принадлежащих Шору.

Партия Шор заявила, что ее лидер всегда действовал в рамках закона и обязательно докажет свою невиновность.

Ищите в Израиле

Слухи о том, что Шор покинул Республику Молдова, появились еще в середине июня. Генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен заявил в начале июля, что прокуратура выясняет, как именно Шор мог покинуть страну. Поскольку депутат все еще находится под судебным контролем, ему запрещено покидать Молдову. Как сообщает Sputnik, прокуратура допросила лиц, ответственных за контроль и мониторинг доступа в Международный аэропорт Кишинева, а также изъяла и проанализировала снятые там видеоматериалы.

Статья по теме:  Дочь певицы Глюкозы попросила называть себя мужским именем Рэй. Как зовут дочь глюкозы?

Как пишет NewsMaker со ссылкой на президента Молдовы Игоря Додона, Шор покинул страну 14 июня и отправился в Москву на автомобиле. Есть подозрение, что он мог пересечь границу через Приднестровье. Согласно источнику сайта, Шор сейчас находится в Израиле, где у него есть второе гражданство.

За незаконное пересечение границы Шор может быть оштрафован на 37 500 леев, или около 2 100 долларов США. Ему также грозят общественные работы или тюремное заключение на срок до двух лет.

По сообщениям СМИ, Шор бежал из Молдовы после политического кризиса с олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже Шор выпустил видеообращение. По его словам, его семье угрожали власти, поэтому он покинул город. Шор также заявил, что хотел присутствовать на слушании 19 июля, но его адвокату сообщили, что судья заболел, и слушание было отложено.

«В стране правит хунта. Санду часто говорит, что суды были захвачены. Это правда, что они были изъяты, но они были изъяты ею и Додоном. Для чего нужно разделение властей? Как может премьер-министр приходить в Высший совет судей и прокуроров, чтобы указывать им, что делать, и запугивать их?». — Илан Шор сказал.

Он также разместил в Facebook фотографию исков, поданных его адвокатами, и написал, что их рассмотрение станет испытанием для «важнейших институтов верховенства закона».

Он пообещал бороться до конца, чтобы сделать Молдову лучшей страной в мире. Кстати, ранее Шор утверждал, что ничего не приобрел от банковского мошенничества, а только потерял. А богатым он стал благодаря наследству от отца, которое позволило ему до 2011 года купить собственный самолет и даже обменять его на больший, пишет Alfanews.md.

«360» удалось связаться с Иланом Шором, но он отказался комментировать свое заявление как международного беженца. Пресс-секретарь Жасмин повесила трубку.

Оцените статью
РесницаМания