Кук с ним История лучшего главы Apple. И это не Стив Джобс. Кто сейчас вместо стива джобса

Как признаётся Тим, эта история сильнейшим образом повлияла на его становление. Безопасность, права человека и равенство — приоритеты его жизни. Именно поэтому Apple при его правлении стала инвестировать в экологию и заниматься вопросами равенства.

После Джобса.
Кто теперь руководит Apple?

История о создании Apple известна почти каждому. Легенды о гаражном стартапе вдохновляют миллионы начинающих предпринимателей. Кто-то пытается брать пример с Джобса, кто-то считает, что его значимость слегка переоценена. Тем не менее, с одним не согласиться сложно: Стиву везло с людьми. Его окружали одни таланты, где каждый был талантлив в своем деле. Эти люди легко подхватывали и помогали дорабатывать и развивать его идеи, что позволяло Джобсу идти дальше, думать масштабнее. Об одном из таких талантов пойдет речь в этой статье — это Тим Кук, человек, который был правой рукой Стива, и в итоге занял место генерального директора Apple после ухода Джобса.

Тимоти Дональд Кук родился 1 ноября 1960 года в городе Мобил, штат Алабама, США. Все детство юный Тим провел в маленьком городе Робертсдейл. Отец его был рабочим верфи, а мать фармацевтом.

Однажды в детстве Тим стал свидетелем, как участники Ку-клукс-клана расправлялись с темнокожей семьей. Он испугался и крикнул, чтобы те прекратили. Он сильно удивился узнав в одном из нападавших местного священника. Тим сбежал, но эта история произвела на него сильное впечатление, и повлияла на его взгляды.

Тим хорошо учился в школе, и по словам одноклассников, был старательным, умным и уравновешенным мальчиком. Параллельно школе Тим подрабатывал развозя газеты. Что примечательно, Тим, как и Стив Джобс, был поклонником творчество Боба Дилана.

Окончив школу с отличием, в 1978 году Тим поступил в Обернский университет на специальность «Промышленная инженерия». Уже тогда он демонстрировал качества, которые сегодня помогают ему успешно руководить такой компанией как Apple. А именно: целеустремленность и скрупулезность. Кук был одним из самых талантливых студентов в факультете, и при этом был стеснителен и скромен. Он четко знал чего хочет, и его сложно было заставить заниматься делом, которое не приносит ему радости. И если дело ему нравилось, то он уходил в него с головой.

Тим Кук IBM

Окончив в 1982 году бакалавриат и получив степень магистра администрирования в бизнес-школе Фукуа, Тим начал работать в исследовательских лабораториях IBM. Там он достиг большого успеха как в учебе, так и в работе над проектами. Тим показал себя как трудяга, болеющий за свое дело. Трудоголик из IBM дослужился там до директора по производству. Однако вскоре он ушел, и причиной тому стало несогласие Тима с некоторыми особенностями корпоративной культуры IBM. Он не был карьеристом, готовый пойти на все, ради внимания руководства. Он просто делал то, что ему нравилось, и старался быть лучшим в этом. Хотя официальная причина его ухода так и не была названа.

Следующим местом его работы стала компания Intelligent Electronics, Тим занял должность руководителя отдела продаж, и затем стал операционным директором. Причины его ухода из этой компании не были связанны с его профессиональными качествами, наоборот, им все были довольны. Просто Intelligent Electronics была продана, и Кук сел в кресло вице-президента компании Compaq, где он тоже проработал недолго, и спустя 6 месяцев приступил к работе в Apple. В переходе Тима, скорее всего, был виноват сам Джобс, который при желании мог переманить к себе любого.

Статья по теме:  Как зовут отца супермена. Как зовут отца супермена

В частой смене работы небыли вины Тима, они не были спонтанными или не обдуманными. Его знакомые говорят о последовательности и логичности действий нынешнего главы Apple.

Начало работы в Apple

Стива Джобса уволили с Apple, и за время его отсутствия компания начала сильно проседать. Вернувшись в 1996 году, он начал искать пути выхода из кризисной ситуации. Причина кризиса была проста — плохое руководство. Именно это ему и предстояло исправить, путем кадровых пополнений и рокировок.

Также была проблема со сбытом залежалой продукции, которая приносила компании убытки в размере полумиллиона долларов в месяц. Работавший на тот момент в Apple операционный директор помочь с этим не мог, не справлялся, и Джобсу даже пришлось несколько лет заниматься этим самому. Он конечно пытался найти на эту должность человека, но все тщетно, никто не задерживался дольше трех месяцев. Возможно это из-за бешеного ритма, который задавал работе сам Джобс.

Тим кук и Стив Джобс

Для поиска хорошего управленца Джобс даже обращался к рекрутера, но и они не могли найти ему достойного кандидата. Вернее все, кого они ему присылали, не выдерживали града непростых вопросов от энергичного работодателя, и уходили. Так прошел еще год, пока на горизонте не появился перспективный управленец с Compaq, который в принципе чувствовал себя там комфортно, и не торопился отвечать согласием на предложение рекрутеров свести Тима с Джобсом, предлагая первому прийти на собеседование ко второму. Может из-за большого количества звонков, а может из банального любопытства, но Тим Кук в итоге согласился отправиться в Купертино, чтобы обсудить с Джобсом о перспективы совместной работы.

Тим говорил, что Джобсу, чтобы его переманить, достаточно было пяти минут. Они хорошо все осудили, в том числе и особенности поставок в крупные компании. Стив оценил знания Тима и его опыт, и принял решение нанять его на работу. В процессе беседы Тим понял, что ему представляется уникальный шанс стать соучастником чего-то великого.

В марте 1998 года Тим Кук вошел в состав Apple в качестве старшего вице-президента по мировым операциям, а затем занял должность исполнительного вице-президента по мировым продажам и операциям. Его удивляло, насколько устаревшие методы использовали бывшие сотрудники для сбыта продукции. Он начал сортировку поставщиков, оставив среди них только самых надежных, которые не подводят по срокам. Таким образом, он сократил количество до 20% из 100.

Тим не любил тянуть с решением проблем. Однажды, когда на заводе одного из китайских поставщиков возникла проблема, он отметил, что ее срочно необходимо решить. Через минут тридцать Тим поинтересовался у одного из менеджеров, почему он еще тут, и почему еще не вылетел для решения проблемы. Что в начале работы в Apple, что сегодня, Кук всегда старается быть ближе к сотрудниками, но несмотря на это он очень требователен, почти как Джобс в свое время. У него всегда есть с десяток вопросов к любому из сотрудников компании, и он не закрывает глаза на провинности, а сразу их решает на месте. И этот его подход помогал оставаться отделу собранным и дисциплинированным. Плавно стремиться вперед, делая свою работу.

Статья по теме:  Муж актрисы Кристины Асмус. Виктор степанян и кристина асмус фото

4:30 — подъем, затем разбор почты, спортзал и в 6:30 уже на работе. Так начиналось каждое рабочее утро Тима.

И к подобному графику он призывал всех своих сотрудников, и если кто-то не соответствовал такому распорядку, он попадал в немилость Кука.

Джобс часто подчеркивал, что он и Тим в основном видят ситуацию в компании одинаково, и это позволяло Куку иногда решать вопросы еще до того, как они дойдут до Джобса. Стив часто болел, отлучался на процедуры и подолгу проводил курс лечения, и на этот период оставлял Тима вместо себя руководить всеми процессами. Тим успешно справлялся и не подводил Джобса, чем завоевал его доверие. Джобсу очень нравилась и скромность Кука, ведь как известно он не любил тех, кто лез вперед и пытался его в чем-то превзойти. И по этому показателю Тим был идеальным вариантом для Джобса.

В 2009 году Джобс нуждался в трансплантации печени. Когда Кук узнал об этом, он предложил свою помощь Стиву. Он даже сдал все необходимые анализы, чтобы точно убедиться в совместимости.

Крошка сын

Тим Кук родился 1 ноября 1960 года в портовом городке Мобил на берегу Мексиканского залива, третьем по величине городе штата Алабама. Его отец Дон Кук был работником верфи в компании Alabama Dry Dock and Shipbuilding, мать Джеральдин подрабатывала фармацевтом, а остальное время посвящала семье — мужу и троим сыновьям. Будущий глава Apple с детства находился в прекрасных отношениях с родителями, был верующим христианином, скромным и целеустремленным юношей, прилежным учеником и круглым отличником. Стив Джобс, напротив, описывал себя как взбалмошного и хулиганистого подростка, неформала с длинными волосами, фаната Боба Дилана и вегетарианца.

В школе Куку хорошо давались алгебра, геометрия и тригонометрия. Словом, те предметы, которые требовали аналитических способностей. Все шесть лет, когда он учился в средних и старших классах, его выбирали «самым старательным учеником», и в 1978 году он занял второе место по числу баллов в своем выпускном классе. По словам его учительницы математики Барбары Дэвис, Тим был «надежным парнем и всегда старательно делал свое дело». Многие коллеги и бывшие руководители Кука говорят про него то же самое: всегда можно быть уверенным, что он сделает все на «отлично». Такой подход стал отличительной чертой гендиректора Apple. При этом многие его школьные товарищи отмечают не только острый ум и мягкий нрав Тима, но и его задорный характер. Зануда и «ботаник» — явно не про него, пишет журналист Линдер Кани в своей книге «Тим Кук. Гений, который вывел Apple на новый уровень».

Тим Кук в выпускном классе

Тим Кук в выпускном классе

Фото: Robertsdale high school yearbook

После школы юноша продолжил образование и поступил на инженерный курс колледжа Обернского университета, где в 1982 году получил звание бакалавра в сфере индустриальной промышленности. После окончания колледжа Тим устраивается на первое место работы — в компанию IBM. Молодой человек сделал хорошую карьеру, проработав в фирме целых 12 лет. За это время Кук вырос до должности регионального директора по продажам. Параллельно с работой он окончил высшую школу бизнеса при университете Дьюка по специальности «управление предприятием» и получил степень магистра. Даже будучи взрослым, Кук не перестал соответствовать статусу прилежного отличника, войдя в десятку лучших учеников школы. После IBM он шесть месяцев проработал в компании Compaq на должности вице-президента по корпоративным материалам, но в конечном итоге ушел к Стиву Джобсу, который тогда начинал ребрендинг Apple.

Статья по теме:  Пресняков Владимир Петрович — краткая биография. Сколько лет преснякову старшему

Переманили

Чтобы понять причины встречи Джобса с Куком, стоит узнать небольшую предысторию. Стив вернулся в Apple в 1996 году и нашел свое детище в печальном состоянии: компании прочили скорое банкротство. Чтобы вытащить ее из болота, нужно было наладить качественные поставки и сбыть залежавшуюся на складах технику, из-за которой компания несла ежемесячные убытки в размере 500 миллионов долларов. Помогать Джобсу в этом нелегком деле должен был операционный директор, но успешно справиться с этой миссией никто не мог. Глава Apple резко обрывал отношения с ненадежными поставщиками компании, а сотрудники не могли выдержать ни бешеного ритма работы, ни характера руководителя. Каждый новый человек, назначенный на эту должность, выдерживал в среднем не более трех месяцев.

В итоге Джобс почти два года сам пытался руководить операционной деятельностью компании и параллельно искал подходящего кандидата. Кук на тот момент уже был признанным экспертом в сфере, которая как раз интересовала руководство Apple. Не сказать, что Кука вообще как-то привлекла возможность пройти собеседование у Стива Джобса. Скорее он отправился в Купертино под натиском надоедливых звонков от рекрутеров. Джобс в свою очередь понимал, что Кук нужен Apple больше, чем Apple Куку, поэтому на этом собеседовании он не стал демонстрировать кандидату свой знаменитый склочный характер, а задействовал обаяние. По признанию самого Кука, Джобсу, чтобы его заполучить, хватило первых пяти минут. В ходе беседы он понял, что ему представляется уникальный шанс поучаствовать в чем-то великом. Так бывший топ-менеджер IBM занял пост старшего операционного вице-президента Apple.

Тим Кук и Стив Джобс

В новой должности Кук сразу принялся за исправление прошлых ошибок, то и дело удивляясь устаревшим подходам своих предшественников. В первую очередь он провел ревизию поставщиков — более чем из сотни осталось всего двадцать четыре. Дальше Кук стал бороться со складскими запасами компании, где тогда пылился месячный резерв продукции. Новый вице-президент стал закрывать склады — сначала он оставил шестидневный запас продукции, а позже довел этот показатель всего до двух дней. Если раньше в случае возникновения проблем начинались длительные обсуждения, то с приходом Кука подход изменился. Например, если на заводе китайского поставщика возникала проблема, то менеджер Apple должен был срочно отправиться на место для ее решения. Срочно — значит, выехать в аэропорт в течение получаса.

Все продам Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут

Огромный полуразрушенный недавними массовыми сокращениями механизм компании вскоре заработал как отличные швейцарские часы, теперь он контролировался на всю его глубину и отлично управлялся. Успехи Кука позволили ему стать главной опорой Джобса. Стив много раз подчеркивал, что они с заместителем часто видят ситуацию одинаково. Это позволяло последнему решать некоторые проблемы еще до того, как они достигнут Джобса. В 2004, 2007, 2009 и 2011 годах Кук уже успешно временно исполнял обязанности главы компании. За все 13 лет Тим ни разу не подвел Стива. Ситуации случались самые сложные и неприятные, но компания продолжала работать четко и без сбоев.

Оцените статью
РесницаМания