Курьер (фильм, 1986). Кто снимался в фильме курьер?

Карен Шахназаров опубликовал историю молодого нигилиста в 1982 году. Идея экранизации принадлежит режиссеру Андрею Эшпаю, но на киностудии имени Горького, где должны были проходить съемки фильма, посчитали персонаж антисоветским, и съемки были отменены. Однако «Мосфильм» подхватил эстафету и предложил Шахназарову самому снять фильм.

«Курьер»: как сложились судьбы главных героев знаменитого фильма Шахназарова?

Фильм «Курьер», снятый Кареном Шахназаровым в 1986 году, стал одним из фильмов, возвестивших о перестройке. Простая история встречи и неудачного романа двух советских подростков — профессорской дочки Кати Кузнецовой и нигилистического курьера Ивана Мирошникова — проникнута духом меняющегося времени и неопределенности будущего. Карьер» был признан лучшим фильмом года по версии советского журнала «Экран» и стал самым успешным фильмом в советском прокате в 1987 году. Большую роль в этом успехе сыграли молодые звезды Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева. Как ни странно, жизнь этих двух актрис, которым сейчас по 53 года, имела мало общего с кино.

Смотрите «Курьер» в пятницу, 2 сентября, в 19:35 на канале «Мир».

Анастасия Немоляева (Катя Кузнецова)

Если Катя — дочь профессора, то сыгравшая ее белокурая красавица Анастасия Немоляева — отпрыск киношной семьи. Она не только носит знаменитую фамилию. Актриса является племянницей Светланы Немоляевой, дочерью ее брата, кинематографиста Николая Немоляева. Ее дед, Владимир Немоляев, был кинорежиссером, а бабушка работала звукооператором на «Мосфильме». Неудивительно, что Анастасия начала сниматься в 11 лет.

Карен Шахназаров долго мучился с выбором актеров на главные роли в «Курьере». Юлия Меньшова, Ольга Кабо, Оксана Фандера, Алика Смехова и многие другие перспективные молодые актрисы пробовались на роль Кати Кузнецовой, но нужный типаж так и не был найден. Николай Немоляев был оператором и режиссером фильма и рассказал о своих поисках дочери. Анастасия принесла Шахназарову фотографию своего одноклассника Федора Дунаевского, а затем привела его на съемочную площадку. Режиссер решил прослушать обоих и сразу же утвердить их на главные роли, а затем отстаивал это решение перед Гудзонским комитетом.

Статья по теме:  Дыши во мгле»: Рецензия Киноафиши. Дыши во мгле что за туман?

Анастасия окончила ГИТИС (мастерская Марка Захарова) в 1991 году и несколько лет играла в театре на Малой Бронной. Ее фильмография насчитывает около 20 фильмов, большинство из которых были сняты в 80-х и 90-х годах.

«Курьер»: как сложились судьбы главных героев знаменитого фильма Шахназарова?

Фото: Скриншот из «Курьера», ТАСС/Абулхатин Марат

Возможно, актерской игре талантливой актрисы не помогли перемены в стране, в то время, когда даже известные актеры не могли дождаться хороших ролей. А может быть, увлечение декоративным искусством, которым она занималась с детства, пересилило ее интерес к нему: она делала кукол, расписывала дерево, вышивала. Анастасия стала известной художницей, специализирующейся на росписи эксклюзивной дизайнерской мебели, разработанной ее мужем, уроженцем Японии Цутому Исидзиме, известным как Вениамин Скальник. Известно, что Немоляева познакомилась со своим будущим мужем на съемках советско-японского фильма «Мечты о России».

Творческий художественный дуэт получил признание как в России, так и за рубежом. Золотые руки Анастасии Немоляевой оживляют сюжеты и химеры средневековых европейских фресок в уникальных интерьерах. У Анастасии и Цутому три дочери: Соня, Фрося и Дуся.

Федор Дунаевский (Иван Мирошников)

Чудом роль Ивана Мирошникова не досталась Дмитрию Певцову, Дмитрию Харатьяну и Игорю Вернику, претендовавшим на эту роль. Федор Дунаевский, случайно попавший в поле зрения Шахназарова, походил на него характером: трудный сын разведенных родителей (мать — программист, отец — биохимик), регулярно участвовавший в драках, исключенный из школы и даже отправленный в инспекцию по делам несовершеннолетних. Как и курьер, Федор занимал независимую позицию и пытался плыть против течения. На съемочной площадке его воспринимали как сдержанного, но вспыльчивого человека. В школе Федор посещал театральный кружок, и казалось, что прекрасный актерский дебют в главной роли «Курьера» предрешит будущее молодого человека. Сразу после «Курьера» последовала еще одна важная работа — роль Вити Шевченко в нашумевшем «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова, а затем эпизодическая роль в «Земле обетованной». К сожалению, других заметных работ Федора Дунаевского в кино после этого не было.

«Курьер»: как сложились судьбы главных героев знаменитого фильма Шахназарова?

Фото.

Молодой человек окончил медицинский институт, работал фельдшером и в 1991 году решил присоединиться к своим родственникам в Израиле по программе репатриации. Он пытался сделать карьеру на новой родине, работал в Тель-Авивском камерном театре, диктором и на радио, но через два года вернулся в Россию и поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который так и не окончил.

Статья по теме:  Мы здесь, чтобы отобрать власть: все, что нужно знать о дрэг-кинг. Драг квин что это?

За свои 50 лет Дунаевский перепробовал множество разных профессий, от сторожа и официанта до модели, водителя грузовика и музыканта — он создал группу под названием Banda Dunaevsky. Он жил в Израиле, Италии и Германии, но всегда возвращался в Россию, где живет до сих пор. Он был женат четыре раза и имеет пятерых детей. До сих пор его редкие попытки вернуться на большой экран (телесериал «Топтуны», «Башня» (2012)) не смогли сравниться со славой ранних главных ролей Федора Дунаевского. Если мы хотим узнать, как сложилась жизнь Ивана Мирошникова в дальнейшем, нам стоит взять за образец биографию актера, который так похож на него.

В доме профессора он встречает его дочь Катю, и они быстро находят общий язык. Во время очередного визита за рукописью курьера приглашают на ужин в дом семьи Кузнецовых, и его провокационное поведение вызывает скандал. Кузнецов грубо выгоняет его, но Катя удерживает Ивана и обещает пригласить его снова.

Иван эмигрировал, а Базин стал бандитом: актеры фильма «Курьер» 35 лет спустя

Фильм Карена Шахназарова — одна из первых ласточек перестроечного кино. История маленького, чувствительного мальчика, который смотрит на мир саркастическими глазами, на долгие годы стала стандартом для фильмов об отношениях между отцами и детьми. Даже удивительно, что роли бунтующих студентов играют актеры-любители, которые выглядят так естественно. Судьбы детей сложились по-разному.

Сцена из фильма.

Карен Шахназаров опубликовал историю молодого нигилиста в 1982 году. Идея экранизации принадлежит режиссеру Андрею Эшпаю, но на киностудии имени Горького, где должны были проходить съемки фильма, посчитали персонаж антисоветским, и съемки были отменены. Однако «Мосфильм» подхватил эстафету и предложил Шахназарову самому снять фильм.

Катя / Анастасия Немоляева

Казалось, что Насте суждено стать актрисой. Она является племянницей знаменитой Светланы Немоляевой и внучкой советского режиссера Владимира Немоляева. Ее отец также стал кинорежиссером. Он был оператором фильма, а ее дочь принимала участие в кастингах и давала нужные реплики претендентам на роль Ивана. Хотя ее конкурентками были Ольга Кабо, Юлия Меньшова, Алика Смехова и Оксана Фандера, режиссер выбрал Анастасию.

Статья по теме:  35 лучших мини-сериалов, которые можно посмотреть за один день. Какой мини сериал посмотреть

Немоляева быстро адаптировалась к ансамблю, и серьезных проблем в работе с ним не было, за исключением гардероба: у Насти просто не было дорогой и красивой одежды, которой по сценарию владела ее героиня. Затем на помощь пришли друзья и знакомые. Например, красно-черная форма, в которую одета Анастасия в картине, принадлежит жене режиссера, а знаменитый джемпер без плеч, который героиня надела на свидание с Иваном, был одолжен ее доверенным отцом. Женщина привезла его из заграничной поездки.

После съемок Анастасия стала звездой и продолжила карьеру актрисы, но постсоветский кинематограф не мог предложить ей достойных ролей, поэтому со временем Немоляева посвятила себя своему хобби. Как она шутит в одном из интервью, раньше ее называли «актрисой, которая рисует», но теперь она стала настоящим художником.

Анастасия стала дизайнером интерьеров. Она рисует на своей мебели сцены из средневековых фресок. Ее работы можно найти не только в частных коллекциях, но и в престижных художественных учреждениях с мировым именем. Теперь это хобби стало ее семейным бизнесом, который она расширяет вместе с мужем. Кинематограф стал хобби, и повзрослевшую Катю уже не часто можно увидеть в кино.

Иван/Федор Дунаевский

Своим участием в фильме Федор также обязан Анастасии. Эту роль сыграли несколько известных актеров. А Немоляева вывела на сет своего одноклубника Федора.

Его пробы не понравились никому, кроме режиссера, который решил сделать ставку на актера-любителя, и не ошибся. Хотя работать с Федором было непросто. К этому времени его уже несколько раз исключали из школы, и он состоял на учете в полиции за драки. Он решил продемонстрировать свой бунтарский характер и на футбольном поле. Поэтому Федор постоянно критиковал высказывания своего героя в сценарии и пытался научить режиссера, как разговаривает современная молодежь.

Как позже вспоминал Шахназаров, он не велся на провокации молодого, дерзкого человека, но не все могли воспринимать его выходки так спокойно. Например, Инна Чурикова, сыгравшая мать главного героя, после каждого кадра спрашивала Федора, верит ли он ей.

Оцените статью
РесницаМания