Лагерные традиции. Как называется последняя ночь в лагере

Главный герой «Пятницы 13-е» Джейсон Вурхиз утонул в озере в возрасте 11 лет, когда отдыхал в летнем лагере «Хрустальное озеро». В пятницу 13-го, в день своей смерти, он оживает и начинает мстить. Маньяк в хоккейной маске преследует своих жертв и кроваво с ними расправляется. Всего было снято 12 фильмов:

«У нас кипели страсти» Первая любовь, дискотеки и приключения после отбоя: как отдыхали советские дети в пионерлагерях

Для большинства современных детей, окруженных гаджетами, игрушками на любой вкус, избытком сладостей и всяческими развлечениями, одна мысль о том, что когда-то в магазинах не было даже сахара, кажется нереальной. Тем не менее советским пионерам, растущим в суровых условиях дефицита всего вышеперечисленного, скучать не приходилось. Они сами выдумывали для себя игры, проводили весь день с друзьями во дворе и познавали жизнь без интернета. А самым ожидаемым событием для каждого школьника была поездка в пионерлагерь, где его ждала встреча со старыми друзьями, дискотеки с медляками, вечера с гитарой у костра и ночные прогулки под звездами тайком от вожатых. Чем советские лагеря так завлекали детей и почему многие взрослые по-прежнему испытывают тоску по тем временам, «Ленте.ру» рассказали сами бывшие орлята, артековцы и другие пионеры.

1971 год. В пионерском лагере «Артек» в Крыму

1971 год. В пионерском лагере «Артек» в Крыму

«Самое теплое воспоминание — это встреча после зимы, когда все знакомые съезжаются, обсуждают, у кого что произошло за этот год, кто приехал, кто не приехал и почему. Ждали второй смены и надеялись, что кто-то из ребят приедет.

Я ездила в пионерский лагерь от Торгово-промышленной палаты (ТПП) несколько лет подряд, у нас там был свой любимый вожатый — Володя Ковбасюк. И, конечно, все расстраивались, если он попадал не в наш отряд. Мы бегали к нему все время на встречи. А если к нам — ну, естественно, все были счастливы.

Конечно, расставаться потом не хотелось, потому что за прошедший месяц все сдружились, и впереди-то ясно маячило расставание на целый год. Хотя те, кто были в ТПП, и потом тоже встречались — на елках в Министерстве внешней торговли. Но это, конечно, уже все не то, потому что когда проводишь время вместе долго, складываются совсем другие взаимоотношения».

«Вставай, вставай, дружок!»

1988 год. Детские игры в подмосковном пионерском лагере «Огонек» Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина

1988 год. Детские игры в подмосковном пионерском лагере «Огонек» Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина

Фото: Егоров И., Макаров Л. / ТАСС

«Начинался день с горна «вставай, вставай, дружок, с постели на горшок» — так звучало все это дело. Все вскакивали, на зарядку, после зарядки умывались, потом завтрак. После завтрака — кружки по интересам. Ну, кто-то там какое-то авиамоделирование, кто-то еще что-нибудь. Я очень любила кружок мягкой игрушки. Раньше игрушек же особо не было, поэтому привезти из лагеря мягкую игрушку, какого-нибудь зайца или медведя, тем более которого сама шила — это лучший подарок. К тому же заготовки там были очень хорошие, и если, например, сделать все так, как тебе говорят, то игрушки получались очень достойные.

Статья по теме:  10 фильмов для тех, кто сильно переживает расставание. Что посмотреть после расставания

Либо, если хорошая погода, купаться ходили. Потом сон, полдник и спортивные развлечения. Всякие там пионерболы, волейболы — активные игры. Потом ужин. После ужина либо кино, либо дискотеки, либо КВН, а потом отбой. Ну, а после отбоя тоже начиналось: иногда вылезали в окно — мы ходили к мальчикам, мальчики ходили к нам. Не скажу, что это связано с чем-нибудь романтическим, ну, просто так…»

«Мы с девчонками очень смеялись»

Праздник Нептуна в пионерском лагере

Праздник Нептуна в пионерском лагере

«Однажды нам забили окна, чтоб гулять ночью не ходили. Вожатый Витя сказал: «Девочки, мне это надоело!» Взял и забил окна. А я как член совета дружины должна была идти на вечерний обход с главным вожатым Толей и ставить всем оценки в тетрадь. Мы вышли из корпуса, и я ему говорю: «Толик, что-то странное у нас, наверное, после пересменки забили окна, а нам дышать нечем, открыть не можем, чтобы проветрить». Он, недолго думая, взял лом с пожарного щита и окна наши открыл.

Потом, когда я вернулась в свой корпус, Витька спросил, все ли на месте, а потом еще и огромными шкафами дверь нам задвинул, чтобы через нее не вышли. Про окна-то он не знал! Мы с девочками очень смеялись. И снова убежали ночью гулять. А днем во время тихого часа отсыпались».

Вот и сегодня лагерь был наполнен огнями, празднично украшен, музыка неслась из установленных на дискотечной площадке и на крыше столовой динамиков особенно громкая. Королевская Ночь – конец второй летней смены, вот что праздновало население «Огонька»!

Свечка

Отрядная свечка в лагере — это традиция, при которой все собираются по вечерам у костра. Несмотря на то, что раньше огонь горел ярче, его присутствие — не главное в вечерних посиделках. Более важным считается объединение детей в уютной атмосфере, при которой они обсуждают прошедший день и делятся своими эмоциями и желаниями. А задача вожатого — разрешить конфликты и помочь всем сдружиться.

законы и традиции лагеря фото

Орлятский круг

Не менее важная традиция, которая характеризуется посиделками — Орлятский круг в лагере. Дети встают в круг и кладут правую ладонь на плечо соседа справа (такой жест символизирует наличие друга, который поддержит), а левую на пояс соседа слева (это означает, что ребенок готов сам поддержать друга).

Так, встав в круг ребята произносят вечернюю речь о прощании с днем и пожеланием спокойной ночи.

отрядная свечка в лагере фото

Капсула времени

В качестве распространенной традиции отряда в лагере ранее заключалась в написании писем потомкам, т.е. капсул. Одна из таковых хранилась в Артеке пол века и была вскрыта только в 2000-м году. Письмо подписало около 1200 пионеров из разных республик СССР. Ребята обращались к артековцам, мечтали о мире на всей планете и представляли, как в 21-м веке люди летают на Марс, а на территории лагеря имелся свой космодром.

Статья по теме:  Доверенное турецкий сериал на русском сколько серий. Доверенное турецкий сериал на русском сколько серий?

Письма будущему поколению дети в лагерях пишут и сейчас, но таковые направлены не потомкам, а самим себе. Так, школьники в начале смены ставят перед собой цели, а к ее окончанию читают письма и сопоставляют — удалось ли им достигнуть желаемого.

традиции отряда в лагере фото

Также ребята любят писать письма для новой смены и прятать их в прикроватных тумбочках. Вновь прибывшим всегда интересно, кто занимал их место, от чего он предостерегает и что советует.

Такой подход более безобидный и приносит всем вокруг много приятных впечатлений. Еще в этот вечер дети часто вызывают злых и добрых духов. К первым относится Пиковая дама, а ко вторым Питер Пен. А за последнее время девочки любят вызывать святую Февронию, которая подсказывает как понравиться мальчику.

Сочетание исторических времён

Но как же подобные мрачные события могли превратиться в праздник? Дело в том, что Ночь Гая Фокса совпадает со старинным кельтским праздником Самайн. По иронии судьбы символом празднования завершения сбора урожая и полевых работ стали костры, которые люди разводили на городских площадях.

А после событий 1605 года к древнему ритуалу разжигания костров добавилось и напоминание о пороховых бочках, которые должны были взорваться. Трагическая история заговорщиков постепенно отошла на второй план, а Ночь Гая Фокса стала одним из самых любимых праздников жителей Великобритании и подданных ей колоний.

Интересно, что сегодня празднование Ночь Гая Фокса напоминает уникальный фестиваль, посвящённый истории. В нём сочетаются как отсылки к событиям времён Порохового заговора, так и отголоски более древних времён, кельтские обычаи и современные традиции.

Пламя костра англичане считают символом гибели Гая Фокса (несмотря на то, что он был повешен). Обязательным атрибутом Ночи Гая Фокса является чучело, что сгорает в огне. В прошлые века чаще всего сжигали куклу в облике Папы Римского, однако сегодня британцы предпочитают “уничтожать” образ Гая Фокса.

Гай Фокс - центральная фигура праздника

Гай Фокс – центральная фигура праздника

Традиции Ночи Гая Фокса

С празднованием Ночи Гая Фокса связано много интересных традиций, что уже насчитывают несколько столетий. В небольших селениях Соединённого Королевства накануне фестиваля дети набивают старую одежду соломой и газетами, делая подобие чучела. Свои творения они носят от дома к дому, выпрашивая “пенс для чудесного парня Гая”.

Как ни странно, но Ночь Гая Фокса можно назвать семейным праздником. Поскольку он не является официальным выходным, многие британцы предпочитают праздновать его дома. Обязательным является разжигание костра в саду, запуск фейерверков, взрывание петард.

Правда, немало и тех, кто жалуется на шумное веселье соседей. Из-за грохота и вспышек пугаются животные, часто происходит нарушение техники безопасности, что приводит к печальным последствиям. Поэтому сегодня всё больше жителей Британии отдают предпочтение празднованию в центре города, а не возле своего дома.

Праздничные блюда “ночи костров и фейерверков”

А самой мирной традицией Ночи Гая Фокса я бы назвала приготовление особенной домашней выпечки. В разных регионах Великобритании есть лакомства, которые специально готовятся к празднику.

Например, это “костровые ириски”, что любят англичане, имбирный пирог (он стал символом графств Йоркшир и Ланкашир), сушёный горох с беконом (его готовят в центральных регионах Англии).

Статья по теме:  ТОП-5 лучших дорам для удивительного путешествия во времени. Дорама где девушка попадает в прошлое

По мнению исследователей, традиция готовить для праздничного стола пирог с имбирем (он называется Паркин) начинается ещё задолго до времён заговора Фокса. В древности предки современных британцев отмечали таким лакомством завершение полевых работ и последний день сбора урожая. Такое угощение очень просто приготовить, оно долго хранится, что сделало его популярным во многих графствах Соединённого Королевства.

Ночь Гая Фокса - огненный праздник

Ночь Гая Фокса – огненный праздник

Ночь Гая Фокса – праздник, который отмечают не только британцы. В бывших колониях Англии этот фестиваль также получил распространение. Жители Новой Зеландии, Южной Африки, австралии с удовольствием погружаются в атмосферу шумной ночи костров, петард и огней в небе. Без сомнения, Ночь Гая Фокса – зрелищное действо, что объединяет людей, но главное – не забывать о мерах безопасности, ведь, как известно, с огнём и “порохом” не шутят.

После окончания лагерной смены герои продолжили общаться по переписке, но с падением Советского Союза их пути разошлись, и они теряют связь друг с другом. И только спустя 20 лет им удаётся встретиться там, где всё и начиналось, — в их тайном месте под ивой в лагере «Ласточка», где они закопали капсулу времени.

Почему читатели критикуют «ЛВПГ» и слёзный тренд

Из-за высокой популярности «Лета в пионерском галстуке» в соцсетях у некоторых пользователей Сети возникли завышенные ожидания, которые не оправдались. Вместо полноценного романа они якобы получили переоценённый фанфик.

Brekker16

«Лето в пионерском галстуке» как-то не затягивает.

Многие критики обвинили авторов романа в излишней «фанфиковости». По мнению блогерши kulichsasha, в произведении не был показан плавный переход от дружеских чувств Юры и Володи к романтическим, что помешало лучше проникнуться историей.

В этом огромная ошибка. Если бы звено дружбы не было потеряно, даже неподготовленный читатель, далёкий от тематики ЛГБТ, смог бы постепенно осознать вместе с героями, что с такими людьми всё в порядке, — сказала kulichsasha.

Тема гомосексуальности в СССР также, как считает блогерша, была представлена поверхностно и хрестоматийно.

Это было настолько хрестоматийно и простенько, что мне было сложно отнестись к этому серьёзно.

Многие комментаторы согласились с выводами тиктокерши и добавили, что, по сравнению с «настоящими книгами», «ЛВПГ» не хватает красочности.

После того как я прочитала множество исторических романов и повестей, это было, мягко говоря, плоско.

Почему же тогда «Лето в пионерском галстуке» вызывает столько слёз, объяснил книжный блогер Anthony Uly (настоящее имя — Антон Ульянов) в своём обзоре на ютуб-канале.

Энтони Юлай отметил, что авторы держали читателя в состоянии эмоционального шока за счёт чередования милых моментов с грустными и резкой смены тона повествования ближе к концу романа.

Лето в пионерском галстуке

Энтони Юлай

Хотя у «ЛВПГ» есть свои недостатки, и некоторые скептики его по праву называют «расхваленным фанфиком», критика только подогревает интерес к произведению и его сиквелу — «О чём молчит «Ласточка»», — который выйдет в печать в 2022 году.

Ранее Medialeaks рассказывал о нашумевшем южнокорейском сериале «Зов ада» и фанатских теориях о кровожадных монстрах и их жертвах.

Оцените статью
РесницаМания