Лановой, Василий Семёнович. В каком году умер лановой.

В 1961 году Лановой сыграл роль капитана Грея в фильме «Алые паруса» Александра Птушко. Важные роли последовали в фильмах «Партнеры» (1962), «Иду на грозу» (1965), «Анна Каренина» (1967). С 1965 по 1968 год актер сыграл роль Анатолия Курагина в эпическом фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

Детские и ранние годы

Будущий актер родился в крестьянской семье, которая переехала в столицу из села Стриба Кодимского района Одесской области. Его отца звали Семен Петрович, а мать — Агафья Ивановна. Семья Лановых переехала в столицу в начале 1930-х годов вслед за его братом Семеном. Они нашли работу на химическом заводе.

Когда Васе было три года, родилась его сестра Валентина. Во время Великой Отечественной войны в мастерской, где работали родители Васи и Васи, стреляли противотанковыми жидкостями и бутылками с зажигательной смесью. Они делали это вручную, и через пять дней, вспоминает Вася, у всех рабочих в цехе «была разрушена нервная система рук и ног». Отправка в санаторий не спасла родителей Ланового от инвалидности, его мать имела I группу, отец — II (несмотря на гивалидность оба умерли, когда им было уже за 70).

Начало Великой Отечественной войны Вася пережил в деревне Стримба, где летом жил с бабушкой и дедушкой. В тот год мальчик чуть не погиб, деревню захватили немцы, и один из гитлеровцев выстрелил из пулемета над его головой, сообщает Википедия. В течение следующих нескольких лет Лановой заикался из-за этого события.

Страсть к театру обнаружилась у Ланового в 13 лет, когда он посещал театр-студию в ДК ЗИЛ, а через четыре года юноша завоевал диплом на республиканском конкурсе самодеятельных артистов.

Он окончил школу с золотой медалью, а затем поступил на факультет журналистики Московского государственного университета. Однако, проучившись там всего шесть месяцев, она оставила училище и поступила на курс Щукинского училища Цецилии Львовны Мансуровой.

Карьера в театре

Получив диплом «Щуки», Лановой стал членом труппы театра имени Евгения Вахтангова. Его первое появление состоялось в постановке Ильи Сельвинского «Великий Кирилл», в которой молодому актеру досталась роль Владимира Маяковского (которую он сыграет несколько лет спустя в «Конармии» Исаака Бабеля).

Играя в Театре имени Вахтангова более полувека, актер за это время снялся в шести десятках спектаклей. Он играл Фортинбраса в «Гамлете» и Октавио Цезаря в «Антонии и Клеопатре» (по Уильяму Шекспиру), принца Калафа в «Принцессе Турандот» (по Карло Гоцци), Дон Гуана в «Каменном госте» Пушкина, Троцкого в «Брестском мире» (по Михаилу Шатрову), Генриха II в «Льве Зимы» Гольдмана и др.

Статья по теме:  Павел Сердюк. Павел сердюк и аня руднева почему развелись

За долгие годы работы на сцене Лановой успел поработать с такими режиссерами, как Рубен и Евгений Симоновы, Михаил Ульянов, Адольф Шапиро, Сергей Яшин и Римас Туминас.

Работа Василия в области кино была отмечена многочисленными наградами. За заслуги в области «советского театрального искусства» ему было присвоено сначала звание народного артиста РСФСР, а затем народного артиста СССР.

Уже в последние годы жизни он получил ряд важных театральных наград. Среди них — премия «Фигаро» имени Андрея Миронова, «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

Карьера в кино

Как актер Василий Лановой дебютировал в кино, еще учась в театральном. Его первым фильмом стала картина Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Василию Лановому повезло: он сразу же получил главную роль.

Главную роль Лановой получил и во второй раз. Он воплотил образ Павки Корчагина в одноименном фильме по мотивам повести Николая Островского «Как закалялась сталь».

Однако самым важным фильмом для Василия Ланового в начале его актерской карьеры стала экранизация повести Александра Грина «Алые паруса». В нем молодой артист сыграл роль капитана Артура Грея, а роль наивной девушки Ашоли досталась Анастасии Вертинской.

Очаровательный Лановой также снялся в двух экранизациях русской классики в середине 1960-х годов. В обоих случаях режиссеры обращались к произведениям Льва Толстого. В «Войне и мире» Сергея Бондарчука артист создал образ влюбленного Анатоля Курагина, а Александр Зархи сыграл роль графа Алексея Вронского в «Анне Карениной».

Среди фильмов 1960-х годов с участием Василия Ланового стоит отметить «Солярис» Бориса Ниренберга. Это была первая попытка экранизировать одноименный научно-фантастический роман Станислава Лема (лишь позднее это удалось Андрею Тарковскому, а в XXI веке — Стивену Содербергу). Кроме того, Василию Лановому посчастливилось сыграть «Железного Феликса» Дзержинского в историческом фильме «Шестое июля» в 1968 году.

Если в 60-е годы Василий ассоциировался с «Алыми парусами», то в 70-е годы он прочно ассоциируется с «Офицерами». Режиссер Владимир Рогов взял одноименную повесть Бориса Василия и дал Василию одну из главных ролей. Фильм разразился инсинуациями, которые стоят всего одного предложения: «Есть такая профессия — Родину защищать». Читатели журнала «Советский экран» объявили самого Ланового лучшим актером года. А в 2013 году в Москве был открыт памятник героям фильма.

Лановой снялся еще в одном культовом фильме 70-х годов — «Семнадцать мгновений весны». Фильм о разведчике Максиме Исаеве/Максе Отто фон Штирлице основан на романе Юлиана Семенова. Для Василия это было не первое знакомство с творчеством Семенова, уже в 1967 году он снялся в приключенческом фильме «Пароль не требуется», в котором роль Владимира Исаева, будущего Штирлица, сыграл Родион Нахапетов.

Статья по теме:  Что случилось с сыном MiyaGi (Азамата Кудзаева). Что случилось с сыном мияги.

Василий Семенов также нашел работу в 80-е годы, когда снялся в двух криминальных фильмах — «Петровка, 38» и «Огарева, 6». В 80-е годы актер также блистал в экранизации романа Эдуарда Хруцкого «Дорога на уничтожение». За этот фильм актер даже получил награду от Министерства внутренних дел СССР.

В 90-е годы актер снимался редко, из этого времени, тяжелого для российского кино, можно отметить помимо детектива «Черный квадрат», основанного на романе Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках», еще и сериал «Мелочи жизни».

Нулевой был не намного богаче на известные фотографии. Однако стоит упомянуть телесериалы «Офицеры» (не связанный с фильмом 1971 года) и «Брежнев». В последнем Лановой взял на себя роль шефа КГБ Юрия Андропова.

В 2010-х годах он получил две важные роли: В спектакле Сергея Жигунова «Три мушкетера» он воплотил образ кардинала Ришелье, а в мини-сериале «Линия Марты» сыграл роль человека, пережившего блокаду Ленинграда.

Последним фильмом в фильмографии Василия Семеновича стала драма Мурада Алиева «Чужой дед», в которой Василий Семенович предстает в роли старого скрипача, чья квартира становится объектом нападения торговца на черном рынке.

Семья

Мать актера, Агафья Ивановна, всегда говорила с ним только по-украински, что не позволило ему избавиться от ненужных в советском кинематографе украинских слов, но он сохранил знание местного языка.

Будучи студентом театрального училища, он был женат на Татьяне Самойловой.

Его вторая жена Тамара Зяблова трагически погибла в автокатастрофе.

Он женился на своей третьей жене, актрисе Ирине Купченко. У них двое сыновей.

Творчество

С 1957 года — актер Академического театра имени Вахтангова, где играл такие роли, как Фортинбрас в «Гамлете», Маяковский («Консармия»), Цезарь («Антоний и Клеопатра»), Пушкин («Шаги полководца»), Троцкий («Брестский мир») и Джордж Бернард Шоу («Милый лжец»).

Lanovoy3.jpg

Лановой, Василий Семёнович. В каком году умер лановой. 2

В настоящее время он участвует в постановках:

  • «Посвящение Еве» Эрика-Эммануэля Шмитта (постановка С. Яшина);
  • «Фредери́к, или Бульвар преступлений» (постановка Н. Пинигина). На главную женскую роль в этом бенефисном спектакле была приглашена прима МХТ им. ЧеховаНаталья Тенякова, которая составила прекрасный дуэт с Василием Семёновичем.
  • «Последние лу́ны» (постановка Римаса Туминаса). Две истории по пьесам Фурио Бордона «Последние луны» и Гарольда Мюллера «Тихая ночь»; главную роль в первой пьесе играет Василий Лановой, во второй — Ирина Купченко.
Статья по теме:  Как похудела Ани Лорак: диета и 10 личных секретов. Как похудела ани лорак.

В 1983 году он написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Дни, которые проходят».

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценического языка в театральном училище имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим кафедрой.

Политические взгляды

Он является членом КПСС с 1968 года. После распада Советского Союза Лановой не изменил своим политическим убеждениям. Сегодня он продолжает поддерживать КПРФ 2.

Лановой, Василий Семёнович. В каком году умер лановой. 3

Лановой, Василий Семёнович. В каком году умер лановой. 4

Василий Лановой после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени в 2009 году.

  • 1968 — Заслуженный артист РСФСР.
  • 1971 — Лучший актёр года, согласно опросу журнала «Советский экран», за роль Ивана Вараввы в фильме Офицеры.
  • 1972 — Премия Московского комсомола — за создание героических образов.
  • 1978 — Народный артист РСФСР.
  • 1980 — Ленинская премия — за участие в документальном фильме «Великая Отечественная».
  • 1983 — Премия КГБ СССР — за фильм «Бой на перекрестке».
  • 1984 — Премия МВД СССР — за фильм «Приступить к ликвидации».
  • 1985 — Народный артист СССР.
  • 1994 — Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии театрального искусства 3
  • 1999 — КФ «Новое кино России» — Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Незримый путешественник».
  • 2001 — Орден Почёта4 .
  • 2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства 5 .
  • 2004 — Орден «За заслуги» III степени (Украина) — за высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие российско-украинских культурных связей 6 .
  • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность 7 .
  • 2008 — Специальный приз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» 8 .
  • 2009 — «Большая литературная премия России»Союза писателей России, премия «На благо России» за выдающийся вклад в развитие культуры России.
  • 2010 — Царскосельская художественная премия.
  • 2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» 9 .
  • Общественные награды: орден Андрея Первозванного, Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальная премия имени Петра Великого. Награждён медалями: Пушкинской (200 лет), Золотой Тютчевской (200 лет), Золотая Фортуна (Украина), имени В. И. Даля, имени В. Вернадского (РАН), имени С. Вавилова (РАН).
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Оцените статью
РесницаМания