Лариса Долина. Какая настоящая фамилия у ларисы долиной

Творческий путь развивался интенсивно. В возрасте 16 лет девушку знали в лицо. Она выступала в «Черной волне», одном из самых модных ресторанов, и имела большое количество поклонников. На ее выступления приезжали люди из соседних городов. Ее также можно было услышать в группе ‘WearetheOdessites’, которая принимала участие во многих концертах.

Биография Ларисы Долиной

Лариса Дорина родилась 10 сентября 1955 года в солнечном городе Баку. Ее отец, Кудерман Александр Маркович, еврей по национальности и профессии, был архитектором и стекольщиком узкой специализации. Мать Ларисы, Галина Израилевна (урожденная Долина), работала машинисткой.

Когда девочке было 2,5 года, семья переехала в Одессу. Некоторые моменты из детства остались в памяти Ларисы на всю жизнь. Рядом с домом в Баку был великолепный сад с вишневыми, фиговыми и гранатовыми деревьями, где пес Рекс добросовестно выполнял свои обязанности и охранял девушку.

В Одессе ей сначала пришлось жить в полуподвальной коммунальной квартире. Когда Ларисе было семь лет, семья переехала в собственную квартиру, и ей пришлось пойти в школу.

Они вели очень скромную жизнь. У ее родителей, как и у всех маленьких детей, не было возможности баловать свою маленькую дочь подарками, которые так любила Лариса. Поэтому она всегда будет помнить тот день, когда увидела огромное черное пианино посреди своей комнаты, особенно после возвращения домой из летнего лагеря. У девочки скоро был день рождения, и родители сделали ей такой подарок. Лариса была без ума от счастья.

Детство и юность, семья

Будущий популярный певец, народный артист России, родился в Баку 10 сентября 1955 года в еврейской семье Александра Маркусовича Кудельмана и Галины Израилевны Офнакудельман (Дориной). Лариса Дорина (урожденная Кудельман) провела свое детство под звуки пишущих машинок. Ее мать, машинистка, работала на дому, печатая всю ночь напролет. Семья была практически бедной. Зарплаты ее отца, стекольщика на стройке, не хватало даже на скудные продукты. Вместе со своей лежачей бабушкой Кудельман жил в маленькой комнате в коммунальной квартире в Одессе. Квартира находилась в подвале, темном и сыром, и девочка часто болела.

Среди них были коклюш и хронический бронхит — болезни, которые она позже почувствовала во время своей карьеры певицы. Лариса спала в постели и сама приобрела искривление позвоночника. После смерти бабушки семья переехала в другую коммунальную квартиру, но это мало улучшило условия жизни Кудельман: семь семей, одна ванная комната, три газовые плиты на 20 человек и полное отсутствие ванной комнаты.

В школе Ларису дразнили за ее еврейское происхождение из Каика. Однако это только укрепило ее характер. В детстве она привыкла отстаивать свои интересы, хотя и не была воспитана как еврейка. Иногда, когда ее родители настаивали, они переходили на идиш, чтобы дочь их не понимала. Мечтой матери было вырваться из этих семи кругов ада. Она хотела, чтобы у ее дочери была лучшая судьба, чем у нее самой. Поэтому она отвела свою дочь в музыкальную школу по классу виолончели.

Когда семья переехала в собственную квартиру, первым предметом мебели, который они купили на сэкономленные деньги, было пианино. Лариса не любила музыку, но она любила петь. На уроки английского языка она ходила только для того, чтобы исполнить свои любимые песни из репертуара «Битлз». По вечерам юная Дорина слушала иностранные пластинки (у нее был магнитофон от катушки до катушки, что в те времена было роскошью!) ), она особенно любила джаз. Он пытался подражать ей и преуспел в этом.

Статья по теме:  Николай Басков: песни, тайна личной жизни и скандалы «золотого голоса России». Сколько лет маме баскова

Учёба

Еще до начала учебы в школе Лариса начала заниматься в музыкальной школе. Но через несколько лет играть на фортепиано стало скучно, и отец отвел ее к знакомому, который преподавал в оперной студии. С первого взгляда он сказал ребенку, что изящные пальчики Ларисы созданы для игры на виолончели. Поэтому Лариса не собиралась посвящать свою жизнь музыке, но ей нужно было сменить фортепиано на виолончель. Она мечтала стать переводчиком, так как отлично училась в школе.

Но со временем природа наделила ее талантом, и музыка победила английский язык.

Ее первое выступление состоялось на сцене летнего пионерского лагеря и было очень популярным. Ларису заметили и пригласили петь в группе. Когда она училась в старших классах, она начала работать неполный рабочий день в ресторане.

Когда Лариса училась в 9 классе, она прошла прослушивание в группу «Волна» и выиграла предварительный тур. Поэтому она поступила в Одесский филармонический оркестр и заочно окончила последний класс средней школы.

В 1979 году в Таллинне прошел конкурс эстрадной песни, на котором Дрина получила специальный приз. А в следующем году она получила главный приз как лучшая исполнительница на фестивале в Чехословакии.

Содержание

Он родился 10 сентября 1955 года в Баку в еврейской семье архитектора Александра Марковича Кудельмана и машинистки Галины Израилевны Кудельман (род Дрины). В возрасте трех лет она переехала с родителями в Одессу, на родину своих родителей. В возрасте шести лет Лариса начала заниматься на фортепиано. Ее музыкальная карьера началась в 1971 году с поп-группы WeAreOdessaPeople.

Позже он был солистом таких коллективов, как Армянский государственный народный оркестр под управлением Константина Орбеляна, Азербайджанский государственный народный оркестр под управлением Порада Бьёрбьёра Оглы и оркестр «Современник», которым ранее дирижировал Анатолий Кролл (). В 1981 году Анатолий Кролл разработал программу под названием «Антология джазового вокала». В рамках этой программы Лариса Дорина и Вейланд Лад в сопровождении оркестра дали концерты перед распроданными аудиториями в нескольких республиках СССР. В 1984 году она выступила в главной роли в опере Альфреда Шнитке «История доктора Фаустуса».

Долина работает самостоятельно с 1985 года. Во время ее сольной карьеры было организовано несколько концертов, с которыми она объехала всю страну. В 1985 году она впервые выступила режиссером собственной программы ALongLeap. Через два года Лариса Дорина представила новый спектакль «Контрасты», в 1989 году в концертном зале «Россия» она представила спектакль «Леди», а в следующем году — спектакль «Маленькие женщины». В 1990 году состоялась премьера рок-оперы «Джордано» (музыка Лоры Квинт), главные женские роли исполнили Валерий Леонтьев и Лариса Дорина.

В 1991 году по российско-французскому контракту Лариса Дорина выступила на фестивале «Радио Престиж» в Ла-Рошели перед аудиторией в 20 000 человек. В 1992 году певица дала творческий концерт в Театре эстрады. В том же году в концертном зале «Россия» была представлена программа «Что хочу, то и пою». В 1995 году Дрина представила шоу под названием «Я себе не нравлюсь», в котором публике был представлен ее новый образ.

Статья по теме:  Биография Ефима Шифрина. Ефим шифрин сколько лет

Певица стала лауреатом многих престижных международных конкурсов и конкурсов ЕС. В 1991 году Лариса Дорина завоевала звание лучшей певицы страны на Всесоюзном конкурсе профессиональной песни. Через два года ей было присвоено звание выдающегося художника России. В 1994 году певица получила премию «Хрустальный дельфин» на Всероссийском музыкальном конкурсе в Ялте и премию Ovation NationalMusicAward как лучшая рок-певица. В 1996 году он снова был удостоен премии «Овация» как лучший солист года (номинация «Поп-музыка»).

Лариса Дорина появилась только в мюзикле «Из джазменов», но ее голос можно услышать более чем в 70 фильмах и мультфильмах.

23 и 24 декабря 1996 года в Государственном концертном зале «Россия» состоялась премьера сольной программы Ларисы Дориной «WeatheratHome». Во время этого музыкального представления прозвучали известные хиты певицы, а также был представлен новый альбом Ларисы «Погода дома» в сотрудничестве с композитором Русланом Головцом и поэтом Михаилом Таничем. В шоу участвовали Ирина Отиева и Валерий Мелазе. Член партии «Единая Россия» с 2003 года.1. Национальность — еврей.

Дискография

    — Затяжной прыжок — Песни Виктора Резникова — Льдинка — Прости меня — Льдинка — Прости меня — Привыкай к Ларисе Долиной — Долина в долине страстей — Прощай… Нет, до свидания! — Погода в доме — Счастливая доля — Певица и музыкант — Эпиграф — По-новому жить — Новый год — Carnaval of Jazz — Обожженная душа — Hollywood Mood
    — Погода в доме — VHS — Певица и музыкант — VHS — По-новому жить — VHS — Карнавал джаза — VHS/DVD — Юбилейный концерт в Кремле — DVD

Фильмография

    — Бархатный сезон — 31 июня — песни от лица леди Нинет — Очень синяя борода (мультфильм) — Чародеи — вокал Ани Пуховой — Мы из джаза — роль негритянской певицы — Зимний вечер в Гаграх — Остров погибших кораблей — Человек с бульвара Капуцинов — Старые песни о главном (телефильм)
    — вторая премия и звание лауреата на 11-ом Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни «Сочи-78» — Специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине — Гран-при и приз за лучшее исполнение чешской песни на фестивале в городе Готвальдов (Чехословакия) — первый диплом в финале фестиваля «Песня года» — Лариса Долина была удостоена титула «Лучшая певица страны» на Всесоюзном конкурсе «Профи» , июнь — певица получает почетное звание «Заслуженная артистка России» 1 подарил Ларисе Долиной «Хрустального дельфина» (так назывался приз на всесоюзном конкурсе в городе Ялта). В этом же году певица стала обладательницей Национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица». — певица снова получила «Овацию» как лучшая солистка года (в номинации «Поп-музыка») — Ещё одна «Овация» за лучший альбом года — «Погода в доме». 1998 года Лариса Долина стала народной артисткой России2. С этим почетным и давно заслуженным званием певицу поздравил Президент России Борис Николаевич Ельцин.
  • В мае 1998 года Лариса Дорина получила награду от Министерства внутренних дел России. Певица полностью пожертвовала награду на благотворительность. 1998 В Кремле президент России Ельцин присвоил Ларисе Дориной почетное звание «Женщина года». Июнь — Певица получает награду от радиостанции Hit FM — еще один «Handled Weight Hit» — за песню «AccidentalPasser-by». На этот раз новый — «Не надо». Июль — Специальным распоряжением Лариса Дорина введена в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. — Лариса Дорина была номинирована на Государственную премию в области культуры и искусства за программу «Карнавал джаза» и выдающиеся заслуги в области культуры и искусства.

Ее первое выступление состоялось на сцене летнего пионерского лагеря и было очень популярным. Ларису заметили и пригласили петь в группе. Когда она училась в старших классах, она начала работать неполный рабочий день в ресторане.

Долгое начало творческого пути

Вскоре Лариса стала популярной в Одессе, и многие музыканты приглашали ее сотрудничать с их группами. Вскоре он покинул группу Volna и начал петь в ресторане BlackSeaHotel.

Статья по теме:  Азиза Мухамедова. Азиза сколько ей лет

В своем родном городе Одессе она уже была не только популярна, но и знаменита, когда ее пригласили в ереванскую группу «Армин». Ее родители были категорически против, но Лариса ушла, не слушая их.

Лариса Дорина.

Ереван дал будущему певцу хороший жизненный урок. Он видел много разных видов жизни. Был период абсолютной бедности, который привел его к появлению в Армянском национальном эстрадном оркестре. Постепенно он научился вести себя на сцене и находить контакт с публикой. Однако Лариса ушла из труппы, потому что режиссер не брал ее в зарубежные поездки.

Начался долгий путь к музыкальному Олимпу. Он пел везде:.

  • Поющий младший,.
  • Азербайджанский эстрадный ансамбль под руководством Полада Бюль-Бюль-оглы, в
  • в ресторане «Хрустальный» отеля «Жемчужина» в Сочи.

Яркая карьера певицы Ларисы Дориной началась в Сочи. Она приняла участие во Всероссийском конкурсе советских поэтов-песенников и заняла второе место. На этом конкурсе Дорину заметили и пригласили в московскую группу «Современник». Там она проработала пять лет, исполняя свои любимые джазовые произведения.

Всесоюзная популярность

В 1979 году в Таллинне прошел конкурс эстрадной песни, на котором Дрина получила специальный приз. А в следующем году она получила главный приз как лучшая исполнительница на фестивале в Чехословакии.

Директор группы «Современник» создал новую программу «Антология джазового вокала». Это было загружено специально для LarisaDolina. С этой программой они объездили весь Советский Союз, заполняя залы повсюду.

Лариса Дорина.

В 1983 году Лариса переехала в Ленинград и стала успешно выступать одна по всему СССР. В 1986 году она создала свою первую группу, которая выступала в серии шоу-программ одна за другой.

Год проведения шоу-программы Название программы.
1985 ‘Великий скачок вперед’
1987 ‘Контрасты’
1989 Ледяная девушка».
1990 «Маленькие женщины».
1992 «Двадцать лет творчества».
1993 Что хочу, то и пою.
1995 Я себе не нравлюсь».
1996 ‘Погода дома’.
1997 «Я хочу быть любимой».
1998 ‘Певец и музыкант’.
2000 ‘Пока ты со мной’.

Лариса Дорина, пожалуй, единственная певица, которая выступает на российской сцене в столь разных образах:.

Оцените статью
РесницаМания