Лена Катина – жизнь после «Тату», развод и триумф на «Маске». Где сейчас лена катина из тату

Но финансовый спонсор проекта Борис Ренский предложил не ограничиваться одноразовой акцией, а создать полноценный дуэт из двух участниц. Так в коллективе появилась Волкова, которую отобрали на кастинге из множества претенденток. Решающее слово было за Леной, которая уже была хорошо знакома с Юлей по «Непоседам».

Лена Катина – жизнь после «Тату», развод и триумф на «Маске»

Артистке повезло покорить мир вместе с Юлей Волковой, но и после распада «Тату» она не бросила творчество. Несколько лет Лена Катина работала в США, однако в итоге вернулась на родину. Удалось ли ей повторить успех легендарного дуэта?

Лена Катина

4 октября Лене Катиной исполняется 36, но ее имя до сих пор ассоциируется у меломанов с группой «Тату». Это неудивительно, ведь в начале нулевых продажи альбомов дуэта били все рекорды, а после выступления на «Евровидении» в мире почти не осталось людей, которые бы не слышали о юных девушках из России. Эпатаж, скандал и провокация стали для исполнительниц главными слагаемыми успеха.

В 2009-м все рухнуло: менеджеры группы объявили об ее распаде. По сей день поклонники спорят, почему сотрудничество Юли Волковой и Лены Катиной подошло к финалу. Виноваты продюсеры, существовал конфликт между солистками, или же просто представления певиц о творчестве перестали совпадать?

Пережив депрессию, связанную с окончанием многолетней работы в проекте, Лена занялась сольным творчеством. Параллельно певица строила личную жизнь, и в 2013-м вышла замуж за словенского музыканта. Почему же казавшийся счастливым брак артистки распался спустя шесть лет?

ОТ «НЕПОСЕДЫ» ДО «ТАТУШКИ»

Лена Катина с детства занималась творчеством

У Лены было немало талантливых родственников: бабушка-художница, папа — автор песен группы «Дюна» и Марины Хлебниковой, а мама — пианистка. Девочка росла активным ребенком, так что ее отдали сразу в несколько спортивных секций. В восемь Катина заинтересовалась музыкой и начала играть на фортепиано, затем занялась вокалом и три года пела в ансамбле «Авеню».

Очередным шагом к карьере артистки стало вступление в ВИА «Непоседы». Здесь юная певица столкнулась с «дедовщиной»: новеньких не замечали, другие дети даже не здоровались с ними без всяких объяснений. Правда, как только в коллектив приходил кто-то еще, проблема исчезала.

«Ты сразу становилась «старенькой», все переключались на следующего. Меня сменила Настя Задорожная. А вот лидерами у нас были Сережа Лазарев и Юля Малиновская. С Настей мы переписываемся, общаемся на тусовках. С Лазаревым и Владом Топаловым тоже частенько пересекаемся в работе и всегда с удовольствием болтаем», — делилась Катина.

Продюсеры создали для дуэта скандальный имидж

В 14 Лена покинула «Непосед», а меньше чем через год попала в коллектив, сделавший ее мировой знаменитостью. Продюсер Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский искали вокалистку в новый музыкальный проект и из всех претенденток выбрали Катину. Она записала треки «Зачем я» и «Югославия», затем было решено найти вторую солистку, и с приходом Юли Волковой родилась группа «Тату».

Статья по теме:  Суд приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии. Сколько лет дали актеру ефремову

Две девочки в коротких юбках сумели завоевать мир благодаря скандальной концепции о любви друг к другу и провокационным текстам песен: сингл «Я сошла с ума» занял верхние строчки в российских чартах, а затем был переведен на английский и зазвучал на радиостанциях Европы. Успех давался нелегко: Лене пришлось сесть на строгую диету, а для съемок клипа и вовсе перестать есть. Из-за постоянного чувства голода певица находилась в предобморочном состоянии, но добилась цели, сбросив 10 килограммов за два месяца. Конечно, никто не предупреждал девушку, что так худеть вредно, к тому же ей безумно хотелось сняться в ролике.

В 2001-м группа выпустила диск «200 по встречной» и представила зрителям новые клипы «Нас не догонят» и «30 минут». Настало время гастролей по России, Прибалтике, Германии и Болгарии. Шаповалов все больше осознавал, что его воспитанницы должны выйти на международный уровень. Солистки усердно учили английский и перезаписывали русскоязычные треки, — I’ve Lost My Mind, Not Gonna Get Us —да и название группы слегка видоизменилось, превратившись в t.A.T.u.

План продюсера увенчался успехом: коллектив выступил на MTV Europe Music Awards, попал на популярное американское шоу NBC Tonight. На пике славы дуэт отправился на «Евровидение», где занял третье место с песней «Не верь, не бойся, не проси». Безусловно, 2003-й стал годом триумфа t.A.T.u.: их песни взлетели на первые строчки мировых хит-парадов, в Японии продажи альбома достигли 1,8 миллионов экземпляров, побив рекорд Майкла Джексона и Мадонны (видимо, повлияли клетчатые юбки в стиле аниме).

Новый продюсер «Тату» Борис Ренский занимался раскруткой дуэта до 2009 года. Но из-за сложного характера Волковой, которая неоднократно срывала концерты, он принял решение распустить группу. Сейчас Девушки из группы «Тату» почти не общаются.

Детство и семья

Лена – коренная москвичка, родилась в творческой музыкальной семье. Отец, Сергей Васильевич Катин, в ранней молодости играл на бас-гитаре в коллективе «Арсенал», затем вместе с Дмитрием Четверговым и Виктором Рыбиным создал группу «Дюна». Он является автором хитов «Страна Лимония», «Привет с большого бодуна», «Коммунальная квартира», «Море пива» и многих других. Также писал песни для Марины Хлебниковой.

Лена Катина в детстве

Мама, Инесса Всеволодновна, окончила Гнесинское училище по классу фортепиано и педагогический институт, где получила специальность логопеда. Но жизнь сложилась так, что в 90-е ей пришлось заняться бизнесом и стать управляющей двух столичных магазинов модной одежды.

Лена Катина с родителями

Родители развелись, когда Лене едва исполнилось три года. Вскоре у девочки появился отчим Олег, но родной отец не исчез из ее жизни. Сергей Катин постоянно держал руку на пульсе, интересовался успехами дочери и сыграл важную роль в становлении ее музыкальной карьеры.

Лена Катина в школьные годы

Поначалу родители отдали маленькую Лену в спорт – она занималась художественной гимнастикой, фигурным катанием и плаванием. Игре на фортепиано девочку обучала мама, а когда стало понятно, что у нее еще и неплохие вокальные данные, было решено определить ее в музыкальную школу.

В 10 лет Катина начала выступать в детском ансамбле «Авеню», а через три года стала участницей знаменитого коллектива «Непоседы». Там она познакомилась с Юлей Волковой, будущей партнершей по всемирно известному дуэту «Тату».

Статья по теме:  Джованна Антонелли. Сколько детей у джованны антонелли

Лена Катина в «Непоседах»

В «Непоседах» Лена выступала до четырнадцати лет, пока не покинула коллектив, так как больше не вписывалась в возрастные рамки. Но на этом ее музыкальная карьера не закончилась – продюсер Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский пригласили Катину в свой новый проект, для которого им нужна была хрупкая юная девочка с нежным голосом.

Планировалось принять участие в крупномасштабной музыкальной акции против войны в Югославии, где должны были выступить известные рок-группы. Появление на сцене столь эфемерного создания после брутальных мужиков с электрогитарами должно было сыграть на контрасте и произвести, по их мнению, сильное впечатление на публику. Войтинский написал для Лены песни «Югославия», «Я твой враг» и «Зачем я», и девушка приступила к репетициям.

Но финансовый спонсор проекта Борис Ренский предложил не ограничиваться одноразовой акцией, а создать полноценный дуэт из двух участниц. Так в коллективе появилась Волкова, которую отобрали на кастинге из множества претенденток. Решающее слово было за Леной, которая уже была хорошо знакома с Юлей по «Непоседам».

Группа «Тату»

Поначалу продюсеры не слишком понимали, в каком ключе им двигаться, пока не посмотрели шведский фильм «Покажи мне любовь» про трогательные романтические отношения двух школьниц. И тут родилась идея написать на эту тему песню, которую довела до логического завершения журналистка Елена Кипер. Именно она стала автором стихов к треку «Я сошла с ума», который лег в основу всей концепции группы.

Лена Катина и Юля Волкова в начале карьеры

Сингл с одноименным названием увидел свет в декабре 2000 года и моментально стал хитом: сначала в СНГ, а после английской версии и далеко за его пределами. Клип, снятый на эту песню, произвел фурор в музыкальном мире и был удостоен престижной международной премии MTV Video Music Awards. Такой успех во многом спровоцировал поцелуй девочек, который по тем временам выглядел смело и революционно.

Группа «Тату»

Поймав волну хайпа на лесбийской теме, создатели группы стали и дальше эксплуатировать эту идею. К слову, сами девочки придерживались традиционной ориентации и изображали любовь лишь для поддержания легенды о двух влюбленных школьницах. Лена Катина вообще была воспитана в строгих православных традициях и с пяти лет посещала с бабушкой праздничные церковные службы. Но чего не сделаешь ради мировой славы и признания, которые внезапно обрушились на головы совсем юных девчонок.

А успех действительно был феноменальный – первый сольный альбом «200 по встречной» в 2001 году был продан количеством более пяти миллионов экземпляров и обошел по популярности диски Мадонны и Майкла Джексона. В поддержку альбома группа отправилась в большой гастрольный тур: сначала по России и странам Европы, а после выхода англоязычной версии добралась до Америки и Японии.

Лена Катина в молодости

Один за другим выходили хиты, которые тут же занимали верхние строчки в мировых чартах. Благодаря тому, что Лена окончила школу с углубленным изучением иностранных языков, тексты звучали на очень высоком уровне, ну а хулиганские выходки девчонок на сцене приводили публику в полный восторг.

Статья по теме:  Хочу серьги как у Климовой

С продюсером Иваном Шаповаловым

Шаповалов был мастером эпатажа и провокаций и считался в российском шоу-бизнесе немного не от мира сего. Но Лена и Юля полностью доверяли его профессиональному чутью и безоговорочно воплощали в жизнь все безумные идеи своего продюсера. Они выходили на сцену в майках с нецензурными надписями, расстреливали публику из игрушечных автоматов.

«Татушки» в Японском журнале

Возможно, из-за такого эпатажного поведения «татушкам» не удалось победить на конкурсе «Евровидение-2003». Операторы снимали их издалека, и картинка получилась некачественной, к тому же произошел технический сбой в телефонном голосовании и результаты оказались неправдоподобно низкими. России не хватило всего трех баллов до первого места. Несмотря на протесты российской стороны, организаторы отказались пересмотреть итоги голосования, и «Тату» оказались на третьем месте.

Но это никак не повлияло на растущую популярность коллектива, который уже знали в самых отдаленных уголках планеты. Их с нетерпением ждали на самых престижных концертных площадках мира, и многие западные исполнители, в том числе и культовая рок-группа Rammstein, были не прочь поработать с эпатажными русскими девчонками.

Очередным шагом к карьере артистки стало вступление в ВИА «Непоседы». Здесь юная певица столкнулась с «дедовщиной»: новеньких не замечали, другие дети даже не здоровались с ними без всяких объяснений. Правда, как только в коллектив приходил кто-то еще, проблема исчезала.

Чем сейчас занимается Юлия Волкова

35-летняя Юлия сейчас занимается сольной карьерой. Волкова замужем, воспитывает сына и дочь от предыдущих браков. За плечами певицы тяжелая болезнь (онкология), неудачная операция, после которой «татушка» временно потеряла голос.

Экс-солистка группы

Преображение внешности с помощью филеров также не пошло ей на пользу: поклонники перестали узнавать Юлю. Но несмотря на все испытания, Волкова не унывает – ведет здоровый образ жизни, занимается семьей и музыкой.

Жизнь Лены Катиной после «Тату»

Лена Катина сейчас также продолжает петь, записывает новые треки. Если раньше, когда она жила в США, ее песни выходили только на английском и испанском, то по возвращении в Москву Катина вновь запела на русском языке.

Лена Катина из группы Тату сейчас

У Лены подрастает пятилетний сын Александр от брака со словенским рок-музыкантом Сашо Кузмановичем. В прошлом году, после 6 лет брака, «татушка» разошлась со своим мужем и не теряет надежды встретить новую любовь.

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни Юли Волковой и Лены Катиной вам известны.

Главной героиней шоу «Детектор» на телеканале «Пятница» 14 марта 2022 года стала экс-солистка группы «Тату» Лена Катина. Певица рассказала ведущему проекта Марку Бартону о пережитом в 11 лет насилии, разводе с Сашо Кузмановичем и романе с Дмитрем Спиридоновым.

Жизнь за границей

В 2013 году Катина вышла замуж за музыканта из Словении Сашо Кузмановича. Молодые люди сыграли две свадьбы, одну в России, а вторую, – на Родине мужа.

В 2015 году они стали родителями, на свет появился их первенец сын Александр. Сейчас Лена с семьей проживает в Америке, но по работе часто бывает в Санкт-Петербурге и Москве.

Оцените статью
РесницаМания