Мег: монстр глубины. Научный взгляд. Правда ли что мегалодон жив.

Стоит отметить, что каждая ловушка (так называемый «горшок») была около 1,6 м в диаметре и содержала от двух до трех десятков (24-36 штук) довольно крупных омаров весом в несколько килограммов. Все рыбаки единодушно заявили, что никогда не видели такой большой акулы.

Смерть монстра: почему с Земли исчезла самая большая акула в мире — мегалодон

Человек мог легко попасть в пасть мегалодона, а зубы вымершего хищника были размером с нашу руку. Это самая большая акула, которую когда-либо видел мир. Но около 3,6 миллиона лет назад он исчез с поверхности Земли. Что случилось?

Читать Hitech в

Имея 276 зубов и тело больше автобуса, мегалодон является самой большой акулой в истории фауны. Ученым удалось расшифровать причины его внезапного исчезновения.

По мнению ученых, мегалодон исчез около 3,6 миллиона лет назад. Согласно новому исследованию, она и большая белая акула питались одной и той же пищей примерно в то же время, когда исчез мегалодон. Ученые также считают, что мегалодон был очень большим и на него повлияло изменение климата.

Да, конкуренция за добычу была, но это не значит, что белая акула была единственной причиной вымирания мегалодона, говорит автор исследования, геофизик Джереми Маккормак из Франкфуртского университета. Скорее всего, считает он, это был один из многих факторов, которые обрекли мегалодона на гибель.

По словам Эриха Фицджеральда, старшего куратора палеонтологии позвоночных в Музее Виктории, мегалодон был невероятно большим, и это не сыграло ему на руку.

Что мы знаем о мегалодоне?

Длина: до 18 метров.

Количество зубов: 276 в ряду.

Размер рта: 2,7 на 3,4 метра.

Сила укуса: от 108 000 до 182 000 Н (для сравнения, сила укуса человека составляет 1 317 Н, а сила укуса большой белой акулы — 18 000 Н).

Мегалодон, Otodus megalodon или Carcharocles megalodon, жил примерно с 20 млн лет до 3,6 млн лет назад. У акулы был хрящевой скелет, который скорее сгнил, чем окаменел. С другой стороны, его огромные зубы пережили века.

Палеонтологи могут сделать несколько выводов о мегалодоне на основании одних только зубов. Например, они заострены и поэтому идеально подходят для разрывания мяса. Химический состав зубов мегалодона помог нам узнать больше о том, что входило в меню гигантской акулы.

В отличие от человека, у которого в течение жизни есть только два ряда зубов, акулы постоянно теряют зубы и выращивают новые. Растущие зубы имеют твердый слой эмали с химическими веществами из акульей пищи, такими как цинк. Когда эти зубы окаменевают, некоторые химические вещества остаются в ловушке внутри, поэтому их можно изучать и анализировать еще долгое время после этого. Именно так и поступили авторы нового проекта.

Статья по теме:  5 фактов о гастрономических предпочтениях Владимира Путина, которые он предпочитает не афишировать. Какое любимое блюдо ли

Что ели мегалодоны?

Ученые использовали относительно новый метод исследования под названием анализ соотношения изотопов цинка. Они взяли стоматологический бур и срезали небольшие кусочки эмали с зубов.

Затем они использовали лабораторное оборудование для идентификации молекул в образце. Они искали два типа цинка — первый немного тяжелее второго — и хотели выяснить, сколько каждого из них присутствует.

Диета, богатая рыбой и кальмарами, будет иметь несколько иное соотношение изотопов цинка, чем диета, состоящая в основном из тюленей, сказал доктор Маккормак. Он добавил, что соотношение более легкого и более тяжелого цинка увеличивается по мере продвижения по пищевой цепи.

Сначала исследователи проанализировали зубы 20 видов акул, живущих сегодня, чтобы выяснить, может ли соотношение изотопов цинка рассказать больше об их рационе. Это сработало.

Затем команда применила ту же технику к зубам 13 вымерших видов акул, включая мегалодона. Во время вымирания мегалодона она и большая белая акула питались одной и той же пищей — крупными теплокровными животными, вероятно, китами.

Это подтверждают окаменелые кости китов, в которых сохранились следы укусов мегалодона, а иногда и сломанные кончики зубов.

Мег: монстр глубины. Научный взгляд

Премьера фильма «Мег: Монстр глубины» состоится 9 августа 2018 года. Джейсон Стэтхэм выступит против одного из самых страшных хищников, когда-либо живших на нашей планете, — мегалодона. И пока мы ждем выхода фильма, мы хотим узнать, может быть, этот древний хищник все еще живет где-то в морских глубинах.

Первое, что нас поражает, это описание фильма, в котором говорится, что «на станцию нападает 25-метровая акула-мегалодон». Однако недавно ученые предположили, что длина мегалодона могла достигать 16 метров. Но оставим спекуляции (мы посвятили мегалодону целую статью) и перейдем к главному вопросу.

Мегалодон жив или нет?

Мог ли мегалодон дожить до наших дней? Наука дает четкий ответ: не может. Но почему? Суперхищник правил океанами более 20 миллионов лет (23-2,6 миллиона лет назад), как мы знаем из многочисленных находок его зубов из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии и других частей нашей планеты. Самое главное, что количество находок зубов, относящихся к великому плиоцену (5-2,6 млн. лет назад), и без того невелико, а более молодых зубов вообще не найдено. Например, в геологической формации Пуриссима в Калифорнии в слоях плиоцена было найдено всего около 150 зубов мегалодона, в то время как в более древних слоях той же формации было обнаружено бесчисленное множество зубов. В более молодых пластах не было сделано ни одной находки. Это свидетельствует о резком сокращении популяции мегалодона в этот период и его полном исчезновении около 2,6 миллиона лет назад.

Статья по теме:  Прыщи на лице (акне): основные причины. Что находится внутри прыща

А что если все же не вымер?

Но давайте представим, что мегалодон дожил до наших дней. Какова вероятность того, что за всю жизнь человечества не появится ни одного доказательства его существования? Она близка к нулю, потому что мегалодон — это не маленький новый вид, как его регулярно описывают ученые, а огромный, 16-метровый монстр, который вряд ли может остаться незамеченным.

Кроме того, пища в море распределяется неравномерно по всей его толще и во всех направлениях. В водоемах есть две области сосредоточения биомассы — на дне и на поверхности. На дне есть субстрат, за который можно держаться, и что-то всегда падает на дно, а на поверхности есть солнце, которое дает энергию производителям. Эти зоны пересекаются в прибрежных районах на глубине до 200-300 метров, то есть в тех частях океана, которые наиболее насыщены жизнью. А мегалодон — это огромный хищник, который весит десятки тонн и нуждается в большом количестве пищи. Его добыча живет на поверхности, где роятся стаи рыб, плавают тунец и макрель и поют киты. Его также облавливают тысячи рыболовецких судов. Какова вероятность того, что он не был замечен или пойман? Ноль!

Но даже если выжившие мегалодоны жили настолько загадочно, что никому еще не удалось увидеть их своими глазами или через объектив видеокамеры, мы бы уже давно наткнулись на косвенные доказательства их существования, такие как следы укусов их жертв или лежащие на поверхности останки, которые еще не окаменели.

У страха глаза велики

Науке известны многочисленные свидетельства очевидцев, видевших огромных акул. Существует множество фотографий и рисунков, на которых изображены действительно большие рыбы. И одна фотография вызвала много споров. Эта фотография была показана в документальном фильме канала Discovery. Позже было опубликовано опровержение реальности фотографии.

гигантский мегалодон

На фотографии показаны спинной и хвостовой плавники акулы рядом с подводной лодкой. Расстояние между ними оценивалось в 64 фута. Или 19,5 метра. Но эта фотография оказалась подделкой. Документ оказался обычной подделкой. Это стало ясно каждому, кто сумел прочитать отказ от ответственности. В конце подделки. Кроме того, размер рыбы вызывает крайнее беспокойство. Почти 20 метров! И это еще не все, что представляет собой рыба. Она составляет лишь две трети от ее полной длины. Ученые», которые вели разумные споры в этом документальном фильме, оказались простыми актерами.

Сообщения об огромных тушах акул, появляющихся на пляжах в разное время, вполне могут быть правдой. Но люди так устроены, что склонны преувеличивать. Эти рыбы могут быть просто большими белыми акулами или китовыми акулами. Очевидно, что свидетельства очевидцев являются крайне ненадежным источником информации. Особенно когда речь идет о животных, которые гниют или разлагаются. Для неподготовленного глаза кит или большая белая акула вполне могут быть приняты за страшное чудовище глубин.

Статья по теме:  Популярные артисты 90-х, за которых на самом деле пели другие люди. Кто поет вместо глюкозы?

Ага. А целаканты?

Да, за последние десятилетия мы сделали несколько неожиданных открытий в океане. И это поддержало веру некоторых людей в то, что мегалодон все еще существует. Открытие селаканта и пелагической большой акулы, считавшейся давно исчезнувшей, ошеломило научный мир. Но если мы ошиблись в отношении целакантов, это не значит, что мегалодоны существуют.

Большая акула была впервые обнаружена в 1976 году. Это животное питается планктоном. И может вырастать до 4,5 метров в длину. Да, это довольно крупная рыба. Да, это может означать, что даже относительно крупные акулы могут ускользнуть от нашей прямой видимости. Они могут скрываться в океанах веками. Оставайтесь незамеченными. Но даже этот факт не означает, что мегалодон все еще существует. Потому что большая акула почти всегда живет на очень большой глубине. И поэтому его трудно заметить.

мертвая китовая акула

Акулы регулярно меняют свои зубы. Но до сих пор мы не нашли ни одного зуба ювенильного мегалодона.

Но, может быть, мегалодон прячется в очень глубоких частях океана? Они просто избегают обнаружения? Это крайне маловероятно. Данные о мегалодоне, полученные учеными в результате изучения окаменелостей, свидетельствуют о том, что эти рыбы предпочитали мелководье. И им очень нравилась теплая вода. Это объясняется тем, что в таких местах водилось много крупной дичи. Также считается, что одним из факторов, способствовавших вымиранию мегалодона, была миграция его добычи в более холодные воды. Это резко сократило кормовую базу для хищника. Таким образом, очевидно, что мегалодон просто не приспособлен к жизни на глубине.

Монстры глубины

Но мы исследовали, можно сказать, лишь малую часть наших океанов. Да, это правда. Но науке известно, что подавляющее большинство морских обитателей живет в первых нескольких сотнях метров воды. Там, куда достигает солнечный свет. Ниже этого уровня жизнь становится узкоспециализированной. А крупные животные на больших глубинах встречаются редко. Мегалодон был невероятно большим существом. И его нужно было постоянно кормить. Как и любое крупное животное. Так может быть, спросите вы, мегалодон вовсе не вымер? Она превратилась в маленькую специализированную акулу, которая может жить глубоко в океане? Тогда он больше не является мегалодоном.

Мы рекомендуем вам прочитать «Человеческие гибриды Древней Греции».

мегалодон челюсть

Большинство людей на нашей планете вполне спокойно относятся к утверждению, что мегалодоны вымерли. И, вероятно, так и произойдет.

Оцените статью
РесницаМания