Монитор сердечного ритма: какой лучше выбрать. Какой пульсометр лучше выбрать

Целевые зоны и максимально допустимый пульс рассчитываются по методу Мартти Карвонена, финского медика. Согласно его методике, максимальная частота сердечных сокращений (МЧСС) = (220 – возраст). Если вам 20 лет, то МЧСС будет 200 сокращений/мин, если вам 40 – 180 сокращений/мин и т.д.

Какой пульсометр лучше выбрать? Рейтинг ТОП-10 нагрудных моделей, на палец или на запястье

Пульсометр — прибор, необходимый каждому спортсмену вне зависимости от уровня его физической подготовки. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать устройство.

Для точного определения частоты сердечных сокращений требуется специализированное оборудование, которое позволит быстро получить необходимые данные.

Удобный контроль за базовыми показателями гарантирует пульсометр — монитор сердечного ритма, необходимый для правильного рассчитывания нагрузки во время интенсивных тренировок.

Использовать прибор могут люди в любом возрасте вне зависимости от комплекции, ведь он универсален и эргономичен.

Рейтинг ТОП-10 лучших пульсометров

Место Модель Цена
Лучшие пульсометры на палец
#1 ChoiceMMed MD300C12, серый Узнать цену
#2 Little Doctor MD300C23, белый, без поверки Узнать цену
#3 B.Well MED-320, белый Узнать цену
#4 Aiqura AD-805, синий/белый Узнать цену
Лучшие нагрудные пульсометры
#1 Wahoo TICKR 2 X, белый Узнать цену
#2 SUUNTO Smart Sensor, черный Узнать цену
#3 SIGMA R1 Blue Comfortex+, черный Узнать цену
Лучшие пульсометры на запястье
#1 SIGMA PC 15.11, светло-зеленый Узнать цену
#2 SIGMA iD.GO, красный Узнать цену
#3 Beurer PM25, серебристый/черный Узнать цену

Для приобретения подходящего пульсометра при выборе устройства необходимо обратить внимание на следующие технические показатели:

  • тип девайса — в магазинах можно найти модели, предназначенные для ношения на запястье, груди или пальце.
    Самыми удобными считаются запястные аппараты, зато нагрудные являются более точными;
  • доступные опции — помимо возможности измерения пульса компактный аппарат обязательно должен иметь функцию определения уровня насыщения крови кислородом.
  • удобство управления — немаловажный параметр, ведь работать с медицинским прибором должно быть комфортно.
    Учитывать нужно расположение кнопок, наличие контрастного дисплея и видимость показателей;
  • способ питания — устройство может работать от встроенного несъемного аккумулятора или сменных батареек, которые обычно идут в комплекте.
    Часто покупатели выбирают второй вариант — он бюджетные и практичнее;
  • дополнительные функции — многие современные пульсометры оснащаются шагомером, будильником и навигацией.
    Также в продаже есть модели с возможностью синхронизации и историей физической активности.

Устройство идеально подойдет триатлонистам. Во-первых, часы не боятся воды (ни открытой, ни бассейна) и благодаря H10 корректно отображают пульс. Во-вторых, прошивка позволяет совмещать несколько видов спорта в одной тренировочной сессии, сменяя режимы нажатием одной кнопки.

Монитор сердечного ритма: какой лучше выбрать?

Покупка монитора сердечного ритма не самое простое дело, как кажется на первый взгляд. Многообразие этих устройств и широкий ценовой диапазон могут сделать процесс выбора длинным и мучительным. Цели приобретения монитора могут быть также различными: от круглосуточного мониторинга пульса, до фиксации сердечной активности в воде при плавании.

В статье расскажем о видах мониторов и на что следует обращать внимание при выборе. Рекомендации основаны на нашем личном опыте, поэтому будут максимально практичными.

Содержание:

Мониторы сердечного ритма по способу получения информации о пульсе принято делить на нагрудные пульсометры и оптические датчики. Последние бывают встроенными в спортивные часы или фитнес-браслеты, а также в форме отдельных устройств. Посмотрите на картинку и станет понятнее.

Виды мониторов сердечного ритма

Датчики пульса в часах

Большинство умных и спортивных часов оборудованы оптическим пульсометром, расположенным на тыльной стороне. Это самый популярный вид монитора сердечного ритма, поскольку по сути является дополнительной опцией при покупке часов.

Пульсометр в Apple Watch Пульсометр в Polar Grit XПульсометр в Polar M430

За фиксацию пульса отвечают светодиод и фотоэлемент. Первый направляет свет в мягкие ткани, второй фиксирует количество крови в сосудах. Чем больше крови, тем меньше отраженного света и наоборот. Подробно о методе работы устройства можно прочитать здесь.

Преимущество такого устройства – это удобство ношения и круглосуточный мониторинга пульса. Необходимость контроля работы сердца может быть обусловлено желанием пользователя, либо медицинскими показателями. Например: наличие кардиостимулятора, либо перенесенная операция на сердце.

Вместе с тем, необходимо отметить, что это менее точный из всех способ измерения пульса. Обусловлено это тем, что на запястье, где расположены часы, находится лучезапястный сустав и небольшое количество мягких тканей. Плюс при неплотно застегнутом ремешке часы могут двигаться по руке, что вызывает дополнительные погрешности.

Нагрудные пульсометры

Второй по популярности способ замерять сердечную активность – это применение нагрудного устройства. Он более надежный и точный, но менее комфортный, так как во время замера должен находиться на груди.

Монитор сердечного ритма Garmin монитор сердечного ритма PolarМонитор сердечного ритма Wahoo

Принцип работы основан на фиксации электрической активности сердца. Это самый точный на сегодня способ. Тем, кто делал электрокардиографию сердца он хорошо знаком. Если нужны детали можно посмотреть здесь.

Еще одной особенностью нагрудника является то, что он фиксирует пульс и передает значение на совместимое устройство. Им могут быть спортивные или умные часы, смартфон, велокомпьютер, тренажер в фитнес-центре и проч. С экранов этих девайсов можно наблюдать за пульсом и контролировать его величину.

Оптические пульсометры на руку

Это самый непопулярный вариант измерения пульса. Хотя, совершенно незаслуженно. Он работает по аналогичному принципу, что оптический датчик в часах, но выполнен в виде отдельного устройства, которое крепится на плечо, или предплечье.

Переходим к другой финской компании – Suunto. Она более 80 лет производила жидкостные компасы, дайверские компьютеры и спортивные часы. Увы, легендарные Ambit 3 сняли с производства, зато запустили Suunto Spartan.

Наплечный пульсометр Polar OH1

Менее канонический, но более удобный для ношения формат – наплечный пульсометр. Polar OH1 — это первый standalone датчик ЧСС, это значит, что его можно как синхронизировать со смартфоном, так и использовать самостоятельно.

В отличие от H10 и других нагрудных пульсометров, в OH1 используется оптический пульсометр, а не ЭКГ. Благодаря этому и стало возможным крепить датчик почти где угодно и не проверять постоянно прилегание электродов. Для девушек это особенно актуально: кардиолента под спортивным бюстгальтером или соревновательной майкой может сильно натирать.

Обзор 9 моделей спортивных часов с пульсометров. Какие выбрать и почему?

Из минусов – в отличие от своего предшественника, OH1 не поддерживает передачу данных на частоте 5 кГц (Gymlink). Зато объем внутренней памяти этого датчика составляет 4 Мб; этого хватит на 200 тренировочных часов.

Аккумулятор Polar OH1 перезаряжается, одного заряда хватает на 12 часов. В воде датчик использовать можно. В общем, подходящий вариант для тех, кто любит не только бегать.

Конечно, лучше всего комбинировать показания часов и полноценного пульсометра, но преимущества встроенного запястного пульсометра сложно переоценить. Если V800 идет в связке с H10, то в случае с M430 вспомним про OH1.

В устройствах используется один и тот же оптический пульсометр, самый точный в своем классе и разработанный в Polar. Отслеживание ЧСС происходит в режииме 24/7. Весит модель всего 51 грамм, а заряд держит около 10 дней с использованием GPS на тренировках 2-3 раза в неделю.

Обзор 9 моделей спортивных часов с пульсометров. Какие выбрать и почему?

Экосистема Polar Flow поддерживает около 100 спортивных профилей и содержит программы подготовки к забегам на 5, 10 км, полумарафону или марафону, расписанные на каждый день в течение 2-3 месяцев.

В приложениии можно составить собственный план тренировок и отслеживать прогресс при помощи аналитики и Running Index и Polar OwnIndex – показателей, которые отражают аэробную эффективность бега и максимальное потребления кислорода (VO₂max), соответственно.

Пользователям доступно несколько режимов точности GPS, интервальные тренировки, а также аналитика продолжительности и качества сна и плановое время восстановления после нагрузки.

Polar M430 – это очень достойные по функциональности, но доступные (особенно по сравнению с другими моделями) по цене часы, которые заточены именно под бегунов.

Конечно, лучше всего комбинировать показания часов и полноценного пульсометра, но преимущества встроенного запястного пульсометра сложно переоценить. Если V800 идет в связке с H10, то в случае с M430 вспомним про OH1.

Как выбирать пульсометр

Выбор подходящей модели пульсометра стоит проводить, ориентируясь на собственные потребности и покупательную способность. Если вам нужен прибор, у которого оптимально соотношение цена-качество, вам подойдут модели Beurer, Sigma или не флагманские модели Suunto или Garmin.

Требуется максимальная точность при получении данных — выбирайте Suunto или Polar. Они обеспечивают надежность при работе и отличаются прекрасным качеством.

Если просто хочется контролировать сердечный ритм во время тренировок, можно остановиться на любой недорогой модели известных брендов.

В отличие от H10 и других нагрудных пульсометров, в OH1 используется оптический пульсометр, а не ЭКГ. Благодаря этому и стало возможным крепить датчик почти где угодно и не проверять постоянно прилегание электродов. Для девушек это особенно актуально: кардиолента под спортивным бюстгальтером или соревновательной майкой может сильно натирать.

Лучший пульсометр для фитнеса

Polar FT4

Финский Polar FT4 — простой и функциональный прибор. На экране беспроводного пульсометра можно узнать пульс и количество сжигаемых калорий, также в нем есть календарь и часы. Показания сохраняются в памяти устройства. На их основе пульсометр формирует предельные границы нагрузки. Изменения показателей можно увидеть на экране в виде графика. Гаджет имеет звуковой сигнал о превышении нагрузки и подсветку экрана. Водонепроницаемый корпус позволяет использовать его даже под водой.

  • Надежный
  • При расчете нагрузок учитывает возраст владельца
  • Звуковой сигнал
  • Защищен от помех

Я уже не представляю, как тренировалась без этого пульсометра. Он будет полезен тем, кто занимается несколькими видами активности, например, сочетанием фитнеса и бассейна.

Sigma Sport PC 15.11

Простой и удобный прибор показывает не только текущий пульс, но и его среднее и максимальное значение за какой-либо период времени, а также рассчитывает процентное отношение пульса к его максимальному значению. Диапазон частоты сердечных сокращений можно регулировать вручную. Гаджет оснащен счетчиком потраченных калорий, счетчиком кругов, секундомером, календарем и часами. Кроме того, он измеряет время тренировки и время, потраченное на каждое упражнение.

  • Большой набор функций.
  • Высокая точность измерений.
  • Определяет индивидуальные зоны тренировок.

Хороший пульсометр: выглядит стильно, удобно сидит на руке, датчик нагрудный при ношении не выпирает в силу своей компактности и не ощущается на теле, не сползает и лично у меня не вызывает раздражения.

Целевые зоны и максимально допустимый пульс рассчитываются по методу Мартти Карвонена, финского медика. Согласно его методике, максимальная частота сердечных сокращений (МЧСС) = (220 – возраст). Если вам 20 лет, то МЧСС будет 200 сокращений/мин, если вам 40 – 180 сокращений/мин и т.д.

Пульсометр

Пульсометр важен для бегунов всех уровней подготовки. Без понимания своей пульсовой зоны не получится давать адекватную нагрузку и понимать эффективность тренировок (читать статью про пульсовые зоны).
Часы бывают с нагрудным кардиодатчиком в комплекте или без него, тогда его нужно докупить отдельно.
Современные модели идут уже со встроенным светодиодным датчиком, он меряет пульс прямо на запястье. Это позволяет вести замер днем или во сне, если часы не снимаются.

Измерение максимального потребляемого объёма кислорода — показатель выносливости. Наиболее точный замер производится в лабораторных условиях, но спортивные часы тоже научились с ним неплохо справляться.

Время восстановления

Устройство анализирует показатели и дает прогноз, сколько времени нужно на отдых и восстановление, чтобы тренировки были максимально эффективными.

Счетчик калорий. Функция, пришедшая от фитнес-браслетов. Считаются потраченные за тренировку калории.

Автопауза — полезная функция для тех, кто бегает по улице и останавливается на светофорах. Трекер ставит на паузу вашу пробежку.

Виртуальный партнер (для бегунов-одиночек). Создает иллюзию пробежки с партнером, который бежит чуть быстрее вас.

Планировщик тренировок. Продвинутые модели часов могут составить вам план в зависимости от ваших целей. Но лучше консультироваться с живым тренером.

Статья по теме:  Правильный выбор одежды для фитнеса – важное условие успешных тренировок. Какую одежду выбрать для тренажерного зала
Оцените статью
РесницаМания