В подвале основание куста подвешивают к потолку, балкам или натянутым веревкам. Таким образом, плоды получают все необходимые питательные вещества от куста и остаются свежими до шести месяцев.
Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму
Паприка полезна и вкусна. В результате блюда приобретут неповторимый вкус и аромат. Удовольствие от употребления любимого овоща всегда должно быть последним. Летом этого несложно добиться. Однако вам нужно больше знать о том, как приготовить перец на зиму.
Для того чтобы овощи дольше хранились, необходимо вовремя собирать урожай. В процессе созревания перец проходит несколько стадий. Этот период называется съемным периодом биологического созревания. В этот период плоды насыщаются минеральными компонентами, которые особенно ценны.
- Техническая зрелость — овощ вырастает до максимального размера, приобретает вкус и сочность, но его цвет еще не достиг сортовой ценности.
- Биологическое созревание — перцы полностью созрели, насыщены ароматом и сладостью, имеют насыщенный цвет (красный, желтый, оранжевый и т.д. в зависимости от сорта) и легко снимаются с куста.
Овощи собирают каждую неделю, пока они еще «зеленые». В таком состоянии перец может храниться долгое время, если он правильно подготовлен и оптимально кондиционирован.
Когда перцы достигают биологической зрелости, они быстро загнивают. Их следует съесть как можно скорее или использовать во всевозможных блюдах.
Как выбрать овощи на рынке
Перец, выращенный самостоятельно, а также принесенный с рынка, можно хранить зимой. Не у всех есть возможность выращивать их в своем саду.
При покупке обращайте внимание на внешний вид овощей.
- На них не должно быть повреждений кожи, таких как пятна, вмятины или трещины.
- Мокрая верхушка является признаком того, что внутри она сгнила.
Блестящая поверхность и равномерный оттенок цвета свидетельствуют о высоком качестве продукта.
Этот перец поставляется не из Болгарии, а из США. Однако его название происходит от имени болгарских селекционеров, которые вывели его сладкий сорт.
Подготовка к хранению в свежем виде
Прежде чем решить, как хранить болгарский перец в домашних условиях, его необходимо хорошо подготовить.
- Перцы следует не собирать, а срезать с куста с оторванными хвостиками.
- Овощи не следует мыть, а просто протирать влажной тряпкой.
- Как распознать некачественные экземпляры: разложите ягоды и оставьте их на неделю или около того, выбрасывая те, которые сгнили.
- Обрежьте стебли и оставьте небольшие опоры.
Совет дня.
Не храните фрукты с признаками увядания.
В подвале основание куста подвешивают к потолку, балкам или натянутым веревкам. Таким образом, плоды получают все необходимые питательные вещества от куста и остаются свежими до шести месяцев.
Выбор овоща для хранения в свежем виде
Чтобы перцы долго хранились, необходимо тщательно отбирать перцы. Лучшие плоды — спелые, четко окрашенные и с насыщенным вкусом.
В качестве альтернативы можно собирать технически зрелые перцы, достаточно крупные, но еще недостаточно окрашенные и ароматные.
Также важно, чтобы овощи, подготовленные для длительного хранения, не подвергались гниению и физическим повреждениям. Сам плод должен иметь блестящую, плотную поверхность. Перезрелые и мягкие фрукты не подходят для длительного хранения.
Топ-4 лучших способов
Размер и ситуация с урожаем определяют наилучший способ хранения овощей.
В холодильнике
Перец можно хранить в обычном кухонном холодильнике до трех месяцев. Недостатком этого метода является то, что количество овощей ограничено.
Процедура.
- Вымойте фрукты.
- Сухой.
- Натрите поверхность перцев подсолнечным маслом.
- Упакуйте каждый фрукт в отдельный пакет.
- Проделайте отверстия в пакетах, чтобы обеспечить доступ воздуха.
- Поместите в отделение для овощей в холодильнике.
Вместо пакетов можно использовать пластиковую пленку.
В погребе или подвале
Подвалы и погреба — традиционные места для длительного хранения овощей. Там можно хранить фрукты, которые еще не полностью созрели и находятся в стадии технического созревания.
Влажность воздуха должна составлять около 90%, а температура — около +10°C. Для проведения процесса выкладки овощей необходимо предоставить деревянный ящик, пищевую бумагу (как вариант — пакеты), песок и опилки.
Процедура.
- Установите ящик на возвышенность.
- Накройте дно коробки бумагой.
- заверните его в кухонную бумагу или пакет.
- поместите коробку в стопку с опилками или песком.
Даже при надлежащих условиях хранения перец пролежит там всего 2-3 месяца.
На балконе
Даже слегка недозрелые перцы можно хранить более длительное время на застекленном балконе. Средний срок хранения при таких условиях составляет 2-3 месяца.
Чтобы организовать пространство для хранения, вам понадобятся.
Процедура.
- Заверните выбранные перцы в кухонную бумагу (каждый перец отдельно).
- Поместите перцы в коробку.
- Если температура ниже 0°C, оберните ящик одеялом, чтобы защитить его от мороза.
Если вы храните болгарский перец на балконе при отрицательных температурах, поставьте ящики на возвышение, а не на пол.
В квартире
В городских квартирах бывает трудно хранить овощи, особенно если их запас велик. Фрукты лучше всего хранить в прохладной кладовой, защищенной от света.
Вам понадобится ящик или другой контейнер для имеющихся плодов. Принцип работы аналогичен балконам.
Если в хранилище тепло, нет необходимости укрывать урожай.
Что нельзя делать?
При длительном хранении паприки в свежем виде необходимо соблюдать следующие запреты
- Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Дефектные перцы не следует хранить, так как они должны быть использованы в первую очередь.
- Упаковка перца не должна быть герметичной, так как это способствует загниванию плодов. Если используются целлофановые пакеты или липкая пленка, необходимо предусмотреть отверстия для обеспечения воздухообмена и поддержания влажности.
- Культуры не должны подвергаться воздействию света, в том числе искусственного.
- Овощи следует держать подальше от собранных яблок, так как они могут перезреть и ускорить гниение перцев.
- Газету не следует использовать для упаковки, так как типографская краска вредна для пищевых продуктов.
Без тщательной подготовки места и самих плодов урожай не может храниться долго.
Принципы консервирования перца такие же, как и в погребе. Овощи следует протереть и тщательно высушить, затем уложить в деревянные ящики и завернуть в бумагу или полиэтилен каждый перец. Всегда поддерживайте температуру ниже +2°C и никогда ниже 0°C.
Перцы можно собирать в так называемом состоянии технической спелости, даже если они не полностью созрели. В таком состоянии они могут храниться гораздо дольше, чем полностью созревшие перцы. Существуют спелые и недозрелые особенности в сохранении перца.
Источник: depositphotos.com
Недозрелые болгарские перцы не следует помещать в холодильник, так как они не дозреют, быстро сморщатся и потеряют свою силу. Зрелые болгарские перцы, напротив, следует как можно скорее поместить в прохладное место, чтобы предотвратить гниение.
Недозрелые и полностью созревшие перцы не следует хранить вместе. Это связано с тем, что первые быстро созревают, а вторые при длительном хранении быстро загнивают, портя соседние фрукты.
Строго говоря, спелый перец может быстро созреть, если хранить его при комнатной температуре. Однако спелые перцы быстро загнивают.
Если спелый болгарский перец упаковать в вакуумную упаковку и хранить в холодильнике, он останется свежим в течение 2-3 месяцев.
Источник: depositphotos.com
Хранение болгарского перца в холодильнике
Спелый болгарский перец можно хранить в холодильнике до 10 дней, он должен быть гладким и плотным, без видимых изъянов.
Спелый болгарский перец с механическими повреждениями, признаками гнили или болезни не должен храниться в холодильнике в неповрежденном виде. Такие плоды следует немедленно отобрать и вымыть, удалить плодоножки, мембраны и семена, измельчить и поместить в герметичные пакеты. Приготовленные таким образом овощи сохраняют свои свойства в течение 7-10 дней в холодильнике.
Многие люди задаются вопросом, нужно ли мыть цельные овощи перед длительным хранением. Если паприка сухая и чистая, ее не нужно замачивать. Если на них есть грязь или влага, другое дело — хорошо промыть их и вытереть, прежде чем поместить в холодильник. Любая влага, оставшаяся на овощах, может впоследствии привести к их порче.
Лучше всего заворачивать каждый овощ отдельно в бумагу в специальном хранилище для овощей. В качестве альтернативы можно использовать герметичный пакет с несколькими перцами в нем. Проделайте отверстия в пакетах, чтобы овощи могли «дышать» и улучшить вентиляцию. Регулярно разворачивайте плоды и проверяйте запас. Если на перцах появляются черные пятна или кожица становится слишком мягкой, это свидетельствует о начале гниения. Такие овощи следует вынуть из бульона и съесть как можно скорее.
Источник: depositphotos.com
Обработка болгарского перца растительным маслом перед помещением в холодильник поможет ему дольше сохранять упругость. С другой стороны, если во время хранения поверхность овоща сморщивается, это означает, что он потерял свою сочность и скоро испортится.
Источник: depositphotos.com
Для хранения большого количества болгарского перца, храните его в +8… +10 °C. Подходят подвалы, погреба и кладовки. В таких условиях незрелые овощи созревают постепенно и сохраняют свои лучшие качества до трех месяцев. Заверните каждый перец отдельно в бумагу и положите в деревянный ящик, желательно в один ярус. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, чтобы засыпать отдельные фрукты и их слои.
Источник: depositphotos.com
Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если его предварительно высушить в специальной сушилке, в духовке или просто оставить на открытом воздухе.45 … +50 °C в духовке, тонко нарезанные овощи высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, положите нарезанный болгарский перец в форму для выпечки и накройте марлей. В зависимости от температуры это может занять 2-4 дня.
Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Удобно измельчить его в порошок, хранить в плотно закрытых стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда во время приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.
Источник: depositphotos.com
Выберите подходящий для вас способ хранения и запаситесь болгарским перцем, чтобы зимой наслаждаться его летним вкусом.