Начать заново. Как пережить развод после 40 лет. Как пережить развод в 40 лет

Самоизоляция. Прекращение связи с обществом, друзьями, родственниками, стремление разорвать все социальные связи, самобичевание, поиск проблемы, самокопание, бесконечное анализирование ситуации ,замкнутость только ухудшит самочувствие и положение.

Жизнь после развода с женой: рекомендации психолога

Считается, что развод тяжелее переживает женщина, для неё это намного сложнее морально и материально, чем для мужчины, потому как она остаётся одна, чаще всего с ребёнком, может, даже и не одним. Общество в одночасье принимает позицию: женщина – жертва, а мужчина тиран, бросивший семью, детей на произвол судьбы. Однако, это далеко не всегда так, стоит разобраться подробнее.

По данным ВОЗ, развод тяжёлым образом отражается на мужчинах, они страдают депрессией в 2 раза чаще, чем женщины. Развод — это финал разрушившихся отношений, сложная стрессовая ситуация, которая сравнима по трагичности с потерей, смертью близкого человека.

Можно с уверенностью заявить — жизнь мужчины после развода далеко не так безоблачна и легка, как может показаться.

Когда люди разводятся, это всегда кажется такой трагедией. Между тем, трагедией может быть решение продолжать жить вместе.

Причин развода может быть огромное количество. Основными являются:

Вредные привычки и зависимости одного из супругов;

Расхождения ценностей, целей в жизни, интересов.

Развод можно разделить на два вида. Первый, где решение было принято обеими сторонами, оба супруга пришли к решению, что необходимо расходиться. Второй и наиболее распространённый вид — где инициатором является одна сторона.

У развода есть несколько стадий:

Принятие решения о расставании, взвешивание и обдумывание.

Юридический и финансовый развод.

Родительский и социальный.

Как пережить развод с женой

Бывает, что пара обращается к психологу ещё на стадии принятия решения, когда оба хотят сохранить брак, но не могут урегулировать какие-то моменты, не находят общий язык, конфликтуют. В таком случае есть шанс, что семью получится сохранить, при условии, что оба этого хотят.

Если развод всё-таки состоялся, то в стрессовой ситуации находятся все члены семьи. Мужчины после развода страдают ничуть не меньше женщин, однако свои переживания прячут далеко от близких и тем более посторонних людей. Поэтому создаётся впечатление безразличия к происходящему, что ещё больше раззадоривает окружающих.

Почему мужчинам сложнее пережить расторжение брака

Мужчина и женщина сидят друг напротив друга

Мужчины и женщины по-разному воспринимают развод и переживают его тоже различно. Бывшая супруга впадает в депрессию буквально с первых дней, слёзы, страх, отчаяние не покидают её, она делится своими переживаниями с родными, близкими, подругами, её поддерживают, помогают справиться с трудностями, проходит определённый период и женщина берёт себя в руки, начинает новую жизнь.

Психология мужчины после развода иная, он ведёт себя другим образом. Для многих развод становится огромной неожиданностью, хоть предпосылки и были к нему, но чаще глава семейства не осознаёт, что всё серьёзно и на этот раз это конец.

Статья по теме:  Обреченные на одиночество: как жить, если нет ни детей, ни родителей. Нет детей как жить дальше с мужем

По статистике инициатором развода в подавляющем большинстве является женщина, именно она уже приняла решение о разводе, продумала свои дальнейшие действия и поставила перед фактом супруга, тем самым ставя его в тупик. Мужчины могут изменять, иметь даже детей на стороне, тихо ненавидеть супругу, но на развод решаются намного реже.

Совсем не принято, чтобы сильный пол плакался кому-то, жаловался, не пристало же ему горевать по ушедшей жене. Именно поэтому он переживает все эти негативные эмоции в самом себе, не обсуждая и не выплёскивая окружающим, иначе тем самым признаёт свою слабость.

Это двойная нагрузка на психику.

Разлука с детьми добавляет боли и страданий. В России почти всегда дети остаются с матерью, более того, часто судом устанавливаются дни встреч отца и детей, что ещё больше усугубляет ситуацию. Мужчина скучает по детям, ему не хватает общения с ними, теперь нет возможности воспитывать и наблюдать, как они растут.

Стресс охватывает все сферы жизни — семьи теперь нет, на работе тоже могут опуститься руки, возникает чувство потери идентичности: Кто я? — этим вопросом задаётся новоиспечённый холостяк, раньше я был мужем, отцом, а теперь кто? Накатывает непонимание, как дальше жить.

Обида, неопределённость и много других чувств раздирают душу. Скрывая эти чувства от посторонних, мужчина испытывает огромный стресс, опустошённость, растерянность. Однако признать свою боль или поделиться ею, кажется немыслимым, у сильного пола совсем не принято горевать по потерянной любви, а развод чаще вызывает поздравления коллег и друзей.

Чтобы замаскировать свои чувства, мужчина может пуститься во «все тяжкие»: встречи с друзьями, алкоголь, наркотики, новые женщины и эмоции, список можно продолжать бесконечно. Может заняться тем, чем так давно хотел, но не мог в силу обстоятельств, семейных дел, к примеру, начать вырезать по дереву или выводить крупнорогатый скот.

Многие бывшие жёны отмечают, что их мужья начинали вести себя неадекватно и крайне необычно: примерные, серьёзные отцы забывали про своих детей напрочь, а тихие и спокойные начинали пить, кутить днями напролёт. Этим мужчина утешает своё самолюбие, пытается доказать самому себе свою необходимость, востребованность.

Это стадия отрицания, если обобщить всё сказанное. Бывший супруг ещё не осознал полностью суть происходящего, приравнивает своё положение к свободе, снятию оков, может даже радоваться отсутствию многих обязательств. Этот период длится в среднем от нескольких месяцев до полутора – двух лет.

Гнев — ещё одна ступень, которую придётся ощутить в полной мере. Он будет накатывать часто и внезапно, а страдать от него будет и сам мужчина, и окружающие его люди. Без этого этапа отпустить прошлое будет намного сложнее.

В ситуации с разводом прощение означает, что вы больше не носите или копите в себе злость, гнев, но и не забыли произошедшее. Просто у вас больше нет времени для ненависти, даже если до конца не получается понять произошедшего или о чем думала жена, когда изменяла или уходила от вас.

Признать факт потери

Взглянуть реальности в глаза. Согласиться с тем, что вы развелись, что вашей прежней семьи больше нет, что дальше вы будете жить без супруга (супруги), что ваша жизнь изменится, что возврата к прошлому нет. Если вдруг случится так, что ваши отношения с бывшим супругом возобновятся, то это будут совершенно иные отношения.

  • Необходимо дать себе время на полное принятие факта развода.
  • Принять данный факт — значит признать, что жизнь продолжается.
  • Здесь возникает поток сильных чувств: боли, обиды, злости, вины, отчаяния, страха, безысходности.
Статья по теме:  Каким должен быть идеальный муж, мужчина по мнению женщин. Какая должна быть женщина в глазах мужчины?

Разрешить себе чувствовать

Разрешите себе плакать, злиться, печалиться, отчаиваться, горевать. В данной ситуации это нормально! Нормально злиться и обижаться на бывшего супруга, нормально бояться одиночества, финансовых и бытовых трудностей, нормально горевать о потере привычного уклада жизни, нормально бояться перемен и неизвестности. Высказывайтесь, делитесь с друзьями или родными, с теми, с кем можно искренне поделиться, выразить всю бурю чувств, которая разъедает изнутри.

Главное — в состоянии сильной душевной боли не наделать ошибок, не начать мстить, не пытаться выяснить отношения, не устраивать разборки, не вымещать злость и т. д. Один из способов достойно «насолить» бывшему супругу (супруге) — это стать счастливым человеком без его (ее) участия.

Так, пройдя через сильные чувства, пережив горевание, можно начать новый счастливый этап жизни. Развод — это не конец всему, это просто логическое завершение одного жизненного этапа и начало следующего.

Проявите заботу о себе

Главное — не впадайте в бесплодные сожаления, «себяжаления», самообвинения, самобичевания. Воздержитесь от запоев, зажоров и загулов. В этот период необходимо усилить самоподдержку и заботу о себе, чтобы благополучно пережить сложный период.

Ежедневная забота о себе — здоровый сон, чашка вкусного травяного чая, приятная прогулка после рабочего дна, ванна и аромасвечи, массаж, просмотр любимых фильмов, вкусные блюда. Откажитесь от общения с неприятными людьми и т. д. Прислушивайтесь к себе, спрашивайте себя о том, что бы вам хотелось в данный момент для себя. Старайтесь ежедневно делать для себя хотя бы одну приятную вещь.

Не бойтесь просить помощи у окружающих, если вам это действительно нужно. Найдите в своем окружении человека, с которым можно делиться своими переживаниями, обсуждать все, что накипело, и получать поддержку.

Найдите для себя способы самоподдержки. Например, словами: «Да, я потерял близкого человека. Но на этом жизнь не заканчивается». У каждого человека есть любимые места, в которых он отдыхает, набирается душевных сил и забывает о проблемах (парк, лес, набережная реки, дача, любимое кафе). Вспомните про свое ресурсное место и посетите его.

Не стоит также и забывать о существовании своего отпрыска, видеться регулярно, это очень важно. Многие отцы после развода напрочь забывают о детях, считая, что алиментов вполне достаточно. Нет, недостаточно.

Разрешить себе чувствовать

Разрешите себе плакать, злиться, печалиться, отчаиваться, горевать. В данной ситуации это нормально! Нормально злиться и обижаться на бывшего супруга, нормально бояться одиночества, финансовых и бытовых трудностей, нормально горевать о потере привычного уклада жизни, нормально бояться перемен и неизвестности. Высказывайтесь, делитесь с друзьями или родными, с теми, с кем можно искренне поделиться, выразить всю бурю чувств, которая разъедает изнутри.

Статья по теме:  Страх сойти с ума при неврозе: что предпринять. Признаки того что ты сходишь с ума?

Главное — в состоянии сильной душевной боли не наделать ошибок, не начать мстить, не пытаться выяснить отношения, не устраивать разборки, не вымещать злость и т. д. Один из способов достойно «насолить» бывшему супругу (супруге) — это стать счастливым человеком без его (ее) участия.

Так, пройдя через сильные чувства, пережив горевание, можно начать новый счастливый этап жизни. Развод — это не конец всему, это просто логическое завершение одного жизненного этапа и начало следующего.

Проявите заботу о себе

Главное — не впадайте в бесплодные сожаления, «себяжаления», самообвинения, самобичевания. Воздержитесь от запоев, зажоров и загулов. В этот период необходимо усилить самоподдержку и заботу о себе, чтобы благополучно пережить сложный период.

Ежедневная забота о себе — здоровый сон, чашка вкусного травяного чая, приятная прогулка после рабочего дна, ванна и аромасвечи, массаж, просмотр любимых фильмов, вкусные блюда. Откажитесь от общения с неприятными людьми и т. д. Прислушивайтесь к себе, спрашивайте себя о том, что бы вам хотелось в данный момент для себя. Старайтесь ежедневно делать для себя хотя бы одну приятную вещь.

Не бойтесь просить помощи у окружающих, если вам это действительно нужно. Найдите в своем окружении человека, с которым можно делиться своими переживаниями, обсуждать все, что накипело, и получать поддержку.

Найдите для себя способы самоподдержки. Например, словами: «Да, я потерял близкого человека. Но на этом жизнь не заканчивается». У каждого человека есть любимые места, в которых он отдыхает, набирается душевных сил и забывает о проблемах (парк, лес, набережная реки, дача, любимое кафе). Вспомните про свое ресурсное место и посетите его.

Открывайте для себя заново свой мир увлечений

Карл Юнг сказал: «По-настоящему жизнь начинается лишь в 40 лет. Все, что до этого, — лишь предварительные исследования». После сорока — прекрасный возраст, время расцвета человеческой личности, когда уже есть опыт и мудрость.

Теперь можно делать все, что захочется, не думая постоянно о том, как отреагирует вторая половина. Можно поменять прическу или попробовать новые приемы в макияже, можно сделать нечто такое, на что раньше никак было не решиться.

Вспомните, что вас увлекало в детстве или юности. Какое было хобби и что у вас хорошо получалось? Какое занятие доставляет удовольствие? Что вы себе не позволяли, пока были в браке?

Займитесь вокалом, танцами, начните бегать по утрам, делать гимнастику. Занятия спортом способствуют выработке эндорфина — гормона счастья, — а подтянутое красивое тело повышает самооценку. Пробуйте, экспериментируйте, делайте все, что вас будет наполнять приятными эмоциями.

Оцените статью
РесницаМания