Не верьте, страшно всем: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе. Как павел воля прыгал с парашютом.

Ваш первый прыжок с парашютом. Обычно вы прыгаете с высоты 800 метров с круглым десантным парашютом. Полет под куполом занимает 2-3 минуты. Во время такого прыжка вы не почувствуете свободного падения — высота недостаточна, — но вы сможете проверить себя и преодолеть свои страхи.

Первый прыжок с парашютом: все, что нужно знать

Если вы планируете свой первый прыжок с парашютом, вы, вероятно, не совсем уверены в том, чего ожидать. Ряд типичных вопросов, связанных с прыжками с парашютом, уже подробно рассмотрен везде, но есть и множество неочевидных моментов, с которых я начну ниже. В этой статье собрано абсолютно все, что необходимо знать новичку перед первым прыжком.

Я решил начать с этого и не буду говорить об адреналине, волнении и веселье. Есть несколько важных вещей, о которых вы постесняетесь спросить инструктора. Возможно, вы тоже задавали себе эти вопросы.

1. Могу ли я нормально дышать во время свободного падения?

Да, безусловно. Давление воздуха не влияет на дыхание, но большинство новичков задерживают дыхание от нервозности и адреналина. Дыхание восстанавливается в первые несколько секунд после выхода из самолета. Иногда случается нервный спазм, который фактически останавливает дыхание. В этом случае студентам рекомендуется рефлекторно закричать во всю мощь легких, чтобы перевести дыхание и быстро его выпустить.

2. Это больно, когда парашют раскрывается?

В фильмах часто показывают, как парашютиста «сводит судорогой» во время выпуска, но нет, это не больно. Снаряжение подгоняется под ваш размер, насколько это возможно, поэтому ожидайте легкого натяжения брючного ремня.

3. Насколько «громко» свободное падение?

В свободном полете вы будете слышать только крики прямо у себя в ушах. Как только парашют раскроется, вы сможете нормально разговаривать с инструктором.

4. Что, если я боюсь высоты?

На высоте 4000 метров акрофобия не работает. Это происходит потому, что все объекты находятся так далеко, что вы уже не видите зависимости от высоты. Вид из проема больше похож на произведение искусства, чем на «место для падения». Это совсем не то чувство, которое знакомо каждому акрофобу при подъеме по крутой лестнице, когда он видит объекты вблизи и знает их примерное расстояние. Затем, когда самолет находится в воздухе, акрофобия проходит почти у всех.

Не верьте, страшно всем: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе. Как павел воля прыгал с парашютом. 2

Другой пример. Вы стоите на обочине автострады, видите проезжающие машины и боитесь столкновения. Но если вы поднимаетесь на высокую гору над автострадой, маленькие машины движутся медленно, и страх столкновения исчезает. Это своего рода «теория относительности» акрофобии. То есть вам может мешать любой другой страх, но не страх высоты.

5. Прыжок с парашютом ощущается как падение?

Нет, не совсем. Ощущение падения длится не более нескольких секунд, прежде чем тело достигнет максимальной скорости. Точно так же, если вы протянете руку из окна движущегося автомобиля — легкое давление воздуха.

6. А если у меня морская болезнь и тошнит на американских горках?

В парашютизме нет ускорения движения из фиксированной точки, поэтому нет ощущения «внутреннего падения». Конечная скорость тела достигается очень быстро и остается неизменной. При тандемных прыжках с инструктором иногда резкие повороты и спирали могут приводить к большей экстремальности, но вам достаточно предупредить его о своих страхах, и ваш прыжок будет максимально точным.

Статья по теме:  Биография Татьяны Абрамовой, личная жизнь актрисы, новый муж. Кто муж татьяны абрамовой актрисы?

Кстати, перед тем как отправиться в дропзону, как следует поешьте и возьмите с собой перекус на случай, если придется ждать. Прыгать на голодный желудок вредно — уровень сахара в крови снижается, голова кружится, а гормоны стресса усугубляют ситуацию. В любом уважающем себя клубе есть кафетерий и возможность пополнить запасы воды, но не обманывайтесь.

Вопросы безопасности

Не существует такого понятия, как 100% безопасный прыжок с парашютом. Этот факт необходимо принять.

Тандемный прыжок — самый безопасный и спокойный для новичка (статистика за 10 лет в США — 3 несчастных случая на 1000 прыжков). По другим данным, вероятность летального исхода составляет 1 к 500 000. Риск есть всегда, но он стремится к нулю, если используется современное высококачественное оборудование, ответственные упаковщики и строгое соблюдение должностных инструкций персоналом дропзоны.

В разных аэроклубах процедура прыжка может несколько отличаться. Например, существует метод «статической линии», когда парашют раскрывается без вашего вмешательства с помощью стального троса, прикрепленного к самолету. Этот метод не используется в тандемном прыжке, но хорошее оборудование имеет специальные датчики AAD, которые откроют парашют за вас в критической ситуации.

Не верьте, страшно всем: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе. Как павел воля прыгал с парашютом. 3

Совет: не прыгайте в самой дешевой дропзоне. Вернее, если вы видите, что цена значительно отличается от конкурентов, значит, либо высота слишком мала, либо оборудование давно не обновлялось. Это очень дорогой бизнес, в котором мало места для колебания цен.

Что будет, если парашют не раскроется?

Есть и другое запасное решение. Случаи, когда оба парашюта не раскрываются, в истории спорта единичны. Такой исход даже не является гипотетическим. Ваш первый прыжок будет в тандеме с опытным инструктором, совершившим не менее 1000 прыжков — он знает и поймет все нестандартные ситуации.

Требования для допуска к прыжку

Возраст следует проверять непосредственно на месте прыжка. Некоторые аэроклубы разрешают тандемные прыжки с 8 лет с подписью родителей, в то время как другие имеют строгий возрастной ценз — 16 лет. Вам ни при каких обстоятельствах не разрешат войти в зону прыжков без удостоверения личности с указанием даты рождения. Верхний возрастной предел в нашей стране не регламентирован (в США он составляет 55 лет для одного прыжка).

Вес и рост имеют значение: до 108 кг и 211 см для тандемного прыжка, но эти значения могут меняться в зависимости от оборудования. Рекомендую прочитать блог Chicago Skydiving Club для подробного объяснения ограничений.

Медицинские показания — непростая тема. Кровяное давление и вес измеряются на месте, но все остальное — на усмотрение и совесть лицензиата. Не следует прыгать, если у вас диабет, астма, проблемы с почками или вы перенесли сердечный приступ. Это серьезный стресс, и в мире нет такого дополнительного ощущения, ради которого стоит подвергать свою жизнь реальной опасности.

Причина № 1. Победить себя

Боязнь высоты — вещь вполне естественная, ведь человек не умеет летать, а привычка воспринимать высоту как опасность существует с древних времен. Иногда она сопротивляется доводам разума о том, что технические устройства и летательные аппараты не опасны, но усилием воли можно преодолеть этот вековой страх.

Прыгнуть с парашютом - победить себя

Ошибочно думать, что тот, кто ничего не боится, храбр. Скорее, отсутствие страха можно назвать ошибкой. По-настоящему мужественный человек принимает к сведению предупреждения своего страха, но оценивает их здравым смыслом. Он не позволяет страху взять верх и определить ход действий. Первый прыжок — это действительно поступок, испытание характера и воли. Если вы докажете себе, что можете преодолеть страх, вы сможете легко преодолеть и другие внутренние препятствия.

Причина № 2. Стать популярным

Восхищение бесстрашным поведением также не является чем-то новым в этом мире. Сделайте это перед своими друзьями и займите первое место на трибуне популярности. Поверьте, если в вашей компании над вами будут отпускать бородатые шутки, они тут же потеряют к вам интерес.

Статья по теме:  Биография и возраст Ярослава Сумишевского, личная жизнь и интересные факты. Сколько лет ярославу сумишевскому.

Если вы получаете комплименты и восхищенные взгляды, будьте уверены, что они не имеют ничего общего с лестью. Осмельтесь прыгнуть с парашютом! Вы действительно станете героем в глазах окружающих!

Причина № 3. Быть свободным!

Чтобы не зацикливаться на мелочах, многие уезжают далеко-далеко, туда, где можно увидеть бескрайнее море, высокие и молчаливые горы, перед величием которых сиюминутные заботы и жалобы теряют свою значимость. Разве полет над землей не может дать тот же эффект?

Красота парашютного прыжка

На небесах вы свободны от паутины повседневной жизни, от принятых суждений и предрассудков, от благосклонности или неприязни окружающих. Есть только вы и небеса! Все остальное не имеет значения».

«Земля приближалась, запасные парашюты не раскрылись»

Кирилл Бондаренко, 21-летний парашютист, живет в Благовещенске. Он говорит, что рад, что попал в армию к «дяде Васе». С детства, говорит он, мечтал о такой службе.

«Вы не поверите, но моим любимым комиксом был «Десантник Степочкин», — рассказал Бондаренко, сообщает Амур.инфо. «Отец увидел, что я интересуюсь воздушно-десантными войсками, и поддержал меня. Он рассказывал мне о службе, о традициях, о том, что означает голубой берет. Он говорил мне: «Когда вырастешь, сынок, станешь десантником, сможешь защитить себя в жизни, а я буду за тебя спокоен».

Конечно, Бондаренко признает, что было трудно. Один из прыжков, например, чуть не стоил жизни ему и его напарнику.

Не верьте, страшно всем: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе. Как павел воля прыгал с парашютом. 4

2 августа — день десантников. И празднование проходит с размахом. Десантники не только веселятся со своими товарищами, но и празднуют со своими семьями. Фото.

«Мы должны были прыгать в шахматном порядке. По плану я должен был прыгать слева, а товарищ справа, — рассказывает он, — но там, в небе, меня почему-то отбросило в сторону. А мой товарищ влетел в мой строй. Мы растерялись. Я видел приближающуюся землю, и глупо было ожидать, что два здоровенных мужика с половиной парашюта мягко приземлятся.

Запасные парашюты не раскрылись». Мальчик признается, что через несколько секунд он представил, как его семье сообщают о его гибели.

«И я крикнул приятелю: «Юра! Спускай веревки! Поднимай их!» В эти критические секунды я вдруг вспомнил, что кто-то мне говорил, что делать в таких ситуациях. Я вспомнил! А потом земля. Мы падали. Я лежала и боялась открыть глаза, на секунду показалось, что я умерла. Я пошевелила ногами и руками и поняла, что все в порядке. Правда, Юрка при жестком приземлении разбил себе лицо, но он был жив! Я закричал: «Юрка, я тебя люблю!».

«Голубой берет — не аксессуар, а ответственность!»

Бондаренко говорит, что в такой день стыдно материться, купаться в фонтанах и вообще вести себя вызывающе.

«Лично мне стыдно, когда я вижу, как десантники в полосатых голубых беретах сидят грязные и пьют водку в сквере на глазах у детей и женщин, — объясняет он, — Для любого десантника голубой берет и форма — это не аксессуары. Это ответственность».

Не верьте, страшно всем: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе. Как павел воля прыгал с парашютом. 5

Принимая участие в параде и принимая поздравления, десантники не забывают фотографироваться вместе. И они должны — рядом

«Я до сих пор помню свой первый прыжок с парашютом в 1986 г. Это был самый сложный момент. В то время меня бросила моя девушка, я хотел доказать ей, что способен на многое. И я это доказал», — говорит Сергей Царьград, парашютист.

Некоторые подчеркивают, что молодые люди обязательно должны служить в армии.

«В современной армии сегодня не хватает хороших, здоровых и сильных ребят. Все помешались на компьютерах, мобильных телефонах и Интернете. Если зайти в московское метро, то каждый общается со своим «тамагочи», — рассказывает Царьграду Рамзир Шакиров, — хочу пожелать призывникам достойно защищать Отечество, уважать и любить своих матерей».

Статья по теме:  Последние новости о состоянии здоровья фигуриста Романа Костомарова: сведения на 22 мая. Кудрявцева лера что случилось с ней сегодня.

С момента первых учений десантников под Воронежем 2 августа 1930 года в Советском Союзе началось бурное развитие нового рода войск — воздушно-десантных. Для этого были не только военные, но и политические причины. В 1930-е годы руководство Красной Армии в своем военном планировании придерживалось наступательной доктрины.

«Войска Дяди Васи» — одни из самых боеспособных подразделений Российской армии

К лету 1941 года было сформировано пять воздушно-десантных корпусов, каждый из которых насчитывал 10 000 человек. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов были вовлечены в ожесточенные бои в Латвии, Белоруссии и Украине.

Воздушно-десантные войска — одно из самых мощных боевых соединений в российской армии. Фото.

Не верьте, страшно всем: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе. Как павел воля прыгал с парашютом. 6

Во время контрнаступления на Москву в начале 1942 года состоялась Вяземская воздушно-десантная операция с высадкой 4-го воздушно-десантного корпуса. Это была самая крупная воздушно-десантная операция войны. Всего в тыл немцев высадилось около 10 000 десантников. Во время войны все формирования десантников получили звание гвардейских. 296 десантников получили звание Героя Советского Союза.

В 1954 году генерал армии Василий Маргелов был назначен командующим Воздушно-десантными войсками, эту должность он занимал до 1979 года. С именем Маргелова связана целая эпоха в истории ВДВ России, не зря ВДВ неофициально называли «Войсками дяди Василия».

Сегодня воздушно-десантные войска — одно из самых боеспособных подразделений российской армии.

Форма десантников шьется индивидуально. Материалы и модель комбинезона подбираются в зависимости от физических данных десантника и направления дислокации.

Комбинезон и перчатки

Например, для крупных и тяжелых парашютистов комбинезоны изготавливаются из Cordura — жесткого, грубого материала, который замедляет скорость свободного падения. Для более легких парашютистов комбинезоны изготавливаются из гладкой курточной ткани. Спина обычно полностью состоит из эластичного материала. На ногах, руках и ключицах также имеются эластичные вставки, чтобы не ограничивать свободу движений в свободном падении и на земле.

Помимо этого, нет никаких конкретных рекомендаций по поводу перчаток и комбинезонов. Если у вас средний рост и телосложение, вы можете купить подержанный комбинезон на блошиных рынках. Для парашютистов невысокого роста и веса, или наоборот, очень высоких, будет трудно найти подержанный комбинезон.

Он состоит из основного и запасного парашюта, рюкзака и страховочного устройства.

На парашютных комбинезонах для групповой акробатики есть захваты — «колбаски» из поролона на плечах и ногах. Обычно они контрастного цвета и хорошо видны товарищам по команде

Парашютная система

Покупать собственный парашют обычно не спешат. Начинающие парашютисты прыгают с тренировочными парашютами с большими балдахинами. Их лучше взять напрокат — цена 500-700 рандов за прыжок.

Цены на новые парашютные системы начинаются от 300 тысяч рублей. Срок их службы составляет 15 лет. Каждые полгода сменный парашют необходимо сдавать на переустановку, за что нужно заплатить 2 тысячи рублей. Таким образом, стоимость владения парашютной системой составляет 24 тысячи рублей в год. Поэтому имеет смысл приобретать собственную парашютную систему, если вы совершаете более 50 прыжков в год.

Купить подержанную систему можно примерно за 150-200 тысяч евро. Лучше покупать ее в низкий сезон: ноябрь-декабрь или март-апрель. В это время совершается не так много прыжков, парашютисты копят деньги на новый сезон, обновляют оборудование и выставляют старое на продажу.

С 2018 года начинающие парашютисты с парашютом-крылом и скайдайверы должны оформить медицинскую страховку на случай несчастных случаев во время прыжков с парашютом. Сумма покрытия не должна быть меньше 300 тысяч рублей. Обычно оформить ее не составляет труда, все можно сделать в аэропорту. Страховка на один год стоит около 4 тысяч евро.

В верхней части ранца уложен запасной парашют, в нижней — основной. На запасном парашюте обязательно стоит страхующий прибор. В течение всего прыжка он измеряет высоту и скорость снижения. Если на высоте 300 метров скорость выше допустимой, прибор раскроет запаску На этом фото основной парашют распущен, а запасной уложен в ранце

Страховка

Даже когда страховка не была обязательной, многие парашютисты ее оформляли: С парашютами случаются несчастные случаи. Чаще всего при приземлении травмируются ноги, реже — руки и позвоночник.

Прошлым летом я не справился с ветром при приземлении и сломал руку. На лечение в частной клинике я потратил десять тысяч рублей. Страховка заплатила 15 тысяч — и лечение, и страховку оплатили на следующий год.

Оцените статью
РесницаМания