Нина Николаевна Ургант. Сколько лет нине ургант.

После очередного посещения дачи актриса почувствовала недомогание и дрожь даже после того, как согрелась. Диагноз был неутешительным — болезнь Паркинсона. Благодаря заботе близких — сына Андрея и внука Ивана — актриса сохранила здоровье. Надежды на полное излечение нет, но прогрессирование болезни замедлилось.

Нина Николаевна Ургант

Нина Николаевна Ургант. Сколько лет нине ургант. 2

Нина Ургант давно перестала встречаться с журналистами, сниматься в кино и ходить в театр. Но это не значит, что она забыта. Когда она начинает играть где-то песню про спецбатальон коммандос, перед глазами возникает образ медсестры Раи, которую так блестяще сыграл Ургант в фильме «Белорусский вокзал». Эти пронзительные реплики навсегда останутся ассоциироваться с этой актрисой, и никто не смог бы сыграть эту роль лучше, чем она. О ней говорили, что она актриса от Бога, и поэтому она запомнилась зрителям на долгие годы.

Фильм «Белорусский вокзал» стал настоящей звездой в карьере Нины Ургант, хотя роль ей досталась небольшая.

Детство и юность

Она родилась 4 сентября 1929 года в Луге под Ленинградом. В те годы было много русских-эстонцев, и отец одной девочки, Николай Ургант, был одним из них. Мать Нины была русской, ее звали Мария. Ее отец служил в НКВД, и в 1930-е годы семье приходилось часто переезжать. В 1940 году, когда он уже был майором, Николай Ургант переехал с семьей в Даугавпилс. Там их застала война. Немцы были в городе с первых дней войны, и Урганту пришлось бежать на восток в составе отступающей советской армии. После него остались жена и дети.

Нина Ургант в молодости

Они выжили только благодаря своей матери, работавшей в пекарне, и доброму бригадиру, который прятал детей от облав. Нине тогда было уже одиннадцать лет, и она до сих пор помнит, как немцы собирали евреев для расстрела, как собирали старших детей и увозили их в Германию. Все вокруг знали, что они дети чекиста, но никто их не предал, иначе они были бы сразу мертвы.

После того, как немцев изгнали из Даугавпилса, Нина продолжила учебу в школе. Именно в это время начали раскрываться творческие способности девушки. Она принимала участие во всех концертах, читала стихи, хорошо играла на гитаре и пела песни из военного репертуара. Она была известна как Нинка-художница.

После войны семья Нины переехала в Ленинград, и девушка со временем решила стать актрисой. После окончания средней школы Ургант в том же году стал студентом Ленинградского театрального института имени Островского, который впоследствии был переименован в Академию театрального искусства. Она училась в классе Т. Сойниковой и В. Честнокова.

Статья по теме:  Елена Перминова. Лена перминова кто это

Театр

Она окончила институт в 1953 году, и в том же году началась ее театральная биография. Начинающую актрису перевели в Ярославль, где она была принята в Волковский театр. Ей сразу удалось раскрыться, поэтому она недолго оставалась на втором плане и уже после нескольких выступлений играла центральные роли.

Нина Ургант

Нина Ургант продолжала мечтать о возвращении в Ленинград и осуществила эту мечту только через год. Ее привезли в Ленком, и на этой сцене она снова и снова доказывала, что обладает блестящим талантом. Прошло совсем немного времени, и уже в 1960 году актриса получила звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1962 году Нина Ургант была приглашена в Академический театр драмы, который с тех пор был переименован в Александринский. Она сразу же получила главную роль в фильме «Перед закатом». Спектакль был распродан, и пьеса оставалась в репертуаре в течение десяти лет. Нина Ургант сыграла множество ролей на этой сцене и с тех пор была ведущей дамой, став за эти годы легендой.

Биография

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Родина звезды находится на границе с Эстонией. По этой причине в регионе проживает большое количество эстонцев. Отец Николая имел эстонское гражданство.

Нина Николаевна Ургант. Сколько лет нине ургант. 3

Его мать звали Мария. Эта женщина была предана своей семье. Семья Ургантов часто меняла место жительства из-за назначений отца. Николай был военным. Когда началась Великая Отечественная война, Нина вместе с родителями, братьями и сестрами жила в Даугавпилсе. Работа ее матери помогла девочке и ее семье выжить в оккупации. Женщина работала в местной пекарне.

После объявления победы ургинцы поселились в Ленинграде. В городе, полном культуры, девушка всерьез заинтересовалась актерским мастерством. После окончания школы она стала студенткой Ленинградского театрального института имени Островского (ныне РГИСИ).

Театр

В 1953 году Нина Ургант начала свою карьеру актрисы. Свои первые спектакли молодая актриса провела в Ярославле. Она была членом драматического театра имени Ф. Волкова. Талант актрисы был признан не сразу. Долгое время она играла роли второго плана. Со временем девушка получила возможность играть главные роли.

Несмотря на успешную карьеру в сфере продаж в Ярославле, Нина хотела вернуться в культурную столицу. Вскоре она стала членом Ленкома. В 1962 году актриса перешла в Александринский театр. Ургант стала известна благодаря главной роли в пьесе «Перед закатом». Пьеса шла в течение 10 лет. В то же время Нина играла во многих других спектаклях.

Кино

Нина Ургант добилась первого успеха в кино в фильме «Укротительница тигров». Молодая актриса прекрасно справилась со своей ролью. Она стала главным антагонистом фильма. Этот образ надолго остался в памяти девушки.

Статья по теме:  Биография Алишера Моргенштерна. Как зовут отца моргенштерна

После долгого перерыва Ургант начал активно работать над новыми лентами. В 1970-е годы ее фильмография пополнилась новыми картинами: «Волшебная сила», «Белорусский вокзал» и другие. За киноверсию фильма «Премия» она получила Государственную премию СССР.

Нина Ургант

В 1974 году Урганту было присвоено звание «Народный артист СССР». Она снималась с Евгением Леоновым, Анатолием Папановым и другими выдающимися коллегами. В 1987 году она снялась в фильме «История влюбленного художника». В то время она часто отказывалась от предложений о работе.

Последняя роль Нины Ургант, которую она сыграла, была в фильме «Азиат». Премьера фильма состоялась в 2008 году.

Биография Нины Ургант

Нина Ургант — советская актриса театра и кино, известная по ролям в фильмах «Укротительница тигров» и «Белорусский вокзал», в которых она исполнила культовую песню «Нам нужна победа». Многие годы она блистала на сцене Александринского театра. Родоначальник царствующей династии Ургантов.

На фото: Нина Ургант

Детство и семья

Будущая актриса родилась в сентябре 1929 года в Лужском районе Ленинграда, недалеко от границы с Эстонской ССР. Отец Нины, Николай Андреевич, был русско-польским эстонцем, мать, Мария Петровна, — русской. Кроме Нины, в семье было еще трое детей: Владимир, Герман и Галина. Нина была второй.

Николай Ургант служил в НКВД, и ему часто приходилось переезжать с семьей, так как он был на службе. Они жили в Даугавпилсе (Латвийская ССР), где их семье с началом войны выделили целый этаж в старом особняке. Детство 11-летней Нины закончилось. Ее старший брат, Владимир, ушел на фронт и пропал без вести, как и его отец.

Нина Ургант в юности

Ее мать работала в пекарне, где часами грузила тяжелые мешки с мукой, но после смены прятала в сумку теплую булку, потому что знала, что за это ее могут расстрелять на месте — но дети хотели есть. Бригадир спрятал Нину и ее братьев и сестер в подвале, чтобы их не отправили на работу в Германию. Никто из соседей не хотел отдавать их немцам, хотя все они знали, что это дети чекиста.

Война была закончена. Николай и Владимир благополучно вернулись домой. Нина, которой пришлось оставить школу в военные годы, вернулась в свой кабинет. Она мало училась, но была самой творческой ученицей: декламировала стихи, играла на гитаре и исполняла на сцене военные песни. Коллеги прозвали ее «Нинка-художница».

И чтобы оправдать это, в 1948 году, будучи деревенской девушкой, она поехала в Ленинград, где поступила в театральный институт имени А. Островского. И, прежде всего, во всем, что не считается, — за компанию с однокурсниками подавала документы в Политехнический институт. Она училась на курсах Татьяны Сойниковой и Владимира Честнокова, а в 1953 году была аттестована как актриса.

Статья по теме:  Макеева Анастасия Васильевна. Сколько детей у анастасии макеевой?

Актерская карьера

После окончания учебы Ургант получила назначение в академический театр имени Волкова в Ярославле вместе со своим мужем Львом Милиндером, за которого она вышла замуж на втором курсе. Выступив на этой сцене в течение года, Нина вернулась в Ленинград и поступила в ансамбль Театра имени Ленинского комсомола.

В том же году она впервые снялась в кино, сыграв юродивую Олечку в фильме «Укротительница тигров». Фильм стал очень популярным, и после его выхода актриса даже получила прибавку к зарплате в театре. Но большой роли в фильме пришлось ждать еще несколько лет. Но в театре все складывалось как нельзя лучше: она — Лушка в «Поднятой целине», Галя в «Хорошем времени», Наташа в «Униженных и оскорбленных», Клава в «Годе».

Нина Ургант в фильме «Укротительница тигров»

Она сыграла серьезную роль в фильме Игоря Таланкина «Вступление», который вышел на экраны в 1963 году. Она сыграла мать главного героя Володи Якубовского, которой трудно устроить свою личную жизнь, потому что общество клеймит ее ярлыком «доступная женщина».

Нина Ургант в фильме «Вступление»

Затем она стала артисткой Академического театра драмы, ныне Александринского театра, которому посвятила всю свою жизнь, став легендой местной сцены.

Нина Ургант и Игорь Горбачев в спектакле «Час пик» (1970)

Нина Ургант и Игорь Горбачев в фильме «Час пик» (1970).

Что касается киноролей, то их в биографии актрисы также было несколько. В 1970 году Нина Ургант сыграла Раю, медсестру, которая через 25 лет снова встречает солдат, в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Во время сцены с песней Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» зрители не могли сдержать слез.

Затем в ее фильмографии появились блестящие роли в фильмах «Война под крышами», «Волшебная сила», «Сыновья уходят в бой», «Премия» и других. За последнюю Нина Ургант была удостоена Государственной премии СССР. В 1974 году ей также было присвоено звание народной артистки Советского Союза.

Последняя роль в кино у Нины Ургант была в 2008 году (Ошкинчиха из фильма «Азиат»).

Нина Ургант в фильме «Азиат»

Болезнь и смерть

С 2011 года здоровье Нины Николаевны ухудшилось. После многочисленных тестов и обследований врачи обнаружили у знаменитой актрисы болезнь Паркинсона на фоне плохой памяти, усталости и головных болей. Актриса прошла курс лечения в Израиле, который принес некоторое улучшение, но полностью вылечиться актрисе не удалось.

3 декабря 2021 года Нина Ургант умерла. Актрисе было 92 года. Причиной смерти была названа прогрессирующая болезнь Паркинсона.

Оцените статью
РесницаМания