Как быстро вылечить простуду на губе — 10 способов. Как быстро вылечить простуду на губе

Благодаря этим простым правилам можно предупредить возникновение герпеса и не дать вирусу развиться в организме. Кроме того, после непосредственного контакта с носителем можно для профилактики нанести на область вокруг губ противовирусную мазь.

Как быстро вылечить простуду на губе — 10 способов

Простуда на губе или лабиальный герпес – это приносящее серьезный дискомфорт заболевание и кроме того, ярко выраженная визуальная проблема.

Чаще всего заболевание затрагивает область в уголках рта, но иногда распространяется на все губы и даже высыпает на других лицевых зонах. Герпес передается воздушно-капельным путем и подхватить его можно даже на улице.

Симптомы заболевания проявляются не сразу и больной изначально может испытывать лишь легкое чувство жжения в области губ. Через несколько часов в области рта появляются небольшые герпетические пузырьки, впоследствии превращающиеся в нарывы и наросты.

герпес на губе

Как правило, герпес при своевременном лечении быстро проходит не принося дополнительных симптомов. Но у некоторых пациентов простуда на губе может сопровождаться зудом по всему телу и повышением температуры.

Давайте разбираться, чем можно лечить это заболевание, и какими методами. Я сама сталкивалась с подобными ситуациями, поэтому хочу предложить вам эффективные способы борьбы с данным недугом, которые я попробовала.

Причины возникновения герпеса на губах

Лабиальный герпес – это легко распространяющееся вирусное заболевание. Пациент, заразившийся однажды, остается носителем заболевания на всю жизнь.

Вирус остается в организме и при любом раздражающем факторе проявляется снова.

герпес на губе простуда

Заразиться простудой на губе можно следующими способами:

  • Воздушно-капельным путем. В местах общего пользования, общественном транспорте или на улице. Заражение происходит в том случае, если носитель вируса чихнет или раскашляется в присутствии здорового человека.
  • Посредством прямого контакта с носителем вируса. При поцелуе или объятиях.
  • Бытовым путем. Лабиальный герпес передается не только при прямом контакте с носителем вируса. Заразиться можно через домашнюю утварь, в общественных банях, столовых или бассейне. Это касается и салонов красоты, где для общего пользования предназначены расчески, пилочки для ногтей, солярий и другие приспособления.
  • В медицинской организации. В том случае, если шприцы и инструменты осмотра не подверглись профессиональной обработке после предыдущего пациента.

Риск возникновения вирусного заболевания более высок при несоблюдении правил гигиены, при пониженном иммунитете и на фоне текущего простудного или вирусного заболевания.

Если иммунная система достаточно сильная, высыпания на губах и других местах проходят даже без лечения всего за несколько дней или недель. В некоторых случаях понадобится применение специальной терапии. Курс зависит от того, какая именно причина привела к развитию герпеса.

Определение болезни. Причины заболевания

Простой герпес — это высококонтагиозное острое и хроническое инфекционное заболевание, при котором поражается кожа и слизистые оболочки. Его провоцируют вирусы простого герпеса I и II типов, вызывая типичную пузырьковую сыпь и изъязвления, как правило, локализованного характера. У людей с выраженным иммунодефицитом эти вирусы могут вызывать тяжёлые генерализованные формы болезни.

Статья по теме:  Как украсить дом к Новому Году: вдохновляющие идеи и подборка товаров. Как нарядить дом к новому году

Пузырьковая сыпь и изъязвления при простом герпесе

Заболевание входит в TORCH-комплекс, так как влияет на развитие плода: при первичном заражении или реактивации (реже) у беременных оно вызывает врождённую инфекцию.

Этиология

Семейство — Herpesviridae (от греч. herpes — ползучий)

Подсемейство — α-герпесвирусы (Alphaherpesvirinae)

Виды — вирус простого герпеса I, II (Herpes simplex virus I, II)

Вирус простого герпеса

ДНК-содержащие вирусы. В их составе есть нуклеоид — вирусный геном-ДНК, который окружён капсидом сложного строения, покрытым оболочкой белково-липидного характера. Также вирусы содержат гликопротеиды gG1 и gG2, что позволяет провести серотипическое деление вируса герпеса на I и II тип.

Обладают специфической способностью прикрепляться к покровным тканям человека. Это сопровождается постоянной или периодической персистенцией — способностью к размножению в инфицированных клетках без проявлений патологического действия, т. е. простым неактивным носительством.

Достаточно неустойчивы во внешней среде. В условиях комнатной температуры сохраняются до суток, на металле — до 2 часов. За 30 минут разрушается под действием тепла от 50°C. В течении минут исчезает при высушивании и под действием органических растворителей — спирта и хлорсодержащих веществ. При -70°C сохраняется до пяти суток. Культивация происходит на куриных эмбрионах и культурах клеток 1 2 3 6 10 11 .

Эпидемиология

Данным вирусом инфицировано более 90 % населения планеты. После 30-40 лет им заражается почти 100 % людей, причём преимущественно I типом вируса.

Единожды инфицированный человек становится пожизненным носителем вируса одного или обоих типов. Данных об эпизодах самоизлечения нет.

В последнее время появились случаи носительства вируса простого герпеса с отсутствием специфических антител IgG к обоим типам вируса. Клиническое и эпидемиологическое значение этого феномена неизвестно. Возможно, такое явление перекрёстно связано с лицами, которые не поддаются заражению.

Источник инфекции — инфицированный человек. Он заразен в любую фазу болезни или носительства, но преимущественно при обострении.

Вирус может находиться в любой биологической жидкости организма — слюне, сперме, вагинальном секрете, отделяемом пузырьков и других.

Восприимчивость всеобщая. Риск заражения возрастает при травмировании кожи и слизистых оболочек здорового человека и попадании на них инфицированных биологических субстратов. Причём вирус может передаваться даже при отсутствии видимых поражений у инфицированного человека.

Большая часть случаев протекает в виде неактивного носительства. Как правило, первично человек приобретает I тип вируса простого герпеса (с детства), а II тип появляется в период половой зрелости. Однако всё относительно.

Симптомы простого герпеса

Инкубационный период при приобретённой форме длится 2-14 дней. Чаще всего установить его не удаётся из-за отсутствия манифестации.

Простой герпес у детей обычно протекать по типу стоматита и гингивита — повышается температура, появляется лихорадка, общая интоксикация, очаговая гиперемия (покраснение) всех слизистых образований ротовой полости, болезненность при жевании, повышенное слюноотделение. Маленькие дети из-за болевых явлений отказываются от еды. В короткий промежуток времени на месте гиперемии появляются мелкие везикулярные высыпания, которые быстро вскрываются, оставляя после себя болезненные эрозии — афты. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. С течением времени иммунитет укрепляется и симптомы постепенно регрессируют без каких-либо следов поражения. Рецидивы наблюдаются редко.

Статья по теме:  Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года. Как сохранить арбуз до нового года

Герпес у детей: везикулярные высыпания и афты

При поражении кожи (преимущественно у взрослых) везикулярные высыпания чаще появляются вокруг рта, крыльев носа, иногда на туловище и ягодицах. Сыпь представляет собой небольшие везикулы с серозным содержимым на слегка гиперемированном фоне кожи. Впоследствии они вскрываются и подсыхают, после чего образуются бесследно отпадающие корки.

Локализация высыпаний

Иногда пузырьки сливаются в достаточно большие пузыри. Нередко их содержимое нагнаивается, образуется мокнутий, и присоединяется вторичная стрептококковая или стафилококковая инфекция (стафило- и стрептодермии).

Общее самочувствие, как правило, не изменяется. Иногда может быть несколько увеличен и болезнен регионарный лимфоузел. В основном процесс редко продолжается более недели.

При серьёзных иммунодефицитах инфекция может принять более распространённое (генерализованное) течение. В таком случае возникает синдромом общей инфекционной интоксикации и затрагиваются внутренние органы: увеличивается печень и селезёнка, поражается нервная система (менингоэнцефалиты, энцефалиты и менингиты), а также лёгкие, почки и другие органы. При рецидивах хронической инфекции больные иногда ощущают слабый дискомфорт и пощипывание в области будущих высыпаний.

При генитальном герпесе высыпания появляются на коже и слизистых в области половых органов и промежности. Обычно они сопровождаются болезненностью, гиперемией окружающей ткани, увеличением и болезненностью паховых лимфоузлов. Частота рецидивирования зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы.

Локализация генитального герпеса

При офтальмогерпесе — герпесе глаз — чаще наблюдаются односторонние поражения из-за перехода первичного процесса на орган зрения, т. е. происходит вторичное поражение. Могут наблюдаться кератиты, блефароконъюнктивиты, иридоциклиты, увеиты, хориоретиниты, невриты зрительного нерва и другие проявления.

Признаки офтальмогерпеса

Весьма необычной является форма проявления простого герпеса, известная под названием герпетиформная экзема Капоши — герпетическая экзема. Как правило, она возникает у лиц, имеющих какое-либо кожное заболевание или предрасположенность к нему (дерматоз или «проблемная кожа»). При этом наблюдается интоксикация и высокая температура тела, повсеместно появляются герпетические пузырьки, достаточно обильные и близко расположенные, периодически сливающиеся, иногда с геморрагической пропиткой. В некоторых случаях происходит их нагноение, далее они вскрываются, подсыхают и образуют сплошную корку. При тотальной обработке высыпаний зелёнкой кожа больного приобретает вид кожи крокодила. Заболевание нередко протекает достаточно тяжело, может привести к летальному исходу.

В первую очередь нужно усиленно следить за личной гигиеной – постоянно мыть руки с мылом или другими средствами. Также не стоит подносить руки к глазам и тем более касаться роговицы. Линзы вставлять только после предварительного промывания рук или в стерильных медицинских перчатках. Дело в том, что вирус может распространиться и на слизистой глаз.

Сама себе лекарь: как быстро вылечить герпес и простуду на губе

Герпес, обветренная кожа и болячки в уголках губ – неприятно и болезненно. Узнай несколько действенных способов, которые быстро вернут здоровый вид!

Сама себе лекарь: как быстро вылечить герпес и простуду на губе

В холодную погоду губы особенно подвержены различным неприятностям. Самая распространённая напасть – герпес, однако обветренные уголки губ или болячки доставляют хлопот не меньше. Не забывай хорошенько увлажнять губы перед выходом на улицу и защищать их от агрессивного воздействия окружающей среды. Вылечить простуду на губе дома несложно, есть ряд средств и способов избавиться от герпеса и его следов за несколько дней. Кроме того, очень важно следить за состоянием своего здоровья, поддерживать иммунитет витаминами, полезной пищей и физическими упражнениями, чтобы избежать вирусных и простудных заболеваний.

Статья по теме:  Как вставить собачку в молнию. Как вставить собачку в молнию

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В этом материале ты найдёшь несколько проверенных рекомендаций, которые помогут справиться с простудой и другими болезненными образованиями на губах. Каждая рекомендация содержит совет — чем можно вылечить простуду на губе.

Почему появляется герпес на губах: основные причины

Вирусы 1 и 2 типа называют простым герпесом. Он проявляется как покраснение и последующим пузырьковым высыпанием, с болячками на губе, порой – на слизистой носа. Болеть таким герпесом можно до двух недель, в это время может ощущаться слабость. Как вылечить простуду на губе – есть средства народной медицины, аптечные средства и проверенные рецепты, которые пользователи оставляют на различных форумах в интернете. Вирус простого герпеса второго типа передается половым путем. Чаще всего он возникает с момента начала активной половой жизни.

К третьему типу герпеса относится ветряная оспа и опоясывающий герпес. Четвертый тип – вирус Эпштейна-Барр. Он может поражать иммунную и нервную системы. К 35 годам у человека образуются антитела к этому вирусу. Но и в таких случаях на лице при падении иммунитета появляется герпес, и возникает вопрос, как вылечить простуду на губе за 1 день, чтобы вернуть себе здоровый внешний вид.

Пятым типом герпеса болеют и дети, и взрослые. Повышается температура тела, может развиться гнойная ангина, наблюдается поражение слюнных желез. Течение болезни может быть и бессимптомным. Этот тип вируса есть у половины населения планеты, но проявлять себя он может лишь в некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете. Вылечить простуду на губе за день при таком типе невозможно, болячки сохраняются до 3-5 дней.

Шестой тип герпеса может проявляться у детей в возрасте до двух лет в виде псевдокраснухи и не требует лечения. А вот седьмой и восьмой типы наиболее опасны для организма человека. Этот герпес называют синдромом хронической усталости, поствирусной астении. Восьмой тип встречается у людей с ВИЧ-инфекцией. Но в каждом случае вылечить простуду на губе в домашних условиях можно под наблюдением лечащего врача.

Частой причиной возникновения герпеса становятся стресс и авитаминоз. Герпес поселяется в организме навсегда, попадая в структуру ДНК. Во время лечения антитела убирают его негативные симптомы и внешние проявления, но если иммунитет падает, герпес активизируется вновь. Простуда над губой может появиться в любое время года, и как вылечить ее – подскажут проверенные опытом советы.

Герпес на губе – заразное заболевание, поэтому так важна личная гигиена в момент его обострения. У носителя герпеса должна быть своя увлажняющая помада или бальзам, а также следует избегать телесного контакта с другими людьми. Точно стоит повременить с поцелуями!

Оцените статью
РесницаМания