Обойдемся без химчистки: как и чем можно убрать воск с ковра в домашних условиях. Как убрать воск с ковра

В ситуации, когда народные средства оказались бессильны в борьбе с пятнами воска на ковре, могут помочь профессиональные химические составы. Ниже представлены 3 наиболее эффективных средства:

Как убрать воск или парафин с ковра: эффективные методы удаления

Свечи часто используются как атрибут домашних праздников, романтических вечеров, семейных мероприятий. Красивое пламя создает незабываемую атмосферу торжества, но испортить приятные впечатления может один досадный момент — попадание воска или парафина на ковровое покрытие, ковролин, ковролин. Особенно обидно, если изделие новое, дорогое, с густым, длинным ворсом. Существует несколько способов удалить воск с ковра так, чтобы не повредить текстильную основу и полностью очистить образовавшееся пятно от свечи.

По своей природе воск — это органическое соединение, которое вырабатывается пчелами. Трудолюбивые насекомые выделяют воск с помощью специальных желез. Цвет продукта медоносных пчел варьируется от белого до желто-коричневого. Он представляет собой сложное твердое соединение, в состав которого входят эфиры, жирные кислоты, ароматические и минеральные вещества.

Что такое воск?

При контакте расплавленного воска с тканью и текстилем он застывает и образует жирное пятно с частицами пчелиного продукта. Обычная стирка водой с порошком не поможет удалить загрязнение, если след остался на скатерти, полотенце или одежде. А с плотного коврового текстиля вывести восковое пятно еще сложнее.

Чтобы удалить пятна эффективным, щадящим способом, нужно знать, из чего сделаны свечи. Их делают из смеси парафина и стеарина, натурального пчелиного воска, пальмового воска, соевого воска, для ароматических свечей используют редкие и дорогие сорта, поэтому при очистке загрязненных изделий применяют разные методы.

Методы удаления воска с ковра

Свойство воска застывать при замораживании и плавиться при нагревании можно использовать для эффективного удаления пятен с ковров, ковровых покрытий, ковролина, беговых дорожек из натурального, искусственного и смешанного материала.

Чистящее средство подбирается с учетом состава изделия, степени загрязнения. Ковры ручной работы, изделия из вискозы и шелка требуют деликатного подхода, поэтому лучше доверить дело специалистам из химчистки. В домашних условиях хозяйки для удаления пятен воска с коврового текстиля используют доступные средства, которые есть в каждом доме.

Метод 1: соль+уксус+сода

Пятна от парафиновых свечей нужно удалять сразу после образования загрязнения, чтобы пыль не села на парафин — это может привести к потемнению ковра. Быстро очистить пятна помогает использование состава из поваренной соли, пищевой соды и уксуса.

Статья по теме:  Шесть лучших способ отмыть скотч от стекла. Как отмыть скотч от стекла

Влияние соли, соды и уксуса на пятна от воска

Как удалить свечной парафин с ковра щадящим способом:

  1. Компоненты соединяют в равных пропорциях.
  2. Растереть до образования однородной массы.
  3. Нанесите смесь на место загрязнения на ковре.
  4. Дайте смеси полностью высохнуть.
  5. Очистите поверхность щеткой с мягкой щетиной.

Как удалить воск с ковров

Этот метод более эффективен для свежих пятен воска. Если воск затвердел, необходимо предварительно разогреть остатки загрязнения горячей ложкой.

Как удалить пятна воска с ковров

На видео: как легко почистить ковер (народное средство).

Метод 2: скипидар и нашатырный спирт

На коврах светлых тонов следы воска более заметны, их сложнее очистить. Поможет решить проблему приготовление смеси скипидара и нашатырного спирта.

Аммиак, скипидар

Как удалить воск с ковра, если материал светлый и нежный:

  1. Соедините в равных пропорциях компоненты для смеси.
  2. Используя губку, нанесите смесь на загрязнение.
  3. Оставьте средство высыхать на тридцать минут.
  4. Аккуратно потрите мягкой щеткой, чтобы удалить остатки грязи.
  5. Дайте изделию высохнуть при комнатной температуре.

Как удалить пятна воска с ковров

ВАЖНО: После обработки не рекомендуется сушить плитку феном или нагревательной системой. Сушка таким способом может привести к деформации материала.

Метод 3: агрессивный

Воск на коврах трудно удалить в случае обширных и глубоких пятен. По этой причине бытовые чистящие средства используют более сильные методы. Они очищаются с помощью растворителей, таких как уайт-спирит, парафин, ацетон или очищенный бензин.

Агрессивный метод удаления пятен с ковров.

Альтернативные способы

Если пятно глубоко въелось, для удаления свечного воска или парафина можно использовать замораживание или нагревание. Для обоих методов подождите, пока пятно затвердеет, затем аккуратно соскребите воск ножом (тупым) и соберите крошки пылесосом. После грубой чистки на ковре остаются жирные пятна. Для его удаления используйте холодный лед или горячий утюг.

Замораживание воска

Лед облегчает удаление воска, так как он быстро застывает. Чтобы удалить оставшееся жирное пятно, сделайте следующее

  1. Заверните лед в пластиковый пакет.
  2. Нанесите его на испачканный участок.
  3. Оставьте воск застывать.
  4. Очистите пятно тупым лезвием ножа.
  5. Соберите оставшийся свечной воск пылесосом.

Через некоторое время почистите ковер с помощью моющего средства в виде спрея, мыльного раствора, шампуня или химчистки.

Как удалить пятна воска с ковров

Перед использованием химического средства нанесите его на незаметный участок, чтобы убедиться, что цвет ковра не потускнеет. Некоторые красители легко растворяются и могут оставлять белые пятна на ковре.

Разогревание воска

Эффективный и простой метод с использованием утюга и бумажных полотенец подходит для удаления сухих или свежих пятен. Домохозяйки успешно используют этот метод при стирке различных текстильных изделий.

Этот метод более эффективен для свежевысохших восковых пятен. Когда воск застынет, остатки необходимо разогреть горячей ложкой.

Как удалить парафиновые следы от свечи?

Чтобы удаление пятен воска с ковров было максимально безопасным для длинношерстных поверхностей, следует заранее проверить состав ингредиентов и условия очистки средства на этикетке производителя. Такая информация поможет вам выбрать правильный метод удаления свечей.

Статья по теме:  Как прочистить засор в ванной в домашних условиях. Как прочистить засор в ванной в домашних условиях

Подручные средства

У каждого в доме есть немало полезных средств, помогающих удалить следы воска с ковров.

Фото 22604-2.

Если на ковре есть пятна от воска, первое, что нужно сделать, — заморозить воск.

Для этого поместите пакет со льдом между пятнами воска и оставьте его на месте до полного застывания воска.

Разбейте застывшее восковое пятно молотком и соберите мусор пылесосом.

Жирные следы воска можно очистить мягкой губкой, смоченной в мыльной воде.

Утюги, бумажные полотенца.

Для быстрого и тщательного удаления воскового налета можно использовать утюг.

Алгоритм работы.

  1. Накройте область следов от дворцовой свечи бумажным полотенцем.
  2. Прогладьте очень слабо нагретым утюгом в течение 2 минут (расплавленный воск легче впитается в бумагу). Заменяйте салфетки по мере загрязнения.
  3. Пропылесосьте ковер после удаления воска (это позволит удалить мелкие частицы воска).

При глажке ковров гладьте как можно меньше (это приведет к образованию пуха и необратимому повреждению напольного покрытия).

Медицинский спирт.

Фото 22604-3.

Медицинский спирт — это препарат, который есть в аптечке у каждого, и он может быстро удалить воск с ковра без остатка.

Это легко сделать — просто аккуратно сотрите следы от свечи с ковра ватным шариком, смоченным в спирте. Действия должны быть мягкими и неторопливыми.

Грубая чистка может привести к облысению ковра, сминанию и деформации щетины. Перед чисткой цветных ковров следует проверить чистящую способность спирта на небольшом незаметном участке.

Соль, уксус и пищевая сода

Быстро удалить следы воска с ковров помогут растворы, которые есть в каждом доме.

Алгоритм работы.

  • Смешайте равные части пищевой соды, уксуса и соли в стеклянной емкости.
  • Смесь наносят на восковые следы и дают высохнуть.
  • Высохшие комки, содержащие частицы воска, удаляются с ковра пылесосом или щеткой.

Растворы соды, соли и уксуса можно удалять только после полного высыхания. В противном случае пятна воска будут распространяться дальше.

Аммиак и скипидар.

Для быстрого удаления воска с ковров можно использовать раствор скипидара и аммиака.

Фото 22604-4.

Алгоритм работы.

  1. В чистой емкости смешайте скипидар и нашатырный спирт (соотношение 1:1).
  2. Нанесите приготовленный раствор на следы от воска и оставьте не менее чем на 30 минут.
  3. Затем почистите ковер мягкой щеткой или губкой.

Как отчистить пятна, оставленные после восковой депиляции?

Помимо парафина, в состав воска входят синтетические смолы, смолы деревьев и различные масла. Может показаться, что эти составы невозможно удалить с ковра, но при соблюдении нескольких хитростей процесс очистки пройдет быстро, и вы будете в восторге от высококачественного покрытия.

Статья по теме:  Как снять краску с потолка: делаем своими руками. Как снять краску с потолка

Самое главное, не допускайте, чтобы воск впитался в ворс ковра. Очистку следует начинать сразу же после нанесения пятна.

После нанесения воска его следует накрыть пакетом со льдом (или замороженными продуктами), чтобы воск не впитывался и не растекался по поверхности.

Застывшие частицы воска следует соскрести тупым инструментом (или деревянной линейкой). Если после чистки на ковре остаются мельчайшие частицы воска, проглаживание утюгом через бумажные полотенца удалит воск.

Особенности удаления с различных материалов

При выборе метода чистки ковра важно знать, из какого материала сделан ковер. Понимание того, как удалить воск с различных поверхностей, поможет вашему ковру прослужить дольше.

Фото 22604-8.

  1. Шерстяные ковры чувствительны к резким перепадам температуры и длительному воздействию воды (особенно теплой). Для ковров из натуральной шерсти эффективна локальная чистка аммиаком, солью или пищевой содой, а также методы сублимационной сушки.
  2. Синтетические ковры хорошо переносят различные виды чистки (народные средства или химические).

Перед использованием химического средства нанесите его на незаметный участок, чтобы убедиться, что цвет ковра не потускнеет. Некоторые красители легко растворяются и могут оставлять белые пятна на ковре.

Смывание воска с ковров может показаться простой задачей. Однако важно соблюдать несколько правил, чтобы не повредить ковер.

Во-первых, ни в коем случае не проводите процедуру со следующими продуктами

  • Блич.
  • Химические растворы для очистки автомобилей, интерьеров и полов.
  • Санитарные стиральные порошки.

Ковры — это деликатные материалы. Его можно мыть только мягкой щеткой. Можно использовать при отсутствии мягких щеток.

При химчистке остатки воска и моющих средств (соль, пищевая сода) следует удалять пылесосом или обычной метлой. Если остатки останутся на ковре, они могут впитаться в одеяло.

После «влажной» уборки немедленно высушите пропитанный участок. Сушите газетами, тряпками, бумажными полотенцами или другими народными методами. Промокните промокший участок папиросной бумагой до полного высыхания.

При очистке цветных поверхностей спиртом сначала проведите тест. Протрите углы ковра тряпкой, смоченной в спирте. Используйте спирт с осторожностью, так как он может изменить цвет покрытия.

ВНИМАНИЕ Для ковров с длинной шерстью или сильно загрязненных ковров воспользуйтесь услугами химчистки. Профессиональный уборщик удалит воск, не повредив поверхность ковра.

Заключение

Существует два способа удаления воска с ковров: с помощью народных средств и домашних средств. Удаление воска с ковра не занимает много времени и может быть выполнено любым модератором. Главное — не спешить и использовать состав, который не повредит деликатное покрытие.

Оцените статью
РесницаМания