Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали. Как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно

Нержавеющая сталь выглядит роскошно. Металлический глянцевый или матовый блеск визуально делает предмет более красивым и дорогим. Этот универсальный материал используется в производстве кухонной посуды и приборов, отопительных устройств и предметов интерьера.

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Фото 38013-1.

Нержавеющая сталь, или нержавейка, — один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла выглядит красиво, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавеющей стали, необходимо соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о чистящих средствах для посуды из нержавеющей стали поговорим в этой статье.

При чистке посуды из нержавеющей стали это запрещено:

Попытка удалить загрязнение более активным металлом приведет к образованию гальванических паров на поверхности, что со временем приведет к ржавлению основного металла.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: он не притягивается к изделиям из нержавеющих сплавов.

Если нержавеющим является только покрытие посуды, ее не следует чистить скребками из твердых металлов и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к следующим последствиям:

  • Прилипание и пригорание пищи;
  • потеря блеска дна и стенок;
  • интенсивное окисление основного металла в местах царапин и отверстий (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При чистке кастрюль и сковородок с покрытием запрещается удалять нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Рекомендации по уходу

При уходе за посудой из нержавеющей стали рекомендуется

Фото 38013-7.

  1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
  2. Не лейте холодную воду на неприготовленные кастрюли и сковороды.
  3. Избегайте перегрева пустой посуды.
  4. При варке продуктов солить кипяток, а не холодную воду.
  5. Налейте немного моющего средства для посуды в раствор для замачивания, чтобы растворить жир.
  6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчите жесткую воду небольшим количеством пищевой соды.
  7. После мытья протрите посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать появления белых пятен.
  8. Чтобы удалить следы воды и отпечатки пальцев с внешней стороны кастрюль, используйте средство для мытья стекол, а затем протрите поверхность круговыми движениями.

Кастрюли и столовые приборы можно отполировать до яркого блеска с помощью войлочной ткани. На смоченную тряпочку наносится капля моющего средства для посуды, а затем аккуратно протирается вся металлическая поверхность.

Войлочные и фетровые салфетки используются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.

Чтобы быстро и эффективно очистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен и от нагара до блеска, не обязательно использовать покупные средства. На кухне часто есть все необходимое, чтобы справиться с самыми разными проблемами. Часто посуду приходится спасать от таких неприятностей:

Чистите посуду из нержавеющей стали как можно чаще, чтобы избежать появления пятен на металле, стойких жировых пятен или нагара. Для очистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Стальные предметы следует чистить поролоновыми чистящими подушечками, губками и мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют некрасивые царапины, поэтому используйте их только в крайнем случае.

Не используйте абразивные материалы или жесткие щетки для очистки нержавеющей стали. Они могут повредить защитный слой, оставить царапины и испортить эстетический вид изделия.

Не используйте абразивные материалы или жесткие щетки для очистки нержавеющей стали. Они могут повредить защитное покрытие, оставить царапины и испортить эстетический вид изделия.

Перед уборкой рассортируйте все предметы по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу пятен (жир, внешние отложения, пыль и т.д.). Это позволяет выбрать оптимальный метод очистки, экономя время и силы.

Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали

Для очистки кухонных вытяжек и моек подходят следующие средства и методы

  1. Используйте специальные продукты. Перед использованием бытовых чистящих средств читайте и соблюдайте инструкции.
  2. Вымойте поверхность раствором лимонного сока и воды.
  3. Тщательно протрите всю поверхность уксусом на мягкой ткани. Вымойте вытяжку и раковину чистой водой и вытрите насухо.
  4. Смешайте пищевую соду и горчичный порошок в равных пропорциях на губку и нанесите на нержавеющую сталь, хорошо протирая, чтобы удалить загрязнения.
  5. Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите со всех сторон. Этот метод восстановит блеск и сияние стального предмета.
Статья по теме:  Методы удаления неприятных запахов из морозильной камеры. Как избавиться от запаха в морозильной камере

Бытовые моющие средства помогут сохранить раковины из нержавеющей стали чистыми и блестящими.

Бытовые моющие средства могут помочь вернуть блеск раковинам из нержавеющей стали. Следуйте инструкциям по применению и тщательно промывайте после очистки!

Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки

Самый простой способ очистить раковину из нержавеющей стали — использовать гель для мытья посуды. Ложки и вилки следует хорошо вымыть мягкой поролоновой губкой с выбранным вами средством. После использования промойте их под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.

Кипячение - это простой и эффективный способ очистки столовых приборов.

Простой и эффективный способ очистки столовых приборов — прокипятить их. Поместите столовые приборы в большую емкость, залейте горячей водой и поставьте на огонь; кипятите 20-40 минут, промойте в чистой воде и хорошо просушите.

  1. Нанесите зубную пасту или зубной порошок на ткань и используйте ее на всех вилках, ложках и ножах. Промойте под проточной водой и высушите на полотенце.
  2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Протрите все предметы губкой с жидкостью.
  3. Темные пятна от чая можно удалить, смочив мягкую ткань уксусом и протерев ее. Устойчивые пятна можно замочить в растворе уксуса на 10-20 минут.
  4. Обычную золу от костра можно использовать для чистки столовых приборов на открытом воздухе.

Храните очищенные столовые приборы из нержавеющей стали в подходящем отсеке вдали от источников загрязнения, таких как влага и пыль.

Храните очищенные столовые приборы из нержавеющей стали в подходящем отсеке вдали от влаги, пыли и других источников загрязнения.

Для удаления стойких загрязнений и восстановления блеска посуды рекомендуется использовать зубную пасту или зубной порошок (неабразивный).

Видео описание

Кастрюли из нержавеющей стали: темные пятна

Темные пятна на нержавеющей стали — это черные углеродистые отложения (нагар), вызванные капающей смазкой. Если пятно не удалить сразу, оно со временем затвердеет. Твердая «пленка» темнеет и трудно удаляется обычными методами.

Перед удалением почерневших пятен с нержавеющей стали важно выбрать правильный состав. Снаружи пищевая сода является лучшим средством для удаления нагара. Сырье является слабоабразивным, поэтому его следует использовать с осторожностью. Наполните емкость горячей водой и обильно натрите стену пастой из смеси порошкового и жидкого мыла. Периодически проводите губкой для удаления нагара. Когда ополаскиватель остынет, тщательно промойте его уксусом.

Остатки пищи на столовых приборах и копоть на внутренних стенках часто превращаются в твердую корку. Для удаления черных пятен с нержавеющей стали можно использовать раствор, приготовленный из кулинарного спрея.

Разбавьте ингредиенты 4 литрами воды и вылейте в указанную емкость. Вода должна полностью покрыть сажу. Поставьте кастрюлю с сажей на медленный огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как жидкость остынет, почерневший нагар можно легко удалить губкой.

Специальные смягчители могут удалить следы пригорания (каша, варенье) и следы молока с посуды из нержавеющей стали. Эффективен порошок активированного угля и другие материалы. На дно засыпаются измельченные таблетки и заливаются водой; через 25 минут нагар удаляется губкой. Аналогичными свойствами обладает и жженая кофейная гуща.

Кислотные среды могут помочь удалить пары жира из нержавеющей стали. Подходят водные растворы уксуса или лимонного сока. Налейте воду в проблемную кастрюлю и добавьте чистящие ингредиенты. Для жидкости, 100 мл. возьмите 20 г кристаллов из пакетика. Доведите воду до кипения, оставьте остывать на 1 час, а затем нагрейте до 100°C. Если оставить его на ночь, он может храниться в течение суток. Наконец, удалите все почерневшие пятна с помощью губки.

Раковины и вытяжки из нержавеющей стали можно чистить кислотным раствором. Небольшие пятна можно удалить ломтиком лимона, но стойкие пятна нужно сильно потереть. Для удобства распределите раствор по поверхности с помощью мягкой губки. Для усиления эффекта используйте пасту из равных частей пищевой соды и сухой горчицы. После вспенивания материал смывается.

Статья по теме:  Как и чем оттереть клей от скотча – 7 лучших способов. Чем оттереть клей от скотча

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали. Как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно 2

Вещества от накипи

Это известковый налет, который появляется при использовании жесткой воды. Карбонат кальция в жидкости вступает в реакцию с металлом, образуя плотный беловатый слой. Когда вода закипает, минеральные компоненты оседают хлопьями на дне посуды. На хромированных поверхностях радиаторов, приборов и мебели образуется тонкая слизистая пленка.

Для удаления остатков извести в посуде можно использовать кислые растворы (лимонная кислота, уксус). Доведя жидкость в рассматриваемой емкости до 100°C, доведите ее до кипения на медленном огне и дайте ей остыть в течение 1 часа. В конце часа удалите воду и ополосните водой.

Кислотная среда поможет удалить тонкий известковый слой на хромированных кранах, полотенцесушителях и деталях мебели. Распылите теплый раствор с помощью пульверизатора или губки; повторяйте каждые 15 минут; через 1 час протрите поверхность влажной тканью.

Сильную накипь на чайниках и кастрюлях можно удалить с помощью кока-колы. Залейте кухонную утварь 50% газированным напитком и доведите до медленного кипения; через 30 минут удалите накипь обычной губкой.

Вернуть декоративность

Блеск — отличительная черта нержавеющей стали. Посуда, бытовая техника и нагревательные приборы теряют прежний блеск после мытья или по истечении некоторого времени. Существуют способы возродить декоративную привлекательность.

Чтобы удалить радужные разводы на нержавеющей стали, используйте зубную пасту и нашатырный спирт. Добавьте несколько капель спирта в очиститель и нанесите его на дефект на салфетку; через 2-3 минуты смойте чистой водой.

Чтобы кухонная утварь блестела, используйте лимонный сок. Достаточно одной чайной ложки раствора на литр холодной воды. Нанесите раствор на губку и щедро посыпьте им внутренние и наружные поверхности. Столовые приборы также следует замочить на несколько минут. Затем ополосните посуду водой и вытрите насухо чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Свежий картофель также можно использовать для полировки раковин, варочных панелей и вытяжек из нержавеющей стали. Разрежьте клубни пополам. Потрите влажную сторону картофеля о поврежденную поверхность, затем протрите сухой тряпкой.

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали. Как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно 3

Концентрированные средства используются для удаления стойких жирных пятен с печей и плит; аэрозоль HD считается коммерческим бытовым чистящим средством. Равномерно нанесите средство на толстое пятно, оставьте на 5 минут, а затем удалите салфеткой. Обработанный участок следует тщательно промыть водой.

Способы обработки вилок и ножей

Для удаления черных и других пятен со столовых приборов из нержавеющей стали можно использовать четыре средства.

  1. Уксус или лимонный сок. Нанесите это средство на мягкую ткань и протрите столовые приборы. Примерно через 30 минут промойте под проточной водой и вытрите насухо.
  2. Аммиак Высокие концентрации аммиака вредны для изделий из нержавеющей стали. Однако, добавив 5-10 капель в 1 литр воды и размешав, можно получить раствор, который прекрасно очищает столовые приборы. Просто натрите белье, а затем постирайте его с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубная паста. Протрите посуду мягкой тканью, а затем промойте под проточной водой.
  4. Горчичный порошок Разведите небольшим количеством теплой воды до образования кремообразной пасты. Замочите столовые приборы на 25 минут, а затем промойте под проточной водой.

Кастрюли и сковородки на плитах

Последний штрих: придание блеска

Зеркальная полировка столовых приборов из нержавеющей стали не только восстанавливает их первоначальную красоту, но и продлевает срок их службы. Используйте мягкую губку, смоченную в

  • Уксус.
  • Лимонный сок (1 ст. ложка на стакан воды).
  • Коммерческие полироли для стали.

После полировки вымойте посуду под проточной водой и вытрите насухо. Вы также можете натереть порошком из свежих картофельных булыжников посуду из нержавеющей стали, чтобы придать ей блеск.

Полировка столовых приборов сухой шлифовальной машинкой может удалить пожелтение и другие пятна. Однако этот метод используется только профессионалами и не должен применяться в домашних условиях. Его суть заключается в замачивании посуды в специальном составе для выравнивания металлической поверхности и удаления царапин и пятен.

Когда речь идет об уходе за посудой из нержавеющей стали, необходимо учитывать не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что посуда находится в непосредственном контакте с пищей. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение экологически безопасным методам, а бытовая химия, если она используется, должна быть предназначена для мытья посуды.

Сильную накипь на чайниках и кастрюлях можно удалить с помощью кока-колы. Залейте кухонную утварь 50% газированным напитком и доведите до медленного кипения; через 30 минут удалите накипь обычной губкой.

Что делать нельзя

Запомните несколько простых правил, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали сияла и работала долгое время. Не используйте агрессивные моющие средства или абразивные материалы для очистки специальных сплавов.

  • Используйте жесткие губки. Не чистите поверхность металлическими скребками или жесткими губками. Это приведет к необратимому повреждению поверхности.
  • Не используйте абразивные материалы. Это порошки, песок и нерастворенные соли. Эти вещества могут оставлять царапины на поверхности стали. Посуда потеряет свой первоначальный вид.
  • Полировка в разных направлениях. При полировке всегда соблюдайте заводскую линию полировки. В противном случае на блестящей поверхности сковороды появятся очень глубокие царапины.
  • Использовать вещества, содержащие хлор. Хлор — большой враг нержавеющей стали. Он может окисляться и вызывать грубые царапины на стенках горшка.
Статья по теме:  Чем отмыть пожелтевший линолеум. Как убрать желтизну с линолеума в домашних условиях

Рекомендации по уходу

Регулярная чистка кастрюль и сковородок может быть довольно непривлекательной. Если вы не хотите тратить много времени и сил на чистку кастрюль и сковородок, вам нужно научиться правильно за ними ухаживать. Опытные домохозяйки советуют.

  • Немедленно вымойте посуду. Чтобы сохранить их красоту и блеск, их следует мыть как можно скорее после использования. Не следует оставлять в них кастрюли с остатками пищи и тем более пригоревшие сковороды. Если времени совсем нет, рекомендуется замочить кастрюлю. После освобождения тщательно протрите мягким чистящим средством и губкой.
  • Используйте очищенную воду. Водопроводная вода содержит множество ингредиентов, которые могут прилипать к стенкам посуды и образовывать налет. Для защиты кастрюль и сковородок от солевого и мыльного налета рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
  • Не перегревайте кастрюли и сковороды. Не рекомендуется оставлять пустые кастрюли и сковороды на огне в течение длительного времени. Это перегревает поверхность и оставляет радужные следы на дне.
  • Вытрите посуду насухо. После мытья вытрите посуду насухо мягким полотенцем. Это предотвратит образование разводов на поверхности.
  • Не подвергайте воздействию экстремальных температур. Нержавеющая сталь может выдерживать как низкие, так и высокие температуры. Однако эта посуда не любит резких перепадов температуры. Поэтому не следует лить холодную воду на горячую сковороду или сразу ставить сковороду на огонь после извлечения из морозильной камеры. Такие колебания температуры могут привести к деформации поверхности.

Отзывы о чистке нержавейки

Также раковины из нержавеющей стали моют уксусом, но в тех случаях, когда в горячей жесткой воде появляются белые разводы или накипь, в нее наливают эссенцию уксусной кислоты и добавляют немного горячей воды. Возникает немедленная реакция, и он шипит и шипит. После этого она становится чистой и блестящей. А еще наш холодильник сделан из нержавеющей стали и имеет две двери, большую с ЖК-дисплеем на двери, который я не могу оттереть уксусом. Я разрезаю лимон пополам, половиной лимона протираю холодильник, остаток лимона смываю мягкой тряпочкой и вытираю насухо. Она чистая, без царапин и химического запаха.

Джиджи Девять.

http://forum.domik.ua/nerzhavejka-na-kuxne-kak-uxazhivat-t20542.html

У меня тоже есть гель Schiff для нержавеющей стали, но когда он закончился, я промыла его обычным чистящим средством и вымыла их, самое главное, что я поняла, что потом его нужно вытереть насухо, это выглядело грязно, а теперь привыкла, высушила и вытерла нормально. Полоски остаются на сухой воде.

Мариша

https://www.babyblog.ru/community/post/domovodstvo/1693128

Если игнорировать, то помогает только Шуманит (и то не всегда), но это просто ядерное средство, лучше использовать его в респираторе, в толстых перчатках и смывать, не знаю, сколько воды, чтобы надеяться, что Шуманит не проникнет в посуду и та яд наберет Не был … В общем, я боюсь готовить и мыть их. Хотя бы из-за их внешнего вида.

Арабеска

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109941

Оцените статью
РесницаМания