Окуджава посвящал стихи, а Двигубский клялся в любви. Слезы Жанны Болотовой. Как сейчас живет жанна болотова

В беседе Жанна Андреевна не скрывала неприязни к современному образу жизни, с благодарностью вспоминала советские времена и сравнила их со здоровьем. Когда человек чувствует себя хорошо, то он этого не замечает и только с наступлением болезни понимает, что потерял.

Жанна Болотова – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Жанна Болотова активно снималась в фильмах на протяжении 25 лет. Но сыграв в 1988 г в последней картине, ушла из кинематографа и вообще выпала из общественной жизни. Куда же пропала одна из красивейших актрис советского кино? Как сложилась биография Жанны Болотовой после ухода из кино?

Жанна родилась в 1941 г. в Новосибирской области. Ее отец, Болотов Андрей Иванович вскоре получит звание Героя Советского Союза в боях на фронтах Великой Отечественной. После войны он, окончив дипломатическую школу, работал в посольстве в Чехословакии.

Детство и юность

Жанна родилась в курортном местечке Озеро-Карачи, расположенном в Новосибирской области. Ее отцом был Герой Советского Союза майор Андрей Иванович Болотов. Родом он, русский по национальности, был с Алтая. Андрей Иванович попал на фронт в качестве рядового сибирской дивизии, позднее ему удалось проявить себя в крупных сражениях.

Мать Зинаида занималась домашним хозяйством. Раннее детство девочки прошло в Сибири, а главным развлечением Жанны оказалось чтение. Она рано научилась читать, и бабушка стала приучать внучку к классической художественной литературе. Например, с пушкинским «Евгением Онегиным» Болотова познакомилась в 5-летнем возрасте.

Жанна Болотова
Опубликовано Мирославом Димитровым Среда, 19 октября 2021 г.

Жанна Болотова в молодости
Позднее Жанна с родителями переехала в Москву. Также некоторое время жила в Чехословакии, где в начале 50-х годов в посольстве служил ее отец. После школы уже успевшая дебютировать в кино и видевшая себя только в профессии актрисы Болотова решила поступить во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Однако в этом году в семье произошло трагическое событие — умерла бабушка, горячо любимая Жанной. Из-за душевных страданий девушка едва не пропустила экзамены. Ее отец решил помочь дочери — обратился в приемную комиссию вуза, где объяснил ситуацию. Абитуриентка благополучно прошла на следующий тур.

На курсе вместе с Болотовой учились Жанна Прохоренко, Галина Польских и другие будущие советские и российские звезды.

Все же, ушедшая так рано из кино, актриса сделала одно исключение в 2005 году, дав согласие на съемки в фильме Алексея Балабанова “Жмурки”. Свой поступок она объяснила желанием поработать именно с этим режиссером. После этого Жанна снова вернулась к своим домашним хлопотам.

ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ СЛУЧАЙНО

В 15 Жанна Болотова дебютировала в кино

Будущая актриса появилась на свет в поселке Озеро-Карачи Новосибирской области в семье Героя Советского Союза майора Андрея Болотова, который позднее устроился в МИД. В детстве Жанна была близка с бабушкой и благодаря ее наставлениям рано начала читать классику. Так, «Евгения Онегина» девочка открыла для себя в пять лет.

Статья по теме:  Руслан Осташко. Руслан осташко кто такой

В подростковом возрасте Болотова перебралась с родителями в Москву, что сыграло ключевую роль в ее дальнейшей судьбе. Она была простой школьницей, которая еще не представляла, какую профессию выбрать. Ответ пришел к 15-летней Жанне, когда она поехала в гости к подружке, жившей близ киностудии имени Горького.

Вечером приятельница решила проводить Болотову до остановки, на площади стояла толпа. Оказалось, набирали людей для массовки в «Тихий Дон». Девушки решили присоединиться к многочисленным претендентам, как вдруг Жанну дернули за плечо и спросили, сколько ей лет. Школьница заключила, что ее хотят забрать в милицию, но на деле — позвали на пробы в «Дом, в котором я живу». В фотоцехе студии начинающая актриса столкнулась с Аллой Ларионовой, пришедшей на кастинг фильма «Анна на шее», и обомлела.

«С ней было 11 мужиков: как сопровождение. Мужчины, когда ее видели, сразу шли за ней. Вот Алла Ларионова села, на нее свет поставили. Это что-то! Глаза цвета морской волны, два изумруда. Она сидела, а я думала: «Надо уйти, что я здесь делаю?» — признавалась Болотова.

Партнершей Болотовой по картине «Люди и звери» стала ее преподаватель Тамара Макарова

Самокритичность и скромность остались с актрисой даже тогда, когда ее отобрали среди десятков абитуриентов, желавших поступить во ВГИК. Вместе с Болотовой на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой учились Светлана Светличная, Лариса Лужина, Галина Польских. При этом именно о Жанне после съемок в лентах «Дом, в котором я живу» и «Люди и звери» заговорили как о девушке удивительной красоты и внутренней чистоты. «Когда мне говорят, что я красавица, кажется, что меня принимают за идиотку», — отвечала на комплименты артистка.

Впрочем, главное, что зрители и режиссеры разглядели в актрисе и талант, и привлекательность. Она снялась в картине Ларисы Шепитько «Крылья», в «Журналисте» Сергея Герасимова, ленте «Судьба резидента». За роль мисс Беттл в «Бегстве мистера Мак-Кинли» звезда удостоилась Госпремии СССР. Однако раскрыться как артистка Болотова смогла позднее: благодаря главной любви в своей жизни…

ИМЕНИТЫЕ ПОКЛОННИКИ И ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ

Булат Окуджава посвящал актрисе стихи

Жанна Болотова приковывала к себе внимание мужчин с юности: яркая, своенравная, она была чуть ли не единственной студенткой, позволявшей себе спорить с мастером Сергеем Герасимовым. Актрису прозвали девушкой с характером не только за эту удивительную прямоту и способность выражать свое мнение. Артистка отказывалась не только от ролей, которые ей не нравились, но и от ухаживаний именитых кавалеров.

По слухам, сам Булат Окуджава воспылал чувствами к первокурснице, хотя был женат. Жанна барда решительно отвергла, он же выразил эмоции как умел — в стихах. «Маленькая женщина», «По смоленской дороге», «Старый пиджак» — эксперты уверены, что эти произведения поэт посвятил Болотовой.

Стоит отметить, что, по мнению родителей, Жанна должна была выйти замуж за человека «своего круга» — ее папа давно добился успехов в дипломатической карьере, знакомые считали Болотову девушкой из высшего общества. Ее манеры, умение держаться на публике, возможность преподносить друзьям хорошие подарки — у многих это вызывало неприязнь. Исключением не стал и Николай Губенко, который провел детство в интернате и понятия не имел о предметах роскоши. И хотя впоследствии актриса уверяла, что Губенко в студенчестве был ее лучшим другом, однокурсники думали иначе.

«Коля, наверное, был влюблен в Жанну с первого курса, но в то же время ненавидел ее, потому что она была из дипломатической семьи, вся такая аристократичная, изящная. Вероятно, эта ненависть потом переросла в любовь», — рассуждала Лариса Лужина в документальном фильме «Жанна Болотова. Девушка с характером».

После развода с Жанной Двигубский женился на Наталье Аринбасаровой

Сложность отношений между студентами подтверждал и тот факт, что вскоре они разругались в пух и прах и не разговаривали друг с другом полтора года. По словам Жанны, ссора произошла из-за резкого высказывания Губенко на вечеринке друзей: парень высмеял поведение непьющей девушки, пошутив, что она «генеральская дочка». Назло Николаю Болотова выскочила замуж за художника Николая Двигубского — человека, соответствующего ее статусу, с французским происхождением. Однако брак оказался несчастливым.

Статья по теме:  Новая прическа Ольги Бузовой — как стричь и укладывать. Каре как у бузовой

«Я тогда совершенно не годилась в жены. Ничего не умела, артистка — и все тут, — поясняла актриса. — Ссорились как-то по-глупому. Коля Двигубский был чудесный, но очень избалованный. Я вышла замуж без любви — и это моя большая драма. Просто страшно боялась, что останусь старой девой, хотя мне было 19. Но почти все с курса уже создали семьи! Женя Жариков женился, еще кто-то. А мне кто нравился, был уже женат. Помню, страшно нравился Володя Ивашов, но он уже тогда влюбился в Светличную».

До конца 80-х Губенко снимал Болотову в своих фильмах

На последнем звонке в вузе актриса сама подошла к Николаю Губенко и предложила помириться. Ее слова мужчина понял превратно: повел к себе в общежитие. И хотя уже тогда Жанна понимала, что Николай интересен ей уже не как друг, а как кавалер, дала ему от ворот поворот: если б согласилась на близость, отношения бы «испачкались». «Дальше пошло по нарастающей. Коля был влюбчив, но тут от всех ухаживаний отказался и только за мной ходил. Помню, 1 Мая мы всем курсом договорились идти на демонстрацию, но почти никто не пришел, только мы с Колей, и это нас еще больше сблизило. Потом я первому мужу во всем призналась, хотя это было ужасно тяжело», — откровенничала Болотова.

Встречая ее, приходя к ней под окна, он твердо уверял избранницу, что сделает все невозможное, чтобы ее вернуть. И ведь Жанна ушла от Двигубского к своей первой и настоящей любви.

Актриса и художник

Свою первую любовь, художника Николая Двигубского, актриса встретила, когда ей было всего 19 лет. Молодые люди и раньше были знакомы, но однажды, когда Николай вернулся из поездки во Францию, они случайно встретились на вечеринке у общих друзей. Чувства вспыхнули с новой силой, окунув юную актрису и художника в головокружительный роман, который закончился свадьбой. Но, как это часто бывает, ранний брак двух творческих личностей оказался непрочным. Каждый был слишком поглощен своей работой, да и по признанию самой актрисы, по-настоящему Николая она не любила, просто боялась, что никогда не выйдет замуж и останется старой девой. Союз просуществовал меньше года.

Статья по теме:  Звезда погасла? Что происходит с Загитовой после ухода из фигурного катания. Где сейчас алина загитова

Настойчивый поклонник

Немаловажную роль в распаде отношений сыграл и однокурсник Жанны — Николай Губенко. Он просто преследовал девушку, несмотря на то, что она была не свободна, так как был безумно влюблен в нее с первого курса. В конце концов его настойчивые ухаживания возымели свое действие, и Болотова уступила. Николай и Жанна поженились и этот счастливый союз крепок до сих пор. Вот только детей у семейной пары так и не родилось. Болотова пошла на этот шаг абсолютно сознательно, полагая, что не сможет стать хорошей матерью, так как слишком поглощена работой.

16 августа 2020 году скончался супруг Болотовой Николай Губенко, он не дожил до своего 79-го дня рождения сутки. В последнее время режиссер руководил театром «Содружество актеров Таганки».

Дети и внуки

Дети у Жанны Болотовой так и не появились. О причинах актриса не сообщает.

Жанна Болотова сейчас

Жанна с грустью говорит о детях, поскольку прокручивает в своей голове, как могло быть, если бы были дети и внуки.

Однако актриса сама признаётся, что, возможно, дети помешали бы её карьере. Её жизнь сложилась бы по-другому.

Действительно ли Жанна Болотова не жалеет о том, что ей не удалось стать матерью, знает только сама актриса. Но можно сделать вывод, что данная тема болезненна для неё, поскольку говорит о ней неохотно.

«Коля, наверное, был влюблен в Жанну с первого курса, но в то же время ненавидел ее, потому что она была из дипломатической семьи, вся такая аристократичная, изящная. Вероятно, эта ненависть потом переросла в любовь», — рассуждала Лариса Лужина в документальном фильме «Жанна Болотова. Девушка с характером».

Жанна Болотова сейчас

С весны до осени Жанна Болотова с мужем живут на даче. Ее супруги купили еще в 1978 году. Кстати, с того времени дом обворовывали 11 раз. Актеры даже хотели сигнализацию поставить, но в милиции сказали, что у них бензина хватает только на 5 выездов, а за ночь их поступает в пять раз больше.

«Чем занят мой день? Я провожаю Колю на работу, дальше с 8 утра до 16 я на улице. Все это время ухаживаю за цветами и кустами. Потом перемещаюсь в дом и навожу порядок там. А еще надо ведь накормить мужчину, когда он вернется домой. Я вспоминаю своё детство, как любила, когда моя мама не работала. Дома всегда было уютно и всё приготовлено. И сейчас думаю, что надо, в конце концов, выполнить свой долг перед мужем.

Настоящая хозяйка Жанна Болотова

Ведь необходимо, чтобы ему всегда хотелось идти домой. Естественно, я не могу без книг. С детства повелось. Уже в 5-летнем возрасте бабушка дала мне почитать «Евгения Онегина» Александра Пушкина. А в 4 года я выучила «Сквозь волнистые туманы пробивается луна», а так же «Буря мглою небо кроет». Я ведь выросла в Сибири, поэтому постоянно видела и туманы и бури. Читаю я запоем. Если я взяла какую-то книгу, то обязательно ее одолею. За вечер, максимум за два», — рассказывает актриса.

Оцените статью
РесницаМания