Олег Табаков. Сколько лет олегу табакову

У актрисы была возможность отказать Табакову в приеме. Но она разглядела в нем талант и не стала этого делать. Вместо того, Наталья Сухостав приняла Олега Павловича в драматический кружок «Молодая Гвардия». Здесь он с удовольствием посещал любительские постановки и работал не покладая рук с 1950 по 1953 годы.

Олег Табаков

Олег Павлович появился на свет в Саратове 17 августа 1935 года, в семействе медиков. Свое раннее детство актер всегда вспоминал с большой теплотой, ведь его окружали многочисленные любящие родственники, которые души не чаяли в маленьком Олежике.

Беззаботная жизнь закончилась в июне 1941 года. Отец сразу же ушел добровольцем на фронт, а мать тяжело заболела брюшным тифом. В 1943 году она переехала с детьми в небольшой городок Эльтон, где трудилась в военном госпитале вплоть до окончания войны. Семья, наконец, смогла вернуться в Саратов, однако это возвращение оказалось безрадостным: после войны родители разошлись, и это известие стало страшным ударом для Олега.

Будучи учеником восьмого класса, он записался в детский театр «Молодая гвардия». Талантливый педагог Наталья Сухостав смогла разглядеть в мальчике большой творческий потенциал. Под ее руководством юный Табаков смог постичь азы актерского мастерства и определиться с выбором будущей профессии.

Студенческие годы

После окончания школы он подал документы сразу в два столичных театральных вуза: ГИТИС и школу-студию МХАТ. Он блестяще прошел отборочные туры и был принят в оба института, однако Табаков предпочел учиться во МХАТе.

Актерское мастерство Олегу преподавал народный артист СССР Василий Топорков, а его однокурсниками были Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Валентин Гафт, Михаил Казаков, Леонид Броневой и многие другие выдающиеся актеры.

Этот типаж объединял в себе все лучшие черты человеческой натуры. Целеустремленность, честность, веру в собственные идеалы. Именно таких персонажей воплощал Олег Табаков в первых работах на большом экране. В том числе в фильмах «Война и мир», «Чистое небо», «Люди на мосту» и пр.

Фильмография

Олег Табаков – одна из ярчайших звезд советского и российского театра и кино, наставник множества известных актеров, бессменный руководитель МХТ им. Чехова и театра «Табакерка», а также ректор Школы-студии МХТ. Он стал легендой советского кинематографа еще в молодости, снявшись в таких известных кинокартинах, как «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Война и мир» и «Гори, гори, моя звезда». За свою актерскую карьеру он сыграл более 120 ролей в кино и почти столько же – в театре.

Список фильмографии

Список фильмографии

Лучшие роли

Прославленный артист появился на свет 17 августа 1935 года в городе Саратов. Его родители были медиками. Детство мальчика прошло в коммуналке, в окружении любимых родственников. В последствии он вспоминал эти годы с большой теплотой.

Олег Табаков в Молодости

Олег Табаков в Молодости

Когда началась война, отцу пришлось уйти на фронт, а Олега и его маму эвакуировали далеко на Урал. Отец вернулся с войны живым. Однако через некоторое время родители решили развестись, и для будущего актера это стало страшным ударом. Выражая свой юношеский протест против распада семьи, он связался с плохой компанией, и финал мог быть печальным, если бы не его любящая мама. Она отвела сына в театральную студию «Молодая гвардия». И хотя прослушивании Табаков не блистал, его приняли, и через несколько месяцев талант раскрылся. Три года он играл главные роли во всех спектаклях.

Позже Табаков называл свою преподавательницу, Наталью Иосифовну Сухостав, крестной матерью его актерского таланта.

Окончив школу, Олег Табаков решил, что обязательно будет играть в театре, и отправился в Москву – покорять театральные вузы. Его отговаривали, но юноша был упрям, и его упрямство сыграло на руку. Табаков поступил, причем сразу в два учебных заведения – МХАТ и ГИТИС. Но выбрал первое, потому что считал, что там актерская школа сильнее.

Все рухнуло одномоментно. В 1941 году грянула Великая Отечественная Война. Началась всеобщая мобилизация. Отец ушел в первые же дни боевых действий. Его опыт и умения очень пригодились. Он быстро стал врачом санитарного поезда.

Карьера в искусстве

Творческая биография Олега Табакова началась в 1957 году. Молодого человека по распределению отправили в театр имени Станиславского. Но волей судьбы он очень скоро оказался в «Современнике».

Статья по теме:  Дочь Ренаты Литвиновой. Как зовут дочь ренаты литвиновой

Мужчина стоял у истоков только что созданного театра и был самым молодым из шести человек, основателей этого творческого объединения.

Театр

Именно «Современнику» Олег Павлович отдал многие годы своей жизни. Здесь он служил артистом почти 20 лет. С 1965 по 1983 год. В течение этого периода мужчина успел попробовать себя в десятках ролей. В основном они снимался в современных постановках.

В числе наиболее ярких произведений, которые воплотил Табаков Олег Павлович, были «Пять вечеров», «Голый король», «Сирано де Бержерак», «Четыре капли», «Не стреляйте в белых лебедей» и множество других.

345

Афиша к спектаклю «Пять вечеров»

Были в послужном списке артиста и классические работы. Например, роль в постановке пьесы М. Горького «На дне». Или образ в комедийном спектакле по мотивам произведения У. Шекспира «Двенадцатая ночь».

За годы, что актер отдал родным подмосткам, он успел сыграть почти в 40 постановках. И везде, с самого дебюта до окончания этого периода, блистал и украшал своей игрой казалось бы привычные и много раз виданные до этого типажи.

После ухода художественного руководителя О. Ефремова именно Олег Павлович Табаков встал у руля. Потому его можно назвать не только актером, но и идейным продолжателем творческого направления театра «Современник». В качестве руководителя он служил семь последних лет.

В 1983 году сотрудничество с родным объединением заходит в тупик. Олег Павлович играет на разовых ролях, серьезных работ уже нет. Мужчине становится тесно в прежних рамках, и он переходит на службу в театр МХАТ. Тут продолжает работать до 1986 года.

Несмотря на довольно малый период в несколько лет, Олег Павлович успевает сыграть в ряде крупных постановок. Тут он работает в спектаклях по классическим произведениям А.П. Чехова, А.С. Грибоедова, а также М.А. Булгакова.

Даже после создания собственного театра, Олег Табаков не забывает о МХАТе и время от времени принимает участие в работе объединения. Последняя известная роль на подмостках этого заведения относится к 2017 г.

Статья по теме:  Что случилось с детьми Киркорова. Что случилось с детьми киркорова в греции

Мечтой мужчины многие годы был собственный театр. Желание исполнилось, но чуть позже. К середине-концу 80-х большие начальники московского правительства решились на основание трех новых театров. Олег Павлович становится одним из тех, чью инициативу на создание творческого объединения поддержали.

В 1986 году прославленный артист возглавляет собственный театр Олега Табакова. В будущем он получил ласковое неформальное название «Табакерка».

Новое заведение воспринимается критиками и профессиональным сообществом более чем неоднозначно. Одни не признают за театром творческого начала, активно ругают его. Другие же становятся постоянными зрителями и посетителями, скупая все билеты и создавая настоящий аншлаг.

Дебютной работой нового театра стала постановка «Кресло». Премьера пришлась на 1 марта 1987 года. Табаков активно трудился, постоянно искал новые таланты.

Именно благодаря ему русскоязычные зрители узнали о таких артистах, как Юрий Богатырев, Константин Райкин, Марина Неелова. Помимо новых членов труппы, мужчина ищет сценаристов и режиссеров, которые могут привнести в театр что-то новое и свежее.

Педагогическая деятельность

В качестве учителя, наставника будущих артистов, Олег Табаков начинает работать с 1973. С 1986 года заведовал школой-студией МХАТ. С 1992 г. основал Летнюю школу имени Станиславского в американском Бостоне.

А уже с 2008 Табаков руководил собственным колледжем для талантливых молодых людей со всей России.

Всего через руки умелого педагога прошло несколько десятков начинающих артистов, которые в будущем получили всероссийскую известность как актеры театра и кино.

В разгар войны Табаков попал в саратовский детский театр «Молодая гвардия», который сразу же очаровал будущего артиста. С того момента, он стал мечтать о карьере актера.

Всесоюзная слава

По воспоминаниям актеров «Современника», в те годы они были столь востребованными, что иногда сотрудники Мосфильма поджидали их прямо на выходе из театра, сажали в машину и везли на съемочную площадку. Безумный рабочий график сказался на здоровье Табакова – в 29 лет у него случился инфаркт. Прогноз врачей был неутешительным – ему советовали завязать с выступлениями навсегда. Но прошла пара месяцев, и он уже каждый вечер репетировал спектакль «Обыкновенная история», который в 1967 году получил госпремию Советского Союза, а сам Табаков за совокупные заслуги был награжден Знаком Почета.

Фото со спектакля «Обыкновенная история»

В 1966 году зрители увидели Табакова в роли Николая Ростова в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, в компании Вячеслава Тихонова и Людмилы Савельевой.

«Война и мир»: Олег Табаков в роли Николая Ростова

В 1968 году Олега Табакова пригласили в пражский театр «Чиногерны клуб» сыграть Хлестакова в постановке «Ревизор». Всего чешским зрителям было продемонстрировано 30 спектаклей, каждый из которых срывал овации,

В 1970 году, после того, как Олег Ефремов ушел во МХАТ, Олег Табаков возглавил «Современник», при этом продолжая выходить на сцену вместе с другими актерами. Он проявил себя достаточно жестким и бескомпромиссным руководителем: без колебания наказывал прогульщиков и разгильдяев, а однажды уволили Олега Даля – тот явился на спектакль пьяным и не смог выйти к зрителям. По мнению Олега Павловича, театр – это большая семья, где все дети должны расти в справедливости.

Олег Павлович стал одним из первых, кто принял участие в телеспектаклях: первым опытом стали работы в постановках «Рисунок карандашом» и «Продолжение легенды». На ТВ он записывает и два моноспектакля («Василий Теркин» и «Конек-Горбунок»). После этого с блеском сыграл главные роли в телевизионных спектаклях «Шагреневая кожа», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», «Эзоп» и «Печники», принимал участие в создании телеверсии постановки Современника «Двенадцатая ночь».

Статья по теме:  Любовь, похожая на смерть. Почему очередной брак Прохора Шаляпина обернулся трагедией. Что случилось с прохором шаляпиным

В СССР открытки с Табаковым продавались в каждом ларьке

В 1973 году ему досталась роль эсэсовского генерала Шелленберга в «17 мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в главной роли, после чего его начали узнавать и за пределами Советского Союза.

Кадр из фильма «17 мгновений весны»

В 1976 году он вновь проявил свой комедийный талант в «12 стульях» Марка Захарова. В эпопее о похождениях героев Андрея Миронова и Анатолия Папанова он сыграл застенчивого завхоза-воришку Альхена.

В 1978 году Табаков начал работу над озвучиванием кота Матроскина из мультфильма «Трое из Простоквашино». Шарика озвучил Лев Дуров, а дядю Федора – Мария Виноградова. Сегодня сложно представить, что будет если любимые с детства герои заговорят другими голосами. Это одна из самых известных работ Табакова как актера дубляжа, но далеко не единственная. Видимо, ему лучше всего удаются голоса героев-котов – он дублировал голос главного героя в фильме «Гарфилд» и его продолжении.

Олег Табаков подарил голос коту Матроскину

Педагогическая деятельность

В 1974 году у Табакова, уверенного, что необходимо «постоянно приобретать и коллекционировать свои профессиональные умения», возникла идея создать свою студию. Желающих заниматься у самого Табакова оказалось более четырех тысяч, но прошли отбор лишь 18 человек. Пятеро из них поступили в ГИТИС, на курс, который взялся учить Табаков.

С тех пор народный артист посвящал львиную долю времени преподаванию

Программа на курсе Табакова сильно отличалась от того, что преподавали студентам в других театральных. Ученики читали «запрещенку», устраивали встречи с культовыми фигурами в искусстве того времени, вроде Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.

В 1977 году этот курс стал основой для будущего театра «Табакерка». Среди молодых людей были многие известные сегодня артисты: Игорь Нефедов, Андрей Смоляков, Елена Майорова.

Олег Табаков и Олег Ефремов (юбилей Школы-студии МХАТ, 1993)

В 1986 году Табаков стал ректором Школы-студии МХАТ. Эту должность он занимал до 2000 года, после чего возглавил кафедру мастерства актера. В 1992 году по его инициативе была основана Летняя актерская школа имени Станиславского в Бостоне

В 2000 он стал художественным руководителем МХТ им. Чехова. Первым делом новый худрук взял курс на полное обновление репертуара, для чего пригласил режиссеров со свежим взглядом (Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Сергей Женовач) и актеров (Константин Хабенский, Юрий Чурсин, Ирина Пегова, Максим Матвеев и др.).

Табаков совмещал руководство двумя театрами и преподавание

В 2009 году артист объявил о создании актерского колледжа при «Табакерке». Каждый год в заведение принимали 24 человека, проживание и все нужды которых финансировались из бюджета Москвы. При этом, по словам Табакова, педагоги колледжа сами искали молодые талантливых актеров, путешествуя по отдаленным уголкам России.

Театр нуждается в самородках из глубинки, и начинать учиться актерскому мастерству нужно сызмальства.

В августе 2015 года Олег Табаков отметил свое восьмидесятилетие. Свой юбилей он встретил в должности директора и художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова , а также члена Совета по культуре и искусству при Президенте России.

Оцените статью
РесницаМания