Чтобы получить этот сертификат, кофейная плантация должна быть свободна от пестицидов, гербицидов и удобрений, не включенных в список ограниченного использования, в течение как минимум трех лет. Садовод может использовать в качестве удобрений только органические продукты, например, компост.
Как выбрать молотый кофе? 9 советов от эксперта
Кофе — один из самых благородных напитков, который можно найти почти в каждом доме. Молотый кофе имеет особый статус. Это выбор всех гурманов, чтобы ощутить настоящий вкус этого напитка и почувствовать желаемый эффект. Выбор молотого кофе — это искусство, требующее специальных знаний. Многие люди полагаются на своего продавца, но это большая ошибка. Чаще всего продавец сам не разбирается в сортах и особенностях кофе и пытается продать вам только то, что отвечает его интересам. Поэтому мы подготовили для вас 9 советов экспертов, которые помогут вам выбрать из широкого разнообразия молотого кофе в нашем каталоге.
Некоторые говорят, что нужно покупать молотый кофе только из Бразилии, Колумбии или Индии, потому что именно там находятся крупные плантации нашего элемента. Но не выбирайте эти страны. Такие страны, как Италия, Германия и другие, закупают кофе в вышеупомянутых странах, а затем применяют специальные процессы обжарки и помола. Кроме того, технологии в этих странах более передовые, поэтому можно сказать, что конечный продукт лучше. Поэтому лучше предпочесть развитые страны, которые не выращивают необходимые зерна, но производят кофе с известным брендом, нежели «кофейные страны», не имеющие соответствующих технологий и бренда.
Совет №2. Определяемся со степенью помола
Прежде чем принять решение, следует подумать, какой метод подготовки подходит именно вам. Для каждого способа приготовления требуется определенное количество молотого кофе. Для приготовления кофе в скороварке следует использовать кофе мелкого и очень мелкого помола. Если вы хотите заварить его в фильтр-кофеварке, вам подойдет кофе среднего или крупного помола. Мелкий помол не подходит, так как он не передает нужный вкус конечному продукту. Выбор между кофе среднего и крупного помола должен зависеть от особенностей вашей кофеварки. Вам также понадобится кофемолка для приготовления эспрессо в специальной кофемашине.
Совет №3. Подбираем степень обжарки
Степень обжарки играет важную роль в определении вкуса. Важно понимать, что не существует единого уровня обжарки. Степени обжарки следующие:
Это лишь общая классификация, поскольку терминология в разных странах различна. Чем выше степень обжарки, тем насыщеннее вкус готового напитка. Проверьте эту информацию на упаковке, чтобы не получить слишком горький кофе. Помните, что итальянские продукты часто имеют самую сильную обжарку. Другие страны-производители производят совершенно другой молотый кофе.
Чтобы получить этот сертификат, кофейная плантация должна быть свободна от пестицидов, гербицидов и удобрений, не включенных в список ограниченного использования, в течение как минимум трех лет. Садовод может использовать в качестве удобрений только органические продукты, например, компост.
Мнения «за» и «против» указания дескрипторов вкуса на пачках кофе
Причины для этого: дать потребителям представление о том, чего можно ожидать в плане вкуса; продемонстрировать опыт в выборе зерен и оценке вкуса; защитить потребителей от покупки слишком светлого, кислого или горького кофе.
Контраргументы: неподготовленные люди думают, что дело во вкусе, в искусственно добавленных вкусовых добавках; неподготовленные кофеманы могут посчитать тонкие аспекты вкуса насмешкой; опытные кофеманы догадываются, чего ожидать в чашке без описания вкуса, основываясь на стране, сорте, способе обработки.
Фабиана Карвальо
Бразильский нейросенсорный ученый, автор научных работ по мультисенсорному восприятию кофе, спикер обучающего семинара по кофе Colibri, @thecoffeesensorium.
Перевод ответа Фабианы на мой вопрос на Zoom-сессии 2/07/2021: «Я думаю, что обе позиции — не давать описания на упаковке кофе вообще или давать очень подробные и конкретные описания вкуса кофе на упаковке — являются крайностями, не очень хорошей идеей. В первом случае не хватает руководства для потребителей. Во втором случае, когда упоминаются редкие специфические вкусы и ароматы, потребители могут не заметить их или не почувствовать тонких нюансов. Обжарщики кофе чаще всего описывают кофе, когда кладут его в чашку, но потребители не кладут его в чашку, они заваривают его разными способами. На мой взгляд, лучше всего описать весь вкусовой профиль кофе: цветочный, тонкий кофе, кислый, фруктовый кофе, шоколадный и карамельный кофе.
Колонна Дэшвуд Максвелл
Победитель чемпионата бариста в Великобритании и эксперт по кофе, автор нескольких книг, @mcolonnadashwood.
Пост-перевод цитаты из видео «Why flavour notes in coffee kinda suck», канал Coffee With Maxwell: «Мы используем другие фрукты и продукты как эталоны для описания вкуса кофе. Например, вкус кенийского кофе часто описывают как вкус черной смородины. Почему мы используем черную смородину? Мы стараемся найти наиболее точный пример вкуса для человека, который никогда не пробовал этот кофе. И мы предполагаем, что все знают вкус черной смородины. Но это далеко от реальности: разные части света, разная культура потребления, разный ассортимент продукции и большая вероятность того, что кто-то никогда не пробовал черную смородину. (…) Даже описание вкуса кофе очень субъективно. Специалисты компании настроены друг на друга, они используют схожие рекомендации для описания вкуса кофе, они научились говорить на одном «языке вкуса». Потребители не откалиброваны друг к другу. (…) Если потребитель видит на упаковке надпись «цветок апельсина», а затем не чувствует его вкус в чашке кофе, он чувствует себя идиотом, считает, что не настолько чувствителен, или начинает воображать этот вкус.
Я занимаюсь профессиональными исследованиями поведения пользователей на веб-сайтах, в том числе на кофейных сайтах. И один из этапов UX-исследований заключается в том, чтобы зафиксировать, как постоянные клиенты из разных сегментов выбирают кофе. По моему опыту, каждый третий обращает внимание на информацию о кислотности, горечи и степени обжарки, а каждый второй основывает свой выбор кофе на описании вкуса на сайте обжарщика.
На этот раз ежемесячная колонка #moycoffeebook посвящена тому, что обжарщик обещает на упаковке кофе и соответствует ли это моему восприятию.
Легкая обжарка: Бобы имеют светлый оттенок и матовую поверхность, аромат тонкий и мягкий, иногда едва уловимый, на нёбе и в послевкусии присутствуют довольно кислые нотки.
Выбираем степень обжарки
Кофейные зерна обжариваются для придания им уникального аромата, который зависит от количества содержащихся в зерне эфирных масел (существует около 600 видов) и степени их развития в процессе обжарки. Это означает не только вид кофе, но и степень обжарки, которая обозначается на упаковке цифрой от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор — исключительно дело вкуса, но обратите внимание на дату обжарки, потому что обжаренные зерна сохраняют свой аромат до месяца, и чем больше времени проходит, тем хуже вкус кофе.
- Скандинавская обжарка (экстра светлая) делает кофе мягким и гладким и придает ему светло-коричневый, почти бежевый цвет.
- Американская обжарка (средняя обжарка) имеет слегка горьковатый вкус и насыщенный коричневый цвет, но не позволяет эфирным маслам, находящимся на поверхности бобов, выйти наружу, поэтому остается лишь намек на вкус и аромат.
- При венской обжарке получается более темное, блестящее кофейное зерно с эфирными маслами и слегка сладковатым вкусом.
- Французская обжарка (сила) усиливает шоколадный цвет бобов, а во вкусе появляется приятная горечь и терпкость.
- Итальянскую обжарку (очень сильную) можно узнать по черным, маслянистым зернам, которые придают кофе сильный, бархатистый и насыщенный характер.
Кофе молотый или в зернах
Поскольку кофе теряет свой аромат сразу после помола, лучше всего покупать цельные зерна и молоть их перед варкой — по крайней мере, так поступают привередливые обжарщики кофе. Если вы предпочитаете молотый кофе, обратите внимание на помол:
- Грубый помол (самый дешевый вариант) занимает не более 10 секунд; для поршневых кофеварок он подходит и занимает до 7 минут.
- Средний помол занимает до 14 секунд; подходит для всех кофеварок и кофеварок под давлением и занимает до 5 минут.
- Тонкий помол 20 секунд, подходит для фильтр-кофеварок, время заваривания до 3 минут.
- Мелкий эспрессо — при таком помоле получается «молотый» кофе, идеально подходящий для эспрессо-машин и для кофе по-турецки в скороварках.
Недобросовестные производители часто разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко определить в домашних условиях — если вы добавляете щепотку кофе в стеклянный кувшин с холодной водой и он становится кофе, то это имитация, не имеющая никакого сходства с настоящим кофе.
Натуральный или ароматизированный
Кофейни предлагают широкий ассортимент ароматизированного кофе с нотками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но помните, что это химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите насладиться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительных «украшений».
Уинстон Черчилль говорил, что кофе — это очень личный напиток, и поэтому, как и хороший бренди, его не следует пить по чашкам. А Джон Голсуорси сказал, что есть вещи, которым нельзя быть верным, например, кофе. Но если вы один из тех гурманов, которые любят менять кофе, принимайте каждый сорт близко к сердцу и не пренебрегайте качеством — тогда удовольствие гарантировано!