От короля до барона: путеводитель по титулам британской аристократии. Кто главнее принц или герцог.

Маркиз был более редким «коллегой» графа и имел несколько более высокий статус, чем последний. Главное отличие заключалось в том, что маркиз управлял регионами, граничащими с другой страной, поэтому у него было больше ответственности.

Разница между Герцогиней и Принцессой

Основное различие между герцогиней и принцессой заключается в том, что герцогиня относится к жене или вдове герцога или к женщине с собственным титулом, эквивалентным герцогскому, в то время как принцесса обычно относится к дочери или внучке короля или королевы.

Герцогиня и принцесса — это два высших женских звания в дворянском титуле. Хотя принцесса превосходит герцогиню, оба титула могут быть даны одному и тому же человеку.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Кого называют Герцогиня
  3. Кого называют Принцесса
  4. В чем разница между Герцогиней и Принцессой
  5. Заключение

Титул герцогини — это женский аналог титула герцога. Герцогиня может быть женой или вдовой герцога. Она также может быть женщиной с титулом, приравненным к герцогу по своему значению. Дочь герцога не является герцогиней, если она не является единственной наследницей герцога.

Камилла, герцогиня Корнуолла

Герцогиня и герцог — это высшие ступени дворянского титула. Они выше рангов маркиза/маркиза, виконта/бикома, графа/каунтессы и барона/барона. Некоторые королевские дома предоставляют герцогства королевским принцам и принцессам. По этой причине некоторые принцессы и принцы носят оба титула: Герцог/герцогиня и принц/принцесса.

Принц Чарльз, например, также носит титул герцога Корнуолла. Таким образом, его жена имеет титул герцогини Корнуольской в дополнение к титулу принцессы Уэльской.

Кого называют Принцесса?

Принцесса — это королевский титул и женский эквивалент принца. Этот титул обычно используется для дочерей или внучек короля или королевы. Например, принцесса Шарлотта (правнучка королевы Елизаветы), принцесса Анна (дочь королевы Елизаветы) и принцесса Маргарет (дочь короля Георга V и сестра королевы Елизаветы) — все они урожденные королевские принцессы.

Принцесса Шарлотта Кембриджская

Однако титул принцессы может быть присвоен и женщине, не имеющей королевского титула, если она выходит замуж за королевского принца. Например, Диана Спенсер получила титул принцессы Уэльской после брака с принцем Чарльзом. Однако в случае развода супругов принцесса теряла свой титул.

Королева

Королева Елизавета II

Независимо от пола, единственным способом стать монархом является наследование титула. Если это мужчина, он получает титул короля, но если это женщина, как в случае с Елизаветой II или королевой Викторией, их мужья не получают титул короля — они становятся принцами.

Статья по теме:  Где живет Валерий Леонтьев сейчас и его дома. Где сейчас валерий леонтьев

Как правило, после смерти монарха на трон вступает старший наследник.

Принц

Принц Чарльз

В Великобритании титул принца, помимо супруга королевы, присваивается детям, внукам, правнукам и т.д. мужского пола.

Однако, когда принцесса выходит замуж, ее муж не получает титул принца.

Ко всем членам королевской семьи следует обращаться «Его или Ее Королевское Высочество», а к монарху — «Ваше Величество».

Дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон носят титулы принца и принцессы, но поскольку принц Гарри и Меган Маркл решили воспитывать своего сына как частное лицо, они обращаются к нему по фамилии Маунтбаттен-Виндзор, а не принц Арчи.

Герцог

Два герцога

Титул герцога уступает только титулу короля и обозначает правителя графства или поместья. По традиции, этот титул присваивается мужчинам королевской семьи после женитьбы. Таким образом, принц Уильям стал герцогом Кембриджским, а Гарри — герцогом Сассекским. Их жены получили титул герцогини.

Чтобы стать герцогом определенного графства или района, титул должен быть вакантным, т.е. последний дворянин умирает и не оставляет наследников. Когда это происходит, королева возвращает себе титул.

Какие привилегии есть у знати

Что еще отличает лордов от так называемых «простолюдинов» или «коммонеров»? В 21 веке осталось только две привилегии: право доступа к суверену для консультаций по государственным вопросам и свобода от гражданского ареста (применялась дважды с 1945 года).

Избранные аристократы входят в Палату лордов (о которой мы уже говорили). А с 1999 года те, кто унаследовал свой титул (потомственные пэры), находятся в меньшинстве и ограничены 92 местами. Остальные места занимают пэры с пожизненным званием баронета — к ним относятся политические и общественные деятели, получившие свой титул без наследственного права.

Что означают дворянские титулы

В настоящее время в Великобритании существует пять титулов в следующей иерархии: герцог, маркиз, граф, виконт и барон. Общее правило наследования для каждого из этих поместий — переход от отца к старшему сыну, рожденному в браке. Однако существуют примеры древних титулов, которые требовали наследования по женской линии, но только в том случае, если не было сына, имеющего право на наследование. Женщины могли получить титул по указу монарха, хотя часто без права наследования.

1. Герцог и герцогиня (Duke and Duchess)

Название высшего ранга после короля или королевы происходит от латинского слова dux («голова»). Они правили в герцогствах («duchy» или «dukedom»), каждое из которых составляло соответствующую часть королевства.

Статья по теме:  Тутта Ларсен. Кто такая тутта ларсен

Согласно традиции, принцы получают титул герцога после женитьбы: в 2011 году принц Уильям стал герцогом Кембриджским, а его жена Кэтрин Миддлтон стала называть себя герцогиней Кембриджской. Но принц Гарри и Меган Маркл недавно отказались от своих привилегий. Они останутся герцогом и герцогиней Сассекскими, но больше не будут получать государственные деньги, использовать королевский титул и посещать официальные мероприятия.

Однако титул герцога королевских домов носит церемониальный характер: они не владеют землей и не имеют на нее административных прав (исключение составляет титул герцога Корнуолла, который принадлежит принцу Чарльзу и связан с наследованием престола).

Этот титул носит 31 человек, из которых 24 герцога не являются членами королевской семьи. К ним обычно обращаются «Ваша светлость» или «Ваше превосходительство».

2. Маркиз и маркиза (Marquess and Marchioness)

Основной обязанностью маркизов была охрана границ Англии с Уэльсом и Шотландией, что происходит от старофранцузского слова marche («граница»). Такое состояние страны, воспринимаемое как «неспокойное», по общему мнению, объясняет высокий титул маркграфов.

Примечательно, что в английском языке существует две традиции написания этого титула, в зависимости от того, к какой знати он относится. Во французском и шотландском языках используется «маркиз»; в английском, ирландском и европейском — «маркиза».. В современной Великобритании сохранилось 34 маркиза.

3. Граф (эрл) и графиня (Earl and Countess)

Графы, или «графы», как мы привыкли их называть, получили свой титул от староанглийского слова eorl («военный вождь»). В регионе правили местные помощники короля, которые по-русски назывались словом «граф». В английском языке они могут называться shire, province или county. Они также собирали налоги и выступали в качестве судей. Это также единственное звание, которое имеет принципиально разные обозначения рангов для мужчин и женщин: Слово графиня происходит от латинского cometissa («жена графа»). Этим званием обладают около 200 человек.

4. Виконт и виконтесса (Viscount and Viscountess)

Исторически виконт был заместителем графа, отсюда и его название, которое происходит от латинского слова vicecomes, означающего «регент». Исторически виконт был заместителем графа, отсюда и название vicecomes, что в переводе с латинского означает «регент». Но иногда оказывалось, что он не в концессии виконта. Тогда графы взяли на себя двойную роль. Висконти продолжали называть себя 115 лордами.

Барон

Самый младший дворянский титул в иерархии средневековой аристократии, который мог присваиваться королем. Барон также был феодалом и пользовался неограниченной властью в своих владениях. В зависимости от размера поместья, барон мог приблизиться к должности графа.

Статья по теме:  Почему россиянам не нравится Манижа? Дело не в национальности, а в ее лицемерии. Манижа что за хрень

Самым старшим из баронов был виконт. Он получал свои земли не от короля, а от графа и представлял вождя, когда тот отсутствовал. В позднем Средневековье старший сын графа, наследник (пока был жив его отец), назывался виконтом.

В наше время барон — это мэр или глава деревни.

Но где же повелитель? В отличие от других германских титулов, лорды существовали только в Британии. Это общий термин для всех феодальных землевладельцев, который противопоставляется термину «крестьянство». Соответственно, все дворяне от барона до графа могли бы называться лордами, но это было бы не совсем корректно из-за различий в странах.

Мы привели здесь только самые известные и наиболее часто используемые титулы — на самом деле «внутри» аристократической иерархии существовало множество других, в зависимости от государства и исторической эпохи.

Подпишитесь на наш Telegram, чтобы не пропустить ни одной интересной статьи

Какова новая очередь наследования?

Вторым в списке британской линии наследования является девятилетний принц Джордж, сын Уильяма и Кейт. За ним следуют младшие дети недавно коронованных принца Уэльского и герцогини Корнуольской, Шарлотта и Луи.

Скандальный принц Гарри, герцог Сассекский, является пятым в очереди на престол. Его дети от жены Меган Маркл, Арчи и Лилибет, также получат официальные титулы, к радости их матери, которая ранее жаловалась, что ее дети не пользуются иммунитетом от судебного преследования, потому что у них нет титулов. Арчи и Лилибет станут принцем и принцессой Сассекскими.

Принцип присвоения внукам короля официальных титулов был введен королем Георгом V в 1917 году. Из-за конфликтов в королевской семье Карл пообещал, что его внуки со стороны младшего сына не получат титулов, если он станет королем. Но до тех пор, пока так называемая «Грамота» — королевский указ о присвоении должностей, прав и титулов — не будет изменена, Арчи и Лилибет останутся принцем и принцессой.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

Британская королевская семья: какие титулы носят монаршие особы

Имя: Кэтрин Элизабет Миддлтон.

Название: Ее Королевское Высочество герцогиня Кембриджская.

Другие титулы: в Шотландии: графиня Стратерн; в Северной Ирландии: баронесса Каррикфергус.

Родословная: Жена принца Уильяма, сына принца Чарльза и внука королевы Елизаветы II.

Принц Джордж

Британская королевская семья: какие титулы носят монаршие особы

Имя: Джордж Александр Луис

Название: Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский.

Король Альберт Кембриджский, король Англии: сын принца Уильяма, внук принца Чарльза, правнук королевы Елизаветы II.

Принцесса Шарлотта

Британская королевская семья: какие титулы носят монаршие особы

Имя: Шарлотта Элизабет Диана.

Название: Ее Королевское Высочество принцесса Шарлотта Кембриджская.

Родословная: дочь принца Уильяма, внучка принца Чарльза, правнучка королевы Елизаветы II.

Оцените статью
РесницаМания