Отдала внука в дом малютки и доживает век в одиночестве: роковые ошибки Натальи Фатеевой. Как сейчас выглядит наталья фатеева

По мнению советской кинозвезды, лучшая роль в ее творческой биографии – свободолюбивая современная женщина Алла из драмы «С вечера до полудня».

Отдала внука в дом малютки и доживает век в одиночестве: роковые ошибки Натальи Фатеевой!

Народной артистке РФ Наталье Фатеевой 23 декабря исполняется 86 лет! В молодости звезду «Джентельменов удачи» прозвали русской Софи Лорен! Возраст взял своё и сейчас исполнительницу знаменитых ролей выдают лишь небесно-голубые глаза. Где сейчас живёт известная актриса? Почему в прессе пишут, что от неё отказались собственные дети? И о чём больше всего жалеет кинозвезда?

Фатеева Наталья Николаевна родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Родители девочки были далеки от театрального мира. Отец Николай Демьянович Фатеев служил военным, а мать Екатерина Васильевна Фатеева работала в ателье мод. Зато папа звезды был склонен к музыке — он любил играть для дочери на фортепиано. По наследству девочке передалось и вокальные способности. Дело в том, что тёти Натальи пели в церковном хоре.

Отдала внука в дом малютки и доживает век в одиночестве: роковые ошибки Натальи Фатеевой! 2

Фатеева часто посещала концерты оперного театра и грезила о сцене. Родителям не понравился выбор будущей профессии, но девочка сумела настоять на своём. Так, Наталью Фатееву отдали в музыкальную школу. Правда, проучилась она там недолго, отдав предпочтение спорту.

После окончания школы к будущей звезде вернулось желание стать артисткой. Наталья поступила в Харьковский театральный вуз, где училась на отлично. Внезапно девушку отчислили из института. Причину Наталья Фатеева до сих пор держит в секрете.

Отдала внука в дом малютки и доживает век в одиночестве: роковые ошибки Натальи Фатеевой! 3

Начинающая актриса не опустила руки и поехала покорять столицу. Фатеева с первой попытки поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Причём, будущую артистку зачислили сразу на четвёртый курс — ранее в вузе такое не практиковали.

Творческий путь

Первым домом для Натальи Фатеевой стала Театр-студия киноактёра. К сожалению, на этой сцене актрисе не доверяли больших ролей, поэтому спустя год она ушла в Театр Ермоловой.

На его сцене Наталья сыграла главные роли в знаменитых спектаклях «Три товарища» и «Два упрямца». Завоевав признание, Фатеева быстро стала ведущей актрисой театра.

После декрета Наталья Николаевна вернулась в родную Театр-студию киноактёра. На этот раз звезда задержалась надолго. Лишь в начале нулевых она покинула стены театра и отправилась в свободное плавание.

Отдала внука в дом малютки и доживает век в одиночестве: роковые ошибки Натальи Фатеевой! 4

Но слава пришла к Наталье Фатеевой благодаря кино. Дебютировала актриса в фильме «Есть такой парень» в 1956 году. После этой картины голубоглазая брюнетка не стала знаменитой. Зато в 1963 году после выхода лирической кинокомедии «Три плюс два», в которой коллегами Натальи стали Андрей Миронов, Наталья Кустинская и Евгений Жариков — о Фатеевой заговорили. Фотографии талантливой актрисы попали на обложки главных советских журналов.

В 2013 г. актриса оформила домашний балкон плакатом с призывом «Навальный. Измени Россию, начни с Москвы», что привело к посещению ее квартиры полицейским и работниками ЖЭКа, которые требовали снятие данного лозунга, но Фатеева отказалась это делать. Тогда этим занялись работники жилищно-эксплуатационной конторы.

Детство и юность

Наталья Фатеева родилась в Харькове 23 декабря 1934 года. Ее отец был военнослужащим, а мать – заведующей модного ателье. По словам Натальи, ее мама была очень хозяйственной, а отец отличался творческими способностями – играл на фортепиано, хорошо пел.

Наталья Фатеева с отцом

В детстве Наталья тоже попробовала свои силы в музыке, но довольно скоро переключилась на легкую атлетику. Чуть позже увлеклась Фатеева и театром, хотя в школьный драмкружок ее не взяли. Родители тоже не приветствовали занятия дочери лицедейством и убеждали, что не стоит отвлекаться от учебы, с которой у Натальи, впрочем, проблем не было.

После окончания школы Фатеева подала документы в театральный институт Харькова

После окончания школы в 1952 году Фатеева, как и собиралась, подала документы в театральный институт Харькова. Через некоторое время сотрудники местной любительской киностудии заметили симпатичную студентку с хорошо поставленной речью и пригласили ее на должность диктора. Но вскоре после этого ее отчислили из института. Наталья, тем не менее, не отчаялась и поехала покорять в Москву. Без особого труда она поступила в знаменитый ВГИК, начав жизнь с чистого листа.

Статья по теме:  Каким был Николай Валуев в детстве: фото и видео. Родители валуева фото как выглядят

Актерская карьера

Впервые на экранах Фатеева появилась в 1956 году, в мелодраме «Есть такой парень» – экранизации романа А. Андреева «Широкое течение», а вскоре уже сыграла у Владимира Басова в «Случае на шахте восемь» и Николая Досталя в «Дело «пёстрых»».

Впервые на экранах Фатеева появилась в 1956 году, в мелодраме «Есть такой парень»

Сразу после окончания ВГИКа Фатеева год проработала в Театре-студии киноактёра, а затем перешла в Театр им. Ермоловой, где ей досталось сразу несколько главных ролей.

Наталья Фатеева в фильме «Битва в пути»

Первую главную роль в кино молодая актриса получила в 1961-м – режиссер Владимир Басов (на тот момент ее супруг) предложил ей сняться в драме «Битва в пути», действие которой разворачивается на крупном тракторном заводе. Партнером Фатеевой на съемочной площадке стал Михаил Ульянов. Тогда же Наталья стала ведущей первых игр КВН – Александр Масляков навсегда заменил ее на этом посту только в 1964 году.

Наталья стала ведущей первых игр КВН

Два года спустя Фатеева сыграла роль, благодаря которой она проснулась знаменитой на весь Советский Союз. В легкой летней комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два» актриса предстала в образе дрессировщицы Зои, которая вместе с подругой отправилась на «дикий» отдых на Черное море. Остальные роли в фильме исполнили подруга и соперница актрисы Наталья Кустинская, а также Андрей Миронов, Евгений Жариков и Геннадий Нилов.

После роли в легкой летней комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два» Наталья проснулась знаменитой на весь СССР

После роли в легкой летней комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два» Наталья проснулась знаменитой на весь СССР

В 1965 году Фатеева снялась у Евгения Карелова в ироничной комедии «Дети Дон-Кихота» с Анатолием Папановым и Владимиром Кореневым. В 1971 -м на экраны вышли «Джентльмены удачи» – комедия Александра Серого по сценарию Георгия Данелии о проделках преступной банды под предводительством добродушного заведующего детским садом. В этом невероятно популярном фильме Наталья сыграла дочь профессора-археолога Мальцева, которая встречает банду на даче. Главные же роли были отведены Евгению Леонову, Георгию Вицину, Савелию Крамарову и Раднэру Муратову.

В 1976 году Наталья предстала в образе завуча школы в молодежной комедии Владимира Меньшова «Розыгрыш»

В 1976 году Наталья предстала в образе завуча школы в молодежной комедии Владимира Меньшова «Розыгрыш»

В 1976 году Наталья предстала в образе завуча школы в молодежной комедии Владимира Меньшова «Розыгрыш», в котором дебютировал Дмитрий Харатьян. Спустя три года актриса появилась в знаменитом 5-серийном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграла одну из свидетельниц по делу Ларисы Груздевой. В середине 1980 года Фатеева стала Народной артисткой РСФСР.

Самыми популярными ролями Натальи в следующее десятилетие стали роли в фильмах «Расследование» (реж. Михаил Рык), «С вечера до полудня» (реж. Константин Худяков), «Из жизни начальника уголовного розыска» (реж. Степан Пучинян). Также актриса предстала в образе балерины Матильды Кшесинской в мини-сериале Эмиля Лотяну «Анна Павлова» и сыграла в популярной комедии-вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» с Олегом Табаковым и Андреем Мироновым в главных ролях.

Сейчас Евгению Коропцову 32 года. Он и слышать ничего не хочет про знаменитую бабушку. Как выяснилось, до 25 лет юноша думал, что бабушка и дедушка — это его родители, а отец — старший брат. Сейчас у Жени два высших образования, он работает кинооператором и с любимой супругой воспитывает детей.

Карьера в театре и кино

Мелодрама «Есть такой парень»,

Мелодрама «Есть такой парень», вышедшая на экраны в 1956 году, представила зрителям дебютную работу молодой актрисы Фатеевой. Через год был снят «Случай на шахте восемь», а ещё год спустя — «Дело пёстрых». После окончания ВГИКа в 1958 г. Наталья недолго числилась в штате Театра-студии киноактёра, не получала интересных ролей и ушла в театр им. М. Н. Ермоловой, где жизнь заиграла новыми красками.

Год 1961 ознаменовался первой главной ролью: кинорежиссёр и супруг В. Басов предложил участие вместе М. Ульяновым в фильме «Битва в пути» по роману, основанному на реальных событиях. В это же время молодая красавица Фатеева успешно вела популярные игры КВН, и А. Масляков заменит её на этом посту лишь в 1964-м.

После комедии Г. Оганесяна «Три плюс два», увидевшей свет в 1963 году, актриса проснулась всесоюзной знаменитостью: ей посчастливилось сыграть роль дрессировщицы Зои, которая с подругой Наташей (Н. Кустинская) отправилась отдыхать на Чёрное море «диким» образом. Мужское трио в фильме представлено А. Мироновым, Е. Жариковым и Г. Ниловым. На съёмках актрисе предстояло входить в клетку к хищникам и дотрагиваться до них, зато потом её фото стали регулярно появляться на обложках киножурналов.

Статья по теме:  Марина Зудина. Сколько лет актрисе марине зудиной

В 1966 году Наталья Фатеева появилась на экране в «Детях ДонКихота» вместе с А. Папановым и В. Кореневым. Год 1971-й стал началом победоносного шествия по стране Советов «Джентльменов удачи». В комедии по сценарию Г. Данелии рассказывалось о невероятных приключениях банды (Г. Вицин, С. Крамаров, Р. Муратов) под предводительством детсадовского заведующего (Е. Леонов), а Наталья сыграла небольшую роль дочери профессора Мальцева, случайно повстречавшую бандитов на даче.

В молодёжной комедии В. Меньшова «Розыгрыш»

В 1976 году в молодёжной комедии В. Меньшова «Розыгрыш» она отважно примерила на себя костюм завуча школы, а через 3 года в знаменитом телевизионном сериале С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» артистично сыграла подругу убитой жены доктора Груздева, шикарную любовницу бандита Фокса. Зрителей постоянно восхищала многоплановость таланта актрисы: она одинаково успешно играла в комедиях и мелодрамах, в фильмах производственной тематики и в мюзиклах, исторических и приключенческих картинах.

В 80-е годы самыми известными работами Натальи оказались роли в детективе «Расследование» (1980), драмах «С вечера до полудня» (1981) и «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), мелодраме «Прежде, чем расстаться» (1984).

В историческом сериале «Анна Павлова» (1983) актриса воплотила образ балерины Кшесинской, а в 1987-м в комедийном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» сыграла жену индейского вождя.

В комедии «Осенние соблазны»

На рубеже 90-х Наталья Фатеева, как и многие таланты эпохи, не пожелала сниматься в захватившей рынок «чернухе» и стала менее регулярно появляться на экране, хотя и получала главные роли — в комедии «Осенние соблазны» (1993) и исторической драме «Дорога на край жизни» (1995). В начале 2000-х она сыграла Дарью Меншикову в «Тайнах дворцовых переворотов», где её партнёром был С. Шакуров. Режиссёрские предложения поступали всё реже, зато появилась возможность вести передачи экологической тематики на центральных телеканалах (1997—1999).

Мужья и дети

Муж Леонид Тарабаринов

Как и многие первые кинематографические красавицы, Фатеева имела много романов и пять официальных браков. Ещё юной студенткой в Харькове она вышла замуж за однокурсника Леонида Тарабаринова, они прожили около двух лет. Некоторые считают, что в этом союзе появилась дочь, исключённая впоследствии из официальных списков детей примадонны. Молодость и неопытность супругов ссорили их с родственниками и между собой, и однажды после очередного скандала Наталья бросила всё и уехала в Москву.

В 1958 году был заключён брак с популярным режиссёром и актёром Владимиром Басовым, который развёлся из-за этого с актрисой Розой Макагоновой. Рождение сына Володи, выбравшего впоследствии творческую профессию, не помогло спасти семейное счастье. Басов много пил, ревновал молодую красавицу жену и не выносил мысли, что она, будучи замужем, делится обаянием с многочисленными поклонниками.

Комедия «Три плюс два»

После развода с ревнивцем последовали несколько лет полной свободы. Летом 1962-го во время съёмок в Крыму «Три плюс два» в Наталью серьёзно влюбляется коллега по актёрскому цеху — Андрей Миронов, который был младше на шесть лет и находился под сильным влиянием матери. Фатеевой, зрелой женщине с ребёнком, это было малоинтересно, и роман с её стороны ограничился снисходительным принятием знаков внимания. Именно она познакомила потом Миронова с его будущей женой — Ларисой Голубкиной.

В 1967 году актриса выходит замуж за лётчика-космонавта Бориса Егорова, и в этом браке в 1969-м рождается дочь, названная в честь матери. Новый муж был героем СССР, первым врачом на орбите, харизматичным любителем автогонок, но счастья в семью это не приносило. У супругов обнаружились совсем разные стремления, даже книги по-разному читались, любимой темой мужа были машины, и он мог об этом говорить бесконечно.

Фатеева и Борис Егоров

В богатой пятикомнатной квартире престижного дома регулярно собирались на дружеские встречи многочисленные коллеги Егорова, и это выводило из равновесия Наталью, любившую тишину и идеальный порядок в доме. После пятилетних мытарств, в 1970 году, супруги расстались — героический муж «улетел» к подруге Фатеевой, актрисе Кустинской, напарнице по «Три плюс два». Борис Егоров выражал сомнения в своём отцовстве, считая, что их дочь — от румынского певца Дана Спатару, который вместе с Натальей участвовал в съёмках фильма «Песни моря».

Статья по теме:  Виктория Лопырева: мужья и мужчины, дети. Личная жизнь. Рустам тарико и виктория лопырева

За трагическим разводом с космонавтом последовало несколько романов с другими видными мужчинами: шпион-разведчик, чиновник Госкино, маститый режиссёр, но все они были скоротечными, а ещё два официальных замужества с меховщиком и архитектором оказались такими же неудачными. «Три года люблю, два года терплю. Пятилетка, всё по-советски…» горько говорила об этом сама актриса.

У этой пары есть сын Иван Басов – внук Натальи Фатеевой, с которым она тоже не поддерживает связь. Он переводчик и режиссер, перевел много знаменитых англоязычных фильмов. В декабре Ивану будет 37 лет.

Наталья Седых (1948)

Многие запомнили актрису по мелодичному голосу и роли Настеньки в экранизации «Морозко». Также она играла Аленушку в киноленте «Огонь, вода и… медные трубы».

Как сейчас выглядят первые красавицы советского кино, и какая судьба их ждала

В юности Наталья питала интерес к фигурному катанию, и во время одного из выступлений на нее обратил внимание постановщик Александр Роу. Позже она оказалась в труппе Большого театра.

Как сейчас выглядят первые красавицы советского кино, и какая судьба их ждала

Почти 30 лет играет в театре «У Никитских ворот». Некоторое время была женой композитора Виктора Лебедева. У Натальи есть сын Алексей.

Наталья Селезнева (1945)

Наталья стала известна во всем СССР, снявшись в роли Лиды в киноленте «Операция „Ы“» Леонида Гайдая. Также примечательны ее работы и во многих других известных советских фильмах.

Как сейчас выглядят первые красавицы советского кино, и какая судьба их ждала

Селезнева продолжает сниматься в кино, а также уделяет много времени театру. Именно работа свела ее с будущим мужем.

Как сейчас выглядят первые красавицы советского кино, и какая судьба их ждала

С 1968 года состоит в браке с Владимиром Андреевым. Знакомство пары случилось на съемках «Калиф-аист». У супругов есть сын Егор и трое внуков. В недавних интервью отмечала, что испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

В 1993 г. Владимир Грамматиков позвал актрису на роль Наташи в «Осенних соблазнах». В это же время Фатеева выходила на сцену в антрепризном спектакле «Сюрпризы семейного уик-энда». Во второй половине 90-х на «Культуре» и «Московии» она вела телевизионную программу «Эколокол».

Наталья Фатеева при любых обстоятельствах продолжает сохранять внешний блеск и бодрость духа

Она давно ушла из мира кино, перестала выходить на театральные подмостки. Однако, как и прежде, Фатеева имеет безупречный внешний облик и стройную фигуру. Она ведет правильный образ жизни, популяризирует здоровое питание и спорт. С молодых лет женщина занималась восточными практиками, в частности йогой, посещала плавательный бассейн «Чайка» в Хамовниках и придерживалась сбалансированной диеты. В одном из своих давних интервью, актриса заявила, что никогда не пользовалась услугами пластических хирургов.

Не так давно в жизни Фатеевой приключилась беда. В результате собственной неосторожности, артистка неудачно упала и сильно травмировала ногу. Впоследствии Наталья Николаевна пережила несколько сложнейших операций на многоосном суставе. Последнее оперативное вмешательство проходило на территории государства Израиль. Сейчас актриса перемещается с помощью специальной трости и медицинских ходунков.

Как известно, продолжительное лечение в стационаре обошлось актрисе в солидную сумму – более 200 тыс.рублей. По прогнозам квалифицированных специалистов регенерировать двигательную функцию всецело знаменитость не сумеет. Добрые друзья артистки поддержали ее и приняли активное участие в реабилитационном периоде звезды. Например, Бари Каримович Алибасов взял на себя большую часть актуальных расходов. Оплатил опытную сиделку и предоставил в пользование автомобиль с личным шофером.

Как сейчас выглядит Наталья Фатеева

Даже в преклонные годы актриса замечательно выглядит. Пока позволяло здоровье, занималась йогой и плаванием, но годы берут свое… В 2018-м году Фатеева пережила серьезную операцию по замене шейки бедра, а потом длительную реабилитацию — могла передвигаться только на инвалидной коляске. Сейчас Наталья Николаевна уже встала на ноги. Благотворительный фонд “Артист” оказывает ей материальную помощь, да и на собственную пенсию актриса не жалуется. По хозяйству ей помогает прислуга.

Наталья Фатеева после операции

Наталья Фатеева после операции. Фото hotgeo.ru

Потребности в общении с детьми Фатеева по-прежнему не испытывает. Что ж, это ее выбор. А мы можем только пожелать Наталье Николаевне здоровья и долголетия и сказать спасибо за яркие роли!

Поделиться в социальных сетях:

Оцените статью
РесницаМания