Откуда берутся приметы и почему люди в них верят. Почему люди верят в приметы.

Приметы и суеверия играют важную роль в нашей психике — они дают нам ощущение безопасности, контроля и владения ситуацией. Они действуют как своего рода плацебо и вселяют уверенность в наших силах.

Психология суеверий: почему и зачем люди верят приметам. Их влияние на психику

Почему так много людей верят в приметы и суеверия? Думаю, вряд ли найдется человек, которому не приходят на ум знакомые «ранняя пташка получает червячка», «чем тише, тем лучше», «плюнь и выплюнь». Гадания, гороскопы и предсказания — все это суеверия. Зачем нам нужны приметы и суеверия и откуда они берутся? Давайте узнаем.

  • 1 История возникновения суеверий и примет
  • 2 Подходы к изучению суеверий
    • 2.1 Когнитивный подход
    • 2.2 Аффективно-мотивационный подход
    • 2.3 Психоаналитический подход
    • 2.4 Бихевиористский подход
    • 2.5 Социально-нравственный подход
    • 2.6 Эволюционистский подход

    История возникновения суеверий и примет

    Все приметы и суеверия направлены на поиск логической связи между, казалось бы, несочетаемыми и иррациональными вещами. И они тоже уходят корнями в далекие времена неразвитой науки. Сегодня многое известно о мире, его законах, обществе и особенностях человека, а также о взаимодействии человека и природы. Раньше, чтобы избавиться от гнетущего невежества и не бояться жизни, приходилось полагаться на приметы, суеверия и интуицию:

    • Кто-то один замечал случайное совпадение и устанавливал связь между двумя абсолютно разными приметами (явлениями).
    • Подкрепляется эта схема особенностью нашей памяти: мы запоминает подтверждение примет, а опровержения забываем. Примета (пророчество, гадание) может один раз сбыться и 20 не сбыться, но в памяти она отложится как всегда сбывающаяся. Так это и зародилось.

    Однако особенность психологии убеждений заключается в том, что копилка всевозможных убеждений регулярно обновляется. Почему же он так популярен сегодня? Старые предзнаменования живы и присутствуют в историческом сознании общества. От них нет спасения. И новые рождаются по той же причине — невежество, страх. Хотя наука сделала гигантский скачок вперед, в мире по-прежнему остается много тайн и загадок. В конечном итоге можно сказать, что суеверия и приметы — это бессознательная основа личности, которую невозможно устранить.

    Что такое предчувствие? На языке психологии это сочетание естественного и полезного свойства ума — гипотезы (вероятности определенного события, без указания конкретного числа этой вероятности) и страха. Вероятность предсказания (гипотеза + тревожное ожидание) возрастает в состоянии стресса, напряжения, в критических ситуациях. Если предсказание не сбылось, о нем, естественно, забудут. Иначе это запомнится. Таким образом, возникает суеверие «предчувствие никогда меня не обманывает».

    Интересный факт: В 1939 году психологи из Нью-Йорка смогли подтвердить силу суеверий. На одной из выставок была установлена лестница, и хотя она совсем не мешала, 70% посетителей предпочли путь с дополнительными метрами, чтобы не проходить под лестницей (плохая примета).

    Подходы к изучению суеверий

    Суеверие — это вера в неизвестные человеку силы и законы природы, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на людей, животных и весь мир. Суеверие как психологический феномен можно изучать с помощью различных подходов.

    Когнитивный подход

    В этом отношении суеверие — это попытка понять неизвестное и необъяснимое. Суеверия передаются из поколения в поколение через психологические особенности толпы: Передача, подражание, внушение. Человек пытается контролировать мир с помощью суеверий и предзнаменований. В этом контексте суеверие является результатом памяти и воображения.

    Человек наводит порядок в окружающем его мире с помощью суеверий. Однако восприятие событий очень субъективно и ситуативно и искажает реальные механизмы и характеристики происходящего.

    Все, что выходит за рамки обычного восприятия и знания человека, он пытается объяснить с помощью сверхъестественных сил, предзнаменований, суеверий, гаданий и астрологии. Чем выше интеллектуальный уровень человека, тем менее он склонен к суевериям. Познание мира через суеверия — это упрощенная форма знания, основанная на перспективе, а не познание мира через абстрактные научные концепции.

    Аффективно-мотивационный подход

    Суеверия — это форма защиты своего эмоционального состояния и уверенности в себе. Это удовлетворение и поддержка собственных бессознательных желаний, чувств и эмоций. В то же время суеверие рассматривается в этой концепции как средство психотерапевтической помощи: Уменьшают страхи, придают уверенность в себе, снимают напряжение.

    Эти убеждения тесно связаны с внушаемостью человека, которая в это время повышена:

    • фрустрации и психологической разрозненности, например, при страхе смерти, старения, реальности или тяготах одиночества;
    • трудных жизненных ситуаций;
    • переживания горя;
    • потери работы;
    • неразделенной любви;
    • культурной и социально-экономической нестабильности общества;
    • осознания собственного бессилия.

    «Что будет, то будет», — говорит человек, и боль от случившегося личностно значимого несчастья уже не так велика. Приметы и такого рода суеверия могут дать человеку силы для преодоления депрессии и других нежелательных ситуаций. Подумайте об этом: Для каждого состояния человека можно найти поговорку, которая снимает с него часть ответственности и перекладывает бремя случившегося на плечи другого: «Да будет воля Божья».

    С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, мне кажется, что это отрицает личностное развитие человека. Как можно расти и делать выводы из произошедшего, уклоняясь от ответственности за собственную жизнь? Можно ли расти, если не осознавать свои мысли и чувства, не бороться сознательно со страхами и не принимать неизбежные реалии, такие как смерть? Я думаю, что в таком случае суеверие является формой ухода от реальности и препятствует развитию личности.

    Это защитный механизм психики безответственных, боязливых людей с пессимистическим мышлением, которые не готовы признать себя творцами добра и зла в своей жизни, самостоятельно управлять ею, принимать решения и нести за них ответственность. Суеверия помогают людям адаптироваться к повторяющимся, но пугающе незнакомым обстоятельствам.

    Психоаналитический подход

    Суеверие — это результат переноса истинных мотивов действий во внешний мир, которые по каким-то причинам не удовлетворяют. Она основана на потребностях и удовольствиях человека, которые он хочет удовлетворить быстро и не своими силами. Таким образом, в рамках психоаналитического подхода суеверие является результатом недостатка знаний и неудовлетворенных реальных потребностей.

    Откуда берутся приметы и почему люди в них верят?

    Откуда берутся приметы и почему люди в них верят?

    В некоторых ситуациях люди теряются и пытаются найти объяснение не через логику, а через магию или чудеса. Наиболее распространенным проявлением такого поведения является вера в приметы и знаки судьбы. Как правило, люди произносят ту или иную примету, не задумываясь о том, как она появилась и почему, например, плохой приметой считается, когда черная кошка перебегает дорогу или в пятницу 13-го.

    История возникновения примет

    Различные приметы и суеверия уходят корнями в глубокую древность. Люди еще не знали, как работает природа, каковы законы физики и как происходят некоторые явления, что иногда вызывало у них сильный страх. Поэтому они искали объяснение по-другому: наблюдали за тем, что предшествовало определенному природному явлению. Например, люди предсказывали определенные погодные условия. Например, когда птицы летят низко — когда идет дождь, ясный закат — когда погода солнечная и т.д.

    Со временем приметы стали не только физическими, но и социальными. С их помощью они начали предсказывать поведение определенных людей или определенные жизненные ситуации. Например, рассыпать соль — к ссоре, разбить зеркало — к несчастью.

    Все это когда-то имело реальный, непосредственный смысл. Раньше люди дрались за соль, потому что это был дорогой и редкий продукт, и если вы ее просыпали, это означало большие убытки. Аналогичным образом обстоит дело с зеркалами. Они были не только дорогими, но и хрупкими. Поэтому владельцы просили своих слуг и членов семьи обращаться с ними осторожно.

    Вера в приметы настолько прочно укоренилась в сознании людей, что даже в современном мире науки и техники они часто продолжают предсказывать определенные явления с помощью суеверий. Бывает, что они сбываются, но это больше связано с отношением людей. Последние ищут подтверждения предзнаменований. Например, если кто-то бросает соль, он бессознательно начинает вызывать конфликт своим отношением. Когда человек сталкивается с благоприятным предзнаменованием, он ищет приятные стороны ситуации, не обращая внимания на другие аспекты.

    Влияние суеверий на человека

    Каждое суеверие оказывает то или иное влияние на человека. Давайте разберемся, как именно суеверия влияют на жизнь человека.

    Создание иллюзии безопасности

    «Дурное предзнаменование» делает человека бдительным и осторожным.

    Ощущение ясности

    Иногда люди не могут установить причинно-следственные связи. Для них проще списать ситуацию на «знак свыше».

    Ощущение близости

    Вера в приметы позволяет человеку чувствовать себя частью общества и культуры.

    Ощущение свободы

    Слишком часто они перекладывают ответственность с себя на внешние факторы (черная кошка, женщина с пустым ведром и т.д.). Это не повод чувствовать себя виноватым.

    Иллюзия управления

    Если человек следует ритуалам, у него появляется ощущение, что он контролирует ситуацию. Исходя из этого, он контролирует себя и свой день.

    Иллюзия сказки

    Иногда хочется убежать от повседневных забот и поверить в чудо.

    Иллюзия соответствия

    В случае неудачи человек винит во всем предзнаменования, а в случае успеха — собственные усилия, знания и умения. Это не способ понизить свою самооценку.

    Таким образом, приметы являются частью нашей истории и культуры. Ведь вера в них уходит корнями в глубокую древность. Иногда они действительно помогают человеку избежать проблем и верить в лучшее. Но все должно иметь свои пределы. Не стоит всегда ссылаться на знаки судьбы и помнить: всему есть логическое объяснение.

    Статья по теме:  Чек-лист успешного выхода из кризиса. Отрывок из книги «Идеальный шторм». Как выкрутиться из сложной ситуации
Оцените статью
РесницаМания