Песне года» стукнуло полвека: от Долиной и Реввы до Maruv и Клавы Коки. Какого года эта песня

Писательница Галина Щербакова, написавшая в 1977 году простую, но очень трогательную историю о подростковой любви, не ожидала, что снятый её по произведению фильм станет культовым. По словам автора повести, у неё были куда более глубокие и серьёзные книги.

«Песне года» стукнуло полвека: от Долиной и Реввы до Maruv и Клавы Коки

Юбилей главного музыкального фестиваля страны собрал самых ярких звезд разных поколений.

«Песне года» стукнуло полвека: от Долиной и Реввы до Maruv и Клавы Коки

Гимном этого грандиозного концерта, который традиционно выходит в эфир на телеканале «Россия» 1 и 2 января, по праву можно считать композицию «Песня остается с человеком». Каждый год ее поют самые именитые участники самого главного сборного телеконцерта России — и она никак не наскучит, потому что там очень простые и в то же время очень правильные слова.

О том, что песни мы носим в сердце с колыбели, и что песня и в холод согреет, и в жаркий полдень напоит, и о том, что без песни — никуда. И поэтому не надо лишний раз объяснять, почему эту «Песню года» так любят зрители, и она вот уже 50 лет радует нас и согревает наши сердца в зимние холода. И на этом песенном празднике не только самые яркие наши звезды поют свои самые популярные в минувшем году хиты, но и поздравляют всех нас с Новым годом, говорят теплые слова и добрые пожелания.

А в этот раз и «Песня года» принимала поздравления от своих участников: ведь фестивалю исполнилось ровно 50 лет! Его лауреатами с 1971 года ежегодно становятся исполнители, которые в течение года завоевали признание аудитории, чьи песни ставят рекорды по лидированию в верхних строчках хит-парадов. В «Песне года» всегда принимают участие и мэтры эстрады, и ставшие популярными молодые исполнители — все самые яркие и самые любимые артисты.

Звезды на все времена

Съемка юбилейной передачи проходила на сцене столичного дворца спорта «Мегаспорт», и зрители встречали аплодисментами мегавезд: Софию Ротару и Филиппа Киркорова, Ирину Аллегрову и Игоря Крутого, Ларису Долину и Валерия Леонтьева, Кристину Орбакайте и Стаса Михайлова, Диму Билана и Полину Гагарину, Диану Арбенину и Григория Лепса, Мари Краймбрери и Владимира Преснякова, Ани Лорак и Сергея Лазарева, группы «Фабрика» и «Руки вверх!», DaBro и Александра Буйнова, Льва Лещенко и Олега Газманова, Лолиту и Леонида Агутина, Ёлку и Артура Пирожкова, Клаву Коку и Хабиба, Манижу и Log-Dog, Ваню Дмитриенко и хор «Детской Новой волны», и многих других. Так что в праздничные вечера каждый найдет себе музыку по душе. Ведущими концерта стали Лера Кудрявцева и Сергей Лазарев.

12

Но поскольку эта «Песня года» — особенная, юбилейная, зрителям покажут не только вручение дипломов и концерт лауреатов, но и хронику этого уже легендарного телевизионного фестиваля разных лет. Кстати, в этом году, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире, поздравления в передаче прозвучали не только со сцены, но и в режиме видеопоздравлений: всего самого яркого, замечательного и вдохновенного «Песне года» пожелали с экрана композитор Раймонд Паулс, поэт Илья Резник, певец и композитор Юрий Антонов, композитор Давид Тухманов.

Статья по теме:  Где BiBi? Что случилось с милой обезьянкой из YouTube, которая покорила миллионы людей. Что случилось с бяшей

1

После Ренессанса музыка, как и другие виды искусства, вступает в период, называемый барокко. Это название произошло от итальянского выражения «perola barocca» — «жемчужина неправильной формы». И в этом есть определенная логика: формы от простых и прямолинейных переходят к сложным и вычурным, и именно они считаются теперь красивыми.

«На поле танки грохотали», 1969 год

Слова этой песни, которая впервые появилась на экране в 1969 году, в фильме «На войне как на войне», считаются народными. На фронтах Великой Отечественной войны часто пели переделанную старую донбасскую песню «Молодой коногон», о гибели рабочего на шахте. Эта песня о молодом шахтёре впервые прозвучала в 1936 году в фильме Леонида Лукова «Я люблю». Наши деды переделали шахтёрскую песню в песню про танкистов.

Возможно, она так и осталась бы, народной. Но после выхода культового фильма «На войне как на войне», эта песня превратилась в настоящий хит. Она моментально стала популярной, особенно её полюбили в армии, среди танкистов и артиллеристов.

Этот хит, который со временем не стареет, и сейчас можно услышать в самом неожиданном месте: в ресторане, в караоке, на чьём-то юбилее или празднике или на рок-концерте. Самая известная современная трактовка песни — в исполнении рок-группы «Чиж & Co».

Нажми и смотри

«Есть только миг», 1972 год

А этот хит появился в фильме «Земля Санникова», причём рождался он, буквально, в муках. Песню на слова Леонида Дербенёва и музыку Александра Зацепина, должен был исполнять Олег Даль, который играл главную роль в знаменитой кинокартине.

Однако, комиссия, принимавшая фильм, обратила внимание, что Даль, во время исполнения песни был явно нетрезв. И потребовала переписать звук. На дубляж песни Олег Даль приехать не смог, создатели фильма пригласили озвучить песню Валерия Золотухина. Но то, что получилось в итоге, самих же авторов не устроило.

В конце концов, авторы попросили спасти ситуацию Олега Анофриева и записали вошедший в фильм вариант прямо у него дома. Кстати, именно после «Земли Санникова», Олег, буквально, проснулся знаменитым.

Нажми и смотри

Видео снимали в самой большой европейской библиотеке, и это зрелище – танцующие между тысячами томов девушка и парень без ноги – никого не оставит равнодушным.

Клип

Популярен и клип — 13 миллионов просмотров за месяц. Создатели разумно отказались от гламура и сделали его более народным. Сюжет — знакомство городских и деревенских сватов. Одну из ролей, кстати, сыграла Карина Мишулина. А сами исполнители поют свою песню, находясь на старом ЗИЛе.

Двадцать лет назад. Другой «Феллини» в другом жанре

В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини…

Возможно, не все знают, а некоторые не помнят. Ровно двадцать лет назад была совсем другая песня, в совершенно ином жанре, но она тоже называлась «Феллини». И исполнял её тоже дуэт, двух групп — «Сплин» и «Би-2».

Изначально это была песня группы «Сплин», вошедшая в альбом «25 кадр» (2001). Написал её Александр Васильев, бессменный автор и фронтмен «Сплинов». Точнее, переделал свою старую песню «Мы чужие здесь» (от неё остались строчки про «письмо в чужом конверте»). В том же 2001 году они записали совместную с «Би-2» версию песни и сняли на неё клип. В нём Васильев и Лёва Би-2 сражаются друг с другом в боксёрском поединке. Причём Васильев поёт голосом Лёвы, а Лёва — голосом Васильева.

Статья по теме:  Развод с мужем и дружба с Фадеевым: как сейчас живет певица Монокини. Где сейчас монокини певица

После этого обе группы отправились в совместный гастрольный тур, который получил название «Fellini Tour». Так же назывался и концертный альбом, записанный на одном из концертов тура.

Шура Би-2, Александр Васильев («Сплин»), Лёва Би-2. Ещё такие молодые…

— Оказывается, я за эти 50 лет принимал участие в «Песне года» больше всех, — похвастался нам Филипп Бедросович. — Я практически единственный артист, который участвует в ней каждый год уже на протяжении 30 лет. Так что я здесь рекордсмен! Для меня это уже привычка — здесь выступать.

Классика — на краткий миг

По сравнению с другими периодами развития музыки, тот, что принято называть классическим, как ни странно, является коротким — всего лишь с 1750 по 1830-е годы. Но в данном случае «короткий» вовсе не является синонимом к слову «незначительный».

В это время на музыкальном небосклоне восходят звезды трех величайших композиторов — Гайдна, Моцарта и Бетховена. Полностью формируются жанры классической симфонии и концерта в том виде, который известен нам сейчас.

«Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое, на общую пользу» (Петр Ильич Чайковский)

Основным направлением работы композиторов этого периода является создание так называемых «классических музыкальных форм». Классическая музыка становится явлением все более популярным: отныне она звучит не только в монастырях и светских салонах, но и в домах зажиточных горожан и на подмостках театров.

Ференц Лист за фортепиано

Кристоф Виллибальд Риттер фон Глюк, сыновья Иоганна Себастьяна Баха — Карл Филипп Эммануил и Иоганн Христиан,— Август Карл Диттерс фон Диттерсдорф, Луиджи Боккерини, Антонио Сальери (да-да, тот самый!) — все они внесли огромный вклад в развитие классической музыки и всего лишь за 80 лет классического периода изменили ее практически до неузнаваемости.

Яркая эпоха романтиков

Подобно представителям романтизма в других видах искусства, музыканты-романтики большее внимание уделяли чувствам и восприятию музыки, делая из нее инструмент для выражения своих переживаний. Эта эпоха хоть и продлилась столько же, сколько классический период — с 1830-х по 1910-е годы, но была невероятно щедра на великие имена. И это было время людей страстных и преданных своему делу.

Так, всем известна легенда о якобы продавшем душу дьяволу виртуозе-скрипаче Никколо Паганини, который был непревзойденным исполнителем. Джоаккино Антонио Россини столь увлеченно писал оперы, что они выходили из-под его пера с фантастической скоростью: говорят, что «Севильского цирюльника» Россини написал всего за… тринадцать дней! Фредерик Шопен был предан фортепиано не менее, чем Паганини скрипке, иных инструментов для него как будто не существовало. Шуберт, Мендельсон, Берлиоз, Шуман, Лист, Бизе…

А ведь еще на этот же период приходится расцвет так называемых национальных школ — русской (в том числе и композиторов «Могучей кучки»), чешской, скандинавской, английской, французской и венской школы вальса. Да и поздний романтизм не уступает раннему по количеству гениев, творивших в то время, чего стоят имена Вагнера, Пуччини, Штрауса, Рахманинова и Верди.

Статья по теме:  Николай Сличенко. Сколько лет николаю сличенко

Это были еще 80 лет колоссальных перемен и создания музыкальных произведений невиданного ранее эмоционального накала.

Композиторы «Могучей кучки»

А. П. Бородин

Ц. А. Кюи

Н. А. Римский-Корсаков

М. П. Мусоргский

М. А. Балакирев

После этого обе группы отправились в совместный гастрольный тур, который получил название «Fellini Tour». Так же назывался и концертный альбом, записанный на одном из концертов тура.

Содержание песни

Вся песня пронизана духом сплоченности. Ведь по-настоящему лучше «шагать по просторам» вместе со своим другом или друзьями. Эта песня часто звучала в советских лагерях или походах, неудивительно, что она призывает детей быть вместе. Существует несколько предположений, в чем же смысл такой композиции с очень простыми словами. Мнения очень разделились, одни считают, что у песни есть точно какой-то коммунистический подтекст, пока другие полагают, что это обычное произведение о дружбе.

Михаил Матусовский

Михаил Матусовский

Автором слов этой советской песни стал Михаил Матусовский, который являлся известным поэтом того времени, а также кандидатом филологических наук. Уже тогда были известны его произведения «Вологда», «На безымянной высоте» и другие.

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский

Музыку же написал один из самых значимых композиторов страны — Владимир Шаинский. Он на постоянной основе сотрудничал с советскими киностудиями и также был автором многих известных песен из мультфильмов, таких как «Песенка мамонтёнка», «Дважды два – четыре», «Приключения Незнайки и его друзей» и т. д.

Где использовалась песня?

Впервые песня прозвучала в фильме «И снова Анискин» еще в 1978 году. Фильм рассказывает о различных приключениях самого деревенского детектива Федора Анискина, а также милиционера и сельского участкового. Михаил Жаров был Режиссером этого кинофильма.

Сама история берет начало в обычной деревне, где из местного музея начинают пропадать экспонаты. Сразу под подозрение полицейских попадает не один человек. В процессе фильма попадает в детский сад один их таких подозреваемых, где дети исполняют ту самую песню «Вместе весело шагать».

В этот же год, данную песню впервые исполнил Большой Детский Хор на экранах телевизоров и динамиках радио. Эти простые слова, простой припев композиции запомнился каждому, и песня стала звучать по всей стране, во всех школах и лагерях.

Автором слов этой советской песни стал Михаил Матусовский, который являлся известным поэтом того времени, а также кандидатом филологических наук. Уже тогда были известны его произведения «Вологда», «На безымянной высоте» и другие.

«Дыши со мной» — написал, будучи совершенно глухим

Песню «Дыши со мной» Фадеев написал в трудный для себя период – он пытался справиться с последствиями тяжелой травмы. Как рассказывал сам Фадеев, в то время он полностью оглох, и все эти беды, навалившиеся на него одновременно, едва не погубили композитора. Может быть, поэтому композиция «Дыши со мной» получилась такой трогательной и проникновенной.

«Ворона» — шокирующий сплав «русского духа» с этно и роком

Песню «Ворона» Максима Фадеева исполнила в 1996 году певица Линда, в том же году вышел альбом Линды под тем же названием.

По мнению музыкальных критиков, альбом стал вершиной музыкального творчества ка Фадеева, так и Линды. Сама же исполнительница утверждала, что альбом буквально «пропитан русским духом», и в эту концепцию очень гармонично влилась музыка в стиле этно, арт-рок, готик-рок, а также электронная музыка.

Оцените статью
РесницаМания