Почему арестовали директора Гоголь-центра Кирилла Серебренникова. Кирилл серебренников за что арестовали.

Ответчики возложили ответственность за нарушения на Масляеву, которую руководство седьмой студии обвинило в хищении нескольких миллионов рублей, и уволили ее. Плохое состояние бухгалтерии, приведшее к уничтожению большинства документов, также было результатом работы Масляевой, заявили обвиняемые.

Почему арестовали директора «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова

Почему арестовали директора

23 августа Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Кирилла Серебренникова, директора «Гоголь-центра». Это продолжение уголовного расследования о хищениях в «Седьмой студии». Серебренников проходил по делу в качестве свидетеля.

В чем обвиняют Серебренникова?

По данным Следственного комитета РФ, Серебренников похитил деньги, выделенные на реализацию проекта «Платформа» в 2011-2014 годах. Следственный комитет оценил сумму ущерба в 68 миллионов рублей.

Во время допроса режиссер заявил, что «не виновен». Вечером 22 августа Серебренников был доставлен в следственный изолятор «Матросская Тишина». В среду Басманный суд Москвы поместил режиссера под домашний арест до 19 октября.

На этот период Серебреникову было запрещено посещать театр и участвовать в съемках. Максимальное наказание, которое может быть назначено директору, составляет десять лет лишения свободы.

Что за проект «Платформа» и при чем тут Серебренников?

24 марта 2011 года президент России Дмитрий Медведев посетил Мультимедиа Арт Музей в Москве, где встретился с деятелями культуры.

На этой встрече театральный режиссер Кирилл Серебренников рассказал президенту о своем проекте по развитию и распространению современного искусства «Платформа». Он был объявлен как серия акций на пересечении четырех направлений — театра, музыки, танца и визуальных искусств.

Проект предусматривает до 10 экспериментальных спектаклей в год, новые музыкальные и хореографические работы, гастроли театров современного танца из российских регионов в Москве, а также создание постоянного пространства для мастерских молодых художников, образовательных программ и мастер-классов по современному искусству.

В июле 2011 года специально для Platforma была основана некоммерческая организация Seventh Studio. В декабре того же года был подписан документ о предоставлении субсидий из федерального бюджета в размере 70 миллионов рублей в год. «Седьмой студии» руководил режиссер Кирилл Серебренников. Он также был руководителем проекта «Платформа».

С чего все начиналось

Седьмая студия» была основана Серебренниковым для реализации проекта «Платформа», посвященного современному искусству и просветительской работе. Режиссер предложил эту идею на встрече с Дмитрием Медведевым, который в то время был президентом России. Владимир Путин одобрил финансирование проекта.

Статья по теме:  Муж актрисы Виктории Исаковой. Александр чижевский и виктория исакова.

В последующие три года «Седьмая студия» получила из бюджета около 216 миллионов рублей (по государственному контракту и в качестве гранта) и провела более 340 мероприятий, по словам Серебренникова. По словам бывшего министра культуры Александра Авдеева, общая сумма государственной поддержки была эквивалентна бюджету одного спектакля Большого театра.

Первое расследование по этому делу было проведено в Гоголь-центре в мае 2017 года. В то время «Седьмая студия» уже несколько лет практически не работала. Этому делу предшествовала длительная налоговая проверка, а за год до первых расследований Управление ФСБ по защите Конституции запросило в Министерстве культуры финансовые документы «Седьмой студии». Впоследствии эта служба была привлечена к оперативному сопровождению дела.

Характер отчета или информация, которая заставила ФСБ инициировать проверку «Седьмой студии», не были раскрыты суду.

Кирилл Серебренников

На чем строилось обвинение

Окончательный вариант обвинительного заключения основан в основном на показаниях Нины Масляевой, бывшего управляющего директора «Седьмой студии», которая уже была осуждена. Она утверждала, что ответственные за «Седьмую студию» завышали финансовый план, собирали государственный грант через фиктивные компании и неправомерно использовали наличные средства и т.д. Апфельбаум, работающий в Министерстве культуры, попустительствовал этому.

Помимо Масляевой, показания в суде дали владельцы малого бизнеса, вовлеченные в отмывание денег, а также сотрудники бухгалтерии и отдела кадров «Седьмой студии». Однако одна из них показала в суде, что дала показания под давлением главы Следственного комитета Александра Лаврова. Три свидетеля обвинения из Министерства культуры отказались от своих показаний в суде о роли Апфельбаума в этом деле. Во время оглашения приговора 26 июня судья установил, что показания свидетелей обвинения были обоснованными, последовательными и согласованными. Он подчеркнул, что свидетели давали показания «без какого-либо принуждения» и что заявления сотрудников Министерства культуры о давлении со стороны следователей во время допроса были признаны судом необоснованными и что они были введены в заблуждение и обмануты обвиняемыми.

В качестве дополнительного доказательства вины Серебренникова и его сообщников прокурор Михаил Резниченко привел экономическую экспертизу, которая была проведена по настоянию представителя обвинения (вместо следствия, результаты которого были в пользу подсудимых). Прокурор утверждал, что обвиняемые по этому делу также виновны из-за плохого состояния книг седьмой студии, большая часть которых была уничтожена.

Детали дела «Седьмой студии»

Пианино стоимостью 5 миллионов рублей стало примером необоснованного расходования бюджетных средств, утверждает прокуратура. В настоящее время инструмент конфискован.

Статья по теме:  Tommy Cash – биография, фото рэпера, песни, личная жизнь, девушка, клипы, рост. Tommy cash кто это

«Сон в летнюю ночь» — спектакль «Платформы», который, согласно одной из первоначальных версий расследования, был указан в бюджете, но не был показан. В Интернете есть множество сообщений, подтверждающих, что пьеса действительно существовала. Как заявил суду представитель обвинения, «сама по себе газетная статья не подтверждает, что событие имело место». После того как дело было передано из Следственного комитета Москвы в Центральное бюро, следствие отказалось от версии, что спектакль был фальшивым.

Медицинский центр «Намасте» был основан Масляевой, когда она работала в «Седьмой студии» с одним из спекулянтов, Валерием Педченко, и, по ее признанию, давно обанкротился. Защита обвиняемых предположила, что в деньгах, которые Масляева вывела из «Седьмой студии», могли быть и другие средства. Масляева одолжила другому фиктивному партнеру «Седьмой студии», Валерию Синельникову, 1 миллион рублей на покупку автомобиля.

Сердечный приступ у Малобродского случился во время заседания суда, рассматривавшего повторное ходатайство следователя Лаврова о переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест. Суд заключил его под стражу; обвиняемый почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Через несколько дней следственный судья освободил Малобродского под свою ответственность, что не требовало обращения в суд.

Исправленная стенограмма допроса свидетеля обвинения Ларисы Войкиной. Юристы обнаружили в деле две разные версии этого документа, причем последняя содержит более четкие доказательства вины руководства «Седьмой студии». Позднее следственная комиссия назвала это ошибкой.

Звание генерала было присвоено следователю Александру Лаврову Следственным комитетом Российской Федерации в конце прошлого года, вскоре после рассмотрения дела «Седьмой студии».

Поэма без героя: На что Серебренников потратил государственные миллионы

Мягкий обвинительный приговор фигуранты дела «Седьмой студии», похоже, признали за свою победу, хотя публично говорили о надеждах на полное оправдание. На фото - Кирилл Серебренников (крайний слева) пожимает руку Алексею Малобродскому в зале суда. Крайний справа в том же ряду - Юрий Итин. Фото: Артем ГЕОДАКЯН/ТАСС

Мягкий приговор по делу «Седьмой студии», похоже, был воспринят как победа для них, хотя они публично выразили надежду на полное оправдание. На фотографии Кирилл Серебренников (крайний слева) пожимает руку Алексею Малобродскому в зале суда. В том же ряду, крайний справа, — Юрий Итин. Фото Артема Геодакяна/ТАСС.

В конце июня Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу «Седьмой студии». Все обвиняемые, включая скандального режиссера Кирилла Серебренникова, были приговорены к условным срокам и штрафам. Кроме того, они должны выплатить 129 миллионов рублей — сумму, которую, по мнению суда, группа нанесла государству.

Адвокаты Серебренникова не были удовлетворены приговором: они подчеркивали полную невиновность Серебренникова и называли дело «политическим», как и его оппоненты, которые считают приговор слишком мягким и полагают, что любой нормальный бизнесмен, скорее всего, отсидел бы пять лет за те же деяния.

Мы попытались изучить финансовую подоплеку дела — что они делали с государственными деньгами и какую роль играл каждый из них.

Статья по теме:  Долорес О Риордан. Кренберис солистка причина смерти сколько лет

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Кирилл Серебренников: Я не вор и не жулик!

Режиссер, которого приговорили к условному сроку, дал интервью изданию The Hollywood Reporter (подробнее)

Вердикт по делу «Седьмой студии»: государство показало, что существуют не только крайности, но и золотая середина

Эдуард Бояков, художественный руководитель Московского академического театра имени Горького, прокомментировал итоги судебного процесса над Кириллом Серебренниковым.

«Другие бы за это получили 5–7 лет махом»: почему отпустили Кирилла Серебренникова?

Мещанский районный суд сегодня признал Кирилла Серебренникова и его коллег по театральному делу виновными в хищении 129 миллионов рублей. Неожиданно мягкий приговор вызвал ликование среди либеральной общественности — режиссера приветствовали сотни людей у зала суда. О том, что думают коллеги Серебренникова в Татарстане о решении суда, рассказывает «Бизнес Online».

По решению судьи Олеси Менделеевой, режиссеру Кириллу Серебренникову назначено лишение свободы на три года условно

По решению судьи Олеси Менделеевой, режиссер Кирилл Серебренников будет приговорен к 3 годам лишения свободы условно

Домашнее «Лето»

Фильм «Лето» стал, пожалуй, самой важной работой Кирилла Серебренникова. С момента съемок фильма режиссер находился под домашним арестом. Ему было запрещено завершать работу над «Летом», поэтому съемочной группе пришлось завершать работу над записками режиссера. В итоге он закончил монтаж фильма только дома на своем компьютере, отрезанный от Интернета.

Еще до премьеры продюсер Илья Стюарт сообщил журналистам, что права на прокат фильма приобрели 23 страны.

Сам Серебренников назвал «Лето» гимном творческой свободе. Картина рассказывала о ленинградском сопротивлении — Майке Науменко и Викторе Цое. Фильм был снят в черно-белом варианте. Режиссер Серебренников написал сценарий фильма на основе воспоминаний жены Майка Натальи Науменко, которую сыграла актриса Ирина Старшенбаум. Виктора Цоя сыграл корейский актер Тео Ю, а Науменко — Роман Билык, певец группы Zveri.

Не стихающие овации

Даже в тюрьме Кирилл Серебренников собирает десятки наград, как в России, так и за рубежом. Например, режиссер получил «Золотую маску» в номинации «Лучший режиссер» за постановку «Чаадского» в театре «Геликон-опера». Команда «Гоголь-центра» также получила специальную награду. Жюри присудило ансамблю премию «за создание пространства творческой свободы и поиск языка театральной современности».

Лето» принесла Серебренникову небывалое признание. Фильм был номинирован в 12 категориях на кинопремии «Ника» и победил в четырех из них — лучший режиссер, лучший монтаж и лучший звук. Фильм «Лето» также был удостоен награды «Открытие года».

По понятным причинам ни одна из наград не была вручена самому Кириллу Серебренникову. Его друзья и коллеги принимали свои награды на сцене и аплодировали.

Оцените статью
РесницаМания