Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко.

Елена Григорьевна впоследствии стала депутатом Государственной Думы 5-го созыва от партии «Справедливая Россия». При этом выяснилось, что Драпеко — единственный депутат, не имеющий собственного дома в Москве. Вместе со своей несовершеннолетней дочерью Настей она долгое время жила в гостинице.

Елена Драпеко

На фото: депутат Госдумы РФ Елена Драпеко

Елена Драпеко — известная актриса советского кино, достигшая пика популярности в советское время. Сегодня Елена Григорьевна — политик, депутат Государственной Думы. В Государственной Думе она является членом фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Елена Драпеко — первый заместитель председателя Комитета по культуре. Она была удостоена премии «Актриса года РСФСР» (1980) и снялась более чем в 60 фильмах.

Ранние годы и образование Елены Драпеко

Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в Уральске, Западно-Казахстанская область СССР.

Согласно Википедии, предки Елены по отцовской линии — украинцы из Черниговской губернии, Новгород-Северского уезда, села Ображеевка (Преображенское), эмигрировавшие в Башкарию в начале XX века. Ее предки по материнской линии были старообрядцами, переселившимися на Урал во времена Петра I.

Когда Елена Драпеко была маленькой, ее родители переехали в Уфу, а затем в Павловск Ленинградской области. Школу будущая актриса закончила в Ленинградской области, в городе Пушкине. Никто в семье не имел отношения к миру театра и кино.

Ее отец был военным и преподавал политэкономию в университете. Мать работала учителем истории.

В школьные годы девочка брала уроки игры на скрипке и посещала балетную студию.

Мечтая стать актрисой, Елена без лишних слов поступила в Ленинградский институт культуры и окончила его в 1968 году, получив диплом режиссера. Затем она продолжила обучение в Институте театра, музыки и кино. Будущая звезда окончила его в 1972 году и сразу же была приглашена на работу на киностудию «Ленфильм».

Театральная карьера Елены Драпеко

Биография Елены Драпеко в Википедии гласит, что ее первая роль в кино — Лизы Брицкиной — в военной драме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…» принесла ей большой успех и популярность у советских зрителей. Интересно, что сначала эту роль не хотели давать Елене Драпеко, считая, что она не подходит. «По сценарию Лиза — румяная, бойкая девушка: Кровь с молоком, цилиндрические сиськи! А я тогда была второкурсницей, утешительной Иночкой, не от мира сего. Кровь с молоком у меня была, но не хватало внутреннего стержня и деревенской хватки», — вспоминает она. Но она защитила своего супруга, режиссера Ростоцкого: «Когда она увидела кадры, то позвонила мужу в Петрозаводск, где снимался фильм, и сказала, что ошиблась. Он подумал и в итоге передумал. Тогда мне поставили условие: Я должна научиться быть похожей на крестьянскую девушку. Мне сильно изменили внешность, подшили брови и нарисовали около 200 рыжих веснушек. Попросили выучить акцент, но выбрали архангельский, а не вологодский, как в сценарии, — он менее тяжелый для уха», — рассказала актриса.

Зрители также запомнили актрису по фильмам «Вечный зов», «Самый жаркий месяц», «Папа», «Полынь — трава горькая», «У одиноких людей общежитие» и другим.

Что нам известно о Елене Драпеко

Полное имя:

Елена Григорьевна Драпеко

Дата рождения:

Кто еще родился в этот день:

Знак зодиака:

Сейчас Елене Драпеко:

Место рождения:

Казахская ССР, г. Уральск

Гражданство:

Семейное положение:

Дети:

Рост Елены Драпеко:

Род деятельности:

Рекомендуем вам посмотреть видео о Елене Драпеко. Здесь представлен плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть все видеоролики об этом человеке, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Елена Григорьевна Драпеко — очень важная персона. Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение о нем в комментариях.

Статья по теме:  Нина Николаевна Ургант. Сколько лет нине ургант.

Ранние годы

Елена Григорьевна Драпеко родилась 29 октября 1948 года в городе Уральск Казахской ССР в семье военного офицера и библиотекаря. Ее предки жили на Урале, куда они переезжали в разное время. Ее предки по материнской линии были ранними медиевистами и поселились здесь во времена правления Петра I. По отцу Елена — украинка: до начала 20 века семья Драпеко жила в селе Преображенское Черниговской губернии.

В интервью Елена описывала своих предков как крестьян из рабочего класса, а родителей — как «интеллигентов первого поколения». С юных лет она проявляла склонность к творчеству, особенно к художественным произведениям: Она читала стихи, снималась в кино и пела песни из популярных фильмов. В возрасте 12 лет она начала заниматься актерским мастерством, записавшись в актерскую студию местного Дворца культуры.

Служба отца оказала большое влияние на ее характер: она рассказала нам, что знает наизусть все виды оружия и может определить калибр ракеты по звуку. Когда ей было 14 лет, глава семьи тяжело заболел и умер через два года в день ее 16-летия. Ей пришлось стать самостоятельной в раннем возрасте. Будучи подростком, она начала зарабатывать на жизнь, сочиняя роли для театра.

В старших классах Елена твердо решила стать актрисой. Девушка играла в народном театре, участвовала в литературном кружке и любила танцевать. После окончания школы она попыталась поступить на актерский факультет театрального института, но провалила вступительные экзамены на третьем туре. Тогда она подала документы на режиссерский факультет Института культуры (ныне Санкт-Петербургский государственный институт кинематографии) и была принята.

Во время учебы на режиссерском факультете Елена Драпеко успешно осваивала профессию — писала сценарии и режиссировала отрывки из спектаклей. Но после второго курса она предприняла еще одну попытку заняться театром. По ее словам, решение было спонтанным, когда она поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино (ныне Институт сценических искусств). Пройдя отборочные туры, девушка была принята на курс Л. Ф. Макарьева.

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 2

Юная Елена Драпеко

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 3

Юная Елена Драпеко

Актёрская карьера

Актерская деятельность в кино Елена Драпеко начала сниматься еще в студенческие годы. Ее первая роль — зенитчицы Лизы Бричкиной в военной драме «А зори здесь тихие…» принесла ей мировую известность. — принесла ей мировую известность. Поворот стал возможен благодаря тому, что режиссер картины Станислав Ростоцкий решил взять на роль девушки-волонтера, только что окончившей школу, не знаменитых актрис, а более близких к его героиням возрастных студенток театра.

На пробах актриса говорила, что хотела бы сыграть Риту Осянину или Женю Комелькову. Но съемочная группа видела ее в роли Бричкиной. Актрисе было трудно справиться с этой ролью: она играла свою героиню нежно и мечтательно, тогда как в повести Бориса Васильева Лиза была более земной. И хотя жена Ростоцкого, народная артистка РСФСР Нина Меньшикова, одобрила манеру исполнения молодой актрисы, она добавила «приземленности» своим дубовым акцентом, веснушками и косолапостью.

Это был непростой дебют для актрисы. Режиссер Станислав Ростоцкий, сам переживший войну, хотел сделать фильм как можно более реалистичным. Девочек учили ползать с мешками, нагруженными тяжелыми кирпичами, правильно завязывать шнурки, маршировать и стрелять из зенитки. Они смотрели документальные фильмы о войне и слушали рассказы солдат. Они снимали в Карелии, когда наступала полночь, а рабочий день длился 18 часов.

С фильмом «А зори здесь тихие…» Одно из самых ярких событий в карьере актрисы связано с фильмом Станислава Ростоцкого, в котором ее героиня тонет в болоте. Сцену пытались снять с запасным актером, но это не дало нужного эффекта. На втором дубле он чуть не утонул по-настоящему. Ей сказали погрузиться в болото, пока хватит сил в легких, а затем поднять ладони над поверхностью, чтобы съемочная группа могла ее вытащить, но она погрузилась так низко, что вытянутых вверх рук было не видно.

После премьеры актриса Елена Драпеко (по кличке «Дропеко») объездила полмира вместе с другими создателями фильма. Военная драма получила первый приз на Всесоюзном фестивале в Алма-Ате, была удостоена премии Ленинского комсомола и номинирована на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Успех фильма привел к тому, что девушку, только что окончившую среднюю школу, стали приглашать на роли в картинах крупнейших советских киностудий «Ленфильм» и «Мосфильм».

Статья по теме:  Краткая биография актеров Сватов. Иван марченко актер сваты какая роль

Следующей громкой киноработой актрисы стал многосерийный фильм «Вечный зов» по роману Анатолия Иванова, в котором она сыграла Веру Инютину, дочь Кирьяна и Анфисы. В фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова снялись такие знаменитости, как Иван Лапиков, Петр Вельяминов, Олег Басилашвили и другие. Эпический фильм был удостоен Государственной премии СССР.

В ранней фильмографии актрисы критики выделяют драму «Самый жаркий месяц», в которой она сыграла Зою Самохину. Фильм был снят режиссером Юлием Карасиком по пьесе Геннадия Бокарева «Сталевары», идею которой тот подсказал Олегу Ефремову. Еще одну важную роль актриса сыграла в драме «Безотцовщина» (режиссер Владимир Шамшурин). Ее роль Ольги Муромцевой стала для зрителей такой же незабываемой, как и роль Лизы Бричкиной.

За очередным военным фильмом с Еленой Драпеко последовала мелодрама «Полынь — горькая трава» Алексея Салтыкова. Здесь ей досталась роль крестьянской девушки, влюбленной в главного героя, которого сыграл Александр Казаков. В другом фильме, мелодраме «Общежитие для одиноких людей» (режиссер Самсон Самсонов), актриса сыграла роль Нины Александровны. Роль ее мужа сыграл Фрунзик Мкртчян.

Одиноким предоставляется… трибуна

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 4

Елена Драпеко и Фрунзик Мкртчян в фильме Одиноким предоставляется общежитие, 1983 год.

Одной из самых ярких киноработ Елены Драпеко стала роль очаровательной блондинки Ниночки в фильме «Холостяцкое общежитие». Режиссер Самсон Самсонов видел актрису в главной роли — ткачихи Веры, которая помогает своим одиноким соседкам по общежитию найти партнера. Однако сценарист Аркадий Инин изначально писал эту роль для Натальи Гундаревой. Драпеко, по его мнению, была слишком яркой и привлекательной для этого фильма.

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 5

Елена Драпеко в фильме Одиночество приходит в общежитие, 1983 год.

Даже когда она оделась более скромно и покрасила волосы в темный блонд, эффект был не тот. Елена прошла пробы, но роль ткачихи в итоге вернулась к Гударевой, а Драпеко блестяще сыграла Ниночку, которая хотела забрать героя Фрунзика Крчиана в пансионат, потому что не умела готовить.

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 6

Елена Драпеко в фильме «Летние грозы», 1980 год.

Во время съемок сама актриса уже не была одинока — она вышла замуж за актера Олега Белова. Это был ее второй брак. Первый, студенческий брак, продлился недолго, и актриса позже назвала его ошибкой молодости. Со вторым мужем Елена прожила 13 лет и родила ему дочь Анастасию. В 1991 году этот брак был расторгнут. По словам мужа, это произошло из-за ее чрезмерной политической активности.

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 7

Актриса с дочерью

Позже актриса вышла замуж в третий раз. Никаких подробностей о своем муже она не сообщала. Ходили слухи, что он был влиятельным человеком и занимал высокий пост. Драпеко сказала лишь, что они развелись из-за политических разногласий. Позже она признается: «Мне не нужно сильное плечо. Я сама — сильное плечо». Обычно мужчины это чувствуют и любят на меня опираться. Я глажу их по голове, сажусь им на шею, и тогда они за это и бросаются… «.

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 8

Молодая актриса

В итоге актрисе так и не удалось создать крепкую семью, но она сумела построить политическую карьеру. Актриса всегда была человеком с активной общественной позицией. В конце 1970-х годов она вступила в Союз кинематографистов СССР, а позже участвовала в создании Гильдии актеров советского кино. В начале 1990-х годов Драпеко стала председателем Комитета по туризму и культуре мэрии Санкт-Петербурга, а в 1999 году была избрана депутатом Государственной Думы. За вклад в законодательные проекты и активную публичную деятельность актриса была награждена орденом Дружбы.

Лиза Бричкина – навсегда!

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 9

Елена Драпеко, заслуженная артистка РСФСР, депутат Государственной Думы

К Елене до сих пор часто обращаются по имени ее первой киногероини Лизы Бричкиной. Сама актриса видит много сходства с ней: «Роль Лизы Бричкиной была выбрана не случайно — я такая же оптимистка, как моя героиня, такая же романтичная и идеализирующая жизнь. Как и моя Лиза, я до сих пор сражаюсь за свою страну, даже если у меня нет оружия! Как депутат парламента, я стараюсь защищать интересы простых людей. Если бы моя Лиза не утонула в болоте, она бы тоже стала членом парламента. В ней было много деревенского духа».

Статья по теме:  Мужской костюм-тройка: выбор настоящего джентельмена. Как носить костюм тройку

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 10

Актриса и депутат Елена Драпеко

В 2005 году Драпеко выпустила книгу под названием «Лиза Бричкина — навсегда». Пожалуй, самое главное сходство между актрисой и ее героиней — это сходство идеалов. Елена не жалеет, что упустила некоторые возможности в личной жизни, потому что поставила на первое место свою профессию, ведь общественная деятельность стала миссией ее жизни.

Драпеко признается: «Елена — самая красивая женщина, которую я когда-либо видел: «Я научился любви к своей стране у рабочих на фронте». Для кого-то любовь и жизнь могут быть ценнее справедливости, земли и чести. Но для меня лично выбора нет: нет ничего выше справедливости, страны и чести. Я просто не могу поступить иначе…».

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 11

Елена Драпеко, заслуженная артистка РСФСР, депутат Государственной Думы

От звезды фильма «А зори здесь тихие» до депутата Госдумы: Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

Почему Елена Драпеко ушла из кино и потеряла личное счастье. Сколько лет елене драпеко. 12

29 октября заслуженной актрисе РСФСР Елене Драпеко исполняется 73 года. В ее фильмографии более 60 работ. Наиболее известны ее роли в фильмах «А зори здесь тихие» и «Общежитие для одиноких мужчин». В 1970-х и 1980-х годах она была известна как одна из самых гламурных и обаятельных блондинок советского кино. В последние годы ее редко можно было увидеть на экране, так как около 30 лет она занималась общественно-политической деятельностью. Ниже вы узнаете, почему актриса решила так резко изменить карьеру и как ее сильный характер помог ей в творчестве, но разрушил личную жизнь.

Актриса в молодости

Елена Драпеко признается, что у нее с раннего возраста был сильный и решительный характер, который она унаследовала от своих родителей: Ее отец, выходец из Украины, был военным, а мать, профессор истории и литературы, выросла в строгой, старомодной семье и не уступала в силе характера своему мужу, полковнику.

Из-за службы отца семья часто переезжала с места на место. Когда Елене было 16 лет, он умер, и она поселилась с матерью в Пушкине. Окончив там школу, Елена поступила в Ленинградский институт культуры имени Крупской. Окончив школу, Елена поступила в Ленинградский институт культуры имени Н. Крупской, а затем продолжила обучение в ЛГИТМиКе.

Триумфальный дебют в кино

Актриса в молодости

Еще будучи студенткой, Елена сыграла свою первую роль в кино, которая стала ее визитной карточкой и принесла ей мировую популярность. Это была Лиза Бричкина в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Первоначально она мечтала о роли Женьки Комельковой, но ее отдали Ольге Остроумовой. Елене досталась роль Лизы, крестьянской девушки из глубинки Волокды.

Кадр из фильма *…А зори здесь тихие*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *…Утром здесь тихо*, 1972 год | Фото: kino-teatr.ru

В середине съемок режиссер почти не отпускал ее на роль из-за ее «очень интеллигентного» лица и правильной речи. Сама актриса признавалась: «Эту роль у меня сначала отобрали, сказав, что я не подхожу по типажу. По сценарию Лиза — краснощекая живая девушка: Кровь с молоком, грудной валик! А я была хрупкой второкурсницей, не от мира сего немного. У меня была кровь с молоком, но не внутренняя хватка и крестьянская опора, которые мне были нужны. Я занималась балетом и играла на скрипке. Возможно, поэтому режиссеры отказали мне после того, как я увидел первые сцены».

Кадр из фильма *…А зори здесь тихие*, 1972 | Фото: tvseans.az

Сцена из фильма «А утро здесь тихое», 1972 год.

Но тут вмешалась жена режиссера, вмешалась и попросила дать ей шанс. Елена попыталась воспроизвести манеры крестьянской девушки, стала послушно «копать» вместо

Оцените статью
РесницаМания