Почему мы влюбляемся в определенного человека. Почему мы влюбляемся в определенного человека

Такая особенность касается характера, но иногда люди автоматически влюбляются в тех, кто очень похож на их родителей еще и внешне. Мужчины, у которых матери брюнетки, чаще выбирают брюнеток.

Почему мы влюбляемся в определенного человека?

О любви написано множество песен, стихов, книг и снята уйма фильмов. Все восхваляют это чувство как что-то возвышенное, ждут его или пытаются избавиться от любви. Почему же люди влюбляются друг в друга, что вызывает любовь и когда она возникает? Разберемся в этой статье.

При первой встрече между людьми возникает обоюдная симпатия, их взгляды пересекаются, происходит оценка внешности партнера. После этого возможно появление легкого чувства влюбленности. Шансы на развитие данных эмоций увеличиваются, если человек видит ответную реакцию оппонента.

Почему мы влюбляемся и как это происходит? Бывают ситуации, когда два человека сразу же осознают, что их безумно тянет друг к другу в физическом плате, тогда, безусловно, партнеры испытают чувство эйфории и влюбленности.

В случае продолжительных дружеских платонических отношений вполне вероятно развитие таких эмоций, ведь оба уже прекрасно знают друг друга и принимают со всеми недостатками. Остается только узнать, что принесет им интимная близость.

Также тут могут быть замешаны природные инстинкты — мы влюбляемся против своей воли, так как этого требует природа для продолжения рода.

Как влюбляются парни?

Практически каждой даме интересно, как влюбляются мужчины. Это происходит поэтапно:

  1. Оценка. Любой мужчина, приметив симпатичную девушку, начинает ее оценивать. Причем это порою происходит на бессознательном уровне — включаются природные инстинкты. Конкретному парню нравится свой типаж девушек, для кого-то это модельная внешность, а для других пухлые щечки и пышная грудь. Поэтому не стоит расстраиваться, если не со всеми интересными парнями у вас возникает симпатия. Можете обратить внимание, что весной интерес мужчин к противоположному полу возрастает. Это еще называет проявление весеннего обострения. Дамы снимают тяжелые одежды и становятся нежными и красивыми, ну как тут устоять?
  2. Разведка. В следующий промежуток времени молодой человек начинает узнавать обстановку и жизненную позицию понравившейся дамы. Не стоит обольщаться, так как на этом этапе возможно присутствие нескольких дам, к которым наш избранник будет проявлять интерес. Данная особенность связана с полигамией мужчин. На этом этапе больше шансов будет у той девушки, которая проявит взаимный интерес к парню и тем самым окажет определенную стимуляцию его деятельности.
  3. Завоевание. Этот этап характеризуется активными действиями со стороны мужчины, он пытается влюбить в себя женщину. Психология человека очень интересная и тонкая наука — даме следует это учитывать и подобающим образом отвечать на ухаживания. Кто-то готов долгое время завоевывать даму, но другим нужно все и сразу.
  4. Развязка. Мужчины влюбляются гораздо медленнее девушек. Если она уже готова замуж и рожать детей, то он еще только размышляет о совместном будущем. А возможно он и вовсе не размышляет и его все устраивает как есть. Как мужчина приходит к любви? Все индивидуально, для кого-то это определенные поступки дамы, жизненные проблемы, решенные совместно, ну или прекрасный секс.
  5. Этап любви. Если все предыдущие этапы благополучно пройдены, а причин для расставания как таковых не имеется, то мужчина начинает испытывать любовь к своей избраннице. Ему нравится быть с ней, проводить время, делиться мыслями и эмоциями. У влюбленного мужчины меняется поведение и мировоззрение.
Статья по теме:  Феномен скучающей бывшей, или инструкция для парней, переживших расставание с девушкой. Почему бывшая не удаляет из друзей

стадии любви у мужчин

Причины возникновения чувств

Почему мужчины влюбляется в определенного человека? Постараемся на него ответить. В первую очередь внимание мужского пола гарантировано дама, которые:

  • следят за свои внешним видом, ухаживают за телом, красиво одеваются;
  • проявляют женственность — влюбляться в таких девушек гораздо проще;
  • с ними есть о чем поговорить, могут поддержать беседу и высказать свою точку зрения;
  • уважают сильную половину человечества, а не кричат на каждом углу, что все мужики — козлы;
  • присутствует индивидуальность.

Как видите, совсем не сложно соответствовать простым требованиям, которые увеличивают шансы на знак равенства между вами и влюбленностью в вас.

В исследовании, проведённом в 1996-м году, каждого испытуемого оценили на предмет физической привлекательности, а потом отправили на свидание с другими испытуемыми, которые назначались в случайном порядке.

Поиск схожести с родителями

Согласно одной из психологических теорий, люди влюбляются в того, кто больше всего похож на на их отца или мать. В этом есть некий смысл, поскольку с этими людьми мы живем с самого рождения — они являются для нас примером и зачастую идеалом.

Иногда бывает совсем наоборот — девушки выбирают себе мужа или парня, противоположного в плане характера своему отцу. Это происходит в том случае, если между отцом и дочерью были сложные отношения. То же самое можно сказать и о мальчиках с их матерями.

Такая особенность касается характера, но иногда люди автоматически влюбляются в тех, кто очень похож на их родителей еще и внешне. Мужчины, у которых матери брюнетки, чаще выбирают брюнеток.

Мы ищем того, кем мечтали стать сами

Недаром говорят, что противоположности притягиваются. Порой человек влюбляется в того, кто обладает навыками или качествами, которых нет у него самого. Мы без ума от людей, которые удивляют нас.

Скромные влюбляются в нескромных, тихие в безумных, спортсмены в интеллектуалов, богатые в бедных и так далее. Так происходит не очень часто, но тенденция абсолютно точно присутствует.

Статья по теме:  Как свести двух людей. Как свести двух людей

Бывает и наоборот — человек влюбляется в того, кто на него самого очень сильно похож. Это тоже хороший повод заинтересоваться кем-то. Кто-то слушает такую же музыку, любит такое же кино. Завязывается разговор, появляются особые эмоции, а дальнейший роман становится делом времени.

Мы влюбляемся в образ, который рисуем себе с детства

Все люди без исключения представляют себе с детства встречу с идеальной любовью. Разумеется, идеал меняется, претерпевает некоторые улучшения со временем.

Идеал есть у всех, но не все ему следуют, потому что у всех разный характер. Кто-то может поступаться идеалом для того, чтобы искать более счастливый союз. Например, многие ставят внешность на второй план, чтобы подбирать себе человека с более гармоничным характером.

Психологи отмечают, что отношения разных по характеру людей в итоге заходят в тупик. По традиции слишком эмоциональные партнеры «заглушают» своим темпераментов более спокойных супругов. В итоге они унывают и впадают в тяжелую депрессию.

Почему мы влюбляемся: тайны человеческих чувств

Ядром человеческих отношений и вообще жизни является любовь. Однако многих интересует, почему мы влюбляемся и как происходит этот неосязаемый процесс. Каждый человек на планете испытывает потребность в этом глубоком чувстве. Оно зарождается на молекулярном уровне и тесно связано с гормонами, а также другими биохимическими реакциями в организме. Это понятие изучается не только в психобиологии, но и в генетике.

почему мы влюбляемся

Учащенное сердцебиение, трепетание в животе, частые приливы жара/холода или перепады настроения, рассеянное внимание, чувство опьянения. Все это и многое другое свидетельствует, что к человеку пришла любовь. Эта искра, которая возникает между мужчиной и женщиной, объясняет, почему мы влюбляемся. Все дело в химических реакциях, происходящих в мозге, крови и в организме.

Активное участие в процессе принимают:

химическая реакция

Ведущую роль в этом деле играют как минимум 3 гормона. Первый из них — фенилэтиламин (ФЭН). Он вырабатывается в миндалевидном теле мозга и заставляет сердце биться быстрее, а кровь — «закипать». В отличие от других гормонов он недолговечен. По этой причине любовь с первого взгляда длится короткий промежуток времени.

Производными фенилэтиламина являются галлюциногенные вещества. Это объясняет, почему влюбленность вызывает эйфорию. К ФЭНу организм быстро привыкает, поэтому мозг возвращается к нормальной деятельности, что часто приводит к разочарованию.

Вторым гормоном этого «трио» является окситоцин. Его действие проявляется в сильном желании прикоснуться к возлюбленному. Третьими биологически активными веществами служат — эндорфины. В основном они выделяются во время полового акта и отвечают за удовольствие, ощущение счастья.

В эту коллекцию стоит внести адреналин и дофамин. Последний вызывает чувство удовлетворенности и переключает все внимание влюбленного на партнера. Его также называют «гормоном бесстрашия», поскольку в состоянии любовной эйфории человек готов на подвиги.

Что-то щелкнуло или как люди влюбляются

как люди влюбляются

Многие удивляются, почему красавицы выбирают пухленьких и невзрачных мальчиков. Другие в недоумении от выбора первого парня в школе. Оказываются его прельщают тихонькие, домашние и спокойные девушки. В чем причина такого парадокса? Все просто — обычная химия.

Статья по теме:  Как женщины относятся к бывшим мужчинам: стоит ли ревновать к ним. Как относится к бывшим мужчинам своей жены

Ученые обнаружили, что гормон прогестерон, отвечающий за родительские инстинкты, играет важную роль в процессе возникновения сильных чувств. Женщин, которые имеют его в избытке, привлекают мужчины, похожие на плюшевых мишек или маленьких детей. Когда девушки видят такие пропорции тела в парнях, то уровень прогестерона в их крови резко возрастает. В этот момент происходит этот удивительный «щелчок».

Почему мужчин привлекают натуральные блондинки? У светловолосых женщин повышенное количество эстрогена, отвечающего за плодовитость. В итоге это делает их более женственными, ласковыми и нежными.

Ищем себе подобных

в поисках себе подобных

В современном обществе прижилась поговорка: «Противоположности притягиваются». Тем не менее факты часто говорят об обратном. Иногда люди могут не знать друг друга, но при этом они чувствуют влечение к определенному человеку. Такое происходит, когда они находят себе подобных— близких по духу личностей.

В ходе разговора оказывается, что их объединяют:

  • привычки;
  • предпочтения;
  • жизненные ценности;
  • мысли, а также модель рассуждения;
  • темпераменты;
  • приоритеты.

Так, общительных тянет к коммуникабельным, а уравновешенных — к тихоням. Все же не стоит устанавливать конкретных правил. Ведь зачастую два импульсивных человека либо лидера просто не выдерживают присутствия друг друга. Поэтому здесь все относительно.

Психологи отмечают, что отношения разных по характеру людей в итоге заходят в тупик. По традиции слишком эмоциональные партнеры «заглушают» своим темпераментов более спокойных супругов. В итоге они унывают и впадают в тяжелую депрессию.

Интересные факты о влюбленности

начальный этап любви

В этой сфере ученые проводили множество исследований и экспериментов. Была замечена одно тенденция. Человек выбирает себе будущего спутника жизни, который похож на одного из его родителей.

Сходство часто проявляется в:

  • манерах;
  • характере;
  • внешности: телосложении, форме носа, цвете глаз либо волос;
  • речи, тоне голоса.

надежные партнеры

Партнер начинает влюбляться на уровне подсознания. Этот процесс происходит всего за несколько секунд. Зачастую важную роль в этом играют обычные мелочи. Было доказано, что, если непрерывно смотреть на своего избранника в течение 2 минут, то организм каждого начинает вырабатывать феромоны. Ощущение счастья, блаженства приводит человека в неописуемый восторг.

По статистике, дети, рожденные в более позднем возрасте (после 35 лет), часто выбирают себе партнеров постарше.

На степень проявления чувств в большинстве случаев влияет воспитание. Если ребенку не хватало теплоты, заботы и любви от родителей, то ему будет сложно проявлять их в ответ.

Здесь приведены лишь некоторые причины того, почему мы влюбляемся. Психология человека — достаточно обширное и емкое понятие. При рассмотрении этих вопросов ученые учитывают индивидуальные особенности каждого случая. Поэтому нужно просто расслабиться и спокойно поддаться чувству влюбленности, все время прислушиваясь к голосу разума.

Почему мы влюбляемся в определенного человека — видео

Оцените статью
РесницаМания