Почему все носят кроссовки и худи? Как спортивный стиль захватил подиумы и наш гардероб. 15 фактов об спортивной моды в англии

Носить плащ разумно в дождливую погоду; в солнечный осенний день он не особенно уместен. Сочетается классический плащ практически с любой одеждой, начиная от костюма и заканчивая джинсами.

Спортивный стиль в одежде

Активный стиль жизнь требует соответствующей одежды, преимущественно спортивной. Если Вы не умеете сидеть на месте, всегда готовы попробовать что-то новое и обожаете приключения, то обязательно прочитайте нашу статью. В ней мы расскажем, что такое спортивный стиль, поговорим о его подстилях и отличительных чертах и научим Вас создавать модные образы, не изменяя удобству и комфорту.

История моды: как возник спортивный стиль

Спортивный стиль берет свое начало в Англии начала XIX века, где процветало увлечение воскресным активным отдыхов. Оно породило необходимость в практичной одежде, которая бы не сковывала движения. По мнению польского историка костюма Анджея Банаха, именно в этот момент начали активно продаваться готовые костюмы. В них мужчины ходили в горы, поскольку дорогая, выполненная на заказ, одежда для этого не подходила. Она быстро изнашивалась и теряла первоначальные вид после одной долгой прогулки. Готовые костюмы редко сидели идеально и часто были большего размера. Пиджаки свободно болтались на фигуре. Оригинальные детали, которыми мужчины разбавляли «горный» гардероб, нужны были не только для красоты, но и для защиты от холода. Это были длинные шарфы, высокие сапоги на шнуровке, вязаные свитера, которые и сейчас остаются неизменными атрибутами спортивного стиля.

Спортивный стиль в одежде

К концу XIX века тяга непрофессиональному спорту охватила всю Европу. Тогда были в моде такие его разновидности, как гольф, теннис, домашний футбол, велосипедные прогулки и верховая езда. Все это требовало особой, удобной одежды, которая постепенно начала из специфической стороны жизни проникать в различные области повседневности. В модном женском гардеробе она появилась благодаря Коко Шанель, но использоваться в быту стала гораздо раньше. Длинные юбки не подходили для катания на велосипеде и их заменили на модели до колен, в продаже стали появляться костюмы для игры в крокет, теннис и гольф.

В 60-е годы на волне популярности стиля преппи в моду вошли шорты из плотного материала, рубашки-поло и свитшоты. В конце 60-х спортивный стиль был признан официальным направлением в моде. Этому поспособствовала увлеченность им таких знаменитых дизайнеров как Андре Курреж и Пьер Карден.

Вещи, относящиеся к этому разделу модной индустрии, имеют следующие базовые характеристики:

Однако это совсем не означает, что люди, которые отдают им предпочтение, всю жизнь ходят в трениках и растянутых борцовках. Следует понимать разницу между спортивным стилем и одеждой для спорта. Последняя нужна Вам для занятий в фитнес-клубе, а первый активно используется в повседневной жизни и отдает преимущество свободному покрою и прямым силуэтам. Но все же одно нельзя полностью отделить от другого, поскольку популярность того или иного спорта сказывается на распространенности отдельных деталей спортивной одежды, которые впоследствии становятся элементами спортивного стиля. Так в повседневный стиль из спортивной жизни попали многие привычные нам вещи:

  • Американский бейсбол популяризировал бейсболку, которую мы настоятельно рекомендуем не путать с кепкой.
  • За современные закрытые купальники благодарите не только секс-революцию, но и профессиональное плавание.
  • Любимые многими футболки, гетры и шорты были позаимствованы у футболистов.
  • За короткие юбки в складку и рубашки с коротким рукавом скажите спасибо большому теннису, ставшему одним из самых модных увлечений ХХ века.
  • Бриджи и высокие сапоги принесли в массы ценители конного спорта.
  • Всем знакомая легкая куртка с капюшоном, без застежек, которую нужно надевать через голову, была позаимствована лыжниками у эскимосов, и только потом стала использоваться в быту.
  • Многими теплыми вещами, включая классические вязаные шапочки и лосины, мы обязаны зимним видам спорта, таким как лыжи, фигурное катание и бобслей.

Но главным отличием прохожих на улицах любого английского города от наших соотечественников – это одежда не по сезону легко. Объясняется такая легкость в одежде тем, что англичан приобщают к закаливанию еще с детства , к тому же, они уже давно привыкли к переменчивой и прохладной погоде в своей стране.

Разрыв поколений и внимание к уличной моде

С каким десятилетием сравнить нашу реальность? Конечно, на каждом углу люди кричат: «90-е! 90-е! 90-!» Но отмотаем плёнку ещё немного назад. А именно — в 60-е.

Статья по теме:  Продажи sell in & sell out. Что такое ин аут в торговле

Во многом можно найти схожие черты, главной из которых будет разрыв поколений, причём говорящий не об извечных проблемах отцов и детей, а подразумевающий целую пропасть между людьми разных миров.

В 60-е годы движение хиппи и поп-арт — нечто совершенно новое и невероятное — завоёвывают сердца молодых людей и создают непреодолимую пропасть между поколениями. Сегодняшние подростки взрослели с планшетами в руках и привыкли всё делать онлайн: покупать, учиться, зарабатывать.

Они совершенно иначе мыслят и воспринимают этот мир, и именно они формируют сегодняшнюю новую волну.

Ещё одно занятное совпадение: подчёркнутое внимание именно к уличной моде, которая в итоге начинает диктовать свои правила подиуму, вдохновлять самых именитых дизайнеров. Так было и во времена «свингующего Лондона», когда мини-юбки с улиц пришли на подиумы. То же мы видим и сейчас: репортажи об уличном стиле на неделях моды вызывают не меньший, а то и больший интерес публики, чем сами показы.

Кроссовки Balenciaga Triple S / hypebeast.com

Чтобы оставаться в тренде, традиционно люксовые бренды делают коллаборации со спортивными марками. Такие коллекции распродаются за несколько часов, за ними стоят в очереди. За примером далеко ходить не нужно: вещи из нашумевшей коллаборации Supreme и Louis Vuitton перепродавались Перекупщики продают футболки Louis Vuitton x Supreme за полмиллиона рублей по цене в 10 и даже 100 раз выше первоначальной, а недавно презентованная совместная коллекция Капсульная коллекция Fendimania Fendi и Fila исчезает из магазинов за считаные часы. Спортивный стиль является частью общей культуры современности, а не какой-то отдельной субкультуры — отсюда такой ажиотаж.

#

Коллекция Louis Vuitton x Supreme / vogue.ru

#

Капсульная коллекция Fendimania / pinterest.ru

Отголоски обрядов инициации

Спорт — это вообще про что? Спорт — это в первую очередь инициация.

Статья по теме:  Как выбрать белье под облегающее платье. Что у девушки под одеждой?

Так повелось, пожалуй, с тех самых пор, как первый человек вылез из пещеры и подслеповатыми глазами взглянул на звёзды. Неотъемлемой частью жизни мальчика было развитие в себе навыков выживания в агрессивном окружающем мире: догнать, убежать, перепрыгнуть, метнуть, поднять. Только доказав владение этими навыками, он мог называться мужчиной. Впоследствии эти навыки сформировали отдельные виды спорта: бег, метание копья/диска, тяжёлая атлетика. Так что тема инициации очень важна, она красной нитью проходит через всю историю человечества. Мода не стала исключением.

Интересно заметить, что изначально девочка из спортивной жизни была исключена. С одной стороны, это просто интересный факт. А с другой — именно это в итоге и сформировало отношение к телу и одежде у разных полов. Вспомните древнегреческие статуи. Мужские тела изображаются обнажёнными, каждый мускул чётко очерчен, ведь главным в мужчине была физическая сила. А женщины, за исключением нескольких богинь, изображались полностью прикрытыми тканью — никто и не думал подчёркивать детали их физического развития. Так и продолжалось веками. До определённого момента.

На рубеже XIX–XX веков начинают активно продвигаться идеи женской эмансипации. Одной из важных частей нового женского образа стало стремление к активной жизни и, соответственно, к изменению гардероба. Именно одежда для динамичного образа жизни и начинает подтачивать многовековые устои домостроя. Костюм для катания на велосипеде взбудоражил общество!

Женский костюм для катания на велосипеде, рубеж XIX–XX веков

Стало понятно: женщине, чтобы стать независимой, нужно в первую очередь стать независимой от своего гардероба. Убрать корсет было относительно легко, как доказали сразу несколько дизайнеров, но этого было мало. Полностью переосмыслить женский силуэт — вот какая стояла задача. И тут-то мы подходим к эпохе Шанель. Забавно осознавать, что мы уже не воспринимаем её стиль как спортивный, а именно таким он в 20-е годы XX века и был. То есть революция в женском гардеробе шла рука об руку со спортом и эмансипацией. В итоге мы возвращаемся всё к той же инициации.

Костюмы Коко Шанель, 1920-е

Кроме того, в спорте всегда присутствовал некий элемент бунта. Сегодня он принял несколько более резкую форму: докажи, что ты можешь, — just do it! Подобные настроения очень близки молодёжи, подросткам, которые ещё только начинают свой путь в этом мире: они ищут себя, разочаровываются, теряют уверенность и снова обретают её, проигрывают и побеждают. При этом совсем не обязательно заниматься спортом, просто одевайся в спортивном стиле, и это покажет окружающим, что ты борец, быстрый, уверенный в себе и достойный.

Трикотаж, еще недавно ткань-изгой, созданная для малоимущих людей, становится частью гардероба. Это время теплых свитеров и свитерков, джемперов, кардиганов и костюмов джерси. Дизайнеры выводят трикотаж на подиумы, ее больше не воспринимают как нечто второсортное.

Магазины одежды в Лондоне

alt text

Англичане одеваются не по сезону легко.

Англичане любят родные марки Topshop, Miss Selfridge, River Island, Primark и New Look , где можно найти и одежду, и обувь, и аксессуары по вполне приемлемым ценам. Некоторые из этих магазинов открылись и в России.

Статья по теме:  Как поменять стиль одежды?

Увидеть Лондон во всей красе без шоппинга практически нереально. Поэтому вам пригодится наша статья Шоппинг в Англии: ценовая политика и ассортимент товаров .

Какую одежду носят англичане

А теперь давайте посмотрим, что в основном носят англичане. Приглядевшись, можно выделить для себя основные моменты, характеризующие лондонскую уличную моду:

Шляпы (анг. hats)

alt text

Английская королева никогда не выходит на люди без шляпы. В Великобритании даже существует музей, посвященный шляпкам британской королевы.

Балетки (анг. flats)

alt text

Первым журналом, на обложке которого появились балетки, стал Vogue (1949г.).

Леггинсы (анг. leggings)

alt text

Леггинсы очень демократичны, поэтому их можно надеть как на вечеринку, так на работу или учебу.

Длинные майки (анг. outlet T-shirts)

alt text

Раньше этот предмет одежды был популярным среди женщин, теперь же их носят и мужчины.

Зонты (анг. umbrellas)

alt text

В Англии ХVІІІ века зонт был новинкой. Когда в 1772 г.человек появился на улицах Лондона со своим изобретением, лошади пугались, а прохожие смеялись над ним.

Интересно:

В Англии, в 19 веке носить зонтик под мышкой считалось дурным тоном. Хорошо воспитанные люди брали зонт посредине и носили ручкой вниз.

Плащи (анг. raincoats)

alt text

Носить плащ разумно в дождливую погоду; в солнечный осенний день он не особенно уместен. Сочетается классический плащ практически с любой одеждой, начиная от костюма и заканчивая джинсами.

В 60-е годы на волне популярности стиля преппи в моду вошли шорты из плотного материала, рубашки-поло и свитшоты. В конце 60-х спортивный стиль был признан официальным направлением в моде. Этому поспособствовала увлеченность им таких знаменитых дизайнеров как Андре Курреж и Пьер Карден.

1960-е годы: шорты от слова «короче»

Центр мировой моды перемещается из Парижа в США, а конкретно в Калифорнию. У дизайнеров появляется новый герой – беспечный серфер, который ловит волны где-нибудь на Гавайях, а в свободное время играет на гитаре в гараже своего дома. Девушки были пока еще далеки от этого нового вида экстремального спорта, но зато на занятиях придуманной именно в 1960-е аэробикой уже вовсю носили мини: самой популярной вещью для занятий спортом становятся короткие шорты или же гибрид юбки и шортов – дальний родственник сегодняшних двойных шортов.

1 — adidas by Stella McCartney, 2 — Nike, 3 — Puma x Rhude

1970-е годы: спортивная мода в движении

На 1970-е годы приходится расцвет женского спорта, и в особенности бега. Под крышей в плохую погоду девушки занимаются смесью аэробики и танцев, фитнес-балетом или роликами. До настоящего бума спортивной одежды остается всего десятилетие, а пока, раз уж поклонниц активного образа жизни становится все больше, спортивная мода старается демократично угодить всем на свете: кто-то тренируется в интригующем мини, а кто-то надевает на пробежки и в зал не столь удобный, но дико модный в эту эпоху деним и футболки с логотипами.

1 — Iceberg, 2 — Guess, 3 — DKNY

Оцените статью
РесницаМания