Почему женщины Индии ходят с красной точкой на лбу. Бинди что это такое

Биди — это не просто красная точка, а священный символ, который женщины наносят на лоб, а также на другие части тела. Красная точка на лбу может иметь разную форму и материал в зависимости от индуистских тенденций.

Точка (бинди) на лбу у индусов: что она означает

Индуистская культура считается одной из самых древних культур в мире. Их обычаи и традиции представляют большой интерес для других. Индийцы уделяют особое внимание внешнему виду и украшениям. Многие индийцы до сих пор рисуют точки на лбу (или биди). Но что это значит? Стоит рассмотреть этот вопрос более тщательно.

Так называется специальная круглая метка на лбу. На санскрите это слово можно перевести как «капля» или «точка». Название может показаться неуместным. Однако если посмотреть на каплю сверху, например, человеческой рукой, то она имеет круглую форму.

Бидхи — это разновидность тилаки, знака на лице индусов. Эта традиция имеет социокультурный контекст. На самом деле, в Индии большое значение имеет статус человека в обществе. И спрашивать об этом неприлично. Специальный сигнал позволяет быстро определить социальный статус гражданина.

Красная точка на лбу женщины означает, что она замужняя женщина и индуистка. И то, и другое важно в этом состоянии. Если вы встретите человека, обладающего таким знаком, другие будут знать, как правильно с ней обращаться.

Бинди на индуистском фронте: что это значит

Как должна выглядеть точка

Индусы придают значение даже самым незначительным вещам. Это относится и к бидди. Некоторые из характеристик бренда следующие

  • Она должна быть круглой. Эта фигура говорит о цикличности человеческой жизни и постоянном возрождении. Это одна из основ индуизма.
  • Неслучайно биде располагается в области лба между бровями. Он считается энергетическим центром. Индусы верят, что там спрятан «третий глаз».
  • Цвет также играет определенную роль. Традиционно пара рисует красную точку. Этот цвет ассоциируется с чистотой и жизненной силой. Черные бусинки часто появляются на лбу у детей. Этот знак защищает их от темных сил.

Бинди и кастовая система

С древних времен этот знак использовался для определения принадлежности к определенной касте, часто привилегированной. Раньше красную точку могли рисовать только те, кто принадлежал к касте браминов. Среди них были учителя, священники, чиновники и духовные наставники. Кшатрии, которые были правителями и воинами, носили черные точки.

Точно неизвестно, когда именно зародилась традиция ставить точки на лбу. Подробное описание этого ритуала можно найти в Ригведе.

Традиционные бинди — красного или темно-бордового цвета. С помощью щепотки киновари (другое название, вермильон — минерал, сульфид ртути алого цвета) на кончике пальца при должной сноровке индийская женщина вполне может создать идеально ровный бинди.

Что это такое?

Красная точка в центре лба называется бидхи, и в переводе это слово (бинду на хинди) означает «точка» или «капля». Традиционно знак имеет сакральное значение, но сегодня он все чаще считается современным и модным украшением в этно-стиле. Они встречаются не только у индианок, но и у женщин Юго-Восточной Азии, моделей, обычных модниц, звезд soubise и богемы.

Статья по теме:  Вельветовые джинсы: тепло, комфортно, универсально. Как носить вельветовые джинсы

Сегодня биде могут иметь форму нескольких капель, точек или кружков. В зависимости от индуистских наклонностей женщины, которая его носит, он может быть обозначен практически в любой форме. Единственное условие — размер украшения на лбу не должен быть слишком большим.

Бинди.

Как наносится банди

Ранее красные точки создавались с помощью киновари — природного минерала глубокого красного цвета, который при специальной обработке можно превратить в пастообразный цвет. Однако сегодня знаки могут создаваться различными способами. Марки можно вырезать из ткани и приклеить с помощью моментального клея.

Шаблоны используются для обеспечения идеально ровного расположения точек. Например, монета с отверстиями. Воск прикрепляется ко лбу, а в отверстия капает краска. Вместо насекомых сегодня используются такие стойкие красители, как красные насекомые, абир (порошок, смешанный с рисовой мукой и йогуртом), куркума (краситель, содержащий мед и лимонный сок) и даже бычья кровь.

Сегодня в моде так называемые бинди-наклейки — специальные декоративные наклейки из алюминиевого листа, пластика или тонкого металла, смазанные с обратной стороны безопасным клеем. Они полезны, потому что их хватает ненадолго и они могут часто меняться. Экспериментируйте с различными цветами и формами. Украшения бинди на лоб могут быть декорированы блестками, бисером, стразами, золотой или серебряной пыльцой и даже маленькими драгоценными камнями. Индийским женщинам нравятся такие фальшивые бинди, потому что, согласно социологическим исследованиям, почти 60% мужчин находят красивых женщин более привлекательными, чем те, у кого на лбу написано.

Как наносить бинди

Какое значение заключает в себе символ в виде красной точки на лбу

В индуизме бинди является разновидностью священной точки Тилака и уже много лет отмечается членами догматов этой религии. Это символ красной точки, и некоторые из актеров символа были как мужчины, так и женщины. Другие названия символа — Синдур, Тикли, Ботту и Кумкум.

Знак может располагаться как в центре передней части, так и на других частях тела. Однако он привлекает больше внимания и лучше запоминается. Она располагается между бровями — «третий глаз» или шестая аджа чакра — вместо «дома мудрости». Считается, что биди носит Оса, богиня рассвета, которая радостно заявляет, что встретила своего партнера, богиню солнца. В прошлом биди могли носить только замужние женщины, но позже точки стали рисовать и незамужние девушки.

Что означает красная точка на лбу?

Биддис считается знаком благосклонности богов, который может привлечь процветание и подарить женщине личное счастье, семью и детей. Это также защита от сглаза и несчастий. Замужние женщины наносили этот символ на себя в знак того, что они обязуются соблюдать святость брака.

Красная точка на лбу женщины означает, что она замужняя женщина и индуистка. И то, и другое важно в этом состоянии. Если вы встретите человека, обладающего таким знаком, другие будут знать, как правильно с ней обращаться.

Многообразие бинди

Классический бинди — это простая красная или бордовая точка. Обычно его красят хной, куркумой или киноварью. Чтобы сделать его идеально круглым, требуется большое мастерство. Легче продаются специальные наклейки, стикеры, разных форм и цветов: вытянутые, лунообразные, очень нежные и большие. В Indiastyle, например, можно найти сверкающие бинди всех цветов, украшенные блестящими камнями и стразами. Вы можете приобрести их по одному или купить комплект, который подойдет к любому платью и любому случаю.

Статья по теме:  Босоножки на тракторной подошве — удобная и стильная обувь на лето. Сандалии на тракторной подошве

Европейцы с бинди.

Западные женщины предпочитают наклейки бинди, заполняя украшения узорами

Мода на восточные украшения

Уже несколько лет индийские украшения не выходят из моды, поэтому нередко можно увидеть девушек с бинди на дискотеках, на пляже или на городских улицах. Современные модницы приклеивают бинди на щеки, скулы, вдоль бровей и на другие части тела (вокруг пупка, кисти, пальцы). Для повседневных образов лучше выбирать небольшие декоративные элементы, а вечерний макияж можно дополнить яркими бинди со стразами. Если кожу обезжирить перед склеиванием, ее можно использовать повторно.

Девушка с индийскими украшениями.

Праздничный вариант: оригинальные индийские украшения для головы и лба вместо простых бинди

Элегантные индийские украшения вместо самого обычного бинди.

Индийские ремесленники достигли совершенства в изготовлении женских украшений

Удивительная индийская культура все глубже проникает в западный мир, и, используя традиционные восточные украшения, нельзя забывать об их предназначении. Привлекательный модный аксессуар, бинди — это гармония, женская мудрость и сила.

Хотите сделать бинди своими руками? Девушки в видеоролике показывают 20 различных способов нанесения этого индийского украшения на лоб.

Аватар вкладчика.

ИндияСтиль.

С древних времен этот знак использовался для определения принадлежности к определенной касте, часто привилегированной. Раньше красную точку могли рисовать только те, кто принадлежал к касте браминов. Среди них были учителя, священники, чиновники и духовные наставники. Кшатрии, которые были правителями и воинами, носили черные точки.

Что может означать бинди?

Помимо основного (знак брака для женщин), знаки бинди в разное время могли иметь разные значения. В тантрических учениях бинди символизирует скрытую мудрость, поскольку «глаз» Шивы, известный как «третий глаз», расположен в этой области лба.

Согласно другой версии, бинди помогает накапливать энергию и мудрость, которая образуется в процессе мышления и течет от позвоночника к голове через аджну, шестую чакру в середине лба. Также считается, что такие знаки защищают женщин от злых духов и недобрых взглядов. Еще одно значение бинди — принадлежность к определенной касте. Когда-то это понималось по цвету символа. Например, у женщин из касты кшатриев на лбу была черная точка, а у женщин из касты браминов — красная.

Изредка можно было встретить женщину с желтым бинди. Этот символ имеет два значения. Либо обладательница бинди — вдова, либо ее семья находится в трауре. Цветные точки встречаются и на детях, в данном случае черные, означающие защиту от сглаза.

Сегодня знак бинди почти полностью утратил свое религиозное значение и широко известен как экзотический «аксессуар». Цветная точка в центре лба встречается не только у замужних индуисток, но и у европейских женщин. Помимо традиционного синдура, сегодня на бинди используют хну, блестки, декоративные камни, стразы и даже наклейки.

Изредка можно было встретить женщину с желтым бинди. Этот символ имеет два значения. Либо обладательница бинди — вдова, либо ее семья находится в трауре. Цветные точки встречаются и на детях, в данном случае черные, означающие защиту от сглаза.

Священный индуистский знак тилак и его значение

Тилак — это священный символ, используемый в индуизме. Другое его имя — Тилака. Он используется в качестве опознавательного знака, поскольку по нему можно определить религию или традицию человека. Его наносят на лоб или другие части тела как по особым религиозным случаям, так и ежедневно. Возможно, вам также будет интересно узнать, что такое мехенди.

Статья по теме:  Тренды юбок 2022-2023. Модные новинки и лучшие модели. Какая длина юбки сейчас в моде 2022

Индусы верят, что, подписываясь этим именем, они не только отождествляют себя со школой, но и приближаются к Богу и получают божественную защиту. Поскольку энергии Луны и Солнца сливаются между лбом и бровями, размещение тилаки в этой области очищает ум и дает человеку ощущение, что он «настроен» на божественные волны.

Тилака может быть приготовлена из красной муки, абири, йогурта или рисовой муки. Знаки также могут наноситься с помощью глины, сандаловой пасты, пепла или других веществ, определяющих религиозную ориентацию. Таким образом, тилак может иметь разные цвета.

Существует несколько типов тилаки

Существует несколько типов нанесения тилака

Тилака — это отличительный знак и украшение. В зависимости от конкретных религиозных пристрастий индуистов, он может быть разным:.

  • Для последователей вайшнавизма (последователей Вишну) тилака наносится в виде двух вертикальных полос, соединенных между бровями. Это символ стоп Вишну. Иногда символ в виде листа туласи помещают на переносицу. Для этого используется глина (иногда смешанная с сандаловой пастой), полученная из священных мест (например, Вриндавана) или рек (например, Ямуны). Школа тилаки Вишну называется командо-вапундра.
  • Рактачандана — это тилака, в которой представлено поклонение Господу Ганеше. Используется красная сандаловая паста.
  • Трипундра — выглядит как три горизонтальные линии, созданные путем нанесения пепла на лоб.
  • Била Тилака и Раджа Тилака. Первая тилака наносится теми, кто принадлежит к стороне победителей в игре или войне. Второй тилак также используется в особых случаях. Например, на приемах престижных гостей и коронациях.
  • Поклонники Мадхва-сампрадайи наносят тилаки, которые выглядят как две вертикальные линии. Они представляют собой «лотосные стопы» Кришны. Когда совершается ежедневная «ягна-кунда» (огненное жертвоприношение), между этими линиями добавляется линия черного пепла, полученного сразу после сжигания. Под черными линиями находится красная или желтая точка, символизирующая Радху или Лакшми.
  • Сакты обозначают свою религиозную школу нанесением тилаки в виде красных точек или вертикальных линий. Для этого они используют краситель под названием куркума, который получают из корня куркумы.

Традиция тилака существует в Индии уже тысячи лет. Бинди — одна из них.

Независимо от религии, к которой принадлежит женщина, она имеет право наносить тилак как драгоценный камень, имеющий сакральное значение.

Бхинды хорошо известны за пределами Индии. Западные девушки и женщины постепенно перенимают традицию украшать свой лоб этими красивыми знаками.

Как долго держится мехенди и как сделать так, чтобы оно держалось дольше?

Оцените статью
РесницаМания