Подробная инструкция о том, как постирать пуховик в стиральной машине-автомат без мячиков. Как правильно стирать пуховик в машине автомат.

Шубы из искусственного меха освежают, прополоскав их в мыльной воде. Затем их стирают и вешают сушиться. После высыхания пух можно расчесать.

Как правильно стирать пуховик в стиральной машине и вручную

Стирать пуховик утомительно, но необходимо. Конечно, есть риск сломать его, но если вы знаете, что делать и в какой последовательности, все пройдет хорошо.

Как правильно стирать пуховик в стиральной машине и вручную

The Rambler объясняет, как правильно стирать пуховик, чтобы вернуть ему первоначальный вид и продлить срок службы.

Выбираем средство для стирки пуховика

Для стирки мембранных тканей и пуховиков с натуральным пуховым наполнителем идеально подходит специальное жидкое моющее средство. Если наполнитель синтетический и это не мембранная ткань, достаточно обычного жидкого моющего средства. Не рекомендуется использовать порошок, так как он труднее отстирывается и может оставлять разводы.

Проверьте карманы и выньте мусор, деньги и другие мелкие предметы. Если вы обнаружили дырки в карманах, зашейте их. Удалите меховую отделку, если она присутствует и может быть удалена. Намыльте самые грязные места, например, рукава, карманы и воротник. Выверните пуховик наизнанку и застегните все молнии. Это сохранит ткань на лицевой стороне и молнии в рабочем состоянии.

Устанавливаем правильный режим стирки

Проще всего стирать пуховик в стиральной машине. Однако температура не должна превышать 30 градусов Цельсия. Если в вашей стиральной машине есть возможность выбрать режим стирки для пуховиков и курток, выберите его. Но подойдут также деликатный цикл или ручная стирка — они могут иметь разные названия у разных производителей машин, но смысл один и тот же. Кроме того, убедитесь, что скорость отжима не превышает 600 оборотов в минуту, иначе можно повредить ткань и вытряхнуть наполнитель.

Вы можете купить специальные мячи для стирки или взять теннисные мячи. Для короткого пуховика достаточно трех-четырех шариков, для длинного — пяти-шести. Они предотвращают скопление наполнителя.

Можно ли воспользоваться стиралкой

После недели постоянной носки я обнаружил грязь на своем белоснежном приобретении в манжетах, карманах и воротнике. Без лишних слов я отстегнул капюшон, снял ремень с металлической пряжкой и отправил пуховик в стирку.

Сначала казалось, что все идет хорошо. Ужас наступил, когда объект начал высыхать. Появились желтые разводы (несмываемые), начинка была «густой и пустой», а в некоторых местах из шерсти торчали перья, как после петушиного боя. От былого великолепия не осталось и следа.

Что же я сделал не так? Как выяснилось позже, абсолютно все! Я проигнорировала инструкции по уходу на ярлыках, не выбрала правильный режим стирки и не высушила вещь как следует. Машинная стирка, однако, была разрешена.

Так можно ли вообще стирать пуховики в машинке? Да, если нет запрещающих ярлыков:

  • рука, опущенная в таз, означает, что изделие можно стирать исключительно на руках при температуре не выше 40°;
  • перечеркнутый тазик предупреждает о запрете любой стирки;
  • ничем не примечательный обычный круг — предупреждение, что разрешена только сухая чистка, т. е. химчистка. А уже в зависимости от буквенных обозначений внутри круга, чистку проводят определенными средствами.
Статья по теме:  Как правильно стирать джинсы. На каком режиме стирать джинсы?

при какой температуре стирать пуховик

Если на ярлыке нет специальных предупреждений, пуховик можно класть в стиральную машину.

Только не забудьте спросить о допустимой температуре воды и количестве оборотов машины при глажке (если это разрешено).

Существуют пуховики, украшенные кожаными и замшевыми вставками или отороченные натуральным мехом, который не снимается. В этом случае можно даже не искать ярлык и сразу отнести вещь в химчистку. Такие материалы определенно не любят контакта с водой и пылью.

Готовим вещь к стирке

Правила не кажутся сложными, но иногда можно упустить из виду какую-нибудь мелочь. Так что же нужно сделать, прежде чем отнести пуховик в химчистку?

  1. Проверить содержимое карманов. Ключи, монеты, транспортные билетики, этикетка от той вкусной конфеты — все долой. Краска от этикетки с радостью перейдет на вашу куртку, а острый предмет вроде ключа испортит подклад во время стирки.
  2. Убедиться, что на подкладе нет дырочек. Чаще всего они появляются в карманах. Если не зашить дырку, во время стирки она разойдется еще больше.
  3. Отстегнуть все, что отстегивается. Отсоедините капюшон с мехом (или только меховую опушку, если капюшон не отстегивается), значки (они моментально разорвут ткань, как только барабан стиралки начнет крутиться) и снимите пояс с пряжкой (она тоже повредит поверхность куртки острыми краями).
  4. Предварительно замыть особо загрязненные участки. Самыми засаленными оказываются края рукавов, карманы (куда мы так любим прятать этикетки от конфет) и воротник. Незадолго до стирки нанесите на эти места жидкое хозяйственное мыло, пятновыводитель или взбитую мыльную пену. Только не усердствуйте, втирая моющие средства, — вы можете испортить ткань, а само пятно лишь закрепится в волокнах.

Если у вас нет времени на стирку пуховика, вы можете придать ему более-менее приличный вид с помощью простого метода. Смочите вату мицеллярной водой и проведите ею по жирным пятнам. Проверено и испытано, помогает!

при какой температуре стирать пуховик

Источник.

Приспособления для стирки и выбор моющих средств

Как правило, при стирке пиджаков не добавляйте отбеливатель или смягчитель ткани, чтобы смягчить одежду. Сухой порошок плохо вымывается и оставляет разводы на ткани.

Спортивные куртки с пуховыми мембранами вообще нельзя стирать с моющим средством — гранулы застревают в порах ткани, и куртка перестает удерживать тепло.

Идеальным решением для ручной и машинной стирки будет гель для деликатных тканей. Он хорошо выполаскивается, не оставляет мыла на поверхности и, главное, не повреждает специальную водоотталкивающую пропитку. На рынке есть гели для стирки изделий с пухом.

Есть отдельные средства для стирки курток с мембранными тканями — гели для стирки спортивной одежды и изделий с климатическими мембранами.

Чтобы наполнитель не пузырился во время стирки, нужно положить в барабан стиральной машины несколько шариков. Специальные шарики для этой цели предлагаются в магазинах. Однако можно использовать и обычные мячи (теннисные или массажные).

как постирать пуховую куртку

Плюсы и минусы

Стирка в домашних условиях без шариков имеет свои преимущества:

Статья по теме:  Как определить свой тип кожи лица самостоятельно в домашних условиях. Как определить тип кожи?

foto1266-2

  1. Продление работоспособности стиральной машинки. Мячи впитывают воду и в процессе работы начинают неравномерно бить по стенкам барабана. Стирка без мячей производит меньше шума и сохраняет ресурс бытовой техники.
  2. Исключение возможности дополнительного загрязнения. Новые мячики иногда линяют, а использованные — сажают пятна, которые трудно вывести (например, от травы). Советы о вымачивании мячей в кипятке и хлорсодержащем средстве превращают стирку пуховика в многоуровневую, растянутую во времени процедуру.
  3. Специальные шарики для стирки встречаются далеко не в каждом магазине (и не в каждом населенном пункте). О подобных мелочах редко кто заботится заблаговременно.

Недостатки стирки перьев в стиральной машине без шариков возникают при несоблюдении правил. Недостатки стирки без шариков возникают, когда вы не соблюдаете правила, что может стать неприятным последствием их игнорирования:

  1. Потеря формы вещи из-за неравномерного, комьями, распределения наполнителя.
  2. Разводы на ткани.
  3. Неприятный запах от слежавшегося и долго сушившегося пуха.

На ярлыке указано, как ухаживать за пуховым изделием. Иногда он запрещает любую стирку или разрешает только ручную.

Во всех остальных случаях допускается стирка пухового изделия в стиральной машине без шариков, если оно не имеет несъемных меховых или кожаных деталей.

Подготовительные меры

Простые меры, позволяющие сэкономить время, могут улучшить результат стирки:

foto1266-3

  1. Снять меховой воротник и пояс с металлической пряжкой (если эти детали присутствуют в конкретной модели). Крупные металлические детали могут окислиться и повредить барабан машины.
  2. Удалить все содержимое из карманов — вряд ли кого-то порадует выстиранная купюра или флешка, а выпавшие мелкие вещи способны испортить фильтр.
  3. При необходимости — застирать сильные загрязнения хозяйственным мылом (обычно на манжетах, воротнике и подоле).
  4. Застегнуть пуговицы, кнопки, липучки и молнии.
  5. Вывернуть куртку наизнанку, чтобы защитить мелкие детали от повреждения.

Правила стирки

Чтобы не повредить пуховик при стирке без шаров, следуйте следующим советам:

  1. Выбор средства. Подходят специальные средства для стирки пуховиков (жидкие или в виде геля). Стандартный (сухой) порошок смывает водоотталкивающую пропитку ткани, разрушает структуру наполнителя и плохо вымывается, оставляя после себя белесые разводы.
  2. Ограничение стирки. Независимо от объема барабана пуховик стирают отдельно от других вещей; предварительное замачивание не нужно.
  3. Очистка отсека для моющих средств. Необходимо убедится, что в емкости нет остатков обычных моющих средств.
  4. Режим стирки. Многие современные агрегаты оснащены программой для стирки пуховых вещей. Во всех остальных случаях выбирают режим с температурой стирки до 30C° (деликатный, щадящий, для шелка или шерстяной одежды). Чтобы удалить остатки мыла, понадобится один-два цикла полоскания.
  5. Отжим. Пуховик не отжимают руками. Влагу удаляют в режиме деликатного отжима (не более 600-800 об./мин.).
  6. Дополнительно. Иногда вместе с пуховиком кладут полотенце, чтобы вещь не раздувалась в процессе стирки.

Не рекомендуется стирать пуховик в стиральной машине с верхней загрузкой: центральная мешалка может повредить ценную вещь.

Стирка пуховиков и зимних курток с использованием теннисных мячиков

Опытные владельцы пуховиков часто дают советы по стирке с использованием теннисных мячей. Это предотвращает скручивание утеплителя и облегчает восстановление формы вещи после стирки. Единственным недостатком этого метода является то, что трудно найти подходящие мячи. Теннисные мячи обычно ярко окрашены, а цвет не всегда долговечен. Если они подвергаются воздействию даже низких температур, есть риск, что материал набивки выцветет и обесцветит пуховую ткань. Поэтому лучше заменить мячи другими аксессуарами.

Статья по теме:  Натирает обувь: как решить проблему в зависимости от причины. Как избавиться от мозолей от обуви.

Чем можно заменить мячи

Массажные мячики для стирки пуховика

Отличной заменой теннисным мячам являются массажные мячи. Эти приспособления изготовлены из твердой резины, а их поверхность усеяна шипами и шипами. Когда массажные шарики вращаются в барабане стиральной машины, они оказывают дополнительное воздействие на наполнение зимнего пальто и предотвращают его опрокидывание.

Шарики можно заменить и обычным картофелем. Очищенные и хорошо вымытые клубни хорошо выбивают пуховое одеяло, но следует помнить, что при темной стирке могут появиться белые разводы. Чтобы свести к минимуму риск неприятной стирки, используйте молодой картофель и убедитесь, что он хорошо прополоскан.

Производители моющих средств, гелей и бытовых чистящих средств предлагают магнитные и турмалиновые шарики, которые можно использовать для стирки пуховика, не повреждая волокна наполнителя. Недостатком этого метода является относительно высокая стоимость этих приспособлений и сложность их приобретения, так как их трудно найти в обычных магазинах.

Какие средства подходят для стирки пуховиков в автоматическом режиме

Зимнюю одежду, такую как пуховики, комбинезоны и брюки, предпочтительно стирать с использованием жидких моющих средств или стиральных капсул. Стиральный порошок, несмотря на свою прекрасную способность отстирывать любые загрязнения, имеет один существенный недостаток. Зерна порошка склеивают волокна синтетических и натуральных тканей и теряют их природные свойства. Одежда мембранного типа может быть необратимо повреждена после стирки с моющим средством, поскольку поры воздухопроницаемого слоя забиваются. В крайних случаях можно использовать стиральный порошок в виде детской присыпки. Этот стиральный порошок имеет более мелкую зернистость и легче выполаскивается.

Капсулы для стирки

Оптимальным решением для стирки пуховиков и пальто зимой является использование жидких гелей или капсул. Они содержат высокоактивные ингредиенты, которые работают при низкой температуре воды и обладают такой же очищающей способностью, как и порошки. Если одежду нужно постирать срочно, а подходящего средства нет, можно использовать шампунь для волос, не содержащий красителей.

Это полезно знать. При полоскании пуховика рекомендуется, но не обязательно, добавлять смягчитель ткани. После сушки лучше использовать водоотталкивающую пропитку, которая защищает ткань от непогоды и снижает скорость загрязнения.

Установки отжима и полоскания

Чтобы положить пуховик в стиральную машину или выключить ее, ознакомьтесь с этикеткой. Некоторые производители допускают автоматический отжим в деликатном цикле с максимальной скоростью 300-400 оборотов в минуту. Для дорогой одежды с натуральным пухом или перьями, а также для курток с многослойными мембранами не рискуйте использовать эту функцию. После сильного отжима труднее разгладить наполнитель, а внешняя оболочка куртки должна быть разглажена.

Вместо автоматического отжима лучше добавить цикл полоскания, чтобы обеспечить полное удаление остатков моющего средства и избежать разводов на ткани. На разных моделях стиральных машин эта функция обозначена по-разному, но в большинстве случаев достаточно установить кнопку напротив соответствующего символа.

Сушка пуховика

Пуховики следует сушить либо на широких плоских подушках, либо на плоском полотенце из махровой ткани. Не ускоряйте процесс сушки с помощью электроприборов, электросушилок или других устройств, так как существует риск повреждения утеплителя пуховика и разрушения структуры волокон.

Оцените статью
РесницаМания